Форум

Зарплата на «Мир»

Супруга удивила сегодня. Бухгалтерия затребовала с сотрудников номера карт «Мир» для перечисления з/п. Именно номера карт. У кого нет — бухгалтерия заведёт. В добровольно-принудительном, естественно. По номеру карты уже можно номера счетов узнавать или я что-то не понял?

По номеру карты можно переводить деньги. В общем-то, для выплаты зарплаты больше ничего не нужно. Чему удивляться-то? Радоваться надо.
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
По номеру карты можно переводить деньги.

Но как, Холмс? smile:scratch:
Цитата
vfenty пишет:
По номеру карты уже можно номера счетов узнавать или я что-то не понял?

Возможно, это чисто для отчётности. Мол, счёт мариванны 1234 привязан к карте МИР 0987. Хорошо хоть не требуют справку из банка об этом принести. Для бюджетников давно такие правила.

Цитата
Antimony пишет:
Возможно, это чисто для отчётности.

Фишка в том что зарплата падает совсем на другой счёт к которому карта «Мир» не имеет отношения. И при этом сказали сообщить просто номер карты для перечисления. Чего, куда, зачем и что делать если карту потеряешь — вопрос. Новый номер же будет.

Цитата
Antimony пишет:
Но как, Холмс? Рисунок
Я не понял сарказма. Зачем же еще нужен номер карты, кроме как для поступления денег? Остальные реквизиты (дата, имя, cvv, магнитная полоса, чип) - для списания.
Цитата
vfenty пишет:
Фишка в том что зарплата падает совсем на другой счёт к которому карта «Мир» не имеет отношения. И при этом сказали сообщить просто номер карты для перечисления. Чего, куда, зачем и что делать если карту потеряешь — вопрос. Новый номер же будет.
Если зарплата раньше падала на счет, это ведь не означает, что она не может падать на карту? Привязанную к тому же или любому другому счету. Это можно было уточнить в бухгалтерии - с чем связано требование. С переходом на какую-то другую систему начисления, с приходом нового главбуха или с фазой луны. В общем, ничего опасного для вас и вашей жены в этом требовании бухгалтерии нет. Если карта Мир имеет свой счет, то просто переводите деньги на более удобный вам. Хотя советую и с преимуществами Мир ознакомиться.
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
Цитата

Antimony<noindex>пишет</noindex>:
Но как, Холмс? Рисунок

Я не понял сарказма. Зачем же еще нужен номер карты, кроме как для поступления денег?

Для поступления денег с2с переводом, от другого клиента банка через ИБ или МП - да.
Безналичным перечислением с расчетного счета организации - нет. Для такого перечисления нужно знать номер счета, к которому эта (или другая) карта привязана, знать один только номер карты недостаточно да и не нужно).

Сам по себе номер карты (куска пластика) без привязки к счету - полный ноль.

По Миру для перечислений требуют номер карты, это факт.

Возможно, по номеру счёта не могут проконтролировать его принадлежность к системе Мир и соблюдения таким образом постановления Правительства?
Изменено: wad910- 04.06.2021 19:44

Цитата
wad910 пишет:
по номеру счёта не могут проконтролировать его принадлежность к системе Мир

А счет к системе Мир и не принадлежит. Равно как и к Visa, к Mastercard, к UnionPay, к JCB или AmEx и других. К ним принадлежит карта, привязанная к этому счету.
Банки вообще часто спрашивают клиента при первом оформлении карты - какой платежной системы ее оформлять?

Цитата
wad910 пишет:
По Миру для перечислений требуют номер карты, это факт

Только если для того, чтобы убедиться что карта действительно Мир.
Но для самого перечисления денег одной этой информации недостаточно, нужен номер счета.

Цитата
Struzzo пишет:
Безналичным перечислением с расчетного счета организации - нет.

А в чем проблема-то? Это где-то в законе прописано, что нельзя или вы думаете, что перевод на карту технически невозможен? Я не являюсь экспертом в этой сфере, но если никто так не делал вчера, то почему никто этого не будет делать завтра? В чем техническая неразрешимость выплаты зарплаты переводом на карту? Наоборот ведь, у нас приняты законы предписывающие бюджетникам получать деньги именно используя православные НСПК/Мир.

Ладно, это оффтопик. Может просто для отчетности перед начальством бухгалтерия попросила номера карт? Зарплату как переводила, так и будет переводить по реквизитам счета, а в ведомости будет графа, показывающая что все законы соблюдены - сотрудники пользуются картами Мир

Да, и если предположить, что карта Мир будет в том же банке, где был/есть зарплатный счет физика и расчетный счет организации, то банк, естественно, может по номеру карты найти номер счета. Экономим на интернет-трафике: номер счета 20 цифр, номер карты - 16. Итого 20% экономии! smile:D
Изменено: apxun- 04.06.2021 20:09
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
А в чем проблема-то? Это где-то в законе прописано, что нельзя или вы думаете, что перевод на карту технически невозможен? Я не являюсь экспертом в этой сфере, но если никто так не делал вчера, то почему никто этого не будет делать завтра? В чем техническая неразрешимость выплаты зарплаты переводом на карту?

Еще раз.
Я видел лично бухгалтерские реестры на перечисление зарплаты - она перечисляется не на номер карты. Запомните это!

Цитата
apxun пишет:
В чем техническая неразрешимость выплаты зарплаты переводом на карту?

В том, что безналичные деньги НЕ МОГУТ поступить на кусочек пластика с индивидуальным номером. А могут только на открытый в банке счет, к которому какая-либо карта привязана. Но может быть счет, к которому и не привязана никакая карта, клиент может и так захотеть (например, закрыть карту, а счет не закрывать).

Деньги поступают на счет, а не на карту. При утере или блокировке карты деньги со счета никуда не пропадают. Выпускается новая карта, с новым номером (и даже новой платежной системы) и всё доступно.

P.S. Вы действительно этого всего не знаете в 3ем десятилетии ХХI века или прикалываетесь?
P.P.S. Если верить Вашей теории, то получается что если украли карту - это равно "украли деньги". Но в реальности, как Вы знаете (или не знаете?) при краже карты ничего подобного не происходит.
Изменено: Struzzo- 04.06.2021 20:28

Цитата
Struzzo пишет:
P.S. Вы действительно этого всего не знаете в 3ем десятилетии ХХI века или прикалываетесь?

Разумеется, я себе прекрасно представляю как работают карты и счета в банке. Я не вижу технических противоречий в том, что бухгалтерия условной конторы "Рога и Копыта" не могла бы выплачивать зарплаты сотрудникам, передавая в банк табличку из номера карт и суммы к зачислению. Как потом банк будет раскидывать это по своим (или чужим) счетам - дело десятое. Иначе говоря, если я, как физическое лицо, могу со своего банковского счета отправить деньги себе или другому человеку в этот же или другой банк по номеру карты - то почему это не может сделать бухгалтерия используя расчетный счет конторы и софт, предоставленный банком?
Цитата
Struzzo пишет:
P.P.S. Если верить Вашей теории, то получается что если украли карту - это равно "украли деньги". Но в реальности, как Вы знаете (или не знаете?) при краже карты ничего подобного не происходит.
Вы меня с кем-то перепутали. Таких абсурдных теорий я не высказывал smile:D
Естественно, говоря "перевод на карту" я подразумеваю "перевод на счет, ассоциированный в данный момент с номером карты"
Изменено: apxun- 04.06.2021 20:43
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
Естественно, говоря "перевод на карту" я подразумеваю "перевод на счет, ассоциированный в данный момент с номером карты X

То есть, Вы писали вовсе не то, что имели в виду? smile:rofl: smile:rofl: smile:rofl:
Что же помешало написать именно то, что имели в виду? smile:wall:

Цитата
apxun пишет:
Это где-то в законе прописано, что нельзя или вы думаете, что перевод на карту технически невозможен? Я не являюсь экспертом в этой сфере, но если никто так не делал вчера, то почему никто этого не будет делать завтра? В чем техническая неразрешимость выплаты зарплаты переводом на карту?

Цитата
Struzzo пишет:
То есть, Вы писали вовсе не то, что имели в виду?

Вот ведь вы зануда smile:evil:
Еще раз повторяю: можно писать "перевод денег с использованием реквизитов карты", а можно "перевод на карту". Я не думал, что эта краткая формулировка (которая, кстати, достаточно широко известна) поставит вас в такой ступор.
*** *****!

Цитата
apxun пишет:
Вот ведь вы зануда

Вас понимают по тому, что Вы пишете текстом на форуме, а не по тому, что в данный момент в Вашем сознании Вы имеете в виду.
Прочитать слова на экране компа я могу. Прочитать мысли в Вашей голове - нет.

Обычно здесь посетитель банковского форума знает, что "карта" и "счет" - это даже в русском языке разные слова. С разным значением.

И никакого ступора. Я читаю как написано. И не читаю как НЕ написано.
Изменено: Struzzo- 04.06.2021 20:57

apxun,
Я никогда не паясничаю. А Вы прекратите хамить и переходить на личности. Тем более с матюгами.

Цитата
apxun пишет:
Я не понял сарказма

А зря smile:) Зарплата вообще-то переводится на счет, а не на номер карты... То, что этот счет привязан к какой-то карте - дело пятнадцатое. Поэтому удивление ТС вполне оправдано и понятно

Цитата
rockit пишет:
Цитата

Я не понял сарказма

А зря Рисунок
Зарплата вообще-то переводится на счет, а не на номер карты

После моих долгих объяснений он сделал вид, что говоря "перечисление на карту" он имел в виду "перечисление на счет" smile:D
В ответ на мой резонный вопрос "А что же помешало написать именно то, что имели в виду, а не что-то другое", начал ругаться в мой адрес.

Кроме того, утверждая что он имел ввиду номер счета, говоря "номер карты" он противоречит сам себе ибо писал выше на этой же странице:
Цитата
apxun пишет:
Зачем же еще нужен номер карты, кроме как для поступления денег? Остальные реквизиты (дата, имя, cvv, магнитная полоса, чип) - для списания.

Как видим, слово "счет" вообще не фигурировало, а была уверенность что деньги зачисляются именно по номеру карты.
Изменено: Struzzo- 05.06.2021 07:14

Цитата
Struzzo пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:
по номеру счёта не могут проконтролировать его принадлежность к системе Мир

А счет к системе Мир и не принадлежит. Равно как и к Visa, к Mastercard, к UnionPay, к JCB или AmEx и других. К ним принадлежит карта, привязанная к этому счету.
Банки вообще часто спрашивают клиента при первом оформлении карты - какой платежной системы ее оформлять?

Спрашивают. Но для карт Мир открываются отдельные счета. Невозможно к одному и тому же счёту привязать карту Мир и карту другой платёжной системы.

Я предполагаю, что это связано с тем, что иностранная платёжная система в определённых случаях может запрашивать у банка выписку по движению денежных средств на карточном счёте, что для бюджетных платежей считается недопустимым.

Цитата
wad910 пишет:
Я предполагаю, что это связано с тем, что иностранная платёжная система в определённых случаях может запрашивать у банка выписку по движению денежных средств на карточном счёте, что для бюджетных платежей считается недопустимым

Такое вполне возможно.
Но лично у меня в случае Сбера вроде как один счет, закрыл Мастеркард, открыл Мир.
Если как Вы говорите, счет отдельный, то получается что у меня сейчас 2 счета ибо заявление на закрытие счета мастеркардовского я не писал...

Цитата
wad910 пишет:

У тинькова имею один счет с привязанной мир и МС. Что я делаю не так?

Цитата
rockit пишет:
А зря Рисунок
Зарплата вообще-то переводится на счет, а не на номер карты...

Вообще-то уже нет, пару лет как допустимы оба варианта. НСПК для этого в т.ч. и создавалась.
You think I don't know what you're thinking

Цитата
wad910 пишет:
Невозможно к одному и тому же счёту привязать карту Мир и карту другой платёжной системы.

Это тоже заблуждение. Зависит от банка. В тинькове (100%) или например в восточке (но тут могу ошибаться) вполне реализуемо.

Цитата
Struzzo пишет:
Еще раз.
Я видел лично бухгалтерские реестры на перечисление зарплаты - она перечисляется не на номер карты. Запомните это!

То что вы пока чего-то не видели, это ж не значит что этого не бывает. Даже термин уже встречается кое где- g2c переводы.

Насколько я знаю, больничные сейчас выплачиваются напрямую из ФСС (или как он сейчас называется), а не через работодателя. И тут уже обязательное требование карты МИР в качестве адресата. И вот ФСС точно (146%, сам видел) может перечислять и по номеру карты через НСПК. Поэтому те кто не сообщит в бухгалтерию номер карты МИР просто рискует остаться без оплаты больничного.

Цитата
Struzzo пишет:
Но лично у меня в случае Сбера вроде как один счет, закрыл Мастеркард, открыл Мир.
Если как Вы говорите, счет отдельный, то получается что у меня сейчас 2 счета ибо заявление на закрытие счета мастеркардовского я не писал...

В ВТБ точно разные. Один для карт Мир, другой для всех остальных.

Цитата
wad910 пишет:
В ВТБ точно разные. Один для карт Мир, другой для всех остальных X

Есть смутные воспоминания, что так было раньше, но сейчас у меня один мастер-счет, к которому привязаны и мир, и не-мир (не очень давно под какую-то акции мир получал).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть