В сегодняшнем форуме Smart-lab размещено письмо из следственного изолятора одного известного финансового блогера. Которого обвиняют в мошенничестве (массовая накрутка кэшбека) и причинении материального ущерба ряду известных банков.
Советую почитать. Очень подробно описана сама система кэшбека и т.д.
Ну просто очень странное дело. Очень много недоговорок и скрытий. Я читал в эти выходные на vc.ru, там тонны комментариев и набежали боты, которые явно защищают автор и вываливают тонну юридической чуши:
Но я нигде не увидел ответа на простой вопрос. А при чем тут кешбек в классическом понимании? Поясню.
Там покупали билет у 1 банка и каким-то образом через посредника(?) возвращали в другом банке(?) на другую карту или кассе налом. Так вот в классической схеме кешбека с точки зрения 2 банков по краям(остальное пока опустим) а где тут мошенничество? В банке 1 купили с карты билет. Банк заработал, выплатил вам кешбек. В банк 2 вернулись деньги или Вы принесли из кассы. А где тут убытки для банка 1 и банка 2? Банку 1 возврат пользователю не надо делать, банк 2 ничего не тратил, ему перечислила деньги компания. Да, компания нашла мошенничество. Но почему везде написано, что заявитель дела банк?? Про компанию ни слова. Банк 1 и банк 2 сопоставили транзакции и оппа - приехали?? Так что ли?? А им это надо? Они убытки понесли или что?
Я не увидел ответа на этот вопрос нигде. И одни вопли тупых ботов ААА, блин, теперь тех, кто кешбек крутит, посадят.
В общем, странный пост, расползшийся не по одному ресурсу в интернете. Очень много темных пятен.
Пока Вы выгодны банку и банк Вам платит кешбек в пределах правил - никому ничего не будет.
Пока Вы выгодны банку и банк Вам платит кешбек в пределах правил - никому ничего не будет
Потому что действия задержденного сотоварищи вышло за рамки правил.
Если покупка совершена определенной картой (банка 1), то и возрат должен быть именно на эту карту. В противном случае закон рассматривает возврат как "отмывание средств". Банк 1 платит кэшбек не от своей личной доброты и симпатии, а потому, что договорился с РЖД на определенные скидки, очевидно, с условием того, что по билетам будет совершена реальная поездка. Отсюда и случившийся "ой".
annakp12пишет: Если покупка совершена определенной картой (банка 1), то и возрат должен быть именно на эту карту. В противном случае закон рассматривает возврат как "отмывание средств".
Много непонятного. Финансовым блогерам прокуратура инкриминирует участие в хищении 4,5 млн. рублей (вероятно сначала у уполномоченного банка, а конечно - у самой РЖД) вследствии выплаты "необоснованного" кэшбека (с последующим возвратом около 70000 билетов на поезда дальнего следования). Итого 64 рубля с одного возврата. Интересно, что РЖД что-то поздно спохватилась, когда 70000 билетов пришлось компенсировать... Да и интересно, как один из подозреваемых (по версии прокуратуры) обеспечил столь массовый возврат через систему РЖД. P.S. За рубежом существует практика, когда сам банк платит существенную премию хакерам, которые вскрыли уязвимость в действующих системах оплаты.
В новостях пишут про 35 тыс. "прокрученных" таким вот образом ж/д билетов. Если эта цифра близка к истине, а с каждого билета поиметь 5% кэшбека - то тут налицо и особо крупный размер, и преступное сообщество. И отмазы "я купил билет, чтобы съездить в гости к бабушке, но потом не смог и сдал назад" тут уже не прокатят. И, думается мне, те банки, которые нагрели на эти миллионы рублей накрученного кэшбека, будут раскручивать этот случай по максимуму
user58пишет: Какой закон? Ссылку в студию, пожалуйста X
Я не видела материалов дела, могу лишь предполагать, например, статью 174 УК РФ. А к любым трансакциям "не на ту карту" можно с легкостью применить "любимейший" на форуме закон 115-ФЗ.
annakp12пишет: Я не видела материалов дела, могу лишь предполагать, например, статью 174 УК РФ.
Причём тут конкретное дело? Вы же сказали вообще про возврат не на ту карту - что это запрещает закон. Я спросил - какой закон? Статья 174 УК РФ к возвратам на другую карту никакого отношения не имеет.
Цитата
annakp12пишет: А к любым трансакциям "не на ту карту" можно с легкостью применить "любимейший" на форуме закон 115-ФЗ X
Спасибо, Кэп! Банк всегда может без объяснения причин заблокировать карту и попросить на выход. Но вопрос был не про это.
user58пишет: То есть закона, запрещающего возврат на другую карту нет. Есть только рекомендация.
Конечно нет такого закона, а всякого рода там рекомендации так сами банки плевать давно хотели на эти рекомендации. На то она и рекомендация, что не устанавливает ответственности за ее несоблюдение.
Mank1959пишет: За рубежом существует практика, когда сам банк платит существенную премию хакерам, которые вскрыли уязвимость в действующих системах оплаты.
Такая практика существует и у нас. Только в данном случае не хакер вскрыл уязвимость, а мошенник наживался на мошеннической схеме. Это к хакерам вообще не имеет отношения.
Совершенно очевидно, что уже сама по себе покупка билета в целях его последующего возврата нарушает закон, так как это притворная сделка. Даже если бы не было причинено материального ущерба. Вопрос только в том, как это доказать и какое в конкретной ситуации положено наказание.
wad910пишет: Вопрос только в том, как это доказать и какое в конкретной ситуации положено наказание X
А почему вы считаете, что какое-то наказание обязательно положено? И очень интересен банк, который это затеял. Хотя - Ростовская область, о чем мы вообще говорим...
62bpsпишет: А почему вы считаете, что какое-то наказание обязательно положено?
Деньги из воздуха не берутся. Если у данного мошенника прибыль, значит у кого-то имеется убыток. Банки это или РЖД, это непринципиально, пусть разбираются меж собой, кто пострадавший, оплативший моральному уроду банкет. А сам факт мошенничества очевиден.
Уже писал однажды, но по такому случаю напишу ещё раз - нет никаких рекомендаций от ЦБ по возврату на ту же карту. Брехня это (ну или гоните пруфы в студию).
И дабы не быть голословным приведу пруф со своей стороны (из официального ответа Банка России одному из наших форумчан - ув. gluhar-2, детальнее здесь):
"Одновременно сообщаем, что нормативные акты Банка России не содержат ограничений по способам возврата денежных средств физическому лицу при возврате им товара (отказе от услуги) в торгово-сервисной предприятии (далее - ТСП), ранее оплаченного с использованием платежной карты.
Что касается наличных расчетов при возврате юридическим лицом суммы, уплаченной ранее за товар (услугу) в безналичном порядке, то учитывая норму пункта 2 Указания Банка России от 07.10.2013 №3073-У "Об осуществлении наличных расчетов", указанные расчеты могут производиться юридическим лицом в установленном порядке за счет наличных денег, поступивших в кассу юридического лица с его банковского счета".
Ну зачем так углублённо рассматривать технологию? Начинать нужно с ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок. Цель сделки была получение услуг перевозчика или получение кэшбэка? Далее, увы, всё печально для финблоггера.
Единственное предусмотренное законом последствие признание сделки мнимой (притворной) - реституция. Стороны должны вернуть друг другу всё, полученное по такой сделке. Плюс судебные издержки с блогера (в гражданском процессе) и плата за пользование ДС до возврата, по ключевой ставке.
Это было бы самым правильным решением в рассматриваемой ситуации, уголовки в такой схеме нет, и натягивать сову никуда не надо.
А то в итоге докатимся до того, что каждый возврат товара/услуги будем объяснять и обосновывать, с приложением документов.
proff_пишет: Единственное предусмотренное законом последствие признание сделки мнимой (притворной) - реституция.
Только если такая сделка единичная и не имеет целью извлечение материальной выгоды. А когда доказана цель обогащения да и УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) как-то, похоже, не самая далёкая от истины...
А тут все как в "Двенадцати стульях" : "– За мной, Киса! – скомандовал Остап. – В случае чего мы – не нашедшие выхода из театра провинциалы."
wad910пишет: Совершенно очевидно, что уже сама по себе покупка билета в целях его последующего возврата нарушает закон, так как это притворная сделка. Даже если бы не было причинено материального ущерба.
"Притворная сделка" - это гражданско-правовой термин и уголовному праву никакого отношения не имеет.
Цитата
Alex133пишет: Деньги из воздуха не берутся. Если у данного мошенника прибыль, значит у кого-то имеется убыток. Банки это или РЖД, это непринципиально, пусть разбираются меж собой, кто пострадавший, оплативший моральному уроду банкет. А сам факт мошенничества очевиден.
Вы прочитайте в уголовном кодексе, что такое мошенничество и не придумывайте отсебятину про прибыль и убыток. А то, например, если я продам квартиру дешевле, чем купил, то у меня тоже убыток
Trusterпишет: Ну зачем так углублённо рассматривать технологию? Начинать нужно с ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок. Цель сделки была получение услуг перевозчика или получение кэшбэка? Далее, увы, всё печально для финблоггера X
И каковы последствия мнимой и притворной сделок? С точки зрения закона