Мои истории такие (давала приличные суммы три раза трем разным подругам):
1 - Дала денег на отдых в Турции одинокой маме с ребенком, очень хотелось ей сыну море показать хоть раз в жизни. Договорились на пол-года, отдавала в течении двух-трех лет и после бесконечных напоминаний, думала уже и дружить перестанем, но в итоге отдала. Она же снова попросила позже второй раз - я отказала, сказала сама в кредит влезла и это в тот момент было правдой (просила на какую-то ерунду на мой взгляд), сказала ей - Возьми кредит, она в ответ - Ты что? Там же %!!!
я говорю ну если очень надо, то % не страшны, она не согласилась и в итоге ничего покупать не стала;
2 - Дала другой подруге она строила дом, немного не хватало расплатиться с рабочими, она просила на год, отдавать обещала равными частями ежемесячно в течении года, в итоге отдала за пол-года. Потом просила повторно опять, на этот раз на какую-то белиберду по моему мнению, но у меня был открыт депозит, который я расторгать не хотела, что ей и сообщила, обиделась жутко, но позже просила и в третий раз;
3 - Просила подруга на зубы, сумма очень приличная, я дала часть что было свободно, не отдает уже несколько лет совсем, при этом она с родными построила дачу за 4,5 млн. рублей, но моей "зубной" суммы никак не находится
, общаемся, но, честно, осадок остался, мне обидно, т.к. я никогда ни у кого ничего не занимала, каждой из них давала в долг и в итоге меня же считают теперь скрягой, т.к. позволяю себе напоминать о долге и т.д. и т.п.
Вывод, стоит дать один раз, второго жди пренепременно и берутся деньги не на что-то срочно критическое, а на то, что в принципе могло бы и потерпеть или спокойно взять кредит... вот такие честные истории