Форум

Кладбище зомби-банков

Моя новая колонка

• 1

Максим пишет: "Если бы у банка отозвали лицензию, расходы государства свелись бы к выплатам вкладчикам в размере менее 20 млрд рублей". А почему, собственно ? smile:)
Насчет необходимости повышения ответственности собственников (и управленцев, кстати, тоже) - согласен, насчет bail-in (хотя бы частичного) - тоже. Не менее острый вопрос, имхо, повышение ответственности АСВ, которое годами проедает деньги вкладчиков, при этом не может (или не хочет ?) даже документы в арбитраж нормально подготовить и почему-то (почему бы это ? smile:)) категорически не хочет привлекать к ответственности "контролирующих лиц" хотя бы в рамках действующего законодательства.

Тенденция рынка сейчас такова, что клиенты, не только физики, но и юрики, да и банки туда же, перестали адекватно оценивать реальность. Создается совершенно анти конкурентная среда. Клиент не смотря на финансовое состояние кредитной организации идет обслуживаться в зомби банк, потому, что лицензию у него не заберут и государство поможет. При этом практически отсутствует возможность более мелким банкам с нормальным бизнесом привлекать клиентов. Если вспомнить 98-й год, то государство поддержало только Сбер, а все остальные монстры поплатились за свой стиль ведения бизнеса. Клиенты благополучно перешли работать в другие банки, что позволило вырасти новым лидерам банковского бизнеса. Сейчас, практически такой возможности нет. Я считаю, что не правильно, когда банк, ушедший под санацию, под своим бредом продолжает вести бизнес. Взяли под санацию, занимайтесь очищением, помогайте расплачиваться по долгам, возвращайте в родное лоно активы. Но с общего рынка санируемый бренд должен уйти. Не должен привлекать под своим брендом новые вклады, выдавать кредиты, выпускать карты и т.п. Вот, когда расплатится со всеми, тогда пускай с нуля выходит на рынок и вновь доказывает, что он белый и пушистый. Вы посмотрите, с 2008 Глобэкс и Связь висят на шее у государства и никому не нужны, ВЭБ так и не может их никому продать. Но у клиента стойкое ощущение, что это государственные банки и с ними ничего не случится. Траст и Мособл продолжают под своими брендами пылесосить рынок и все нормально, им все можно. Даже повышенные отчисления в ССВ платить не будут. При этом, уже новые кандидаты созрели до санации и чувствуют себя прекрасно, успокаивая клиентов "Вы не бойтесь, нас не убьют, нас только слегка придушат"

mirey,
никакой статистики, подтверждающей ваши слова, нет, поскольку всё решается личными предпочтениями Алексея Симановского:

Мастербанк, у которого "дыра в балансе", со слов Сухова, составила два миллиарда, убили.
А в Банк Москвы влили 295 миллиардов. И ещё придётся.

Сравнивать клиентоориентированность этих двух учреждений - как сравнивать западный экспресс и советский плацкарт.

Есть надежда, что пример владельцев МОБ охладит желание коллег вести бизнес в таком стиле.

Почему вкладчик должен быть по вашему мнению ответственен за воровство в банке? И каким образом простой вкладчик может отличить плохой банк от хорошего? Читать балансы, которые по факту оказываются "липовыми"? Вообще-то надзор это функция ЦБ, вкладчики и так содержат государственные структуры за счет своих налогов.

Вы упомянули Кипр, но забыли сказать, что ни один вкладчик с застрахованной суммой вклада до 100 тыс евро не пострадал.

Очень странная позиция, тем более из уст банковского аналитика.

Anton_Belikov
О какой статистике идет речь? Я работаю с клиентами и точно знаю, что они говорят. Какие бы им "бантики" к продуктам не цепляли, у них есть четкое понимание с от кого бежать, а с кем оставаться. Мастер был давно и, именно, после случая с ним начали к крупняку применять санацию. В 2009 ЦБ давал кредит на 10 лет для "поправки здоровья". Как по Вашему в ситуации с Уралсибом и БРС будет отзыв или санация? Есть уверенность, что второе. Даже сотрудники этих банков не переживают. Они точно знают, что их спасут. Кроме того, я так понимаю, что деньги на санацию выделяются не столько, чтобы оздоровить санируемого, сколько чтобы помочь санатору. А в прочем, речь то не об этом. А о том, что нынешняя ситуация не позволяет пройти естественному оздоровлению банковской системы. Мертвых поддерживают в реанимации, а слегка подхвативших вирус уничтожают, чтобы не поддерживать их здоровье. Ждите Костиновские 300 банков, при этом первая сотня превратится в десятку или пятерку с консолидацией в "банковские группы" и будут все сидеть на подсосе у государства.

У государства нет бездонных источников ресурсов. Боюсь, что до bail-in дело дойдет. Пока что есть Таврический с субординированным депозитом Ленэнерго, есть непонятная ситуация с Фондсервисбанком и есть совсем отдаленно напоминающая bail-in ситуация с нотами Траста. Но в любом случае, это уже звоночки. Я бы не советовал превышать лимит АСВ в Сельпо, Роскапе, ВТБ (да и в других госах), равно как и в санируемых банках или больших проблемных. В полную стрижку всех и вся я не верю. А вот вероятность кипрского варианта с конвертацией части превышений в капитал считаю ненулевой.

Но между Кипром и Россией есть существенное отличие. На Кипре застрахованы все счета (в том числе и юриков), а в России - только счета физиков. С одной сторыны, в России дешевле грохнуть какой-нибудь ВТБ, чем устраивать bail-in (обязательства перед юриками полностью обнулятся, т.к. третьей очереди мало что светит). С другой стороны, отзыв лицензии у Bank of Cyprus имел бы меньшее воздействие на бизнес, чем в России, т.к. страховку получили бы и юрики. ИМХО в России больше предпосылок для bail-in, чем их было на Кипре. Даже учитывая то, что у России есть в распоряжении печатный станок.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Anton_Belikov пишет:
Мастербанк, у которого "дыра в балансе", со слов Сухова, составила два миллиарда, убили.
А в Банк Москвы влили 295 миллиардов. И ещё придётся.

Мастер банк убили по критерию "занимался отмывом". Поэтому размер дыры вторичен.

Я кстати не увидела в колонке посыла решать что-то за счет вкладчиков. Чего все взбудоражились? По-моему речь исключительно о том, стОит ли санировать банки без экономического смысла. Смысла в санации МОБ нет никакой. Сопоставляя его размер и сумму, которую на него выделили, понимаешь, что это чистой воды авантюра СМП.

Но мотивация кстати официальная была такая - мол, да выплаты по официальным вкладам менее 20 млрд руб., но те остальные 70 млрд будут спокойно на это смотреть? нет, конечно, будет огромная буча и типа никому не надо. Но ведь даже выплатив эти 90 млрд (официальным и неофициальным) потратили бы меньше, чем то, что УЖЕ выделили СМП.

Тема, затронутая в колонке, на мой взгляд, еще невозможна без вопроса, а почему такие суммы в итоге идут на выплаты/санации? почему несмотря на то, что ВСЕ знают, что ТРАСТ - пылесос, ему несколько лет (!!!) дают преспокойно жить и наращивать пассивы до величины, когда отозвать лицензию уже будет нельзя.

Сейчас мы видим то же самое у банка Югра - дикий рост вкладов. А потом скажут - ой, дыра. Ой, банк большой. Ой, отозвать лицензию нельзя. Ой, давайте дадим Открытию , Бинбанку еще 100 млрд руб. а то им тоже жить как-то надо.....
Карфаген разрушен и Горьков, наконец, заглушен!

Цитата
Alex_tfn пишет:
Есть надежда, что пример владельцев МОБ охладит желание коллег вести бизнес в таком стиле.

Единственное, чему может научить пример владельцев МОБ - сваливать за границу сразу при возникновении проблем, а не сидеть и ждать месяцами визита людей в погонах.

Цитата
Единственное, чему может научить пример владельцев МОБ - сваливать за границу сразу при возникновении проблем, а не сидеть и ждать месяцами визита людей в погонах.

Видать, было джентельменское соглашение. Но власть у нас настоящий хозяин своего слова: "Хочу дам, хочу - возьму обратно".

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Видать, было джентельменское соглашение

Может просто вовремя загранпаспорт отобрали? А до сваливания в какой-нибудь Нагорный Карабах человек не додумался? smile;)
Где найти очки от Махатмы Ганди?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть