Форум

Банки, не требующие номера мобильного телефона

Тяжела жизнь без мобильного телефона

• 1
Прошу прощения, если пишу в неподходящий раздел, не нашел раздела лучше.

Очень многие услуги требуют наличие мобильного телефона, и банки не исключение. У меня нет мобильного телефона (даже регистрация здесь, чтобы написать это сообщение, заняла полторы недели), и я не могу полноценно управлять всеми аспектами банковских счетов, т.к., по мнению ВТБ24, Альфа-банка и некоторых других, почта не является средством защищенного общения (шифрование через PGP они не поддерживают), а телефон — является. Мне приходится идти на разные ухищрения, чтобы получать информацию о счете по email, т.к. почти все известные мне банки не предоставляют такой услуги.

Есть ли в РФ банки, не требующие мобильного телефона, и позволяющие решать ВСЕ вопросы удаленно через интернет, имеющие 3D Secure не в виде СМС-кодов, и отправляющие информацию об изменении состояния счета по email? Даже технологичный Тинькофф требует позвонить им в колл-центр, например, для сброса количества неправильно введенных PIN на карте.

Из банковских услуг мне нужна только мультивалютная дебетовая карта (рубли, доллары, евро, или 3 карты с конкретными валютами), банковский счет (не обязательно, но желательно). Интернет-банк должен либо отправлять всю информацию о карте и счетах по email (у ВТБ24 это сделано очень хорошо, хотелось бы иметь такую же гибкость в настройках уведомлений), либо иметь возможность входить в интернет-банкинг без одноразовых кодов, а только по логину и паролю (для парсера с последующей отправкой уведомлений почтой).

Технически все это умеет Авангард. Для входа в ИБ не нужно смс паролей. Для подтверждения операция в ИБ можно получить скретч-карту - карту, на которой коды для подтверждения проведения операций. Вот только на email автоматически Авангард ничего не шлет, насколько я знаю.

Если из банка отчет отправляется по емэйлу то обязательно с полными персональными данными клиента!

А вдруг клиент забыл свое ФИО адрес или телефон.

Как мы этим безголовым еще деньги то свои доверяем.
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

Цитата
Skorpi_max пишет:
Технически все это умеет Авангард. Для входа в ИБ не нужно смс паролей. Для подтверждения операция в ИБ можно получить скретч-карту - карту, на которой коды для подтверждения проведения операций.

Скретч-карты еще Промсвязьбанк практикует

Skorpi_max,
Скретч-карты были у ВТБ24 до введения СМС-кодов, было удобно. Вы пользуетесь Авангардом? У него 3D Secure тоже через код со скетч-карты? Можно ли вообще отключить 3D Secure (в ВТБ24 он теперь неотключаем)?

Павел Новолокин,
Вы им пользуетесь? Есть ли у него уведомления по почте?

Меня устроят в том числе и программные одноразовые коды по стандарту TOTP, если какой-либо банк такое практикует.
Изменено: bearabbit6- 13.12.2017 16:16

Цитата
bearabbit6 пишет:
Павел Новолокин,
Вы им пользуетесь? Есть ли у него уведомления по почте?

Нет, не пользуюсь. Просто, когда выдавали зарплатную карту, к ней прилагалась эта самая скретч-карта... Я отказался от этого способа авторизации сразу, мне неудобно

Цитата
bearabbit6 пишет:
пользуетесь Авангардом? У него 3D Secure тоже через код со скетч-карты?

Да, можно выбрать код из смс или с карты

Цитата
bearabbit6 пишет:
него 3D Secure тоже через код со скетч-карты?

Более того, если сумма достаточно большая (больше 15 т.р., что ли) только код со скретч-карты.
Заявления в банк в ИБ отправляются также с подписью скретч или ЭЦП.
SMS для подтверждения можно вообще отключить (и только коды / ЭЦП)
По email посылать отчёты не умеет smile:(
Парсить их ИБ - одно удовольствие, ибо старый добрый HTML с таблицами и т.п. безо всякой web 2.0 и прочей хипстеровской атрибутики smile:D Ну или выгрузка в CSV (!).

Отключения 3DSecure не видел. И, зная паранойю банка (в хорошем смысле), скорее всего и не будет.
Отключить можно было в Промсвязи одно время назад. Сейчас - не знаю..

UPD. Но осторожно. Авангард - я уже писал - достаточно серьёзен с точки зрения проактивной безопасности. И при странном поведении избавляется от клиентов без вопросов. Например, если использовать его только для перегона средств по безналу, или получить неэмбоссированную моментальную карту и снять по ней деньги, и т.п.
Изменено: bor-kas- 13.12.2017 19:01

bor-kas,
Спасибо, обращу внимание на этот банк. ЭЦП, как я полагаю, отдельным USB-донглом?

Да, конечно, ЭЦП на флешке.

Другое дело, там есть какая-то беда с поддержкой java и браузеров - не так проста жизнь. Но, судя по комментариям людей, можно заставить работать, иногда с использованием VM. Мне не приходилось лично её ставить, ибо хватало кодов.

У меня ВТБ24, есть ЭЦП и отчёты об операциях идут именно на E-mail. Пароль для личного кабинета я выставила прямо в отделении при открытии счёта. Платежи по карте в интернете не работают, не предусмотрены нашим договором. Платежи у меня идут: по межбанку, с помощью Палки или при личной явке в POS-терминале.
ВТБ24 присоединён к ВТБ, однако все мои прибамбасы работают корректно.

Не знаю чего защищённого в мобильном номере, все данные идут открытым текстом.
Изменено: Nerevar- 02.01.2018 21:18

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть