Форум

Уголовное дело за консалтинг по получению максимального кэш-бека

Реальный случай, описанный на Smart-lab

В сегодняшнем форуме Smart-lab размещено письмо из следственного изолятора одного известного финансового блогера.
Которого обвиняют в мошенничестве (массовая накрутка кэшбека) и причинении материального ущерба ряду известных банков.

Советую почитать. Очень подробно описана сама система кэшбека и т.д.
Изменено: e.rybakova- 26.12.2022 18:47 (отредактировано)

Читайте блоги на банки.ру.
https://www.banki.ru/blog/shtirlitz/

Роме уважение и поддержка, просто ни за что человеку жизнь ломают. Беспредел в самом его натуральном виде.

Ну просто очень странное дело.
Очень много недоговорок и скрытий.
Я читал в эти выходные на vc.ru, там тонны комментариев и набежали боты, которые явно защищают автор и вываливают тонну юридической чуши:

Но я нигде не увидел ответа на простой вопрос. А при чем тут кешбек в классическом понимании?
Поясню.

Там покупали билет у 1 банка и каким-то образом через посредника(?) возвращали в другом банке(?) на другую карту или кассе налом.
Так вот в классической схеме кешбека с точки зрения 2 банков по краям(остальное пока опустим) а где тут мошенничество?
В банке 1 купили с карты билет. Банк заработал, выплатил вам кешбек. В банк 2 вернулись деньги или Вы принесли из кассы.
А где тут убытки для банка 1 и банка 2? Банку 1 возврат пользователю не надо делать, банк 2 ничего не тратил, ему перечислила деньги компания. Да, компания нашла мошенничество. Но почему везде написано, что заявитель дела банк?? Про компанию ни слова. Банк 1 и банк 2 сопоставили транзакции и оппа - приехали?? Так что ли?? А им это надо? Они убытки понесли или что?

Я не увидел ответа на этот вопрос нигде. И одни вопли тупых ботов ААА, блин, теперь тех, кто кешбек крутит, посадят.

В общем, странный пост, расползшийся не по одному ресурсу в интернете. Очень много темных пятен.

Пока Вы выгодны банку и банк Вам платит кешбек в пределах правил - никому ничего не будет.
Изменено: e.rybakova- 26.12.2022 18:48 (отредактировано)

Цитата
i_p пишет:

Пока Вы выгодны банку и банк Вам платит кешбек в пределах правил - никому ничего не будет

Потому что действия задержденного сотоварищи вышло за рамки правил.

Если покупка совершена определенной картой (банка 1), то и возрат должен быть именно на эту карту. В противном случае закон рассматривает возврат как "отмывание средств".
Банк 1 платит кэшбек не от своей личной доброты и симпатии, а потому, что договорился с РЖД на определенные скидки, очевидно, с условием того, что по билетам будет совершена реальная поездка.
Отсюда и случившийся "ой".

Цитата
annakp12 пишет:
Если покупка совершена определенной картой (банка 1), то и возрат должен быть именно на эту карту. В противном случае закон рассматривает возврат как "отмывание средств".

Какой закон? smile:o Ссылку в студию, пожалуйста.

Много непонятного.
Финансовым блогерам прокуратура инкриминирует участие в хищении 4,5 млн. рублей (вероятно сначала у уполномоченного банка, а конечно - у самой РЖД) вследствии выплаты "необоснованного" кэшбека (с последующим возвратом около 70000 билетов на поезда дальнего следования).
Итого 64 рубля с одного возврата.
Интересно, что РЖД что-то поздно спохватилась, когда 70000 билетов пришлось компенсировать...
Да и интересно, как один из подозреваемых (по версии прокуратуры) обеспечил столь массовый возврат через систему РЖД.
P.S.
За рубежом существует практика, когда сам банк платит существенную премию хакерам, которые вскрыли уязвимость в действующих системах оплаты.

В новостях пишут про 35 тыс. "прокрученных" таким вот образом ж/д билетов. Если эта цифра близка к истине, а с каждого билета поиметь 5% кэшбека - то тут налицо и особо крупный размер, и преступное сообщество. И отмазы "я купил билет, чтобы съездить в гости к бабушке, но потом не смог и сдал назад" тут уже не прокатят. И, думается мне, те банки, которые нагрели на эти миллионы рублей накрученного кэшбека, будут раскручивать этот случай по максимуму

Цитата
user58 пишет:
Какой закон? Рисунок
Ссылку в студию, пожалуйста.
это рекомендации цб, а как расценят подобные действия это уже время покажет

Цитата
user58 пишет:
Какой закон? Рисунок
Ссылку в студию, пожалуйста X

Я не видела материалов дела, могу лишь предполагать, например, статью 174 УК РФ.
А к любым трансакциям "не на ту карту" можно с легкостью применить "любимейший" на форуме закон 115-ФЗ.

Цитата
annakp12 пишет:
Я не видела материалов дела, могу лишь предполагать, например, статью 174 УК РФ.

Причём тут конкретное дело? Вы же сказали вообще про возврат не на ту карту - что это запрещает
закон. Я спросил - какой закон?
Статья 174 УК РФ к возвратам на другую карту никакого отношения не имеет.
Цитата
annakp12 пишет:
А к любым трансакциям "не на ту карту" можно с легкостью применить "любимейший" на форуме закон 115-ФЗ X

Спасибо, Кэп! smile:D Банк всегда может без объяснения причин заблокировать карту и попросить на выход. Но вопрос был не про это.
Изменено: user58- 26.12.2022 21:27

Цитата
Dimking пишет:
это рекомендации цб, а как расценят подобные действия это уже время покажет

То есть закона, запрещающего возврат на другую карту нет. Есть только рекомендация.

Цитата
user58 пишет:
То есть закона, запрещающего возврат на другую карту нет. Есть только рекомендация.

Конечно нет такого закона, а всякого рода там рекомендации так сами банки плевать давно хотели на эти рекомендации. На то она и рекомендация, что не устанавливает ответственности за ее несоблюдение.

Цитата
Mank1959 пишет:
За рубежом существует практика, когда сам банк платит существенную премию хакерам, которые вскрыли уязвимость в действующих системах оплаты.

Такая практика существует и у нас. Только в данном случае не хакер вскрыл уязвимость, а мошенник наживался на мошеннической схеме. Это к хакерам вообще не имеет отношения.

Совершенно очевидно, что уже сама по себе покупка билета в целях его последующего возврата нарушает закон, так как это притворная сделка. Даже если бы не было причинено материального ущерба. Вопрос только в том, как это доказать и какое в конкретной ситуации положено наказание.

Цитата
wad910 пишет:
Вопрос только в том, как это доказать и какое в конкретной ситуации положено наказание X

А почему вы считаете, что какое-то наказание обязательно положено? И очень интересен банк, который это затеял. Хотя - Ростовская область, о чем мы вообще говорим...
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
62bps пишет:
А почему вы считаете, что какое-то наказание обязательно положено?

Деньги из воздуха не берутся. Если у данного мошенника прибыль, значит у кого-то имеется убыток.
Банки это или РЖД, это непринципиально, пусть разбираются меж собой, кто пострадавший, оплативший моральному уроду банкет.
А сам факт мошенничества очевиден.

Цитата
62bps пишет:
А почему вы считаете, что какое-то наказание обязательно положено?

Я этого не утверждал.

Цитата
Dimking пишет:
это рекомендации цб
Уже писал однажды, но по такому случаю напишу ещё раз - нет никаких рекомендаций от ЦБ по возврату на ту же карту. Брехня это (ну или гоните пруфы в студию).

И дабы не быть голословным приведу пруф со своей стороны (из официального ответа Банка России одному из наших форумчан - ув. gluhar-2, детальнее здесь):

"Одновременно сообщаем, что нормативные акты Банка России не содержат ограничений по способам возврата денежных средств физическому лицу при возврате им товара (отказе от услуги) в торгово-сервисной предприятии (далее - ТСП), ранее оплаченного с использованием платежной карты.

Что касается наличных расчетов при возврате юридическим лицом суммы, уплаченной ранее за товар (услугу) в безналичном порядке, то учитывая норму пункта 2 Указания Банка России от 07.10.2013 №3073-У "Об осуществлении наличных расчетов", указанные расчеты могут производиться юридическим лицом в установленном порядке за счет наличных денег, поступивших в кассу юридического лица с его банковского счета".

Ну зачем так углублённо рассматривать технологию? Начинать нужно с ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок. Цель сделки была получение услуг перевозчика или получение кэшбэка? Далее, увы, всё печально для финблоггера.
Изменено: Truster- 27.12.2022 10:06

Единственное предусмотренное законом последствие признание сделки мнимой (притворной) - реституция.
Стороны должны вернуть друг другу всё, полученное по такой сделке.
Плюс судебные издержки с блогера (в гражданском процессе) и плата за пользование ДС до возврата, по ключевой ставке.

Это было бы самым правильным решением в рассматриваемой ситуации, уголовки в такой схеме нет, и натягивать сову никуда не надо.

А то в итоге докатимся до того, что каждый возврат товара/услуги будем объяснять и обосновывать, с приложением документов.
Изменено: proff_- 27.12.2022 10:44

Цитата
proff_ пишет:
Единственное предусмотренное законом последствие признание сделки мнимой (притворной) - реституция.

Только если такая сделка единичная и не имеет целью извлечение материальной выгоды.
А когда доказана цель обогащения да и УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) как-то, похоже, не самая далёкая от истины...

А тут все как в "Двенадцати стульях" : "– За мной, Киса! – скомандовал Остап. – В случае чего мы – не нашедшие выхода из театра провинциалы."

Цитата
wad910 пишет:
Совершенно очевидно, что уже сама по себе покупка билета в целях его последующего возврата нарушает закон, так как это притворная сделка. Даже если бы не было причинено материального ущерба.

"Притворная сделка" - это гражданско-правовой термин и уголовному праву никакого отношения не имеет.
Цитата
Alex133 пишет:
Деньги из воздуха не берутся. Если у данного мошенника прибыль, значит у кого-то имеется убыток.
Банки это или РЖД, это непринципиально, пусть разбираются меж собой, кто пострадавший, оплативший моральному уроду банкет.
А сам факт мошенничества очевиден.

Вы прочитайте в уголовном кодексе, что такое мошенничество и не придумывайте отсебятину про прибыль и убыток.
А то, например, если я продам квартиру дешевле, чем купил, то у меня тоже убыток smile;)
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
Truster пишет:
Ну зачем так углублённо рассматривать технологию? Начинать нужно с ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок. Цель сделки была получение услуг перевозчика или получение кэшбэка? Далее, увы, всё печально для финблоггера X

И каковы последствия мнимой и притворной сделок? С точки зрения закона smile;)
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть