Форум

Чудо-эликсир академика Глазьева

Моя новая колонка

Заказуха на Глазьева?smile:)

За печеньки госдепа, шмат сала и пуд турецкой халвы.

"Сижу я давеча в пивной, а за соседним столиком мужик в слух чего-то читает. На обложке "Доклад" написано и вид у мужика серьёзный. Записал я пару цитат и на форуме опубликовал. Да после пятой кружки пива не уверен, что верно записал всё. А ссылку на "Доклад" привести не могу. Тайна великая. Поэтому, верьте мне на слово."
Как-то так читается сообщение. Хотя, может только я так прочитал...

Цитата
Tokar пишет:
Как-то так читается сообщение. Хотя, может только я так прочитал

Мне кажется, сообщение автора написано от души.
И находит отклик. В сердцах.
Изменено: svyu- 30.12.2015 12:44

Цитата
Tokar пишет:
А ссылку на "Доклад" привести не могу. Тайна великая. Поэтому, верьте мне на слово."Как-то так читается сообщение. Хотя, может только я так прочитал...

Неужели вас забанили в Google?

Приведу ссылки на источники, откуда Максим Осадчий цитировал неадекватного академика:
Цитата
«С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечения макроэкономической стабильности — зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени

Отсюда

Цитата
По мнению советника президента, необходимо держать курс зафиксированным в течение неопределенного для спекулянтов времени

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/1499973

А вот и доклад академика
Цитата
4.10. В целях обеспечения национальной безопасности в условиях развязанной США и их союзниками по НАтО мировой гибридной войны следует согласовать правила действия национальных денежных властей при необходимости защиты своих валютно-финансовых систем от спекулятивных атак и подавления связанной с ними турбулентности.

Полагаю, вам есть смысл извиниться перед Осадчим за грубый предновогодний наезд.
Как говорится, не нравится, что он пишет - не читайте. Но грубить не нужно!

Цитата
U2. пишет:
не нравится, что он пишет - не читайте.

Полагаете, веру следует распространять только среди своей паствы?
Как же тогда причащать заблудших?
Сектантство - ваш метод?
Изменено: svyu- 30.12.2015 13:35

Интересно, много ли в РФ академиков типа Глазьева? Если много,то неудивительно, что наука в таком плачевном состоянии.

Ну не скажите. Кроме странной мантры про дедолларизацию экономики (что абсурдно в XXI веке, согласен!), у Глазьева есть много нормальных и адекватных идей. Не все правильно их понимают.

Максим Станиславович, что плохого в том, что предлагается в недомонетизированной экономике "денежный голод" (доказанный как в теории уравнением Фишера / выкладками М.Делягина и компании, так и практикой запретительно дорогого фондирования в российских условиях) лечить контролируемой эмиссией под залог более-менее понятных и прозрачных инструментов?

Что плохого в том, что предлагается прекратить закупки валютной выручки, которая сильно сбивала курс рубля относительно паритета, Биг-Мака, корзины из 40 товаров в разных странах и т.д.? До прошлого года сам Банк России скупал валюту, сейчас фактически это делают маркет-мейкеры крупные подконтрольные государству (или - косвенно послушные - крупнейшие частные компании). При этом инфляция имеет не монетарную природу, о чём модно говорить на всех углах. А вот при высокой импортозависимости экономики снижение обменного курса даёт стремительный рост цен. Посмотрите вокруг, Максим Станиславович. Сходите в Ашан с зарплатой 40 тысяч год назад, сейчас и через год. Я уж не говорю о покупке импортной бытовой техники. Реальная инфляция Ласпейреса уже более 20% (не ГКСовская, которая по хлебушку в Ашане и Х5).

"Чёрные дыры"? Да, Вы правы, Максим Станиславович, но это не отменяет необходимость институтов развития. А Глазьев даже больше говорит о необходимости создания институциональных условий для развития бизнеса (может, через снижение ставок, или как там ещё), чем о необходимости усилить роль ВЭБа, Роснано или чего там ещё.

По доллару, патриотическому бреду и святой святых (гарантиям АСВ) - да, тут не поспоришь, не подумал академик хорошенько.
В чём мы лидировали 30 лет назад, перечислять не буду. Вы и сами то время помните, так что зря ловите академика на неточностях.
А российских светодиодов (доступных по цене) я не видел, Вы уж простите меня. Кругом только китайские, даже под европейскими марками.

Не в защиту Глазьева, а просто в призыв критиковать только конструктивно (желательно аргументированно с позиции теории и практики).

Похоже многие недооценивают глубину возможного падения уровня жизни в стране.
Имхо , мы входим в Великую депрессию-2 и она значительно отличается от первой прежде всего тем , что в ней больше страдают отсталые страны , а также отсутствием соцлагеря , который стимулировал элиты капстран брать рыночную стихию под жесткий контроль (иначе бы они получили революции у себя).
Глазьева и держат на случай экстренных мер , если либералы завалят экономику.

Цитата
ram4 пишет:
Глазьева и держат на случай экстренных мер , если либералы завалят экономику X

Кушать его будем? Ведь построить соцлагерь и даже социализм в отдельно взятой стране уже не получится. И либералы здесь совершенно ни при чем. Экономика определяется производством. Производство надо было развивать. А его наоборот, планомерно убивали. И сейчас никто ничего реально не делает. Выкрикиваются невнятные лозунги. Потому что для реального нужны люди. В первую очередь, люди! Заводы и фабрики построить можно быстро, особенно если спросить с тех, кто советские разворовал и расприватизировал - только этого никогда не будет. А людей надо воспитывать десятилетия. Сейчас их нет, ибо 15 лет назад в школах фактически было ликвидировано трудовое обучение а по всей стране - трудовое воспитание. Была поставлена и сейчас успешно достигнута цель воспитать потребителя и убить производителя. Отбор лицензий у банков направлен тоже на убийство производителя. Он направлен на разорение тех людей. которые пытаются что-то делать. В форуме, в основном, обсуждаются вопросы, касающиеся частных инвестиций, вкладов. По-сути дела, это форум рантье. Подсчитывается, сколько должно будет выплатить АСВ, кто сколько потеряет превышений и т.д. Но ведь это, если подняться над личным интересом, по большому счету - ерунда. Страшно другое: отзывом лицензий у банков убивается малый бизнес. Под лозунгом очищения банковской системы происходит дальнейшее планомерное и целенаправленное убийство производства.
Я совершенно согласен с тем, что
Цитата
ram4 пишет:
недооценивают глубину возможного падения уровня жизни в стране
.
Падение может быть очень глубоким. Но добавляю - это целенаправленный процесс. И господин Глазьев в нем активно участвует. Строго говоря, мы все в этом процессе участвуем, только с разных сторон. Примерно, как на обеде у людоеда: некоторые участвуют в качестве еды.
Изменено: miiz- 08.01.2016 06:16

Цитата
miiz пишет:
Но добавляю - это целенаправленный процесс. И господин Глазьев в нем активно участвует.

Кто враги народа? Как участвует лично Глазьев?

Я хотел только сказать , что ставка на свободу рыночной стихии до добра не доводит.
Возьмем для примера стихию огня. Дай ему свободу и получиш пожары , а жестко обузданный и под контролем разума огонь способен производить работу (ДВС) , отапливать дома и т.п.
Также и с рынком. Даём свободу ,- получаем кризис перепроизводства (нефть и др. сырьё) , обнищание пролетариата , вывод производств в Азию , бегство элиты и её капитала в Элизиум (Европу и США).
Глазьев понимает это и способен на волевые действия.
Изменено: ram4- 08.01.2016 15:49

Цитата
Анннна пишет:
Кто враги народа?

На это Вы меня не спровоцируете.

Цитата
ram4 пишет:
Я хотел только сказать , что ставка на свободу рыночной стихии до добра не доводит.Возьмем для примера стихию огня. Дай ему свободу

Вопрос степени свободы и то, как ее понимают: как свободу осознанного созидания или как свободу безнаказанного разрушения.
"Жесткое обуздание" - что же, и это было. И ни к чему хорошему не привело. То есть, опять вопрос меры. Мера как высшее благо.
Изменено: miiz- 08.01.2016 18:49

Цитата
miiz пишет:
"Жесткое обуздание" - что же, и это было. И ни к чему хорошему не привело. То есть, опять вопрос меры. Мера как высшее благо.
Приход к равновесию идёт сначала через остановку существующей тенденции , откат назад или отскок , а затем затухающие колебания . Обезумевшую стихию можно остановить только жесткими мерами.

Цитата
ram4 пишет:
Обезумевшую стихию можно остановить только жесткими мерами X

Какие все любители жестких мер и афористических высказываний!
Почему никто не хочет РАЗУМНЫХ мер?
И еще раз: нет никакой стихии. Есть целенаправленный процесс.
Изменено: miiz- 09.01.2016 07:35

Цитата
miiz пишет:
Почему никто не хочет РАЗУМНЫХ мер?И еще раз: нет никакой стихии. Есть целенаправленный процесс.
Жесткость может быть вполне разумной. И пример тому Китай.
Если же считать , что рыночные процессы не являются стихийными , но результат подлого вредительства 5й колонны , то следует немедленно начинать массовые репрессии в духе дяди Джо.

Цитата

Я хотел только сказать , что ставка на свободу рыночной стихии до добра не доводит.

Рынок - не стихия и не:

Цитата

результат подлого вредительства 5й колонны

Это самоорганизующаяся система. Можно даже по пунктам:

Цитата

кризис перепроизводства (нефть и др. сырьё),

Нечего было стимулировать производителей (в случае Газпрома и Роснефти - скупая валютную выручку за свеженапечатанные рубли).

Цитата

обнищание пролетариата ,

Честно заработанное путем проедания 90-150% шальных доходов.

Цитата

вывод производств в Азию

И их возврат обратно в роботизированном виде. smile:) Но не раньше, чем они помогут вытащить сотни миллионов человек с рисовых полей в города.

Цитата

бегство элиты и её капитала в Элизиум (Европу и США).

Из государств, так и не научившихся оказывать услугу "защита частной собственности" с приемлемым качеством. Конкуренция!

P.S. И еще обратите внимание, что внутрироссийская ситуация правильнее характеризуется как стагфляция, а не перепроизводство. Удорожание потребтоваров, высокие процентные ставки - это не из Великой Депрессии картина.
Изменено: kioratsu- 09.01.2016 15:36
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

[Сообщение удалено]

В статье Критика Глазьева построена по старому как мир принципу сначала переврать аргумент (или представить его в редуцированном виде), а потом доблестно разбить его в пух и прах. Безотносительно того прав или нет Глазьев критика откровенно слабая. Например, критикуя идею финансирование инфраструктурных проектов на примере коррупции ВЭБа и др. автор скромно забывает упомянуть, что Глазьев каждый раз подчеркивает необходимость создание инструментов контроля целевого использования финансирования. Критика остальных идей Глазьева сводится к одной фразе "Нет нужды говорить, что осуществление мер, предложенных Глазьевым, приведет экономику России к коллапсу."

Меня всегда удивляло, когда "рыночная экономика" выбросила на обочину учёных, учителей, инженеров - это были не вписавшиеся в рынок неудачники. Лишние элементы, висящие на шее прогрессивной "общественности". Когда сейчас сотни тысяч наплодившихся "креаклов" остаются не у дел - они кричат. Это ли не настоящая "рука рынка"?

Цитата

Когда сейчас сотни тысяч наплодившихся "креаклов" остаются не у дел - они кричат. Это ли не настоящая "рука рынка"?

Это банальность: за свободный рынок многие ратуют до тех пор, пока он их лично не ужалит (можно подумать, в бюрократии никто симметрично не разочаровывается).
Но именно поэтому сейчас по-своему престижно быть в меньшинстве из меньшинства, оставаясь противником всякого госвмешательства (валютных интервенций, "санаций", искусственно дешевого кредита...) Когда наступит пора разгребать последствия подобных мер, можно будет с чистой совестью заявить: "а мы вам говорили!" smile:)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Вот пусть мне либералы-рыночники ответят : почему внутри корпораций строго директивное управление на основе плана , а внутри государства подобное неприемлемо ?

http://www.marinetraffic.com/en/ais/index/ships/range
Цитата

Search for ships that are within the range of the MarineTraffic worldwide network of AIS receivers.

А не наземная ли это система?

http://encyclopedia.thefreedictionary...ion+System
Цитата

AIS integrates a standardized VHF transceiver with a positioning system such as a LORAN-C or GPS receiver, ...
...
Shipboard AIS transponders have a horizontal range that is highly variable, but typically only up to about 74 kilometres (46 mi).

"Кто не хочет кормить свой флот интернет-троллей, тот..." (продолжите фразу).

ram4,
Цитата

Вот пусть мне либералы-рыночники ответят : почему внутри корпораций строго директивное управление на основе плана , а внутри государства подобное неприемлемо ?

В правильной формулировке: "почему плановая экономика с коллективной ответственностью за убытки неспособна заменить конкурентный рынок с частными фирмами?" - ответ содержится в вопросе.
Изменено: V.Bukina- 11.01.2016 11:23 (Удалена цитата и ответ на нее.)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть