Форум

Все подготовили документы, подтверждающие происхождение денег?

В Сбербанке при снятии денег со вклада уже запрашивают...

У знакомого супруга попыталась вчера снять со своего вклада сумму, немногим превышающую 600 т.р. В выдаче было отказано, сославшись на 115-ФЗ - попросили предоставить документы, подтверждающие происхождение денег.

Отмыванием они не занимаются точно, ИГИЛ (запрещенную в РФ) не финансируют. smile:) Документы подходящие нашлись - не так давно продавали имущество, но решения - отдать вклад или нет, пока не было.

PS: Просто будьте готовы и храните любые документы (вплоть до чеков из Ленты) как можно дольше... smile;)

Трендец
Назвать отделение банка и город сможете?

СПб, отделение/допофис пока не скажу, чтобы людей не идентифицировали (как все закончится, с их разрешения напишу подробности).

Я прочитал полностью ФЗ-115. Теоретически на простых вкладчиков могут распространяться требования статей 7, 7.1, 7.2, 7.3. Но в этих статьях указываются конкретные обстоятельства, которые могут послужить основанием для отказа кредитной организации выполнять поручения вкладчика. Значит банк, отказывая вкладчику должен точно назвать статью и пункт ФЗ-115. Или я не прав,

Трендец,

Простите, не увидел, что речь про Сбербанк идет.
С другой стороны держать вклад в Сбербанке свыше 600 тыс - это определенный диагноз.

Цитата
sviazist пишет:
Или я не прав, X

Тут телефонное право действует - прав тот, у кого больше прав.

sviazist,
Правы, я пообщался с коллегами по направлению ПОД/ФТ из пары банков, они это подтвердили. Называлась четкая причина или нет в данном случае, я не знаю (допрашивать людей как-то неудобно, я им просто сказал, что банк имеет право так поступить, и всё).

Цитата
sviazist пишет:
Я прочитал полностью ФЗ-115.

Судя по нашим банкам," прочитал"-это ключевое слово. Они такими мелочами себя не заморачивают. smile:pardon:

Подскажите, пока еще не сталкивался, а кто в банках принимает решение выдавать вклад с обязательным подтверждением происхождения или нет. С кем, придется общаться - с операционисткой, кассиром или ещё с кем? У кого есть полномочия в банке на решение о выдаче?

Я б попросил документы об отказе выдачи вклада.

При приеме вкладов происхождение денег никого не волнует.
Вход - бесплатный, а выход ....
Способ отъема денег?

Цитата
elstal пишет:
Вход - бесплатный, а выход ....Способ отъема денег?

Отнять пока не могут, а вот затормозить процесс возврата денег, замучить клиента разными невыполнимыми требованиями - легко!

Вот интересно -- а о вполне вероятных последствиях в банках хоть кто-нибудь думает ?
Ведь подавляющее большинство вкладчиков деньги свои в конце концов так или иначе выцарапает . Но больше в банк , создавший проблемы , их не принесёт . А многие и вообще больше ни в какие банки . И таковых может оказаться -- легион . Не думаю , что без денег вкладчиков большинство банков сможет элементарно выжить .
Где то с год назад я считал , что вкладчик пошёл осторожный . Но теперь , в свете всех последних событий и новшеств я бы сказал , что из просто осторожного вкладчик трансформировался в раздраженного и рассерженного , всё чаще задумывающегося : а оно мне надо , этот геморрой ?
Вот уж точно -- временщики почти на всех уровнях . Лишь бы день простоять и ночь продержаться ...

Цитата
Трендец пишет:
У знакомого супруга попыталась вчера снять со своего вклада сумму, немногим превышающую 600 т.р. В выдаче было отказано, сославшись на 115-ФЗ - попросили предоставить документы, подтверждающие происхождение денег.

Если честно очень похоже на вброс. Супруга, да еще у знакомого smile:D
По факту, не плохо бы получить комментарии банка, а потом уже начинать панику.
Цитата
Трендец пишет:
СПб, отделение/допофис пока не скажу, чтобы людей не идентифицировали (как все закончится, с их разрешения напишу подробности)

Что такого в идентификации людей, они что то нарушили, кого то ограбили? Стоит написать письменные претензии в банк и в НР на данном форуме. Если ситуация именно такова, как вы описываете, клиентам нужно создать как можно больше информационного шума, а банку замолчать факт нарушения ст 837 ГК РФ. Поэтому огласка в интересах клиента.
Думаю, многие вкладчики при подобных действиях банков, просто перестанут доверять деньги банкам. Ситуация и так уже накалена до предела.
Изменено: dekab2- 25.05.2016 11:17

В НР присутствует похожая ситуация, но там о нарушении закона речи нет. http://www.banki.ru/services/response...e/8931036/
Крупная сумма пришла переводом от третьего лица на текущий счет и тут же была снята.
Ограничение на осуществление расходных операций по счету может быть установлено:
- банком самостоятельно на срок до пяти рабочих дней с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены (п. 10 ст. 7 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ);
Причем банк отлично понимает, что применение п. 10 ст. 7 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ к вкладчику, это 100% вариант лишится клиента. Поэтому в массовость таких мер не верю.
Изменено: dekab2- 25.05.2016 11:41

Ждем появления посредников, делающих подтверждающие документы, а у бежавших к террористам появится формальное оправдание - шел за справкой. smile:(

Частично соглашусь с dekab2, а частично - нет... Согласен насчёт "это 100% вариант лишиться клиента". Уточню... Даже если банк просто собирает инфу о вкладчике, ничего не блокируя, это уже повод ориентироваться во всяком случае с 1 июля 2016 на страховую максималку вовсе не 1 400 000, а 600 000, - как советует Гектор.
Что же касаемо "массовости"... В век интернета... Думаю, что даже единичные случаи будут иметь весьма массовые последствия. Я и не только я составляю список отличившихся на ниве такой вот "гестаповщины" банков, и никогда (разве что после радикальных изменений "наверху") не положу туда серьёзных сумм. Сбер, Альфа, Югра, что-то на "М", ...

Возможно, дело в сумме транзакции. Насколько помню, ФМ уведомляют при перемещении сумм от 600т.р.

Если бы требовали документы при приеме денег во вклад, в этом хоть какая-то бы логика была, а тут... smile:wall:

Логика проста: Друзьям - всё, остальным - закон smile:quotes:

Цитата
dekab2 пишет:
Если честно очень похоже на вброс

В Б Р О С.

ОДНОЗНАЧНО!

Несколько месяцев назад здесь была подобная дискуссия в отношении Альфа-банка. Все завершилось благополучно, вклад выдали через 3 дня без всяких справок. В этой дискуссии прошла инфа о том, что банк имеет право заблокировать деньги на счете на на срок до выяснения причастности к отмывке, но не более чем на 3 дня. Другое дело, что квалификация менеджеров ниже уровня канализации - объяснить толком ничего не могут. smile:wall: Хотелось бы еще чтобы публично было озвучено ФИО шибко умных сотрудников банка, причастных к такому антиПИару банка. Надеюсь, что тогда кому то из менеджеров "Альфы" 3,14-здюлей вставили.

Цитата
Григорьев пишет:
Несколько месяцев назад здесь была подобная дискуссия в отношении Альфа-банка. Все завершилось благополучно, вклад выдали через 3 дня без всяких справок.

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age4753651
http://www.banki.ru/services/response...e/8937123/

Цитата
HD4125 пишет:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age4753651

Интересно, каким образом блокировка карт имеет отношение к вкладам?

Цитата
dekab2 пишет:
Интересно, каким образом блокировка карт имеет отношение к вкладам?

Вообще-то там вклад на карте. Если интересно, почитайте дальнейшее развитие сюжета.

Цитата
elstal пишет:
Способ отъема денег?
Скорее, способ борьбы с неугодными вкладчиками.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть