Только начал читать по ссылке интервью Глазьева, вижу про 16% инфляцию и понимаю что человек не хочет высунуть голову из кабинета, как и большинство других. Я бы рекомендовал им всем для начала перестать врать самим себе, затем выяснить все противостоящие группы в обществе (патриотов, белоленточников, и т.д.) и пока не поздно устроил регулярные обсуждения в прямом эфире той ситуации куда завели страну. Пример соседей показывает что может быть поздно, когда подтянется пролетариат сменит белоленточников на улицах.
У Глазьева все как правило упирается в идею напечатать деньги, типа напечатаем и сразу появятся российские супер-станки и экономика возродится. Это ерунда, это попытки вытащить себя из болота за волосы (я уже писал в теме про Архимедов и Мюнхгаузенов про это). Глазьев - классический мюнхгаузен, он ни разу не объяснил каким образом напечатанные рубли приведут к появлению современных технологий. В 1990 году я бы может и поверил, что инженеры советской школы получив шанс заработать не 150 руб. а много более, вдруг подняли бы промышленность. В 60-е годы вроде бы было некое оживление, народ на радостях после отмены репрессий проявил креатив. Но кому дать эти рублищи из печатного станка сегодня ?
Все беды по его мнению от слишком открытой экономики, но закрыть чуть-чуть не получится, за валютными запретами потянется кадровый вопрос (народ побежит туда где можно заработать вожделенные баксы), значит пойдут запреты для молодых (и не очень) специалистов, и прочее. Неспособные к честному соревнованию всегда хотят отгородиться от мира, мы видим это и в нежелании властей участвовать в дебатах с соперниками (настоящими а не фейковыми), и в ограниченности "скамейки запасных" у Путина.
Пожалуй было бы лучше для всех, если бы Глазьеву дали бы какой-то небольшой город для экспериментов, с некими заводами там расположенными. И пусть докажет свои способности делом. Можно было бы туда сослать злостных должников, вместо Дальнего Востока
Дать ему вагон рублей и пусть за эти рубли (без возможности купить валюту) они там создадут супер-современное производство. Если получится, можно расширить эксперимент. Но я уверен что как ни крути, а все проблемы упираются в неспособность россиян (некоего среднестатистического народа) создать что-то приличное и нужное миру. А раз предложить нечего, кроме сырья, то и валюты не будет на закупку всего остального и придется производить все-все-все как СССР или Китай поначалу. И квадриллионы рублей не приведут к появлению станков.
Глазьев пишет про внутренние ресурсы, но какой дурак при возможности выбора сделает инвестицию в российское предприятие, если доллар положенный под матрас В РАЗЫ превосходит финансовый результат "народных инвесторов". Работать с внутренним инвестором надо было давно, беречь и защищать миноритариев от недобросовестного менеджмента, гнать в шею тех кто по десять лет генерирует убытки, продавать акции по разумным ценам и приучать народ инвестировать, чтобы это было выгодно а не упирать на патриотизм. Где был Глазьев много лет назад, почему только сегодня вспомнил про внутренние ресурсы ?
Тем кто восхищается древним компом Радио-86РК я призываю поинтересоваться откуда взялся комплект 580х микросхем ( ВН59, ВВ55, ВИ53 и другие). Их наши гении придумали ? И сколько стоило все это реально, а не по гос.ценам, много шансов было у простого народа это все купить (особенно память 565Ру3 \5 ) ???? Схемотехника это хорошо но ведь рост запада был основан на развитии производства чипов а не только на гениальном их применении. У нас много гениев в абсолютном исчислении, но совершенно недостаточно для ТАКОЙ БОЛЬШОЙ страны, они не тянут этот воз на котором сидят Емели с пивом, которые сегодня еще и развращены кредитами и потребительским ражем.
Власть прекрасно понимает этих пассажиров, там полная гармония и 85% но в упряжке все меньше и меньше тех кто везет .......