Форум

Доход в долларах и рублях

Есть доход в долларах и рублях, 50 на 50.

Есть возможность откладывать половину дохода.

Как бы вы построили семейный бюджет?

Основное правило: тратить ту валюту, которая дороже.
Не знаю, что из них дорогая валюта, а что дешевая.
Рубль может стоить в конце года как 40 за бакс, так и все 80.

mashen,
На мой взгляд на дальнюю перспективу не стоит иметь такое соотношение валюты и рубля. Я бы не имел рублей более 30%. В этом году вероятность заметного ослабления рубля не такая высокая, можно подержать и 50% рублей.
Для меня представляется оптимальной корзина 45%- доллар, 30% - евро и 25% - рубли.
Тратим ту валюту, в которой выставляется счет. Но можно и как у Вас - ту, которая близка к максимумам.

Гектор, соотношение определяю не я, это структура доходов такая.

Все текущие расходы в рублях, за исключением какой-нибудь косметики и шмоток, ну и отпуск, это в евро. Евро есть, заначка, ее надолго хватит.

То есть, я могу сказать, что доходы у меня в долларах и рублях, расходы (валюта счета) в рублях.

И что делать? Тратить только рубли, оставлять доллары?

Цитата
mashen пишет:
И что делать? Тратить только рубли, оставлять доллары?

Вы же не дали информации об абсолютной величине этих доходов, как и о расходах, впрочем.
Если расходы в рублях меньше или равны доходу в рублях - тратьте только рубли.

Абсолютная величина дохода позволяет откладывать половину этого дохода - то есть, либо одни доллары, либо одни рубли, либо в соотношении 50/50

Сбережения в долларах есть.

Если я буду тратить одни рубли, но откладывать приходящие доллары, у меня 100% сбережений будет только в долларах.

mashen,
Из разных соображений я бы не допускал того, что в сбережениях совсем не будет рублей. Тратьте рубли, но как только критическая масса рублей в сбережениях упадет ниже контрольной цифры, которую Вы себе определите - тратьте доллары.

Откладывайте 50% рублей, 50% долларов )
Еще я бы я спекулировал на бирже исключительно на среднесроке, т.е. 2-3 раза в год продавал доллар где-то на локальном хае, а потом заново в него входил на локальном лое ) Но это требует время и ресурсов( добро пожаловать в ветку "Стоит ли сейчас брать Евро или Доллары?") , поэтому может проще рубли держать на вкладе, а доллары в матрасе))
Лучший способ убедить дурака, что он не прав, позволить ему поступить по-своему.

Fantomax,
Я была активным участником исторической ветки "Про евро" с самого начала ее создания. Но сейчас заниматься спекуляцией не хочу.

За совет большое спасибо.

К сожалению или к счастью, но все мои сбережения в банках. smile:) Все доходы падают на банковский счет, практически все расходы через банковский счет.

Обналичивание будет геморройным и небезопасным.

а траты в рублях и валюте у вас в каком отношении? Очень заметная сумма может терятся на конвертации.
Поэтому рубли на депозит, желательно отзывной. Доллары в ячейки. Посмотреть на траты (соотношение валютной и рублевой) и определиться с планами на будущее (краткосрок и долгосрок). В долгосроке предпочтительна валюта.
В общем, тут много факторов, основные - эта ваша личная корзина расходов и планы на будущее на эти деньги.
Ой, я тогда тоже там бывала, smile:uncap: в этой ветке, а потом выпала из обоймы на три года.
И тож с активными спекуляциями завязала.
Изменено: Malibu- 14.04.2016 13:43

Malibu,
Траты только в рублях и в евро. smile:)
Дохода в евро нет, но есть евровые сбережения, их на траты хватит smile:)

Планы на будущее тоже есть, и эти планы включают в себя очень значительные расходы.
Поэтому для меня важны сбережения.

Цитата
mashen пишет:
себя очень значительные расходы.

в чем расходы?
Если это долгосрок, то сберегать 70 валюта 30 рубли.

Я думала над следующей стратегией:

Пока доллар выше 60, трачу только доллары, ниже 60 - трачу рубли.
Что думаете?

В будущем расходы предполагаются в рублях
Изменено: mashen- 14.04.2016 13:54

Цитата
Fantomax пишет:
а доллары в матрасе))
smile8) На радость жуликам и клопам.
Можно хранить и на депозитах, не превышая страховку АСВ. Главное - не забывать упражняться в финансовой грамотности. smile:vnature:
Свежий пример, отмораторенные вкладчики Внешпрома: финансового грамотные бросились отстаивать свои попранные права, а финнеграмотные - конвертировать полученную страховку.

Цитата
mashen пишет:
Пока доллар выше 60, трачу только доллары, ниже 60 - трачу рубли. Что думаете?

А с чего это ему вообще быть ниже 60? smile:D

Гектор,
Вы не ждете вообще повышения цены на нефть и укрепления рубля?

Тут есть вероятности ниже 60 не дождаться и остаться потом с рублями. Нет, стратегия не очень на долгосрок.

Цитата
Malibu пишет:
Тут есть вероятности ниже 60 не дождаться и остаться потом с рублями. Нет, стратегия не очень на долгосрок X

Да вот кто его знает.

Если нефть останется на уровне ниже 60, у меня есть риск остаться без работы.
А если нефть будет дорожать, а с нею и рубль, у меня есть риск потерять стоимость имеющихся сбережений в долларах.

Сбережений в рублях нет ВООБЩЕ, ни копейки.

Цитата
mashen пишет:
Сбережений в рублях нет ВООБЩЕ, ни копейки.

Самое время начать)) Остаюсь при своем 70 валюта 30 рубли.
Если вы останетесь без работы, то доллар будет достаточно высок, и это поддержит ваши рублевые траты.
Если работа у вас будет, то и приход будет, как-то так.
Если вы живете в рублевой зоне и предстоящие траты в рубле- то как не крути, а рублевая заначка быть должна.
Удачи.

Цитата
mashen пишет:
Гектор, Вы не ждете вообще повышения цены на нефть и укрепления рубля?

Повышения (некоторого) цен на нефть я как раз жду, а вот серьезного укрепления рубля - нет: ЦБ не даст! Серьезные провалы вниз могут быть только кратковременными.

Я для себя решил 50 русскими/50 нерусскими сберегать, правда у меня горизонт планирования год-два всего и подход консервативный - депозиты и все. Такая стратегия явно не самая выгодная, но зато избавляет от нервотрепки и душевных метаний.
Валюта она вроде надежнее, а с другой стороны в рубле доходность выше.
А так - валюта прет, мне не обидно, рубль прет - мне еще радостнее, доход-то в рублях.
В Вашем случае, если не планируете надолго уезжать из страны нужно нарастить долю рублей в сбережениях (резюмируя все вышесказанное "по разным причинам, до 30% для начала"), но опять же, пока вы рубль будете копить, его мотать будет туда-сюда, а вы будете расстраиваться, что валюту твердую сливаете. Поэтому чтобы не думать много, можно опять 50/50. Половину входящих долларов продаете сразу, а в конце месяца все лишнее в копилку. И таким образом плавно нарастите деревянную долю до приемлемой величины.

Ес
Изменено: Governance77- 14.04.2016 17:48

mashen,
А на 5% (максимум) от суммы всех своих активов покупайте золото (только не бумажное, можно инвест монеты), это минимум на 5-10 летние долгосрочные перспективы, старость, апокалипсис, пенсия и если с резаной бумагой, что-то случится...
Рисунок

Если подходить классическим математическим и логическим взглядом, то:
Если человек не собирается краткосрочно спекулировать покупкой-продажей валюты, то для того, чтобы ему получить в итоге максимальное количество товара и услуг, которые ему нужно купить, и при этом получить как можно меньший риск изменения этого количества товаров (в результате курсовых изменений), то необходимо руководствоваться следующей стратегией:

Определите на что конкретно (на какие товары и услуги) вам нужны деньги в целом в жизни (включая подушку безопасности). Определите валюты этих товаров. Вашим целевым соотношением валют в ваших сбережениях должно быть соотношение валют, в которых выражены все эти товары суммарно. Т.е. например, вам нужна машина за 2 млн р. (валюта - доллар/евро), квартира за 10 млн р. (валюта - рубль на 90%, 10% - доллар), электроника на 1 млн р. (валюта - доллар на 60%, евро на 30%, рубль на 10%) отдых на 2 млн р. (суммарно за рассчитываемый период, валюта - евро на 80%, доллар на 20%), еды вы съедите на 3 млн р. (валюта - рубль на 60%, доллар и евро по 20%), квартплата и прочие платежи за период на 0,5 млн р. (валюта - рубль на 100%). Далее считаете суммарно сооотношение валют в ваших требуемых покупках.

Как можно более регулярно корректируйте соотношение ваших текущих накоплений так, чтобы оно соответствовало вашему целевому соотношению валют для расходов. Т.е. если получаете доход 1 раз в месяц, сразу же покупайте/продавайте валюту/рубли из доходов так, чтобы пропорция в ваших накоплениях всегда была одна и та же. Это действительно самый эффективный путь если вы не собираетесь спекулировать - вы никогда в принципе не сможете угадать когда лучше купить валюту - в самом начале вашего жизненного пути, или в конце (в одном случае будете ругать себя что купили валюту вначале по большому курсу, а во втором - что в конце). А если будете покупать равномерно, то будете максимально приближены как и к курсу на начало жизни, так и к курсу на конец жизни (условно). Все остальные стратегии дают больший разброс (т.е. больший уровень риска).
А минимальный уровень риска при том же мат.ожидании дает стратегия регулярных закупок - это следует из математической логики.

Так что не нужно никаких долгих раздумий и страданий над курсом - покупайте нужную валюту как можно регулярнее с тем, чтобы в каждый момент времени поддерживать ваше целевое соотношение валют для расходов всей жизни. Математически это самая выгодная стратегия.
А лой/хай по валюте никогда не угадаете, бессмысленно этим заниматься. Все равно в конечном итоге будет выгоднее равномерная закупка.
Изменено: Governance77- 14.04.2016 18:10

Цитата
mashen пишет:
Пока доллар выше 60, трачу только доллары, ниже 60 - трачу рубли. Что думаете?

Выше 75 тратить доллары, ниже 67 тратить рубли или покупать доллары. Но надо внимательно смотреть за курсом. быть на чеку. Я бы все равно по 80+ продал бы побольше валюты, а по 65- побольше купил )))
Цитата
HD4125 пишет:
Свежий пример, отмораторенные вкладчики Внешпрома: финансового грамотные бросились отстаивать свои попранные права, а финнеграмотные - конвертировать полученную страховку X

Я храню все сбережения только в Сбербанке, превышая АСВ, но даже там доллары хранить не хочется, особенно, когда курс приближается к 80. А принудительная конвертация не по плану - многим идет во вред. Можно получить профит, но тут да, надо повышать финансовую грамотность....
Лучший способ убедить дурака, что он не прав, позволить ему поступить по-своему.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть