Форум

Займы для друзей. Было ли такое?

Делитесь своими мыслями, как поступать при займе друзьям? С одной стороны - это друзья, с другой стороны - кровно заработанные деньги (и потери, если даем не под процент)

Всем привет!
Здесь - http://goo.gl/forms/Mrd1iWflzY я создал опрос из 4рех вопросов по этой теме (если интересно, результаты опубликую).

Делитесь своими мыслями, как поступать при займе друзьям?
С одной стороны это друзья, с другой стороны кровно заработанные деньги (и потери, если даем не под процент)
Изменено: Canqpup- 09.07.2015 15:39 (Отмодерировано.)

Цитата
Marat пишет:
Делитесь своими мыслями, как поступать при займе друзьям?

В долг друзьям можно давать только такие деньги, которые не жалко потерять. Иначе ни долга, ни друзей не будет.
Лучший вариант, друзьям в долг не давать smile:)
Изменено: dekab1- 09.07.2015 10:48

Цитата
dekab1 пишет:
Лучший вариант, друзьям в долг не давать

Согласен с исключениями:
1. Помощь в экстренной ситуации ( в которой можете оказаться и вы) - без процентов.
2. Кредитование бизнеса - под проценты.

Цитата
svyu пишет:

Цитата
dekab1 пишет:

Согласен с исключениями:
1. Помощь в экстренной ситуации ( в которой можете оказаться и вы) - без процентов.
2. Кредитование бизнеса - под проценты.

А если это хотелки друга или знакомого и он даст расписку?

Цитата
Marat пишет:
А если это хотелки друга или знакомого и он даст расписку?

Расписка - в любом случае (честный заёмщик не обидится).
На хотелки - кредит (или подарок).
Изменено: svyu- 09.07.2015 11:18

Цитата
dekab1 пишет:

Дружба - это когда друг от друга ничего не надо, и каждый готов сделать для другого все, что в его силах. А иначе это не дружба вовсе.

Друзья деньги плохо отдают,по моему опыту . сейчас 3 человека должны(старых друзей,знакомых) ,один 2 года 800$,другой полтора - 400$, еще один уже даже не помню сколько в рублях занимал . у всех проблемы ,отдать не могут ) обещают ,но не отдают .
Практически не общаемся . не изза этого ,но может быть это дает им моральное право не отдавать ?

Marat ,

Интересно: друг считает, что у Вас деньги лишние, а у него на "хотелки" не хватает?

Цитата
Blok пишет:
Друзья деньги плохо отдают,по моему опыту . сейчас 3 человека должны(старых друзей,знакомых) ,один 2 года 800$,другой полтора - 400$, еще один уже даже не помню сколько в рублях занимал . у всех проблемы ,отдать не могут ) обещают ,но не отдают .
Практически не общаемся . не изза этого ,но может быть это дает им моральное право не отдавать ?

а Вы не напоминаете им? Или это сложно сделать, напомнить знакомому/другу о его долге?
Изменено: Marat- 09.07.2015 11:55

Цитата
svyu пишет:
Интересно: друг считает, что у Вас деньги лишние, а у него на "хотелки" не хватает?

У меня деньги могут быть на депозите? отсюда и вопрос - можно же давать под ставку депозита

Не этично не дать деньги без процентов в случае, когда у друга случилась беда. Не этично просить в долг деньги для покупки чего-либо или для развития бизнеса у друзей и при этом рассчитывать , что "по свойски" проценты не будут учтены.
В долг даю, вернее, давала, но под проценты, вполне терпимые надо сказать. Сейчас те времена прошли)) Не нужно при взятии долга стесняться озвучивать человеку условия: сроки , проценты и предлагать составить некое соглашение. Это как индикатор серьезных намерений человека по возврату, если он знает , что вернет долг без проблем, то без проблем обговорит условия. Если у человека есть задумка "а если что Вася потерпит с возвратом на пару лет", то он тут же начинает ныть "ты что, мне не доверяешь?"

Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Marat пишет:
а Вы не напоминаете им? Или это сложно сделать, напомнить знакомому/другу о его долге?

напоминаю, но так не интенсивно .
хотя в прошлом году,у меня была авария , я их попросил под это отдать . все очень посочувствовали , но денег не отдали )) по аварии 200К был должен, у меня были свои деньги ,из них и отдавал. Но скажу, что давал я деньги ,как раз с позицией, что не жалко и потерять ))

Цитата
Marat пишет:
можно же давать под ставку депозита

под процент друзьям отдавать ,в нашем менталитете не порядочно ,увы .

русская народная мудрость
ХОЧЕШЬ ПОТЕРЯТЬ ДРУГА ЗАЙМИ ЕМУ ДЕНЕГ
ОТДАЕШЬ РУКАМИ, ЗАБИРАЕШЬ НОГАМИ

Цитата
Blok пишет:
напоминаю, но так не интенсивно .

Документ (расписка) - более убедительное напоминание об обязательствах должника.
Цитата
Blok пишет:
под процент друзьям отдавать ,в нашем менталитете не порядочно ,увы .

Не возвращать долг - это тоже из менталитета?

Цитата
svyu пишет:
Не возвращать долг - это тоже из менталитета?

Думаю да . Мое финансовое положение лучше чем у них , значит если друг, то должен помочь . И предполагать ,что вернут когда смогут . Да, еще не ждать благодарности ,при этом .))
Друг на то и друг .
Изменено: Blok- 09.07.2015 12:44

У меня один родственник пару раз просил в долг. В первый раз около 100 тыс. руб., второй раз побольше. Давал без процентов и расписок. Однако о возврате ВСЕГДА приходилось напоминать . В ответ слышал: «ой, что, уже пора отдавать?». Но после напоминаний правда отдавал.
А тут как то попросил он года два назад опять приличную сумму, а я ему говорю, у меня деньги все в банках на депозитах свободные. Но я только на днях сделал годовой депозит как раз на ту сумму, которая тебе нужна. Давай я депозит закрою, дам тебе денег, а ты мне их через год вернешь с процентами, как на депозите. Мне же тоже не хочется копеечку терять если честно. Ну и расписку тоже составим.
Что тут началось - мы же родня, как так можно со своих и т.д. и т.п. smile:evil:
В общем нет у меня больше этого родственника smile:D smile:D smile:D Не общается он теперь со мной. smile:D
Изменено: MaxSaint- 09.07.2015 12:53

Цитата
Blok пишет:
Думаю да . Мое финансовое положение лучше чем у них , значит если друг, то должен помочь . И предполагать ,что вернут когда смогут . Да, еще не ждать благодарности ,при этом .))
Друг на то и друг .

Друг на то и друг, чтобы держать слово и понимать , что надо долг надо отдать. Если это долг, а не помощь, помощь, в том числе и материальная, оказывается на безвозвратной основе

Цитата
MaxSaint пишет:
Давай я депозит закрою, дам тебе денег, а ты мне их через год вернешь с процентами, как на депозите.

По идее человек же должен понимать, что если деньги берутся с депозита - то это потери. И их нужно возмещать. Иначе странно получается: дай мне в долг 100 000 (например) и заплати за это ещё 11 000 (11 % по депозиту)
Изменено: Marat- 09.07.2015 13:05

Цитата
Marat пишет:
По идее человек же должен понимать, что если деньги берутся с депозита - то это потери.

Мне кажется вообще неважно откуда берутся деньги, с депозита или из-под матраса. Если оказываешь человеку помощь (тут надо разделять, как уже сказано долг и помощь), то разумеется нет ни слова о процентах, вернет - ну и хорошо, нет - ну и ладно. А долг это совсем другое,..
Даже когда человек говорит о том что ему нужны деньги, он рассчитывает на возврат (дай мне денег в долг) или на невозврат (окажи мне помощь)

Мои истории такие (давала приличные суммы три раза трем разным подругам):

1 - Дала денег на отдых в Турции одинокой маме с ребенком, очень хотелось ей сыну море показать хоть раз в жизни. Договорились на пол-года, отдавала в течении двух-трех лет и после бесконечных напоминаний, думала уже и дружить перестанем, но в итоге отдала. Она же снова попросила позже второй раз - я отказала, сказала сама в кредит влезла и это в тот момент было правдой (просила на какую-то ерунду на мой взгляд), сказала ей - Возьми кредит, она в ответ - Ты что? Там же %!!! smile:) я говорю ну если очень надо, то % не страшны, она не согласилась и в итоге ничего покупать не стала;
2 - Дала другой подруге она строила дом, немного не хватало расплатиться с рабочими, она просила на год, отдавать обещала равными частями ежемесячно в течении года, в итоге отдала за пол-года. Потом просила повторно опять, на этот раз на какую-то белиберду по моему мнению, но у меня был открыт депозит, который я расторгать не хотела, что ей и сообщила, обиделась жутко, но позже просила и в третий раз;
3 - Просила подруга на зубы, сумма очень приличная, я дала часть что было свободно, не отдает уже несколько лет совсем, при этом она с родными построила дачу за 4,5 млн. рублей, но моей "зубной" суммы никак не находится smile:( , общаемся, но, честно, осадок остался, мне обидно, т.к. я никогда ни у кого ничего не занимала, каждой из них давала в долг и в итоге меня же считают теперь скрягой, т.к. позволяю себе напоминать о долге и т.д. и т.п.

Вывод, стоит дать один раз, второго жди пренепременно и берутся деньги не на что-то срочно критическое, а на то, что в принципе могло бы и потерпеть или спокойно взять кредит... вот такие честные истории

Цитата
Marat пишет:
http://goo.gl/forms/Mrd1iWflzY здесь я создал опрос из 4рех вопросов по этой теме (если интересно, результаты опубликую).

page not found smile:(

Если кратко - не давайте в долг никому и никогда, за исключением попадания друга в форс-мажорную кризисную ситуацию. И будет вам и счастье и друзья.

Цитата
СергейСергей1975 пишет:

Цитата
Marat пишет:
http://goo.gl/forms/Mrd1iWflzY здесь я создал опрос из 4рех вопросов по этой теме (если интересно, результаты опубликую).

page not found

Если кратко - не давайте в долг никому и никогда, за исключением попадания друга в форс-мажорную кризисную ситуацию. И будет вам и счастье и друзья.

у меня ссылка при размещении сама меняется (
Изменено: Marat- 09.07.2015 14:33

Давать в долг нужно:
а) только тому человеку, в котором ты уверен как в себе;
б) ровно ту сумму, которую друг сможет отдать, исходя из имеющейся у тебя информации о его материальных возможностях;
в) ровно ту сумму, которую не жалко потерять ради этого друга;
7) в любом случае под расписку, так как это дисциплинирует и повышает ответственность.

У меня на данный момент нет таких друзей, ради которых я готова отдать последнюю рубашку (ну не считая близких и моей семьи). Есть хорошие приятели, есть давние деловые партнеры, есть просто знакомые. Но в долг я дам только совсем не большую сумму, которую не жалко потерять. И только в том случае, когда отношения с этим человеком мне дороже данной суммы денег (чтоб не обидеть отказом).

А вообще про "хочешь потерять друга - дай ему в долг" все давно знают. Поэтому создание данной темы не родит никаких новых идей и изначально перейдет во флуд и троллинг.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть