Форум
[ Закрыто ]

Ошибки и пропуски

Цитата
Maxim_Osadchy пишет:
У Совкомбанка есть ещё одна особенность, роднящая его с такими банками, как Бинбанк и Югра - очень высокий темп роста активов. И Бинбанк, и Югра раздувались, как лягушки - и лопнули.

Вы наверное что-то перепутали (спутали активы с пассивами), т.к. банк, имеющий очень высокий рост активов (т.е. собственного капитала) в принципе не мог лопнуть....
Изменено: SapphireDreams- 11.01.2018 10:44 (Отмодерировано.)

Цитата
Алина-2 пишет:
Вы наверное что-то перепутали (спутали активы с пассивами)

Это вы перепутали. smile:D Рост активов как раз чаще всего и приводит к дефолту. И капитал - это тоже пассив. smile:ura:

Цитата
Алина-2 пишет:
Вы наверное что-то перепутали (спутали активы с пассивами), т.к. банк, имеющий очень высокий рост активов (т.е. собственного капитала) в принципе не мог лопнуть....

В анналы истории!

Цитата
Алина-2 пишет:

smile:rofl:
Вы жжете.Начнем хотя бы с того что активы и капитал это разные вещи.Капитал это собственные средства(собственный капитал+прибыль прошлых лет +суборды).Капитал это пассивные счета 10207,10208.
Активы это кредитный портфель,Ностро,касса,выданные МБК,коррсчет в ЦБ.

Советую еще почитать про пассивы и ознакомиться с 579-П.
Изменено: москвич- 11.01.2018 10:44

Цитата
Pilot6 пишет:
Это вы перепутали. Рисунок
Рост активов как раз чаще всего и приводит к дефолту. И капитал - это тоже пассив. Рисунок

Ну надо же, а я все время считала, что пассив -это деньги кредиторов (вкладчиков, юриков), которыми банк на основании договора может иметь право только пользования (на срок действия договора), и одновременно обязательства -возвратить эти деньги по окончанию срока догора, что однозначно указывает, что эти деньги никакого отношения к собственному капиталу банка не имеют, т.е. к активу.

Кому бухучет надо учить, вам или мне?

Цитата
Алина-2 пишет:
Кому бухучет надо учить, вам или мне?

Ну мне уже точно не надо. smile:D Вся информация по этому поводу вполне доступна.

Очень грубо говоря, капитал - это деньги которые банк должен акционерам. Поэтому пассив.
Изменено: Pilot6- 11.01.2018 10:44

Цитата
Pilot6 пишет:
Ну мне уже точно не надо. Рисунок
Вся информация по этому поводу вполне доступна.

Очень грубо говоря, капитал - это деньги которые банк должен акционерам. Поэтому пассив.

1Странное изречение- пассив (капитал)-это деньги которые банк должен акционерам)
2.Пассив-это прежде всего деньги кредиторов банка (вкладчиков и юриков), которыми банк пользуется на возвратной основе.
3. А вот те деньги, которые банк заработал, пользуясь пассивами (кредиты, приобретение новых инвестиций и т.д. -именно они считаются активами банка, а в простонародье- собственным капиталом банка. То есть банк, используя пассивы и пуская их в оборот, при этом получая прибыль, уже зарабатывает свои собственные активы (прибыль). И именно это считается активами банка . (активы-это всегда +) и считается прибылью, пассивы (это всегда -), т. к их надо отдавать.
Убедите меня в обратном.

Википедия:
Цитата
Акти́в:
часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату.
совокупность имущества, принадлежащего юридическому лицу или предпринимателю.

Цитата
Пассив (от лат. passivus — восприимчивый, пассивный, недеятельный) — противоположная активу часть бухгалтерского баланса (правая сторона), — совокупность всех источников формирования средств предприятия (обязательств и капитала).

Содержит собственный капитал — уставный и акционерный, — а также заёмный капитал (кредиты, займы, сгруппированные по составу и срокам погашения).

В банковской практике используется термин совокупный капитал — сумма собственного и заёмного капитала, то есть весь пассив или валюта баланса.

Я не знаю, как еще можно объяснить основы бухучета... smile:pardon:
Всё,что хотел, сказал тут и тут

Цитата
Алина-2 пишет:
именно они считаются активами банка, а в простонародье- собственным капиталом банка.

Ну круто в простонародье!

Цитата
Алина-2 пишет:
активы-это всегда +

Ну это смотря какие. smile8) Раз уж мы на банковском форуме, то можно даже в этой теме посмотреть, что за + от большинства активов. smile:D

Цитата
SVGS пишет:
Я не знаю, как еще можно объяснить основы бухучета...

В России исторически сложилось, что капитал смешивают с пассивами, так как при советской власти капитал экономического смысла не имел.
А на западе его отделяют. Там не пассивы, а liabilites+equity. Но в любом случае капитал никак не актив.
Надо заканчивать этот прикол. А то флудим-с.

Цитата
Алина-2 пишет:
Убедите меня в обратном.

Наберите в гугле "двойная запись" smile;)

Цитата
SVGS пишет:
Цитата

Пассив (от лат. passivus — восприимчивый, пассивный, недеятельный) — противоположная активу часть бухгалтерского баланса (правая сторона), — совокупность всех источников формирования средств предприятия (обязательств и капитала).

Содержит собственный капитал — уставный и акционерный, — а также заёмный капитал (кредиты, займы, сгруппированные по составу и срокам погашения).

В банковской практике используется термин совокупный капитал — сумма собственного и заёмного капитала, то есть весь пассив или валюта баланса.

Я не знаю, как еще можно объяснить основы бухучета...

Все правильно- пассив, это
1. Это противоположная сторона активу-часть бухгалтерского баланса (правая сторона), — совокупность всех источников формирования средств предприятия (обязательств и капитала).
2. А актив-это всегда левая сторона баланса, которая включаетт в себя всю прибыль предприятия от использования этих пассивов.
3. Итог баланса - левая сторона (актив) - правая сторона (пассив) дает результат работы любого предприятия, в том числе и банка (доход или убыток).
4. И при большой сумме пассивов, в данном случае у банков, и не поворотливости банкиров (безмозговая деятельность), как правило в сальдо у них будет убыток, что указывает на то, что банк не сумел правильно и грамотно воспользоваться этими пассивами, чтобы получить прибыль, которая позволила бы ему не только выплатить % за пользование этими пассивами, но еще и получить прибыль (актив банка)

Цитата
Алина-2 пишет:

Как ни странно, но приходится признать что в данном контексте Алина права.

Maxim_Osadchy пишет:
У Совкомбанка есть ещё одна особенность, роднящая его с такими банками, как Бинбанк и Югра - очень высокий темп роста активов пассивов. (проще говоря вкладов - Маршал*)
И Бинбанк, и Югра раздувались, как лягушки - и лопнули.

Раздувались именно пассивы, и Максим Осадчий не совсем точно выразился в своём мнении.
Логично считать что "раздувание" активов(собственного капитала*) это только в плюс банку, но никак не в минус.
Я не читал первоисточник, но из цитаты я полностью поддерживаю Алину.
Просто произошла оговорка, на которую Алина обратила внимание.
Дальнейший сыр-бор был уже явно ни к чему!) smile:jokingly:
Изменено: SapphireDreams- 11.01.2018 10:50 (Отмодерировано )
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Алина-2 пишет:
3. Итог баланса - левая сторона (актив) - правая сторона (пассив) дает результат работы любого предприятия, в том числе и банка (доход или убыток).

Цитата
M☆rshal пишет:
Раздувались именно пассивы, и Максим Осадчий не совсем точно выразился в своём мнении.

Цитата
fadd пишет:

Наберите в гугле "двойная запись"

Если в балансе активы не равны пассивам, то есть как минимум одна ошибка. А если равны - то как минимум две © шутка бухгалтеров smile:)
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
M☆rshal пишет:

Максим абсолютно точно выразил свое мнение про раздувание активов.
А кто-то его не понял вследствие незнания основ банковского анализа.
Остальные поняли и посмеялись над комментарием.
Только хотелось бы, чтобы на данной ветке такого смеха было поменьше.

Любой банковский анализ должен соответсвовать прежде всего бухгалтерскому анализу, где, как ни странно, активы и пассивы должны определять свое преназначение..... правильное предназначение, а не то, кому как нравится.
Изменено: SapphireDreams- 11.01.2018 10:51 (Отмодерировано )

Цитата
Vic17 пишет:
Максим абсолютно точно выразил свое мнение про раздувание активов.

давайте сначала немного проясним)
КАПИТАЛ БАНКА = собственные средства + заёмные средства + доход банка

По-вашему и М.Осадчего мнению выходит что
активы (работающие деньги, дающие доходность) убивают банк, а
пассивы (заёмные средства,лежащие мертвым грузом на счёте банка без дохода, к тому же которые сам банк обязан вернуть и выплатить по ним проценты, продлевают ему жизнь.

Лично мне думается что всё с точностью до наоборот.

По-моему кто-то из нас лажает! И я кажется знаю кто)) smile:D
Возможно это из-за расхождения в трактовании понятий.
У меня нет другого объяснения)
Изменено: M☆rshal- 11.01.2018 10:44

Цитата
M☆rshal пишет:
активы (работающие деньги, дающие доходность) убивают банк, а
пассивы (заёмные средства,лежащие мертвым грузом на счёте банка без дохода, к тому же которые сам банк обязан вернуть и выплатить по ним проценты, продлевают ему жизнь.

Лично мне думается что всё с точностью до наоборот.

Тут я с вами согласна. Ни один банк не выживет без пассивов (вкладов), повторяю еще раз, не один..... НЕ верите?

Вспомним 2014г., когда население ушло в валюту. И именно само правительство, чтобы не допустить распада БС пошло на
1. Увеличило и очень существенно % по депозитам
2. Уменьшило налоговый гнет на вклады, превышающие % ключевой ставки, правда всего на год, но тем самым все равно все страсти утихомирило., т.к. они на самом деле испугались, что БС рухнет без вкладчиков. А разве не так...?

Цитата
Алина-2 пишет:
Ни один банк не выживет без пассивов (вкладов), повторяю еще раз, не один..... НЕ верите?

Не верю!)
Ни один банк не выживет,..ни один!
Если пассивы при правильно выбранной банковской политике не станут активами, приносящими доходность.
Речь не в абсолютной сумме пассивов, а процентной доле пассива по отношению к активу в общей массе банковского капитала.
Можно заработать три рубля с десяти, а можно заработать милиард с сотни миллиардов.
Что выгоднее?

Вот об этом и речь, что М.Осадчий просто назвал имеющиеся у банков средства общим термином "активы", но их рентабельность была ниже их стоимости. Отсюда и сравнительный вывод что наращивание массы "активов" не исключает вероятность банкротства.

Игра слов) Не более.. Просто каждый актив видит по разному..

Спокойной ночи!)
Геймовер. smile:uncap:

M☆rshal и Алина-2 вы оба в финансовой отчетности полные профаны. Заканчивайте это глупый разговор/спор и не позорьтесь. smile:|
По Совкому, к сожалению, мне кажется более вероятным вариант Югры, чем вариант Бина. smile:cry:

Цитата
M☆rshal пишет:
активы (работающие деньги, дающие доходность)

Ну, не каждый актив дает доходность, что бы там бухучёт по этому поводу не думал.

В этой связи вспомнилась такая история.
В начале нулевых попал в какую-то обойму нестарых ещё менеджеров на тренинг при неком американском фонде.
Была там бизнес игра на компьютерах. Случайно обнаружилось, что взятые виртуальной компанией кредиты увеличивают стоимость компании.
А стоимость компании влияла на итоговый результат в игре даже сильнее, чем прибыль. Все подумали что это бага и не дали мне в финале взять кредит на сколько девяток влезет в окно. Помню девушка-отличница дала мне по рукам со словами - нельзя пользоваться багой и стёрла пару девяток. Но я их уже много успел ввести. В итоге мы получили второе место в общем зачёте и первое место с большим отрывом в номинации роста стоимости компании.
Потом дошло, что это не бага, а фича современного образа ведения большого бизнеса. smile:D

Цитата
Алина-2 пишет:
Лет 25 уже приходится балансы сдавать, но у меня почему-то всегда получалось следующее:
итог баланса = левая сторона (актив) = правая сторона (пассив)...
А результат работы - это разница между доходами и расходами.
Цитата
Алина-2 пишет:
2. А актив-это всегда левая сторона баланса, которая включает в себя всю прибыль предприятия от использования этих пассивов.
Прибыль, кстати, почему-то в пассивах у меня всегда сидела.

Чего только не узнаешь на этом форуме...

Уважаемый Максим продолжает стебаться

http://www.banki.ru/news/columnists/?id=10206214

Но главное! - уважаемая редакция стебётся тоже

Цитата
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

smile:)
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Редакция не разделяет мнение автора о том, что активы равны пассивам.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть