Форум

Церковный банкинг

"Новая газета" постепенно приобретает желтизну.

Статейка тиснута явно на потребу атеистической публике, чтоб вызвать в обществе еще большее отторжение от церкви.

Я уже не говорю о том, что суть заголовка и подзаголовка мало отражает содержание статьи. Там все разоблачения смешались в кучу: и церковные банки и кто из церковных начальников с кем спит дружит, и церковное имущество РПЦ.

Жуткий материал. Какое-то журналистское мракобесие.
Изменено: Omni- 20.02.2016 20:29
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Если только от того, что в журналистику раньше шли лучшие люди, владеющие словом, а сейчас те, кого больше никуда не взяли.

В статье всё по делу, да и описана "верхушка айсберга".
Вот сегодня про методы работы "православных банкиров":
Глава обслуживавшего РПЦ банка забрал из кассы 780 млн руб.
Изменено: Pif- 20.02.2016 23:23 (убран переход на личности)

1611949,
А вы могли бы процитировать из статьи факты указывающие на состав преступления?
Ну переложил кто-то куда-то деньги, ну кого-то отодвинули от потоков, кого-то придвинули. Ну кто-то чей-то родственник, но и вы наверное не сирота.
Внешпром и эрго обслуживали счета епархий и обителей. Епархии и обители остались без денег, они такие же пострадавшие как и вкладчики.

А рассказывать о том, что какой-то мешалкин близок к шевкунову и полтавченко и дальше многозначительно намекать - да вон оно в чем дело. Это в стиле новой. Этак можно далеко зайти. По теории семи рук вы близки к боре моисееву, а значит новая газета вполне может многозначительно намекнуть что вы голубой. Прикольно? Да? Вот такая вот логика у них, судя по этому тексту.
Разношерстные факты не отвечают на вопрос куда делись деньги из банков, но предоставляют массу поводов для фантазий, а генерация фантазий это уже не журналистика, это уже фабрика грез.

На банкирах клейма ставить негде в гораздо большей степени чем на церковниках. Хотя и среди церковников есть и мерзавцы, и воры и негодяи.
Но читая заголовок "Божий промысел РПЦ" я понимаю, что тут ради красного словца под одну гребенку причесали всю Русскую Православную Церковь, в которой безусловно есть масса искренне верующих людей. И тут я понимаю возмущение омни.
В наше время, к сожалению, произошла девальвация не только денег, но и точности и ясности выражения своих мыслей. Один неглупый человек как-то сказал - Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов.
К сожалению люди не хотят договариваться о значении слов, это невыгодно. Выгоднее намутить воды, а уж обыватель свои "правильные" выводы сделает относительно всей русской православной церкви.
Мечта не должна приводить в банк.

Maxim_Osadchy,

А в планах нет, "Как непьющему батюшке распознать «пылесос»?

Цитата
mitac пишет:
А вы могли бы процитировать из статьи факты указывающие на состав преступления?

Не увидел в статье обвинений кого-либо в преступлениях. Приведён ряд фактов (пусть они для кого-то являются "разношёрстыми"), а дальше каждый волен делать свои выводы (или, если удобнее, строить "фантазии") на их основе.
Вот ЦБ да, похоже, "в чём-то подозревает" бывшего руководителя Эргобанка, но передал свои "подозрения" по назначению, то бишь в СК.

Вообще интересный медицинский факт: статьи (я сейчас не про "западные голоса", а про издания типа Ъ, Ведомостей и пр.) про вывод и распил денег в разных "финансово-промышленных группах", в т.ч. связанных с политиками, военными и т.п. давно никого "не удивляют", возможно, потому, что на высшем уровне "официально признан" высокий уровень коррупции (в просторечьи - воровства) в стране, а как только что-то похожее появляется про какую-нибудь религиозную структуру, владеющую огромными активами в стране и получающую огромные доходы от этих активов и от взносов участников, адепты сей структуры начинают искать "сектантский" заговор. smile:magic:

С чем я согласен - заголовок, возможно, излишне "провокационный", но, к сожалению, это подход нынешней журналистики вне зависимости от вероисповедания - заголовок должен привлекать внимание, и, в чём-то, провоцировать. Не вижу причин, почему должны быть исключения для религиозных организаций.

Цитата
1611949 пишет:
а как только что-то похожее появляется про какую-нибудь религиозную структуру, владеющую огромными активами в стране и получающую огромные доходы от этих активов и от взносов участников, адепты сей структуры начинают искать "сектантский" заговор.Рисунок

"Адепты сей структуры" просто понимают, что коррупция в высших церковных эшелонах не причина терять веру в Бога. И они недоумевают, почему надо костерить РПЦ, если она часть общей системы государства и воруют в ней не больше, чем везде.

Цитата
1611949 пишет:
С чем я согласен - заголовок, возможно, излишне "провокационный", но, к сожалению, это подход нынешней журналистики вне зависимости от вероисповедания - заголовок должен привлекать внимание, и, в чём-то, провоцировать. Не вижу причин, почему должны быть исключения для религиозных организаций X

Исключения быть не должно. Должна быть интеллигентная журналистка, а ее сейчас кот наплакал. У всех "Скандалы, интриги, расследования".

Цитата
Alex345 пишет:
"Как непьющему батюшке распознать «пылесос»? X

Думаете для служителей церкви есть какие-то особые методы распознавания "пылесосов", чем для других граждан? smile:D

Цитата
1611949 пишет:
статьи (я сейчас не про "западные голоса", а про издания типа Ъ, Ведомостей и пр.) про вывод и распил денег в разных "финансово-промышленных группах", в т.ч. связанных с политиками, военными и т.п. давно никого "не удивляют"

Потому что за ними никто по сути не стоит.
А вот за церковью стоит масса людей, и порядочных, искренне верующих среди них я уверен больше. А вы их раз, и презрительно в адепты записали.
Там разные люди есть, например у меня жена знает священника который не стесняясь говорит, что пошел учиться в семинарию, потому что у попов жизнь легкая и делать ничего не надо. Негодяй.
А я знавал священника который хоть и обвешал колокольню сотовыми антеннками smile:D и получал за это деньги, но никогда не запускал руку в то что жертвовали прихожане. Там разные очень люди, с разной мотивацией и устремлениями.
Понимаете, Алексии, Кириллы приходят и уходят, а вера она остается. И церковь сыграла важную роль в истории нашей страны. Тут надо деликатно подходить, чтобы не задеть тех кто непричастен к ворам и пройдохам.
Мечта не должна приводить в банк.

Цитата
Omni пишет:
"Адепты сей структуры" просто понимают, что коррупция в высших церковных эшелонах не причина терять веру в Бога.

Несомненно, жаль только, что коррупция в высших церковных эшелонах вызывает в обществе отторжение от церкви гораздо большее, чем любая статья с любым заголовком, описывающая эту коррупцию.

Цитата
Omni пишет:
И они недоумевают, почему надо костерить РПЦ, если она часть общей системы государства и воруют в ней не больше, чем везде.

У нас, конечно, церковь отделена от государства, ну да ладно, все в курсе, что это не так, и в особенности с РПЦ. Где больше воруют, в РПЦ, или в министерстве газмястранспорта - мне оценить трудно, но я не понимаю, почему про РПЦ статьи писать не нужно, а про другие части общей системы государства - можно.

Цитата
Omni пишет:
Исключения быть не должно. Должна быть интеллигентная журналистка, а ее сейчас кот наплакал. У всех "Скандалы, интриги, расследования X

Ну, это, к сожалению, из серии несбыточных "мечт". smile:pardon:

Цитата
Omni пишет:
Думаете для служителей церкви есть какие-то особые методы распознавания "пылесосов", чем для других граждан?

Конечно, например, допустимо ли использовать тайну исповеди предправа банка в целях распознавания "пылесоса"? smile:D

Цитата
1611949 пишет:
Несомненно, жаль только, что коррупция в высших церковных эшелонах вызывает в обществе отторжение от церкви гораздо большее, чем любая статья с любым заголовком, описывающая эту коррупцию.

А церковь никого к себе силком не затягивает, не нравится - ходите мимо, можете даже проходя плюнуть на церковную ограду. smile8)

Для разумных православных людей критерием истинности церкви никогда не было и не будет поведение отдельных представителей РПЦ. Если ваш врач взяточник или преподаватель вашего ребенка неграмотный, вы и ваша семья не перестает лечиться и учиться, просто ищет других специалистов. Так и в церкви, надо искать свой храм, свою общину, своего батюшку.

Церковь не виновата, что "эффективные церковные менеджеры" оскотинивают саму идею православия, отвращают людей от веры, милосердия и благотворительности.

В РПЦ есть действительно много достойных людей и множество очень бедных, нуждающихся церквей, особенно в провинции. И у них нет порой денег даже на отопление храма и починку крыши. А люди, далекие от православия, судят о церкви по роскоши, которую показывают в СМИ.

Цитата
1611949 пишет:
но я не понимаю, почему про РПЦ статьи писать не нужно,

28 апреля 2015 года,
Во Всемирном русском соборе приравняли антицерковные действия к РУСОФОБИИ ( и
"Действия диффамационного характера в отношении Русской православной церкви, к членам Русской церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа", - говорится в меморандуме экспертного центра ВРНС http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=58676

если совершается публично или с использованием средств массовой информации ( ИНТЕРНЕТ - это СМИ ) в целях возбудить национальную, расовую или религиозную вражду, унизить национальное достоинство, деяние следует квалифицировать по совокупности статей 136 и 282 УК России
и с добавлением срока из прочих и прочих статей уголовного кодекса... подробно о квалификации ,здесь -- http://shemetov.ru/stati/voprosy-kval...azhdy.html

Цитата
Дементий пишет:
если совершается публично или с использованием средств массовой информации ( ИНТЕРНЕТ - это СМИ ) в целях возбудить национальную, расовую или религиозную вражду, унизить национальное достоинство, деяние следует квалифицировать по совокупности статей 136 и 282 УК Россиии с добавлением срока из прочих и прочих статей уголовного кодекса... подробно о квалификации ,здесь --http://shemetov.ru/stati/voprosy-kval...azhdy.html

Для пополнения бюджета лучше ввести штрафы в размере банковского вклада на "Инакомыслие" smile:painful:
Изменено: APK12345- 21.02.2016 13:19

Цитата
Omni пишет:
вызвать в обществе еще большее отторжение от церкви.

Не статейки вызывают в обществе отторжение от церкви. Сама церковь постаралась.

Цитата
Джозефина пишет:
Не статейки вызывают в обществе отторжение от церкви. Сама церковь постаралась X

Еще раз спешиал фо ю: неблагочестивые поступки отдельных церковных и околоцерковных людей не имеют отношения к вере. А такие статейки пишутся именно чтобы испачкать идею православия в целом. Они громоздят на факты ложь, замешивают все в кучу, передергивают и получается, что в церкви одни воры и негодяи.
Поэтому таких статей не должно быть. Это дискредитация профессии.

Я не против критики церкви, некоторые делают это вполне конструктивно и грамотно. Но когда это делается в жанре желтой прессы, тут говорить не о чем.
Изменено: Omni- 21.02.2016 16:06

Цитата
Omni пишет:
А такие статейки пишутся именно чтобы испачкать идею православия в целом

Никто более самой церкви эту идею не испачкал.

Цитата
miiz пишет:
Никто более самой церкви эту идею не испачкал X

Ну все, началось. Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки.(с)

Отвечать на каждый такой выпад - никакого времени не хватит. Церковь перед неверующими виновата уже тем, что она есть, а пользы им не приносит.

Почему-то никто не думает, что если в высших эшелонах Минобороны воруют миллиарды, то вся армия у нас дискредитирована и никуда не годится. А между тем там множество скромных, честных офицеров, которые годами мыкаются без жилья, которые с голоду будут умирать, ночным охранником пойдут подрабатывать, но к копейке чужой не притронутся.

Церковь - это огромная организация, большой коллектив, и репутация ее складывается не из того, о чем пишут в таких статьях. Никто не говорит, что церковь безгрешна, но вне церкви воров и мерзавцев, пожалуй, поболее будет, чем в ней.

Церковь, даже будучи несовершенной, спасает многие души и старается не допустить, чтоб всякая ненужная зараза не просочилась в наши головы. Вера помогает людям пережить трудности, вселяет веру в исцеление.

Один блогер написал: "Я раньше ходил в церковь у себя в городе, теперь не хожу. Перестал, потому что у нас батюшка по выходным гоняет свою жену по двору, берет за крещение ребенка 2000 рублей и пьет с главой администрации водку". Если человек оправдывает свои грехи тем, что чужие еще хуже, то это не вера.
Изменено: Omni- 21.02.2016 19:08

Цитата
miiz пишет:
Никто более самой церкви эту идею не испачкал.

это точно. Особенно г-н Гундяев с его исчезающими часами, нанопылью в доме на набережной и т.д. Вера и РПЦ это уже давно не одно и тоже. И чем дальше, тем больше будет становиться этот разрыв.

Цитата
Omni пишет:
неблагочестивые поступки отдельных церковных и околоцерковных людей не имеют отношения к вере.

Согласна. К вере вообще никакого отношения не имеют ни церкви ни попы. "Спешиал фо ми" в моей личной вере в моего бога не требуются никакие специально обученные дяденьки, которые мне будут указывать как именно я должна верить. Да и посещение церквей никакого отношения к ВЕРЕ не имеет.

Цитата
Omni пишет:
А церковь никого к себе силком не затягивает, не нравится - ходите мимо, можете даже проходя плюнуть на церковную ограду.Рисунок

Вы там с райских небес спуститесь на грешную Землю!
Про христианское миссионерство никогда не слышали что ли? Это разве "не затягивает". А "пролезание" РПЦ в такие институты как школа и армия?

Про плевок на церковную ограду - это вообще "двушечка" за оскорбление религиозных взглядов по нынешним статьям и духовным скрепам. Призывать/ подстрекать к этому не следует.

Цитата
Omni пишет:
Почему-то никто не думает, что если в высших эшелонах Минобороны воруют миллиарды, то вся армия у нас дискредитирована и никуда не годится. А между тем там множество скромных, честных офицеров, которые годами мыкаются без жилья, которые с голоду будут умирать, ночным охранником пойдут подрабатывать, но к копейке чужой не притронутся.

А почему Вы думаете, что после такой статьи кто-то решит, что вся РПЦ дискредитирована, никуда не годится и нет скромных, честных офицеров КГБ священников, не "трогающих" чужие копейки? Я даже ещё раз по статье пробежался, ну вот не вижу я там огульного обвинения всех "сотрудников" РПЦ в коррупции, неэффективном использовании средств и т.д. Названы вполне конкретные личности, с конкретными связями и должностями.
Интересно, это священники исподволь настраивают свою "паству", что любая критика церкви - зло, приводящее к дискриминации церкви в целом, веры и пр.? Чтобы потом можно было объяснить свои неуспехи кознями атеистов-мракобесов-журналистов.

Цитата
Omni пишет:
Никто не говорит, что церковь безгрешна, но вне церкви воров и мерзавцев, пожалуй, поболее будет, чем в ней.

Столько же.
"Церковь- это не собрание святых, а толпа кающихся грешников".

Цитата
Джозефина пишет:
Да и посещение церквей никакого отношения к ВЕРЕ не имеет.

Интересно, а зачем тогда Христос их посещал?

Цитата
Джозефина пишет:
К вере вообще никакого отношения не имеют ни церкви ни попы. "Спешиал фо ми" в моей личной вере

Вот уж действительно ваша "личная вера", не имеющая ничего общего с христианством. Как впрочем и у многих. Верят во что-то, а во что - непонятно...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть