Мне кажется "ТАМ НА ВЕРХУ" еще сами не знают, что им выгоднее - стабильно слабый рубль или стабильно укрепляющийся рубль.
У нас бюджетная экономика (то есть на 85% зависит от гос контрактов, гос. корпораций и прочих инвест программ федерального или субъектного уровня). Прибыли частного бизнеса (без гос руки) тут мизерные. На уровне математической погрешности. Да и кредиты у нас банки "на развитие" не привыкли давать. Всё больше "на поддержание" или как я говорю "ой не знаю, что вы там планируете по вашему бизнес плану... это всё сложно.. главное что у вас залога в 2 раза больше кредита и поручительства "Дяди Вани" из Бердичева".
Поэтому многое зависит от исполнения бюджета и прогноза на 2016 г. При резком обвале доходов федерации и регионов (и сокращении инвест программ) думаю, что могут еще год держать рубль в режиме "поднять нельзя опускать" (запятую поставьте сами
)
А этот сценарий с бюджетным дефицитом и возможным глобальном секвестром вполне вероятен (учитывая например косвенные сигналы, как политические меры по добровольному принуждению покупать гражданам ОФЗ через банки, учитывая рост доходности гос. и муниципальных облигаций, принимая во внимание всякие возможные затратные военные и политические компании типа "Сирия version Афгани 2.0 try-and-buy" или "Импортозамещение" (через соседние страны таможенного союза) (шо бы це значило... ну да ладно зато уже слово придумали).
Как по мне - так надо разом (за месяц) рубль опустить до справедливого уровня 80-90 рублей за бакс (плюс даже премию к справедливому курсу, чтобы можно было потом вариировать) и спокойно смотреть на цены на нефть (пойдут вверх или останутся на уровне коридора 45-60 или даже пойдут еще вниз на 35 скажем). Имея такой курс нац валюты можно при благоприятном сценарии поднакопить "валютного жирка" а при неблагоприятном уменьшить негативный эффект от паники населения при возможных резких падежах рубля (аля декабрь 2014 г.).