Форум
[ Закрыто ]

Сводки с театра военных действий, Архив ч.3.

архив

У банков появится возможность избавиться от «мертвых счетов»
Минфин готов поддержать предложения банкиров упростить закрытие счетов в одностороннем порядке.

В Гражданский кодекс могут быть внесены изменения, которые упростят для банков процедуры закрытия счетов клиентов в одностороннем порядке. Работа по оценке целесообразности упрощения порядка закрытия кредитными организациями счетов в одностороннем порядке ведется Минфином по поручению правительства совместно с ЦБ, Минэкономики и при участии представителей банковского сообщества.

Как пишет «Коммерсантъ», предложения банков были консолидированы и направлены вчера в Минфин двумя крупнейшими банковскими ассоциациями. В Минфине сообщили, что в целом готовы их поддержать. Среди новаций можно выделить три основные. Первая — разрешение закрывать в одностороннем порядке неиспользуемые счета с остатками денежных средств как юрлиц, так и физлиц. Сейчас такой счет банк не может закрыть в одностороннем порядке, даже если владелец счета не пользуется им много лет. Вторая новация — разрешить банкам закрывать счета с нулевым остатком, по которым в течение года нет движения (сейчас — более двух лет). Третья — право банка расторгнуть с клиентом договор в одностороннем порядке, если клиент нарушает положения закона о противодействии легализации преступных доходов (115-ФЗ), уведомив клиента за месяц или меньший срок, предусмотренный в договоре. Сейчас банки прекращают операции по счету сразу после выявления нарушений, но при этом закрытие счета происходит лишь спустя 60 дней после уведомления клиента.

Опрошенные изданием банкиры рассчитывают, что поправки позволят им оперативнее избавляться от миллионов «мертвых» счетов, что сократит расходы на их обслуживание

http://bankir.ru/novosti/20160902/u-b...-10120908/

Дополнено модератором:

Продолжение обсуждения: Сводки с театра военных действий

В связи с большим объемом обсуждения часть темы была перемещена сюда: Архив ч.1, Архив ч.2, Архив ч.3, Архив ч.4.
Изменено: SapphireDreams- 25.06.2017 20:52 (Дополнено. )

В коллекцию перлов Костина, на этот раз про украинский Банк Москвы (что само по себе сейчас уже оксюморон):

Цитата
Нам, скорее всего, в ближайшие месяцы придется его точно закрывать

Статейка в тему:

Банковская пустыня России

http://www.gazeta.ru/business/2016/09...2531.shtml
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
gttimtim пишет:
СМИ: Россия лидирует по показателю неравномерного распределения благосостоянияРоссия занимает первое место среди стран с наиболее неравномерным показателем распределения благосостояния, сообщает CNBC со ссылкой на данные доклада консалтинговой компании New World Wealth.Как следует из доклада, 62% богатств России принадлежит миллионерам, 26% — миллиардерам.«Если миллионеры контролируют более 50% богатств страны, то для полноценного среднего класса остается очень мало места», — отмечают аналитики компании.По данным New World Wealth, наиболее равномерен показатель благосостояния в Японии, где миллионеры контролируют лишь 22% от общего богатства, в США — примерно треть.Государством с самым высоким средним показателем благосостояния на человека стало Монако, где из 40 тыс. жителей 5% обладают капиталом свыше 10 млн долларов, средний показатель составляет чуть ниже 1,6 млн.http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9198454

Отличная статья,
жаль только, что 90% написанного в ней ложь, что впрочем абсолютно не мешает ее распространять. smile:D
Изменено: V.Bukina- 03.02.2017 20:26 (Отмодерировано.)
Ордена и медали:
2008*ОФБУ Премьер
2013*Трансинвестбанк
2014*Русский Земельный банк
2014*Огни Москвы (тетрадка)
2014*2Т
2015*РСКБ
2015*Инвестиционный Союз
2015*Агроинком
2016*Аркс (тетрадка)

Цитата
gttimtim пишет:
В 2009–2010 году никто не верил мне, когда я говорил, что мобильные приложения придут на смену картам, а отделения банков будут закрываться. Тогда это казалось нереальным, а ведь так и случилось

Я в январе писал о том, что на меня произвели большое впечатление изменения в банковском секторе США и то, что между банками и потребителями встраиваются высокотехнологические посредники вроде Uber.
Тогда основная масса комментаторов сошлась на том, что банковской системе России это не угрожает. Я так не думаю. Это придет к нам гораздо раньше, чем мы сейчас представляем. Отделения банков будут закрываться. Их и сейчас спасает от закрытия во многих местах неразвитое законодательство в плане идентификации личности клиента. Привет Почта банку с отделениями в каждой деревне!
Изменено: Гектор- 03.02.2017 20:26

Цитата
Гектор пишет:
Цитата

gttimtimпишет:В 2009–2010 году никто не верил мне, когда я говорил, что мобильные приложения придут на смену картам, а отделения банков будут закрываться. Тогда это казалось нереальным, а ведь так и случилось
Я в январе писал о том, что на меня произвели большое впечатление изменения в банковском секторе США и то, что между банками и потребителями встраиваются высокотехнологические посредники вроде Uber.Тогда основная масса комментаторов сошлась на том, что банковской системе России это не угрожает. Я так не думаю. Это придет к нам гораздо раньше, чем мы сейчас представляем. Отделения банков будут закрываться. Их и сейчас спасает от закрытия во многих местах неразвитое законодательство в плане идентификации личности клиента. Привет Почта банку с отделениями в каждой деревне! X

Я думаю, что сравнивать нужно сравнимое со сравнимым и сравнивать банковскую систему России следует хотя бы с китайской, но уж никак не с США.
В отдельно взятом Китае, как известно, частных китайских банков нет - есть только государственные и дочки инобанков, которым КПК разрешила работать в стране. И есть еще исключение в виде Alipay, которым действительно китайцы уже пользуются вовсю. Оплата с мобильных - это реальность для Китая.
Однако, закрытия отделений банков как тут "футурологи" вещают в Китае не случилось (госбанки же!) и никто не ждет что это случится в обозримом будущем. Как долго Alipay будет жить отдельно от госбанков - неизвестно, но как только "интересы Китая" потребуют национализации - нет сомнений, что это случится.
Почему корректнее сравнивать с Китаем, чем с США - у них развитие фининститутов примерно на том же уровне, что и у нас (да и остальных институтов тоже). У них даже есть по два паспорта - внутренний и внешний. У них так же как и у нас государство в лице КПК стремится установить контроль за движением денег у граждан (а это более сложная задача, учитывая что граждан у них в 10 раз больше). И точно так же простые китайцы моментально отказываются от юаней если есть возможность получить "настоящие" деньги, т.е. доллары smile:) Кстати, и строительный пузырь в виде завышенных цен на недвигу, который был в Мск несколько лет назад в каком-нибудь Шанхае тоже присутствует (с кредитами, залогами и раздутыми банковскими активами). В-общем, параллелей масса...
Отсюда, ИМХО, прогноз на будущее в отношении банков в нашей стране может быть только один: отделения КОММЕРЧЕСКИХ банков будут закрываться и переходить в онлайн, госбанки же будут работать по-старинке.
Изменено: normal-one- 03.02.2017 20:26

Цитата
oceola2 пишет:
Цитата

тихопишет:мы незаслуженно так часто пинаем Югру и так мало - МИнБ
Югру-то заслуженно, а вот с МИнБом, похоже, действительно недоработка.Справедливости ради отметим, что1) ув.Дай периодически его упоминает2) я ни разу не видел маршрутки с рекламой МИнБаА вообще мы многие банки мало пинаем. Только смысл пинать, например, ВТБ?

ВТБ - да, но про него много инфы для раздумий в паблике, а про МИнБ тишина... Меж тем Внешпромбанк был таким - достаточно крупным чтоб быть заметным а при этом белым пятном для рынка...

Про югру да, конечно, заслуженно, я в сравнении лишь говорила, и ведь тож если разобраться - пинай не пинай а она живее всех живых smile8)
Карфаген разрушен и Горьков, наконец, заглушен!

В связи с обсуждениями в этой ветке, вывел вклад из Военно-Промышленного. Вот и думаю, Русипотека - это совсем хрен редьки не слаще, или все же слаще пока?

Источник: «Тетраполис» привлекал «тетрадочные» вклады вместе с РУБанком и Арксбанком smile:omg:

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9201858

Цитата
normal-one пишет:
Я думаю, что сравнивать нужно сравнимое со сравнимым и сравнивать банковскую систему России следует хотя бы с китайской, но уж никак не с США.

В России в отличии от Китая во первых довольно серьезные позиции занимают частные банковские структуры (в том числе иностранные), во вторых нет теневого банкинга как явления, в третьих на порядок меньше ограничений на движения капитала и конвертацию национальной валюты.

Цитата
normal-one пишет:
Кстати, и строительный пузырь в виде завышенных цен на недвигу, который был в Мск несколько лет назад в каком-нибудь Шанхае тоже присутствует (с кредитами, залогами и раздутыми банковскими активами).

А где такой пузырь отсутствует или отсутствовал?
O rei está nu e a rainha é louca

а что слышно про ФИнпром? он еще жив или уже не очень? smile8)
Карфаген разрушен и Горьков, наконец, заглушен!

тихо,
Цитата
тихо пишет:
а что слышно про ФИнпром? он еще жив или уже не очень?

Моя точка зрения, что пока не решат вопрос о новой процедуре санации крупных банков с привлечением санационного фонда, об отзыве лицензий у таких банков мы не услышим: нет денег для банков с сотней млрд. денег частных вкладчиков.

Цитата
Ёжик_тоже_механизм пишет:
Источник: «Тетраполис» привлекал «тетрадочные» вклады вместе с РУБанком и АрксбанкомРисунок

То-то ЦБ и АСВ удивятся, "ну надо же", они ведь и про "Банковский Кассовый Центр" наверняка только из новостей на банки.ру узнают. smile:magic:

Цитата
Alex133 пишет:
В связи с обсуждениями в этой ветке, вывел вклад из Военно-Промышленного. Вот и думаю, Русипотека - это совсем хрен редьки не слаще, или все же слаще пока? X

Имхо, совсем не слаще. Более того, учитывая регулярно предлагаемые привлекательные условия по вкладам, удивительно выглядит то, что объём вкладов даже чуть снизился за 7 месяцев этого года. Хотя ИБ есть, но без возможности выводить средства и, если не ошибаюсь, с обновлением данных о поступающих на вклады средствах не в режиме онлайн. smile:|

Цитата
УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ВРЕМЕННО
НЕДОСТУПЕН В СВЯЗИ С ОБНОВЛЕНИЕМ
СОДЕРЖАНИЯ. ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ
ЗА ДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА.

http://bkcentr.ru

Цитата
lgm118a пишет:
В СВЯЗИ С ОБНОВЛЕНИЕМСОДЕРЖАНИЯ.

Будем надеяться на новое содержание, ведь известно, что "БКЦ - это выгодные вклады от надёжных банков в удобном кассовом центре". smile:D

Цитата
London, 01 September 2016 -- Moody's Investors Service has today changed to negative fr om stable the outlook on Rosenergobank's B3 long-term local-currency and foreign-currency deposit ratings and affirmed these ratings. Simultaneously, Moody's has affirmed Rosenergobank's baseline credit assessment (BCA) and adjusted BCA of b3. The bank's Not Prime short-term local-currency and foreign-currency deposit ratings were also affirmed.

Concurrently, Moody's has affirmed Rosenergobank's long-term and short-term Counterparty Risk Assessments (CR Assessments) of B2(cr)/Not Prime(cr).

Moody's rating action is primarily based on Rosenergobank's audited financial statements for 2015 prepared under International Financial Reporting Standards (IFRS), its unaudited financial statements for 2016 year to date prepared under local GAAP, as well as information received from the bank management.

RATINGS RATIONALE

The revision of the outlook on Rosenergobank's deposit ratings to negative from stable reflects: (1) the bank's weakened liquidity position; (2) deterioration of its asset quality reflected in the large proportion of renegotiated loans; and (3) its low loss-absorbing capital buffer.

Rosenergobank's liquidity cushion (mainly formed by cash and cash equivalents, accounts "due from banks" and unpledged securities) has been on a gradual declining trend over the first seven months of 2016 and stood at just over 7% of the bank's total assets at 26 August 2016, compared to approximately 20% reported at 1 January 2016. This trend reflects the bank's loan book growth in 2016 year-to-date, which exceeded the growth of its funding base. Although the shrinkage of liquidity cushion seems to have bottomed out in July 2016, Moody's does not expect that the bank will expand it significantly going forward, because this could damage its net interest generation.

The rating agency also notes the deteriorating trend in Rosenergobank's asset quality, since the proportion of renegotiated loans surged to 26.9% of total gross loans at 1 January 2016 from 3.7% reported a year earlier, wh as absent the renegotiation these loans would have been overdue. The massive renegotiation of loans led to some improvement in problem loan ratio such that the aggregate proportion of individually impaired loans and loans overdue by more than one month declined to 7.1% at 1 January 2016 from 11.9% at 1 January 2015, however Moody's expects that some of Rosenergobank's previously renegotiated loans will likely migrate into the problematic category, thus the bank is expected to face asset quality deterioration by the end of 2016 and potentially in 2017. In 2015, Rosenergobank's loan loss provisioning charges stood high at 6% of average gross loans, which helped the bank to form loan loss reserves at 9.5% of gross loans as of 1 January 2016 under IFRS. However, Moody's considers this level of loan loss reserves to be insufficient to fully cover risks in the bank's loan book.

Rosenergobank's loss-absorbing capital buffer is low as reflected by its regulatory common equity Tier 1 (CET1) capital level of 5.5% reported at 1 August 2016, just one percentage point above the regulatory minimum requirement of 4.5%. According to Rosenergobank's management, the bank has launched a conversion of Additional Tier 1 capital for the amount of RUB760 million to common equity Tier 1. This transaction is expected to be finalised over the next six months and it might boost the bank's regulatory CET1 ratio by one percentage point (Moody's estimate). In addition, the bank has recently renegotiated a number of previously received subordinated loans for the total amount of around RUB1 billion, bringing them in compliance with Basel III requirements and thus boosting its regulatory Tier 1 and total capital adequacy ratios to 7.9% and 15.8%, respectively, at 1 August 2016 (the minimum required levels are 6% and 8%, respectively).

https://www.moodys.com/research/Moodys...-PR_354074

Цитата
Ёжик_тоже_механизм пишет:
Источник: «Тетраполис» привлекал «тетрадочные» вклады вместе с РУБанком и АрксбанкомРисунок
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9201858

Чем дальше в лес тем толще партизаны smile:D и терадки все толще. Цитата из новости:
Цитата
Посетитель портала Банки.ру, назвавший себя клиентом «Банковского Кассового Центра», передал со слов сотрудницы сервиса, что у «Тетраполиса» нет кассового узла, поэтому банк пользуется услугами РУбанка. Помимо РУБанка, «Тетраполиса» и Арксбанка «Банковский Кассовый Центр» также предлагал продукты и услуги БайкалБанка, добавил другой посетитель портала.

Цитата
1611949 пишет:
Будем надеяться на новое содержание

Рисунок
http://www.mbfindustries.com/guarantybank

Загрузка плеера

Цитата
gttimtim пишет:
Цитата из новости:

Сообщение на форуме было ещё 23 июня. И реклама в газете Метро, всё как положено. smile:D

Цитата
1611949 пишет:
Имхо, совсем не слаще.

Ну тогда положу в Интерпрогресс.

Цитата
Гектор пишет:
Моя точка зрения, что пока не решат вопрос о новой процедуре санации крупных банков с привлечением санационного фонда, об отзыве лицензий у таких банков мы не услышим: нет денег для банков с сотней млрд. денег частных вкладчиков X

Для выплат вкладчикам денег нет, а для санационного фонда они откуда возьмутся? smile:|
Тем более, что "помощь" более-менее крупным банкам нужна будет всё больше.
И вообще smile;) :
Механизм санации банков стоит применять только в исключительных случаях, а не на регулярной основе, считает замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Цитата
1611949 пишет:
а для санационного фонда они откуда возьмутся?

Оттуда откуда и все они. smile:)

Цитата
1611949 пишет:
Для выплат вкладчикам денег нет, а для санационного фонда они откуда возьмутся?Рисунок

Bail-in smile:uncap:
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности компании «Таможенная карта» до уровня В+ «Невысокий уровень кредитоспособности». По рейтингу сохранен «негативный» прогноз, что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Цитата
Изменение уровня рейтинга и сохранение негативного прогноза, прежде всего, обусловлено нестабильным финансовым состоянием основного собственника компании. Негативное давление на рейтинг оказывает неоптимальная структура собственных средств (доля нераспределенной прибыли в структуре собственных средств составила 99,7% на 01.08.2016), а также показатели рентабельности бизнеса без учета доходов от безвозмездно полученного имущества основного расчетного центра платежной системы «Таможенная карта» при невозможности высоко оценить качество активов данного расчетного центра.

Уж прям теряюсь в догадках, кто является собственником ООО "Таможенная карта", но расчётным центром является НКО "Межбанковский кредитный союз", принадлежащий Финпромбанку. smile;)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть