Форум

Помогите. Куда обратиться с жалобой на неисполнение решения суда банком-должником.

Банк-должник по решению суда, затягивает выплату по исполнительному листу.

• 1
Здравствуйте, я являюсь взыскателем, ВЭБ - должником, подала заявление на выплату ден. средств, и исполнительный лист (оригинал), в соответствии со ст. 8 ФЗ "об исполнительном производстве", 229 ФЗ Положением ЦБ РФ о порядке приема и исполнения кредитными организациями исполнительных документов, срок исполнения не позднее трех дней, прошло уже 10 дней, звоню в банк говорят заявка в обработке, что делать? есть же статья за неисполнение и штраф предусмотрен, но как его взыскать?

К судье и от неё к судебным приставам...

Надо было отдавать в ГТУ ЦБ,который обслуживает этот банк. Уже давно бы пропивали денежки.

Цитата
nura1507 пишет:
ВЭБ - должником,

smile:write_nr:

nura1507,
сами виноваты, разве можно должнику отдать исп. лист? Он не связан никакими сроками исполнения. Надо было смотреть, где коррсчет открыт, туда и подавать. Вам бы пришло в голову исп. лист отдать алиментщику, а потом сокрушаться, почему он его не исполняет?

не уважение к суду строго карается и подаете на это.
а так плюсом к судебным приставам

Не несите чепуху хоть в правовых темах. smile:wall: Какое тут неуважение к суду, Вы хоть читали, что это за состав? Взыскатель своими руками, передвигаясь на своих ногах, отдал лист должнику!

Зачем приставы, если РКЦ исполняют в течение 3 дней по Положению ЦБ РФ №285-п?

А в этой ситуации остается уговаривать должника исполнить решение суда.
Изменено: ИЮ1982- 03.07.2015 20:34

Цитата
ИЮ1982 пишет:
в течение 3 дней

В течение трех дней он сообщает взыскателю, а исполнить обязан НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО (ч. 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ)
"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" А.С. Пушкин.

Цитата
Adam law_abinding пишет:
В течение трех дней он сообщает взыскателю

Не надо никого КАПСом пугать. Незамедлительно - понятие оценочное, и конкретного срока оно не предполагает. Не надо забывать, что должник - сам Банк.
Изменено: ИЮ1982- 08.07.2015 08:28

Цитата
ИЮ1982 пишет:
КАПСом пугать

Испугались КАПСа? Ну надо же... Об оценочных понятиях в банковской сфере - ПИСЬМО ЦБ РФ от 27 марта 2013 г. N 52-Т. Не позднее 1 рабочего дня ... и т.д... За три дня уже никаких средств на счету не останется.
И посмотрите откуда я процитировал Ваш отрывок про 3 дня (к вопросу о том, что должник - сам банк - это я вижу). Вы же говорили об РКЦ. Так исполняют они действительно (не пугайтесь) НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.

КАПС Правилами запрещен так-то, ну, если Вам нравятся собственные неряшливые посты, то мне не очень. Где-то написано про срок 3 дня? Написано в течение 3 дней. А процедура указана в Положении №285-п и "Положении о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П).

Я в РКЦ обращаюсь постоянно, максимальный срок - да, 3 дня. Обычно исполняют на 2 день. smile:crazy: И это оценочному понятию "незамедлительно" никак не противоречит, тем более, что его толкование должно быть дано в рамках ФЗ "Об исполнительном производстве", но уж никак не Письмом ЦБ РФ.
Изменено: ИЮ1982- 08.07.2015 08:39

Цитата
ИЮ1982 пишет:
его толкование должно быть дано в рамках ФЗ "Об исполнительном производстве", но уж никак не Письмом ЦБ РФ

И как же банк или иная КА будут отдавать предпочтение ФЗ "Об ИП", а не спец.акту? Вообще, кажется, мы с самого начала говорим о разном. О банке-должнике - согласен полностью, это практически все равно что должнику-физику прислать лист и чего-то ждать.

Я про срок исполнения РКЦ - вот у них категория относительности практически определена тем самым Письмом. Вот я о чем.

Цитата
Adam law_abinding пишет:
а не спец.акту?

Вообще-то в системе права приоритет имеют нормы Федерального закона, как акта общего действия, но никак не Письма ЦБ. И, если одно Письмо комплиментарно для взыскателя, то, например, другим Письмом ЦБ разъясняет, что доверенность с правом получения не дает представителю права получать присужденные деньги! Указное право и ведомственное правотворчество как раз и ограничены ФЗ.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
приоритет имеют нормы Федерального закона, как акта общего действия, но никак не Письма ЦБ

Так, а если в том самом ФЗ с "общим действием" не урегулирован, например, срок исполнения требования испол.документа? Ждать пока издадут ФЗ, который такой срок будет устанавливать? Или все же в рамках специального отраслевого регулирования стоит наделить ЦБ некоторыми полномочиями издавать такие акты в форме писем, инструкций, указаний?

Это надо в законе урегулировать. Потому что Письмом Банка России от 02.10.2014 №167-Т "О мерах по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов" незамедлительность может растянуться и на 7 дней. То есть логично в данной ситуации говорить, что требования исп. документа не могут быть исполнены позднее 7-дней, потому что в течение этого срока банк вправе проверять подлинность исполнительного документа. И это также указано в ч. 6 ст. 70 ФЗ.

То есть, буквальная герменевтика позволяет сделать следующие выводы:

1. Срок исполнения требования - без промедления, но в любом случае не более 7 дней;

2. Фактически исполняют в течение 3 дней в среднем (иногда в этот же день, если рано утром сдать лист, но обычно позже).

Цитата
ИЮ1982 пишет:
И, если одно Письмо комплиментарно для взыскателя, то, например, другим Письмом ЦБ разъясняет, что доверенность с правом получения не дает представителю права получать присужденные деньги!

Не сошлетесь на второе письмо? Слышал, но не видел.

Оно не опубликовано, у меня есть отказы на его основании. Плюс довольно часто упоминается в решениях судов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть