Форум

Насчет регистрации ИП

Вопросы о регистрации ИП

Привет всем.

Думаю зарегистрироваться как ИП.

1. Какие обязанности у меня будут в плане сдачи отчетности?
2. Надо открыть специальный счет в банке? Не подойдет уже существующий физлица? Если да, как он обычно называется?
3. Какой банк посоветуете? Думаю, Сбербанк пойдет, но как там этот счет для ИП называется - не знаю.
4. Отчетность удобнее подавать онлайн через готовую систему. Какую советуете? Может, у самих банков что-то есть? Или искать что-то типа 1С?

Может вам не нужно ИП ?

Если по пунктам, то:
1. Если на УСН будете работать и без сотрудников, то из отчетности это декларация за год и в течении года обязаны вести КУДиР. Ну и ещё декларации по земельному налогу, ЕСХН, смотря какую деятельность будете вести.
Так фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС и налог по УНС 6%
2. Можно загуглить РКО для юр.лиц. Счёт физ.лица не подойдёт.
3. Я Авангардом и Альфой пользуюсь. Про сбер не знаю, но там вроде как дорого и слишком бюрократично.
4. Есть онлайн сервисы облачной бухгалтерии я пользуюсь Эльбой. Удобно с напоминалками о необходиомости оплаты налогов и подача декларации в жлектроном виде. Загружаю только операции из ИБ. Но можно и самостоятельно всё делать.

3. Расчётный счёт. Сейчас счета ИП так же застрахованы АСВ, как и обычных физлиц. Поэтому просто выбираем банк, который обеспечит удобство дистанционных расчётов и минимальную стоимость обслуживания.
например http://www.banki.ru/forum/?P...age2966688
Сбербанк - это ОЧЕНЬ дорого.

Спасибо за ответ,

Цитата
srg_ru пишет:
Может вам не нужно ИП ?

Естественно, лишняя возня никому не нужна. Но приходится вроде как.

Цитата
декларация за год и в течении года обязаны вести КУДиР

Нашел, что с 2013 г. уже необязательно предоставлять КУДиР в налоговую.

Цитата
srg_ru пишет:
смотря какую деятельность будете вести

Хочу открыть онлайн-радио. Причем даже без офиса. А так как вещать нужно правомерно, нужен договор с РАО и ВОИС. А это только с ИП/ЮЛ.

Цитата
motorway пишет:
Нашел, что с 2013 г. уже необязательно предоставлять КУДиР в налоговую.
Да, ежегодное предоставление КУДиР отменили, но теоретически налоговая сможет её попросить, тогда придется предоставлять.

Цитата
motorway пишет:
Хочу открыть онлайн-радио. Причем даже без офиса. А так как вещать нужно правомерно, нужен договор с РАО и ВОИС. А это только с ИП/ЮЛ.
Офис для ИП в принципе не нужен, открываете ИП по адресу регистрации.
Изменено: srg_ru- 20.08.2014 17:43

А в ФСС и ПФР надо, только если у меня есть еще сотрудники, кроме меня?

Спасибо за ссылку на Эльбу, кстати. Но что Вы имели в виду под
Цитата
Может вам не нужно ИП ?
Так можно подумать "Может, мне вообще ничего не надо?".

А ИП должен иметь какую-то печать свою?

А ИНН ИП отличается от ИНН меня как физлица? Т. е. нужно какой-то новый делать или можно писать свой обычный, если у меня уже есть?

Печать ИП может иметь, но не должен. Но не все юрлица "любят" ИП без печати.
ИНН ИП тот же, что у физлица.

Цитата
motorway пишет:
А в ФСС и ПФР надо, только если у меня есть еще сотрудники, кроме меня?

ФСС платите есть есть сотрудники
ПФР и ФФОМС платите за себя. Если доход до 300тр, платите чуть больеш 20тр. Если доход больше 300тр, то +1% в ПФР. Но на эту сумму пожно понижать общие налоги, т.е. вычитаете уплаченные налоги из 6%

Цитата
motorway пишет:
Так можно подумать "Может, мне вообще ничего не надо?".

К тому что если открывать ИП то нужно понимат, что это определённая ответственность. Сначала подумал, что вы хотите просто открыть ИП, не под конкретный бизенс.

ИНН как уже сказали остается физ.лица. После регистрации получите ещё свидетельство о регистрации ИП.
У меня есть печать, но использую её только в зависимости от заказчика. В целом печать не обязательна.
Если будете ставить печать на платежных документах, то оттиск печати необходимо предоставить в банк при открытии РКО.

Кстати не забуте при регистрации сразу подать в ФНС заявление о переходе на УСН, если по упращенке работать собираетесь.

Цитата
что это определённая ответственность

Да это понятно. Как раз основная проблема, что это несколько муторно все, но зато может быть доход.
А Вы сами разбирались во всем этом или у Вас бухгалтер есть? Эльбы достаточно? У меня нет опыта работы со всеми этими отчетами. Но разобраться, по идее, можно.

Цитата
motorway пишет:
А Вы сами разбирались во всем этом или у Вас бухгалтер есть? Эльбы достаточно?

Бухгалтера нет.
У меня только безналичная оплата. Выставляю счёт заказчику, получаю деньги. Из ИБ выгружаю выписку и загружаю в Эльбу. Когда необходимо платить налоги, в Эльбе формирую платежки и загружаю их в ИБ. В ИБ уже подписываю и отправляю. После списания со счёта опять выгружаю выписку и загружаю в Эльбу. Делаю это раз в квартал, занимает максимум 30 минут. С Альфой у Эльбы есть интергация и там выгружать ничего не надо, опереции из ИБ видны в Эльбе, а сформированные платежки видны в ИБ, только подписать документы в ИБ надо. Но Альфа входящий межбанк только после 22 вечера разносит, по этому пользуюсь ещё Авангардом.

Цитата
srg_ru пишет:
только подписать документы в ИБ надо

что это значит?

И зачем еще Авангард? И почему именно Альфа-Банк? Там самый дешевый тариф от 990 р., да еще и какое-то странное ограничение 5 платежей в месяц. Это входящих или исходящих или что вообще такое? К примеру, у банка Интеза вроде бы 800 р. в месяц, сейчас по акции бесплатно, если не ошибаюсь. Просто люблю экономию, даже 200 р. в бизнесе что-то значат.

motorway,
Подписать документы это значит подтвердить их в ИБ с помощью смс или ЭЦП.

По банкам, просто привел банки которыми пользуюсь. Альфу выбирал из-за интеграции и потому что только у них нашел работу отделения с юр.лицыми после 18-00. Авангард выбрал из-за быстрого межбанка и раньше у них не было абонентсокой платы за РКО, сейчас 500р. Но я думаю о том что бы остаться с одим банком.
В этой теме выше приводили Интерактивный банк, у них бесплатное РКО.

Цитата
srg_ru пишет:
В этой теме выше приводили Интерактивный банк, у них бесплатное РКО

Да, я видел. Я слышал об этом. А почему бесплатное обслуживание? В чем подвох? Не скроются они с моими денежками smile:D? Да и в рейтингах что-то их не могу найти

478 место, да уж...

Ну а как в целом Вы оцените сложность работы как ИП? Сложно все эти отчеты делать? Писали про ФФОМС, в Эльбе этого нет?

Цитата
motorway пишет:
Да, я видел. Я слышал об этом. А почему бесплатное обслуживание? В чем подвох? Не скроются они с моими денежками ? Да и в рейтингах что-то их не могу найти

Ну деньги ИП тоже входят в ССВ, так что до 700тр вполне безопасно. На форуме есть темы по вкладам и по картам, вроде как пользуются. Я с ними не сталкивался. Хотя вполне интересный банк.
Думаю набирают клиентов, а что бы привлечь нужны условия лучше по рынку.
Цитата
motorway пишет:
Ну а как в целом Вы оцените сложность работы как ИП? Сложно все эти отчеты делать? Писали про ФФОМС, в Эльбе этого нет?
Мне не сложно, даже удобнее. Занимаюсь разработкой в ИТ, разные проекты. Многие намного охотнее заключают договора с ИП, а не с физиками. И заказчику выгоднее в плане налогов которые мог ли бы на штатного сотрудника пойти, а для меня соответсвтенно выше ставка.
В Эьльбе можно все налоги платить, в том числе и ФФОМС, в плане платежки формировать, а платить в ИБ.

Цитата
srg_ru пишет:
Занимаюсь разработкой в ИТ, разные проекты.

Я тоже. Существует проблема поиска заказчиков, например, по разработке сайтов. Например, если ты просто физлицо и создаешь сайт с портфолио типа студии, то ведь это вроде считается предпринимательской деятельностью? Именно поэтому я пока сайт студии не открыл. По-хорошему, нужно регистрироваться как ИП?

Цитата
srg_ru пишет:
Мне не сложно, даже удобнее.

А какие подводные камни есть? Ну могут у ИП какие-то проблемы быть? smile:D

Цитата
motorway пишет:
Например, если ты просто физлицо и создаешь сайт с портфолио типа студии, то ведь это вроде считается предпринимательской деятельностью? Именно поэтому я пока сайт студии не открыл. По-хорошему, нужно регистрироваться как ИП?

Ну в общем то да, но налоговые мне кажется за физ.лицами настолько пристально не следят. Тут скорее вопрос в другом, что многие заказчики не хоят работать с физ.лицами.

Цитата
motorway пишет:
А какие подводные камни есть? Ну могут у ИП какие-то проблемы быть?

Подводные камни в плане ? Вообще ИП рискует своим имуществовом, в отличии от ООО, но не знаю есть ли судебная практика по этому поводу. Но это думаю долько к не добросовестным ИП относится.
Ещё из минусов, то что надо платить страховые взносы в ПФР и ФФОМС даже если не ведёте деятельность.

Цитата
srg_ru пишет:
Подводные камни в плане ?

Например, что будет, если вовремя не заплатишь что-то.

Цитата
srg_ru пишет:
Ещё из минусов, то что надо платить страховые взносы в ПФР и ФФОМС

Я в демо-версии Эльбы не нашел, как это делать, может запостите скриншот? Там вообще пока не понял, как платить.

А ИП уже не считается безработным? Как указывать место работы?

Цитата
motorway пишет:
что будет, если вовремя не заплатишь что-то.

Надо читать НК РФ, КоАП и УК РФ. Ответственность от штрафов до уголовной. Если за просрочку уплаты налогов, то только штрафы.

UPD: Про ответственность гуглится первая же ссылка на эльбу http://www.e-kontur.ru/enquiry/28

Цитата
motorway пишет:
А ИП уже не считается безработным? Как указывать место работы?
ИП не безработный. Место работы так и указывате Индивидуальный предприниматель. Визу я несколько раз получал без проблем. С кредитами сложнее, многие банки не хотят давать кредиты ИП.

По воводу ФФОМС . Заходите на вкладку Отчётность -> Актуальные задачи -> Видите задачу "Заплатить страховые взносы за II квартал 2014 года " если её открыть, то в ней будет расчет суммы и возможность сформировать платежки. Я уже заплатил, по этому у меня актуальных задач нет.

Например, скрин завершённой задачи.
Изменено: srg_ru- 22.08.2014 15:54 (добавил ссылку)

Спасибо, а как часто и в каких суммах надо платить в ПФР и ФФОМС?

А ИП заграницу пустят?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть