Форум

Порочный круг банкоубийства

Моя новая колонка

• 1

На мой взгляд очень правильно выявлена закономерность: чем больше будут отзывать лицензий - тем больше будет криминальных банков.
Как устроен наш российский массовый предприниматель? Никакого законопослушания у него изначально нет. Тут свой вклад внесли все. И законодатели с их непродуманными законами в том числе.
Но банкиры как и остальные предприниматели - это нормальные люди. Хотят жить в России, ездить отдыхать за границу, воспитывают детей, хотят чтобы окружающие их уважали.
И следовательно - хотят быть честными бизнесменами. По возможности! Последняя фраза - ключевая:
если в силу непродуманных действий властей страна погружаетсяв кризис и перед ними маячит перпектива потерять все и уйти в новую жизнь в одной рубашке - они не задумываясь идут на преступление.
Я их не опрадываю - только объясняю почему случаев преступного вывода активов будет все больше и больше!

Цитата
Гектор пишет:
чем больше будут отзывать лицензий - тем больше будет криминальных банков

Сильно извиняюсь, что встреваю в беседу гуру, но с указанной логикой не согласна. Переводя на простой язык - чем больше будут сажать за воровство, тем больше будут воровать.
Да, наверное, банкирские искушения (вывод активов, 115фз, и пр) вмиг никуда не денутся. Но при жестком реагировании ЦБ (уголовные дела против владельцев, отзыв лицензии, и как следствие - развал банка и возможное преследование со стороны пострадавших крупных клиентов) заставят банкиров несколько раз подумать, прежде чем "поддаться искушению". Как следствие, должна вырасти цена на такие искушения (как пример (имхо) - человек, согласующийся на должность предправа должен просить гораздо большую зарплату и преференции, понимая какие риски он себя принимает). Таким образом, в какой-то момент доход от "искушения" станет сопоставим с расходами на практическую реализацию "искушения". Рентабельность ноль, рисков тьма, так зачем вообще все это нужно? Думаю, в этом и есть смысл текущей банковской зачистки со стороны ЦБ.

Цитата
single69 пишет:
Но при жестком реагировании ЦБ (уголовные дела против владельцев, отзыв лицензии, и как следствие - развал банка и возможное преследование со стороны пострадавших крупных клиентов) заставят банкиров несколько раз подумать, прежде чем "поддаться искушению".

Это ключевой момент: никакие уголовные дела не заставят банкиров пойти с пустой котомкой по миру. Они не откажутся от попыток вернутть хоть что-то из потерь!
Поймите! Наш бизнес рынок очень специфический! Здесь даже открыв палатку ты по полной программе получаешь ворох рисков и постоянное соприкосновение с криминалитетом. Тот, кто здесь выжил и остался пойдет на все. По крайней мере - почти на все, но сбедностью не смирится.
К тому же отсутствие явного криминала не гарантирует банкира от уголовного преследования. А значит - семь бед - один ответ! smile:)
Изменено: Гектор- 19.08.2015 12:38

Цитата
Гектор пишет:
Но банкиры как и остальные предприниматели - это нормальные люди.

При всем моем к Вам уважении - категорически не согласен!
А вот основную идею о возможном наличии корреляции между отзывами лицензий и ускоренной криминализацией банков следует обдумать. Пока я бы счел это лишь весьма сырой гипотезой. Ведь возможен и другой вариант - действует некий общий третий фактор. Может быть и самый известный, типа того, о чем писал Маркс: «Нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли». Может быть, дело именно в этом? На фоне обострившегося кризиса.

Цитата
single69 пишет:
Сильно извиняюсь, что встреваю в беседу гуру, но с указанной логикой не согласна. Переводя на простой язык - чем больше будут сажать за воровство, тем больше будут воровать.

Плохая аналогия. Ибо банкиров криминальных банков почти не сажают, за очень редким исключением. Они переползают из разоренных ими банков в новые.
Изменено: Maxim_Osadchy- 19.08.2015 16:04

Может пора сажать?
Карфаген и ПСБ было. Что дальше в подписи указывать?

Цитата
oceola2 пишет:
Может пора сажать?

угу, только без расширения данного наказания за рамки банковской сферы, это ничего не даст.

Если я правильно понимаю соответствующий раздел на этом сайте в стране осталось 740 банков. Если убрать банки с отозванными лицензиями, санированные, подчиненные другим банкам и входящие в одни группы - останечтся штук 700? Интересно, есть статистика сколько должно быть банков в такой стране как наша для эффективного кредитования экономики? А то ведь можно оставить всего 5 банков и по 2 отделения - Москва и Спб. smile:)
Изменено: минибиз- 25.08.2015 16:57

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть