Форум

Двойная западня

Мои комментарии журналу New Yorker

• 1

Цитата
Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление Банка корпоративного финансирования (БКФ), объяснил логику, которая лежит в основе обнала. «Обычно отмывание денег — это превращение грязных денег в чистые. Но этот рынок, можно сказать, берет чистые деньги и делает их грязными».

Согласен, в этом плане мы живем в зазеркалье.

Цитата
sidseven7 пишет:
Согласен, в этом плане мы живем в зазеркалье.

Добавлю, что, к сожалению, не только в этом плане (не только в плане отмыва денег).

Цитата
Pragmatic пишет:
Подскажите, уважаемые, а где же эти его "Мои комментарии"?

В ИноСМИ. Просто подача материала настолько кошмарна, что там трудно вообще что-либо понять. Я уже писала выше. Но эти претензии уже не к Максиму Осадчему
Цитата
Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление Банка корпоративного финансирования (БКФ), объяснил логику, которая лежит в основе обнала. «Обычно отмывание денег — это превращение грязных денег в чистые. Но этот рынок, можно сказать, берет чистые деньги и делает их грязными». Основная идея состоит в следующем. Какая-то фирма, работающая вполне официально и легально, приобретает некую услугу — это может быть заказ на консультативные рекомендации или на чистку крыши — у компании, существующей только на бумаге и фактически ничего не делающей. Фирма переводит деньги в банк, якобы в качестве оплаты за предоставленные услуги, и эти деньги возвращаются в качестве обнала, минус комиссионные.

Цитата
Осуществляющие операции по обналу российские банки не могут действовать без защиты хотя бы каких-то сил из служб безопасности. «Такие деньги легко обнаружить, трудно спрятать, но они дают огромную прибыль», — сказал Осадчий. Хотя масштабы и размах деятельности такого рынка не является секретом для московский финансовых кругов, о тонкостях операций по обналу умалчивают.
Рисунок

Цитата
Pragmatic пишет:
P.P.S. До этого, видимо, "за океаном" не ведали как работают обнальные схемы в России ... Теперь будут знать, что эти схемы работают по алгоритмам, аналогичным тем, которыми пользуются "занятые в этом люди" и во многих других странах мира, включая их собственную ...

на западе другие правила. там есть зоны с понятными правилами игры. есть оффшоры, есть налоговые зоны типа делавэра и тд. есть и обнал. но там нет такого что центр обнала всей страны находится в радиусе километра от белого дома и управляется с его лужайки. там это разные "центры влияния".

Я бы не идеализировал ни одного из описанных персонажей в статье. А сама статья мне понравилась, там довольно точно, на мой взгляд , конечно же , описана сложившаяся ситуация .
Ну и почему то вспомнилась пословица: за что боролись- на то и напоролись...

Цитата
Kostas77 пишет:
Я бы не идеализировал ни одного из описанных персонажей в статье.

Да я и не идеализирую! Просто невозможно всерьез относиться к официальной версии.
Про ОБЭП знаю немало историй!

Относительно Сугробова в статье нет очень важной детали. Незадолго до произошедшего, его дважды приглашали в Управление собственной безопасности ФСБ и склоняли к агентурному сотрудничеству, но Сугробов всякий раз категорически отказывался. И ладно бы тихо и скромно отказался, а вел себя крайне вызывающе при этом, угрожая высокими покровителями в Кремле и Белом доме. А меж тем он был очень-очень интересен особистам, поскольку в силу специфики своей деятельности постоянно и тесно контактировал с первыми лицами различных служб (управлений) ФСБ, и соответственно располагал компрометирующей информацией в отношении них и их подчиненных, знал их коммерческие пристрастия. В итоге особисты приняли его оскорбительный вызов, провели простейшую оперативную комбинацию в отношении его приближенных подчиненных и через них вышли на него самого. Теперь всего его былые заслуги перед государством в борьбе с коррупцией (21 уголовное дело) превратились в 21 эпизод преступной деятельности организованного им преступного сообщества.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть