Форум

Финансовый патриотизм

Моя новая колонка

Из анализа сбережений видно, что большинство россиян – истинные финансовые патриоты. На 1 августа доля валютных вкладов составляла всего 26,5%.
Это скорее потому, что люди боятся держать валюту в банках в текущей ситуации с массовым отзывом лицензий. Чтобы потом рублями от АСВ не получать...

Теперь у нас на каждый доллар в 2 раза больше рублей. Очень патриотично.

Не совсем понятно как наша статистика сравнивает долю валютных и рублевых вкладов: то ли считают в пересчете на рублевую массу, то ли еще как.

Цитата
Гектор пишет:
Не совсем понятно как наша статистика сравнивает долю валютных и рублевых вкладов: то ли считают в пересчете на рублевую массу, то ли еще как.

по курсу ЦБ на отчетную дату

Есть ли статистика, сколько европейских вкладчиков держит сбережения не в евро или валюте данной страны, а скажем в долларах. Или сколько американцев держат вклады в евро и швейцарском франке?

Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
Цитата Гектор пишет: Не совсем понятно как наша статистика сравнивает долю валютных и рублевых вкладов: то ли считают в пересчете на рублевую массу, то ли еще как.

по курсу ЦБ на отчетную дату

Евро и доллары в рубли? Или наоборот - рубли в евро или доллары?
Для целей сравнения, наверное почти все равно, что во что пересчитывать. Но вот методически, наверное, было бы правильно мягкое пересчитывать во что-нибудь твердое. Чтобы иметь более-менее устойчивую систему координат.

Долю валютных депозитов считают обычно по текущему курсу
Но при резкой девальвации, как в конце 2014, целесообразнее приводить валютные вклады к некоему фиксированному курсу, чтобы понимать, растет ли доля вкладов на самом деле (из-за покупки валюты) или она просто переоценивается вслед за курсом

В связи с этим любопытно выглядят два следующих графика от zhu_s
Как видно из них, уровень валютных вкладов не только не поднялся до 2008 года, но даже упал по сравнению с докризисными временами
Финансовый патриотизм в действии

Рисунок

Рисунок

Цитата
DKA пишет:
Есть ли статистика, сколько европейских вкладчиков держит сбережения не в евро или валюте данной страны, а скажем в долларах. Или сколько американцев держат вклады в евро и швейцарском франке?

Понятие "европейский вкладчик" довольно размытое. Например в Венгрии доля депозитов не в форинте существенная , а в странах евро , доля неевровых депозитов несущественна.
Так что все дело не в патриотизме , а в практицизме- есть сомнения в устойчивости нац валюты - много иновалютных депозитов , нет сомнений- мало.

Писал ранее:
Цитата
Рост сугубо бумажный в рублях, так как если считать чисто в валюте - то рост валютных пассивов за 2 года был незначительный (метод конечно спорный, изменение курса евро и прочих валют серьезно сглаживает результат - делить валютный остаток на отчетную дату на курс ЦБ) если свести все к сумме в долларах.
81922 млн. депозитов физ.лиц на 01.07.2013
85576 млн. - на 01.07.2015

394528 - в целом валютных пассивов на 01.07.2013
405543 - на 01.07.2015

По ликвидным валютным активам (НОСТРО на счетах нерезидентов, облигации иностранных стран, кассовые остатки) - 48719 и 51894 млн. соответственно.
http://kuap.ru/banks/9999/balances/currency/
O rei está nu e a rainha é louca

Цитата
DKA пишет:
Есть ли статистика, сколько европейских вкладчиков держит сбережения не в евро или валюте данной страны, а скажем в долларах.

Похоже что чем ближе к России, тем больше народа держат деньги в чем угодно но не в местной валюте. Пример Венгрии подтверждает. Может по наследству передают опыт предков и мудрые наказы бабушек ?

Похоже кто то не умеет строить логические цепочки, но РФ макнуть в грязь горазд. Наверняка, в странах Африки и Латинской Америки тоже много народу держат доллары, но не потому что они близки к РФ. А просто доллар занимает существенное место в международных расчетах.
Чуствуете не РФ виновата, а международные расчеты.

Цитата
IS_live пишет:
Как видно из них, уровень валютных вкладов не только не поднялся до 2008 года, но даже упал по сравнению с докризисными временами
Финансовый патриотизм в действии

Думаю дело не в этом: многие не держат валюту в российских банках. Я, например, закрыл в прошлом году почти все валютные вклады.

Цитата
DKA пишет:

Думаю, что немного: в Америке вообще нельзя открыть счет физического лица в валюте, отличной от доллара США.
Изменено: Гектор- 03.09.2015 10:04

Цитата
Гектор пишет
Думаю дело не в этом: многие не держат валюту в российских банках. Я, например, закрыл в прошлом году почти все валютные вклады.

Я думал про это написать, т.к. за 2014 год население скупило и сняло с вкладов $45 млрд
Но писать не стал, т.к. в 2014 году даже в 4 квартале вместе с ростом объемов снятия валюты с вкладов росли также объемы валюты, внесенной на вклады

Плюс посмотрел на период с последнего квартала 2008 по первый квартал 2009 и тоже увидел нетто-отток долларов из системы, пусть и значительно меньший

Мне кажется, в 2014 скорее была гонка за ставками, нежели массовое снятие
Плюс многие купленную валюту в банки не понесли, решив дождаться 2015 года
Сейчас показатели на уровне 2013
Изменено: IS_live- 03.09.2015 10:36

Цитата
Гектор пишет:
Думаю, что немного: в Америке вообще нельзя открыть счет физического лица в валюте, отличной от доллара США.

В германии тоже. Можно открыть квази счет в долларах. Но снять наличные можно только в Евро по курсу обмена банка.

В европе немногие имеют доллары. Не в последнюю очередь потому что помнят как их кинули в 70-м с долларами, когда Никсон заявил об отказе от золотого стандарта... А мы помним как нас кинули с рублями. Сначала в 90-м, потом в 98-м,, 2008, 2014.....

В тему.
Вылезли из навозной кучи два червяка
первый - Пап, смотри как красиво: Небо, солнце, трава. Что ж мы в этой куче всю жизнь ползаем
второй- Понимаешь сынок. Есть такое понятие - Родина!!!

Цитата
Гектор пишет:

а в каких лучше держать, имея лишь Российское Гражданство ?
Изменено: keeker- 03.09.2015 13:00

Цитата
keeker пишет:
а в каких лучше держать, имея лишь Российское Гражданство ?

Это все равно. Держите там, где сумеете открыть. Без SSN счет открыть можно, но не так тривиально!

Цитата
Гектор пишет:
Да, у меня тоже такие сведения. Вот я и говорю...

Цитата
barton30 пишет:
Можно открыть квази счет в долларах. Но снять наличные можно только в Евро по курсу обмена банка.
А вот представьте если эту европейскую практику введут у нас - какой поднимется вой!

Цитата
DKA пишет:
А вот представьте если эту европейскую практику введут у нас - какой поднимется вой!

Строго говоря это не европейская практика, а практика стран еврозоны. В Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и пр. вы можете открывать счета в любых валютах, а не только в национальной.

Цитата
DKA пишет:

А теперь представьте, если некоторые наши распространенные практики введут в Европе. Что там будет? Что поднимется?
Изменено: miiz- 03.09.2015 16:21

В своих весьма справедливых суждениях на эту тему вы опускаете еще одно существенное для наших условий обстоятельство. Года за полтора до того, как в очередной раз уронили национальную валюту, депутат Дегтярёв от ЛДПР на полном серьёзе внес в Госдуму законопроект запрещающий оборот и хранение долларов США на территории РФ.
Формулировалось тогда это так:
"Проект закона обязывает граждан РФ - владельцев долларовых вкладов и счетов в российских банках в течение года со дня вступления закона в силу закрыть их, а все имеющиеся доллары потратить либо обменять на другую иностранную валюту. В противном случае банки должны самостоятельно продать хранящиеся в них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.
По истечении этого переходного периода года долларовые счета и вклады будут закрыты в любом случае. А обнаруженные в ходе досмотров сотрудниками полиции, таможенной, налоговой, пограничной или миграционной службы наличные доллары будут изыматься. В течение 30 дней изъятые доллары должны быть конвертированы в рубли и уже в национальной валюте возвращены их владельцам.
Согласно законопроекту, продажа и покупка долларов США уполномоченными банками будет возможна лишь в безналичной форме".

Пресса охотно подхватила и растиражировала это очередное безумие. Шума было даже с избытком для самопиара г-на Дегтярёва. И только в середине января 2014 он сам отозвал вполне готовый к рассмотрению законопроект ( http://tass.ru/ekonomika/886466 ), но паника была уже посеяна и кто-то отнюдь не из патриотических соображений поспешил себе "соломки подстелить".
Думаю, никто из граждан Польши, Венгрии, Чехии, Словакии даже в самых жутких своих ночных кошмарах не может предположить подобного развития событий. Но с нашей непредсказуемостью законотворчества и скоростью принятия решений - любой бред становится возможным.
И, увы, вопрос этот до сих пор не снят окончательно с повестки дня.
Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и я, и ты, иначе бы ты сюда не попала.

Евро, Швейцарские франки и Английские фунты тоже запретят?
А китайские Юани?
А белорусские рубли?

Цитата
VAPet. пишет:
Евро, Швейцарские франки и Английские фунты тоже запретят?
А китайские Юани?
А белорусские рубли?

не читайте до обеда советских газет банки.ру! © smile8)
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть