Форум

Рецепты покорения инфляции

Оптимальное управление финансами в личном и семейном бюджете

Значительная девальвация рубля, ажиотажный спрос и другие последствия новых антироссийских санкций были катализатором инфляции, которая весной достигла рекордных чисел. Теперь ситуация нормализовалась, и Росстат заявляет о дефляции, возникшей в результате коррекции весеннего роста цен. Дорогие, насколько реалистичными вы считаете прогнозы о том что цены и дальше продолжат снижение? Какие рецепты покорения инфляции вы советуете для оптимального управления финансами? Банковские программы лояльности с начислением бонусов за покупки, отслеживание акций торговых сетей или экономия за счёт более доступных брендов с аналогичным качеством?

Из темы «Наши финансовые стратегии» — в сокращённой редакции:

<WizardU> Несколько лет записываю свои расходы с точностью до копейки. Решил проверить - насколько же возросли расходы на еду? Покупаю как правило готовые блюда в разных магазинах и сервисах. И получилось вот что, я аж удивился, а все кричали о 20-50-100% удорожания:
1) с 01.01.2021 по 01.08.2021: 104957,83/7 = 14993,97571429 руб.
2) с 01.01.2022 по 01.08.2022: 115683,91/7 = 16526,27285714 руб.
16526,27285714-14993,97571429 = 1532,29714285, что соответствует 10%, что я и вижу по затратам. Причём основная волна подорожаний уже прошла, к концу года изменится незначительно.

<KarS> Я прилетала в Москву в январе и намедни прилетела. Продукты покупаю одни и те же. И никак не на 10% подорожал мой продуктовый набор. Молоко и молочные продукты, колбасыры всякие, кофе растворимый... и только кабачковая икра, о которой я мечтала в пустыне полгода, подорожала всего на 10%. Не про еду: краска для волос - ровно в два раза. Раствор для линз в январе покупала за 355, а вчера за 480 (тот же самый в той же самой сетевой аптеке около дома). Больше пока ничего не покупала. Но не кабачковой же икрой единой...

<WizardU> Весь мой "секрет" вот в чём: оптовые цены изменились примерно на 10%, а сервисы готовой цены покупают всё оптом. Потому и такой результат. Розница некоторая - да, жадные. Вот тот же сахар взять, когда его за 70-100 продавали - оптом он был 21-22 руб. и цена не менялась. А эти товары, о которых вы говорите, ещё подешевеют с нормализацией логистики + появятся конкуренты. Если, конечно, с урожаем того же кофе будет всё порядке.

<GNK_> То-то, я смотрю, у нас всё дешевеет и дешевеет, день ото дня. Что с нормальной логистикой, что с ненормальной. Если уж подорожало, то вниз сроду не отыграют.

<WizardU> Только что пришло уведомление из яндекс-маркета - "ваш товар из списка сравнения подешевел на 42%".

<GNK_> И почему это мне все уведомления приходят на такие товары, цены на которые изначально искусственно по высокому хамски были задраны на те проценты, на которые теперь идут уведомления о их понижении smile:scratch: ? Ну, а на нормальные товары, у которых продавцы не такое неадекватное хамло, они и изначально стоили по-другому, адекватно, и цена на них растёт себе потихоньку и растёт. Падать не падает. Исключите неадекватов из своей корзины (у которых цена на половину стоимости скачет из одной стороны в другую), картину мира и увидите в нормальном цвете.

<YuriS> Я очень рад за Вас, что так всё хорошо с покупками smile:) А вот у меня, что раньше покупал с хорошей скидкой по акции, теперь уже и по акции столько же стоит, как раньше без акции стоило. А там далеко не 10% получается, а намного больше smile:pardon: Хотя спорить не буду, и на что-то цены немного поднялись и укладываются в ваши 10%, но это скорее исключение из правил. Раньше хоть на курс доллара кивали, мол он выше и цены выше, а потом и на это оправдание забили, когда бакс почти до 50 упал, а цены фигушки, так и остались высокими.

<WizardU> Не совсем так. Вот решил прикупить в старую квартиру после ремонта ЖК-телевизор (да, я переехал). В далёком декабре 2012 года родителям покупал ЖК-ТВ 1080p 42", он стоил со скидкой 14 005 руб. Сейчас ЖК-ТВ 43" стоит 13 690 - 13 990. Да, тоже с маркетинговой скидкой - но все всё понимают - законы маркетинга, чтоб охотней брали.

<Le professionnel> Можно факты в студию, т.е. в тему.

<WizardU> А вы сомневаетесь? Ладно, скрины сделал.
Рисунок
Рисунок

<YuriS> Ну ТВ у нас не каждый даже год себе новый берут. А вот дезодорант свой я в начале года покупал за 170р., а сейчас он стоит 500р. - 600р. smile:pardon: Но это так, только одно, что в голову пришло после душа)

<GNK_> Любимые конфеты моей племянницы в начале года стоили столько же 170 р, теперь... я все магазины всех сетей обошёл специально... ниже 700 р за кило не найти днём с огнём. smile:omg:

<YuriS> Уже давно всё только по акции беру, а они часто бывают здесь в наших сетях. А по ценам без акции, рука не поднимается, что-то покупать. Поэтому приходится всё впрок брать, типа если сегодня не хочется, то завтра захочется smile:D

Друзья, с Яблочным Спасом! За то чтобы мы всегда попадали в яблочко!

Рисунок Рисунок

Цитата

Дорогие, насколько реалистичными вы считаете прогнозы о том что цены и дальше продолжат снижение?

Снижение исключительно сезонное и гордого звания дефляции недостойно. smile:)

Цитата

Какие рецепты покорения инфляции вы советуете для оптимального управления финансами? Банковские программы лояльности с начислением бонусов за покупки, отслеживание акций торговых сетей или экономия за счёт более доступных брендов с аналогичным качеством?

Инфляция - процесс непрерывный, а эти ухищрения - разовые. О каком "покорении" может идти речь? Не более чем передышка в надежде на рост доходов.

P.S. Акции торговых сетей - идея хорошая, но немного не в том смысле. smile;)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Код
МОСКВА, 19 авг — [URL=https://ria.ru/20220819/tseny-1810489135.html]РИА Новости[/URL], Ирина Красикова. В стране третий месяц подряд дефляция: в основном дешевеют мясо, овощи, фрукты.
Летом продукты практически всегда дешевеют. Этот год — не исключение. В июле дефляция составила почти 0,4] процента, подсчитал Росстат. В июне — 0,35. С 9 по 15 августа — 0,13.

По итогам года инфляцию ожидают на уровне 13,4 процента — таков обновленный прогноз Минэкономразвития (до этого было 17,6). В 2023-м рассчитывают на пять с половиной. В 2024-м — на 4,2, в 2025-м — на четыре.
По оценкам ЦБ, инфляция в 2022-м будет 12-15 процентов

даже комментировать нечего, цифры сами за себя говорят smile:crazy:
Изменено: geokis- 19.08.2022 16:58
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Цитата
kioratsu пишет:
Снижение исключительно сезонное и гордого звания дефляции недостойно. Рисунок

Не факт. Недавно повторяла свой заказ бутилированной воды и любимого печенья ( пр-во недружественных стран). По сравнению с маем 22г. обе позиции подешевели. Вода просто стала дешевле без скидки, печенье, правда, было со скидкой от первоначальной цены. Лень искать чеки, но удешевление больше 5 и 10%.
Во всех суперах (сетевых) - скидки. Не скажу, что все позиции, но почти на каждой полке красные/желтые ценники. Персональные скидочные предложения, акции бесконечные. В ТБ вижу какие-то 15% кешбэка за оплату блэком заказа через Сбермаркет smile:o

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Во всех суперах (сетевых) - скидки. Не скажу, что все позиции, но почти на каждой полке красные/желтые ценники.

Это какая то новость, новвоведение для вас? smile:|
Во всех супермаркетах десятилетиями ( два десятка точно) всегда присутствуют такие ценники со скидкой.
Я считаю это нормальной ценой, обычной, например, свиная шея несколько дней по такому ценнику 360 р, потом неделю стоит с 450 -480 р и белым ценником, затем снова сбрасывают. Шоколад Бабаевский с цветным ценником сейчас 69 р, в другие дни с белым и заоблачной ценой в 150 р. Затем снова снижают.
И так во всем продуктам. Если вы покупаете определенные товары и марки, вы знаете их реальные цены, и свинину за 480 р не будете покупать, если только срочно не возникла потребность с шашлыках, и вы при этом не подготовились заранее.

Автор- так ты какого пола? smile:D

Цитата

Сейчас ЖК-ТВ 43" стоит 13 690 - 13 990.

Ниже картинка, для наглядности. Если брать не нонайм, а более менее нормальную технику то и цена совсем другая будет. И так во всем. Начиная с недвиги, заканчивая картошкой. Поэтому и инфляция у всех разная, в зависимости от потребляемой корзины и ее качества.
Рисунок
lg.png (137.37 КБ) [ Скачать ]
Изменено: z-ing- 19.08.2022 18:44

Цитата
z-ing пишет:
Ниже картинка, для наглядности. Если брать не нонайм, а более менее нормальную технику то и цена совсем другая будет. И так во всем. Начиная с недвиги, заканчивая картошкой. Поэтому и инфляция у всех разная, в зависимости от потребляемой корзины и ее качества.

ну да- сейчас ритейлеры бытовой техники, завалены ширпотребом аля алиэкспресс, со сроком работы ровно год.
зато дешево smile:D

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Недавно повторяла свой заказ бутилированной воды и любимого печенья ( пр-во недружественных стран). По сравнению с маем 22г. обе позиции подешевели. Вода просто стала дешевле без скидки, печенье, правда, было со скидкой от первоначальной цены. Лень искать чеки, но удешевление больше 5 и 10%.

Приведу свой пример. Вода питьевая - местный производитель. Цена до 24.02 - 40-50 руб. за 5 л. Текущие цены 70 руб., минимум 68 руб.

Варенье вишневое - российский бренд. Цена до 24.02 - 150 руб. за баночку 400 гр. Текущая цена со скидкой 189,90 руб. Без скидки 219 руб.

Молоко - местный производитель, продается теперь без крышки и в бесцветной упаковке. Вместо 0,5 и 1 л, только 1 л. Цена за 1 л. в принципе такая же 50-58 руб., но 0,5 л. пока не купить.

Шампунь Хед энд Шолдерс. Цена до 24.02 - примерно 300-400 руб., теперь и по 500-600 руб продают.

Корм для собаки, отечественный: 5236 руб. --> 7200 руб. (+37,5%) за полгода с 31.01.2022 по 31.07.2022.

Резюмируя:
1. Если весенний всплеск экстраполировали в "гиперинфляцию", то летний откат сходу экстраполируют в "дефляцию".
2. Инфляция не "гипер", но и не прекращалась. M2 в июле +16,85% г/г, ИПЦ по итогам года будет двузначный.
3. За всплеск ИПЦ никто не ответит: вернут к таргету 4%, ниже не пустят. Набиуллина играет Гринспена, больше не Волкера.
4. Виктимное поведение - враг, реагировать необходимо. Рисковые парни купили те самые акции торговых сетей, консервативные сберегатели - драгметалл.
5. Отбиваться от инфляции повышенными кэшбэками и сберсчетами - все равно, что собирать на дороге монетки перед асфальтоукладочным катком (см. п. 4).
6. Инфляционная тема сейчас на время утратит остроту (эффект высокой базы), но через несколько кварталов может вернуться.

Disclosure: long LENT (20.02%), XAG (10.22%)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
1. Если весенний всплеск экстраполировали в "гиперинфляцию", то летний откат сходу экстраполируют в "дефляцию".
2. Инфляция не "гипер", но и не прекращалась. M2 в июле +16,85% г/г, ИПЦ по итогам года будет двузначный.

Да, но если покупать те марки товаров, к которым привык (особенно к импортным), то гипер вполне. Иначе трудно объяснить, почему покупатель должен платить за шампунь 400 руб., которую он полгода назад покупал за 199 руб.

Цитата

Да, но если покупать те марки товаров, к которым привык (особенно к импортным), то гипер вполне. Иначе трудно объяснить, почему покупатель должен платить за шампунь 400 руб., которую он полгода назад покупал за 199 руб.

Сократилось предложение товаров. Неотъемлемая черта любого "гипера" - это полная потеря доверия к обесценивающимся деньгам (ибо инфляция - монетарное явление). Какой "гипер" может быть в рубле, когда годовые депозиты под 8% привлекают? smile:)

Цитата
kioratsu пишет:
Резюмируя:

smile:D На примере офисной бумаги: в апреле-марте до 2000 рэ за пачку - жесткими спекулями на авито стали даже подростки, сейчас та же пачка по 350-400 рублей везде. Кто не распродал запасы для взрывного обогащения не знает куда девать. И так по многим позициям ширпотреба.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
сейчас та же пачка по 350-400 рублей везде.
Уже меньше 300 : 250-299.

Цитата
kioratsu пишет:
3. За всплеск ИПЦ никто не ответит: вернут к таргету 4%, ниже не пустят. Набиуллина играет Гринспена, больше не Волкера.

А почему Гринспена, а не Джанет Йеллен?

Le professionnel, для разврата время еще не настало. Маэстро же внешне держался ястребом, но рубил ставку при первой возможности. Именно при нем случился великий перелом, когда нация сберегателей (норма сбережений в США исторически держалась в районе 10%) была загнана в долги.

Цитата
kioratsu пишет:
Маэстро же внешне держался ястребом, но рубил ставку при первой возможности. Именно при нем случился великий перелом, когда нация сберегателей (норма сбережений в США исторически держалась в районе 10%) была загнана в долги.

Это история про казначейские облигации? А у нас кто сейчас в такие облигации полезет? Все на вкладах, а вы как понимаю ждете доходности на фондовом рынке, до момента так называемого пузыря.

Le professionnel, я имел в виду долги домохозяйств, не госдолг. Когда обыватель уже нахватал ипотек и "потребов", он превращается в сторонника инфляции. Конечно, не той инфляции, что проявляется в ценниках, а ее монетарной предтечи - дешевого рефинансирования, QE... Вкладчику низкие ставки вредят, а должник от них зависим! Это и есть тот качественный перелом, к которому мы здесь тоже несемся на всех парах (у Набиуллиной год идет за два, если сравнивать с траекторией монетаризма в Америке).

Цитата
kioratsu пишет:
я имел в виду долги домохозяйств, не госдолг. Когда обыватель уже нахватал ипотек и "потребов", он превращается в сторонника инфляции. Конечно, не той инфляции, что проявляется в ценниках, а ее монетарной предтечи - дешевого рефинансирования, QE... Вкладчику низкие ставки вредят, а должник от них зависим

Мутко например вообще считает, что 40% россиян не возьмут ипотеку даже при нулевой ставке. И лично мне сложно представить ситуацию, что обывателей, нахватавших ипотек и "потребов", будет больше чем остальных.

А ставку вниз гонят по другой причине. Внешних заимствований и инвестиций нет, надежда только на внутренние кредиты. Т.е. по сути остался один источник развития экономики - сравнительно дешевые кредиты организациям.

Согласен, что вкладчиков это не радует. Сейчас вообще мало, что радует.

Цитата

Мутко например вообще считает, что 40% россиян не возьмут ипотеку даже при нулевой ставке. И лично мне сложно представить ситуацию, что обывателей, нахватавших ипотек и "потребов", будет больше чем остальных.

А здесь перевес считают не по головам. Достаточно, чтобы долги по кредитам в агрегате стали больше остатков на вкладах, например. Кстати, "физики"-вкладчики 10 лет назад были основным источником прироста банковских пассивов и вместе составляли могучее децентрализованное лобби, к которому регуляторы вынуждены были прислушиваться. Сейчас это уже не так: юрлица их вытесняют.

Цитата

А ставку вниз гонят по другой причине. Внешних заимствований и инвестиций нет, надежда только на внутренние кредиты. Т.е. по сути остался один источник развития экономики - сравнительно дешевые кредиты организациям.

И агрессивное снижение ставки приведет к "гиперу", так? smile:) Я не соглашусь. Во-первых, долгосрочные ставки тоже идут вниз. Во-вторых, ни в каких публичных заявлениях не видно отступления от парадигмы, которая уже сложилась (развилка пройдена 7-10 лет назад): крупнейшим источником капитала банковский кредит впредь не будет. Эта роль отводится фондовому рынку. А ЦБ продолжает тупо следовать монетаристскому рецепту. Невиданные глубины снижения ключевой - отражение изрядно замедлившегося обращения рублей (M2/ВВП).

Le professionnel пишет : "Сейчас вообще мало что радует . "

Вы знаете , вот я как-то вспоминаю всю жизнь свою , уже прожитую , и как-то чётко и воочию понимаю : не было в ней за все 66 лет ни одного периода , коий реально бы только радовал ...
ВСЕГДА , обязательно и неизбежно , в жизни моей , приземлённой и грешной , от Хрущёва и до Путина , были вещи и обстоятельства , кои меня огорчали и , при этом , обязательно -- вещи и обстоятельства , кои меня РАДОВАЛИ ...
Вот уже полгода происходит то , что происходит , я полгода читаю (и не только здесь) реакцию на всё происходящее , и мне всё чаще и чаще хочется спросить :
Ребята , а вам не кажется , что вы тут сами так старательно излишние страсти нагоняете , так старательно пытаясь и себя и других напугать , что как-то уже даже и не страшно , а малость смешно становится ...
Ещё раз : у меня всё больше и всё чаще крепнет ощущение , что все вот эти жуткие "пугалки" из разряда "всё пропало" я только на Форуме нашем встречаю , а вот в реальной жизни , своей и ближайшего окружения -- за полгода ПОКА ещё ни в чём и ни разу ...
А насчёт радости от жизни и того , много её или же мало ...
Согласитесь , что жизнь наша и любого из нас лишь на десять процентов состоит из того , ЧТО с нами происходит , а на 90% из того , как мы к этому относимся ...
И :
"Одним из величайших заблуждений человека является вера в то , что весь мир создан ради его коротенькой жизни ..." (А. Дюма) .
И тут я с любимым классиком ой как согласен ...
P.S. Хотел ещё растечься мыслью по древу по вопросу кредитов и закредитованности , но глянул на часы , ужаснулся и ...
Короче : всем спокойной ночи ... Всё остальное -- завтра , дай Бог ...
С искренним уважением ко всем присутствующим и всем читающим
smile:drink: smile:drink: smile:uncap:

Цитата
Le professionnel пишет:
И лично мне сложно представить ситуацию, что обывателей, нахватавших ипотек и "потребов", будет больше чем остальных.

А Вы попробуйте представить, что среди обывателей, "нахватавших ипотек и "потребов"(с), есть и такие, у которых помимо кредитов имеются вклады. Причём, за счёт средств на вкладе потребитель может полностью загасить ипотеку и потреб, но не видит в этом экономического смысла.
Кто сказал, что ипотека или потреб хуже вклада?

Цитата
Tiagr пишет:
Кто сказал, что ипотека или потреб хуже вклада?

Это совсем два разных сценария: бедности (заработать-потратить), а то и банкротства (остаться должным банку) и пытаться хоть что-то отложить (сберечь). Просто в нашей банковской системе, это все перепуталось. Даже не хочется про это говорить, если вы о кредитах по льготной ставке.

Цитата
Le professionnel пишет:
Даже не хочется про это говорить, если вы о кредитах по льготной ставке.
не говорите, но речь шла про НЕ льготные кредиты.
Изменено: Tiagr- 21.08.2022 17:29

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть