Форум

Недвижимость, продажа и проблемы...

• 1
Имеется 5 квартир г. Екатеринбург недалеко от центра, надо продать. 2 кв из них на 1 этаже можно под офисы.
Возьмем средняя стоимость 3 млн/руб за квартиру.
Если я открою ИП, перейду на усн 6÷ , заплачу налоги и взносы в пенсионный обязательные, короче все сделаю как надо по бугалтерии, оборот будет 15 млн руб минус на все налоги 1 млн руб. На счете итого будет 14 млн/руб я снимаю их и на все про все уйдет 3-4 месяца и я закрываю ИП
Вопрос какие могут быть у меня проблемы с данной схемой, какие подводные камни есть ? 2 кв мои 3 не мои .... И не заинтерисуются ли мной как фирмой однодневкой, по документам 100÷ все свое и чисто, интересуют подводные камни и как налоговая и банк с безналичным расчетом может начудить...
Изменено: venik55- 05.05.2016 09:10

А в чем смысл такой схемы? получить большой кредит под эти обороты? Не дадут. Если просто продать, почему не продать как ФЛ?

Вероятно потому, что в собственности менее 3-х лет. Как физ.лицо налог составит почти 2 млн. А так всего 1 млн.

Цитата
gammavit пишет:
Вероятно потому, что в собственности менее 3-х лет. Как физ.лицо налог составит почти 2 млн. А так всего 1 млн.

Хм... Вроде продажу по заниженной стоимостью с целью избежать налогообложения никто не отменял. Схема широко распространенная.

Цитата
gammavit пишет:
Как физ.лицо налог составит почти 2 млн.

Думаете они ему бесплатно достались?
и еще про необлагаемый вычет в миллион с каждой квартиры забыли, там их 5- итого, облагаемая сумма 10- с нее налог 1300, ну и зачем весь этот напряг и непонятки.
А если товарищь их покупал и платил поболее ляма за квартиру- тогда и налог будет еще меньше.

Так что вопрос выше все еще актуален.
В чем смысл схемы?

Цитата
Malibu пишет:
и еще про необлагаемый вычет в миллион с каждой квартиры забыли,

Ошибаетесь.
Налоговый вычет при продаже недвижимости в 1 млн. рублей в календарном году предоставляется однократно на всю налогооблагаемую базу, независимо от количества проданного имущества.
Так что вычет 1 млн на все продажи в налоговом периоде.
А вот уменьшить базу по налогу при продаже недвижимости на сумму подтвержденных расходов можно в отношении каждого из имуществ.

Цитата
робот кредитор пишет:
Хм... Вроде продажу по заниженной стоимостью с целью избежать налогообложения никто не отменял. Схема широко распространенная X

Теперь эту заниженную стоимость нужно соотносить с кадастровой. Если в договоре будет сумма ниже 70% от кадастровой, для налогообложения все равно применится 70%-ная.
Изменено: fasol- 05.05.2016 11:58

Непонятно.
Открываем ИП для какого/каких видов деятельности? Как продажа собственных квартир будет с этой деятельностью связана?
Изменено: fasol- 05.05.2016 12:04

Код ОКВЭД 70.1. Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Вот так например.... ну и еще штук 5 видов деятельности написать... Просто ИП меньше вопросов, и в 4 месяца спокойно уложишься, а как физик 5 кв сразу будут вопросы.... я не говорю что моя схема самая лучшая если есть другие варианты я не против... Интересует в первую очередь буква закона smile:)

По упращенке главное не превышать 60 млн руб в год... И по банкам вопрос какой не заартачится в одно лицо оборотка за 3-4 мес 14 лямов по безналу....

Квартира приобретена ДО регистрации ИП, в доках указано ФЛ, а не предприниматель.
Уверена, что продажа этого имущества будет рассматриваться как продажа физическим лицом с вытекающим налогообложением.

Осталось посмотреть тарифы банков в части переводов на ФЛ или просто снятия налички для ИП, и схема будет выглядеть еще менее привлекательной.

Цитата
fasol пишет:
Ошибаетесь. Налоговый вычет при продаже недвижимости в 1 млн. рублей в календарном году предоставляется однократно на всю налогооблагаемую базу, независимо от количества проданного имущества.Так что вычет 1 млн на все продажи в налоговом периоде. А вот уменьшить базу по налогу при продаже недвижимости на сумму подтвержденных расходов можно в отношении каждого из имуществ.

А теперь - правильный ответ:

Если в течение календарного года человек продал две квартиры, находившиеся в его собственности менее трех лет, то доходы от продажи одной квартиры можно уменьшить на сумму имущественного вычета (в пределах 1 000 000 руб.), а доходы от продажи второй квартиры – на сумму документально подтвержденных расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-05/39795, от 10 февраля 2010 г. № 03-04-05/9-48 и ФНС России от 19 марта 2012 г. № ЕД-3-3/873.
При этом, продавая несколько объектов одной категории, заменить имущественный налоговый вычет суммой документально подтвержденных расходов можно только по каждому объекту в отдельности. Суммирование доходов и расходов по нескольким продаваемым объектам Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Например, при продаже дома и земельного участка уменьшить доходы от реализации одного из них можно только на сумму расходов, непосредственно связанных с приобретением именно этого объекта. Это подтверждает Минфин России в письмах от 14 апреля 2011 г. № 03-04-05/7-261, от 29 мая 2007 г. № 03-04-05-01/164.

Цитата
venik55 пишет:
Код ОКВЭД 70.1. Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Вот так например.... ну и еще штук 5 видов деятельности написать... Просто ИП меньше вопросов, и в 4 месяца спокойно уложишься, а как физик 5 кв сразу будут вопросы.... я не говорю что моя схема самая лучшая если есть другие варианты я не против... Интересует в первую очередь буква законаРисунок

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного Суда Поволжского Округа от 17 ноября 2015 г. N Ф06-2388/2015

"....Налоговым органом установлено, что приобретенные объекты недвижимости использованы не для личного (семейного) потребления. По своему характеру систематическая деятельность Бакурского Е.А. по продаже и покупке большого количества помещений без цели их личного использования является видом предпринимательской деятельности, направленной на получение доходов.
Имеющиеся в материалах дела договоры купли-продажи подтверждают доводы налогового органа, что Бакурский Е.А. осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации объектов недвижимости, следовательно, выручка от реализации этого имущества связана с осуществлением предпринимательской деятельности и должна включаться в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения. Оснований для включения в налоговые декларации по НДФЛ доходов, полученных от реализации квартир, у предпринимателя не имелось."

Вместе с тем, в том же Постановлении суд указал, что продажа им же земельного участка и гаража носят иной характер, так как налоговики не доказали, что это тоже было частью предпринимательской деятельности. И, следовательно, там НДФЛ.

Итого - при квалификации по налогам надо исходить из того, докажете или нет, что покупка-продажа и сдача в наем недвижимости были одним из предметов Вашей деятельности как ИП.

Цитата
fasol пишет:
Теперь эту заниженную стоимость нужно соотносить с кадастровой. Если в договоре будет сумма ниже 70% от кадастровой, для налогообложения все равно применится 70%-ная.

Прошу прощение за вопрос - а откуда у вас информация что к физическим лицам это правило применимо? И вообще на какую НОРМУ НК РФ вы ссылаетесь, если не секрет?
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть