Форум

Развитие мобильной связи

Дорогие, сегодня мы отмечаем 50-летие мобильного телефона! smile:{} 3 апреля 1973 года инженер компании Motorola Мартин Купер представил миру модель DynaTAC 8000X. Но мало кто знает, что первый аналог мобильного телефона изобрёл и запатентовал советский инженер Леонид Куприянович в 1957 годуна 15 лет раньше! Мобильный телефон со временем превратился из громоздкого и очень дорогого аксессуара в повседневный гаджет, без которого сложно представить современную жизнь.

Обсудим наши предпочтения в мобильной связи. Какие наиболее важные критерии вы используете при выборе гаджетов? Есть ли сотовые операторы, сервис которых вы считаете идеальным?

Расскажите о своих первых мобильниках. Вы вспоминаете их с ностальгией? Некоторые абоненты экономили, перезванивая друг другу по несколько раз — в МТС предлагали тариф с первыми 20 секундами бесплатно, а в Северо-Западном GSM — с 10. Идеальной альтернативой желающим сэкономить были пейджеры, о которых мы сохранили не менее тёплые воспоминания.

Как вам новый ребрендинг МТС? Тренд на минимализм в дизайне всё более популярен. Логотип с яйцом успел надоесть и чаще привлекал внимание шутников, а не потенциальных клиентов — я часто видела как яйцу на рекламных постерах дорисовывают глаза, нос, рот и уши, так чтобы получилась забавная рожица. smile;) В СМИ прогнозируют обновления и у других операторов "большой четвёрки". А яйцо МТС уже приютили на обновлённом логотипе SuperJob. Рисунок

Рисунок Рисунок

Цитата
cat in the rain пишет:
Дорогие, сегодня

Веселая тема, но по моему не в тему, много эмоций, у людей времени нет даже ознакомиться с постом(((

Была у меня моторолла в 1997 году и Билайн, минута стоила около доллара, да тогда цены были в баксах, причём и входящий тоже, плюс баксов 100 абонентка.
А, сейчас уже 5 лет не плачу за мобильную связь от Теле2, потому, что продаю неиспользованный пакет. smile:uncap:
Изменено: map111111- 03.04.2023 21:23

Март 2002 года, Моторола T2288 из Израиля с ивритом на клавиатуре - легендарный агрегат, в котором умельцы с Савёловского включили мне инженерное меню с кучей полезных функций. Верой и правдой служил много лет, и сейчас исправен, вот только аккумуляторы - три AAAL - уже не продаются в каждом ларьке.
Потом были неплохая Нокия 6021, простая, но безумно надёжная Нокия 1280 (до сих пор у мамы работает), а сейчас верой и правдой служит Нокия 6303i, держащая недельный заряд.
А у жены был красивейший Trium Eclipse от Мицубиси - столь же прекрасный, как и одноимённое купе.
Эх, была эпоха…
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

У меня первый мобильник, как и у многих, был фирмы Моторола (CD930) в 1999 году. Фактически первый аппарат с литиевым аккумулятором, но все равно довольно тяжеленький.
Потом был ничем не примечательный Панасоник, затем опять моторола - прорывной серии триплетов (V500) - раскладушек с невероятно хреновой камерой и цветным экранчиком. Особенностью моторол в то время было наличие множества ключей, которыми можно было с помощью компьютера с любительскими программами очень многое менять и настраивать.
Потом купил Сониэриксон S700 - с большим экраном и первой приличной камерой аж в целый один мегапиксель. И редким формфактором - ротатор (типа перочинного ножика).
Я тогда был модератором чуть ли не на шести-семи форумах по моторолам и сониэриксону
Потом была Нокия N958GB с уже вполне приличной камерой и ОС Symbian. Жива, с еще родным аккумулятором, и лежит передо мной на столе.
Ну а текущий аппарат Huawei Mate20X и ему замены пока не видно - очень узкие и длинные экраны теперь пошли
Что касается не аппаратов, а мобильной связи как таковой, то МТС в моем доме работает очень плохо, сигнал постоянно на нуле или одном делении. Билайн работает хорошо и вообще больше нравится, хоть и дорогой.
Теле2 в Москве даже не рассматриваю, поскольку не работает по GSM, частот ему не дали.

В СПб связь была безумно дорогая до прихода МТС в конце 2001 года. До этого здесь царил Северо-Западный GSM со своим "Простым" тарифом. Мобильник с номером и сын у меня появились почти одновременно, в том году.
Еще вспоминается Sony Ericson K700 как первый бюджетник с возможностью просматривать простые сайты через GPRS (а не через WAP с дикими ценами) , до этого это могли только дорогие модели смартфонов.
2005 -введение CPP и соответственно ликвидирование у населения боязни входящих звонков от абонентов других операторов.
Вспомним также 4й андроид, как первый, позволяющий раздавать мобильный интернет через точку доступа.
также вспомним 3G и первые поддерживающие ее телефоны-умопомрачительная тогда скорость по воздуху.
Скажем спасибо Теле2, обрушившим цены на мобильную связь везде, где он пришел.
У и лично от меня спасибо компании Сяоми за народный Redmi Note 4, который был мне кажется, у каждого уважающего себя студента.

Остапа несло.....

2003 подаренный (Спасибо Андрей Викторович) НОВЫЙ! Siemens A50. Тариф СуперДжинс. Кострома.

Цитата
Штампованный Враг пишет:
Скажем спасибо Теле2, обрушившим цены на мобильную связь везде, где он пришел.

Что-то я такого не заметил. Совсем. Правда в Москву он пришел сильно позже, но цены у других не поменялись.

В конце девяностых у нас был один мобильник на 3 семьи - нашу, моих родителей и родителей жены. Он выдавался мню лично в руки тому, кто отправлялся на какое-либо важное дело. Зарядка оставалась у меня. Номер до сих у меня.

Странно вспомнить те времена, когда телефон в кармане считался чем-то хорошим: ты всегда можешь позвонить. На сегодня все уже усвоили, что это работает и в обратную сторону тоже. Граждане изобретают удивительные схемы, чтобы обеспечить себе хоть немного свободы от социального шума. Хорошо помогают голосовые в ватсапе - прослушаю, когда захочу.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
map111111 пишет:
А, сейчас уже 5 лет не плачу за мобильную связь от Теле2, потому, что продаю неиспользованный пакет.

Чёто не получилась у меня торговля - просел с исходного баланса 1200р до 900р за 12 месяцев.
Вернулся обратно на привычный тариф без АП после акционного года.
40 гигов выдавалось на торговлю в месяц - не получилось отбиться. smile:cry:
Видимо, действует общее правило - успех приходит к тому, кто дольше тренируется.))

Цитата
Alex133 пишет:
Что-то я такого не заметил. Совсем. Правда в Москву он пришел сильно позже, но цены у других не поменялись.

По моим ощущениям, операторы стали дорожить своей клиентской базой, при подаче заявки на перенос как правило следует звонок с предложением остаться за какие-нибудь плюшки. И это из-за более низких даже общедоступных тарифов Т2. Кроме того, в СПб (не знаю как в МСк) у Т2 есть такая фича как "Бизнес Окружение", псевдо корпоративные тарифы для родственников сотрудников больших компаний у которых корпоративная связь Т2.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Он выдавался мню лично в руки тому, кто отправлялся на какое-либо важное дело. Зарядка оставалась у меня. Номер до сих у меня.

Странно вспомнить те времена, когда телефон в кармане считался чем-то хорошим: ты всегда можешь позвонить ...

В начале 2000-х (точнее 2002 год) охранял я один строящийся спортобъект. Был у меня там сменщик. Оба с телефонами (у меня Samsung SGH-N620E, брал за 3000 р., у сменщика Siemens). Так вот сменщику телефон так же выдавал отец, как Вы пишете, на "важное дело". Сменщик на объект приезжал из соседнего города (Копейска), и в одну из пересменок (он меня менял) в 8 утра на объекте он не появился. В 8:30 нет, в 9:00 нет, в начале 10-го утра прибегает и говорит - "маршрутка попала в аварию, скатилась в кювет. Ждали резервную, поэтому опоздал". Никто тогда не постралал, удар пришёлся по касательной, все отделались лёгким испугом. На мой логичный вопрос - почему не позвонил, дал "шедевральный" ответ - нет денег на телефоне! А зачем тебе телефон с пустым балансом?, спрашиваю я. Нет ответа. Почему твой отец не положил деньги на счёт, а просто дал тебе телефон? Почему ты сам не пополнил его заранее? Нет ответа. Я сам отвечу почему. Потому что семейка скупых и жадных людей. На авось надеятся всю жизнь. Он думал что я ему сам позвоню. С чего это я ему должен звонить, тратить свои деньги? Не я ж на смену опаздываю, а он. Логично?! Никогда ничем не заморочится - "и так сойдёт!". Хотя можно переделать и сделать лучше. Провизией, приготовленной мамой никогда не поделится. Сидит ест, глаза опустил, поел, тару помыл, и дальше сидит как ни в чём не бывало. Говорю ему, оставь приёмник мне на смену - я его сам дома слушаю говорит. Скупой до ужаса!

И вот вопрос: Вы так же выдавали телефон с пустым балансом членам семьи "на важное дело", или всё таки предварительно пополнив или убедившись в наличие средств для звонков?

smile:omg:
Technical Engineer

Цитата
Marshal174 пишет:
И вот вопрос: Вы так же выдавали телефон с пустым балансом членам семьи "на важное дело", или всё таки предварительно пополнив или убедившись в наличие средств для звонков?

На этот чрезвычайно умный вопрос я дам столь же осмысленный ответ: я выдавал телефон полностью пригодным для использования. smile:crazy:

Телефон был оплачен и заряжен лично мной, как единственным, кто знал, как это делается - прочая команда из блондинки с двумя маленькими детьми, самих этих детей и четырех пенсионеров в разной степени адекватности с задачей справлялась не всегда. Как и с задачей осуществления звонка, но здесь уж ничего не поделаешь. Дети умели, и то хорошо.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
я выдавал телефон полностью пригодным для использования.

Значит интуиция меня тогда не подвела! Сменщику выдали не готовый к использованию телефон. Увижу - в рожу дам!!! smile:bonk:
Technical Engineer

Цитата
Marshal174 пишет:
Значит интуиция меня тогда не подвела! Сменщику выдали не готовый к использованию телефон. Увижу - в рожу дам!!!

Вы совершенно правы. Всегда приятно иметь дело с технически грамотным человеком.

Что ни говори, а охранники на стройке весьма продвинулись с 2002 года в освоении основ использования электронной техники.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Вы совершенно правы.

Понимаете, он мне должен 1,5 часа моего выходного. Да, прошел 21 год, но долг так и не был отдан. За свои косяки нужно отвечать, согласитесь!!
Technical Engineer

Цитата
Marshal174 пишет:
Понимаете, он мне должен 1,5 часа моего выходного. Да, прошел 21 год, но долг так и не был отдан. За свои косяки нужно отвечать, согласитесь!!

Какая мелочная злопамятность.. smile:omg:

Цитата
Marshal174 пишет:
Провизией, приготовленной мамой никогда не поделится. Сидит ест, глаза опустил, поел, тару помыл, и дальше сидит как ни в чём не бывало.

А вы прямо свой запас еды всегда на всех поровну делили чтоли??
Или просто у него вкуснее всех было и все завидовали?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

в нашем захолустье я обзавелся телефоном только в 2001 году.
первый телефон был какой-то эрик, цифры не помню, с отстегивающейся антеннкой, которую я пару раз чуть не потерял на улице - то за куртку зацепится, то еще за что (на поясе ж тогда носили..)
в общем, промучавшись с ним пару месяцев, заказал с МСК (а тогда в далеких провинциях только так и было) новый Т65, со встроенной антенной. Ждать пришлось почти два месяца, но оно того стоило.
Потом - легендарный (ну ,не для всех, конечно) Т68i .. в 2003 году пользоваться интернетом на ноутбуке, без всяких проводов, везде, где есть связь - это было на грани фантастики тогда...
А затем уже все модели и не упомнить.. пара сименсов, опять сонерики, до тех пор, пока они не сдулись, и не появились вполне неплохие хуавеи, так ими и пользуюсь уже, наверное, лет 10..

Номеров личных было всего 2 - местечковый опсос, с городским номером.. и с 2008 года МТС, при чем прежде чем перейти на него, год ждал нормального тарифа от своего оператора, где платил процентов на 20 больше, но увы, с оттоком клиентов они бороться не хотели, и я благополучно перешел на МТС.
Вот уже 15 лет пользуюсь одним и тем же номером.
Плохого сильно ничего не хочу сказать про МТС, благодаря им (и визе с МС) хорошо сэкономил на связи за границей в доковидные времена, да и сейчас вот уже лет наверное 5, у меня скидка 75% на архивный тариф... хоть за него и подняли несколько раз оплату, но вариантов нет, а новыми симками каждые полгода обзаводиться, для акционных предложений - это тоже не для меня.

Цитата
alexxx76 пишет:
на поясе ж тогда носили..

Вы и сейчас телефон так же носите. В чехле на поясе брюк. Понты колотите, мол, посмотрите какой я крутой - имею мобильный телефон!

P.S. Нужно быть, а не казаться! ...
Technical Engineer

Цитата
Marshal174 пишет:
Вы и сейчас телефон так же носите. В чехле на поясе брюк.

да уж лет 18 на поясе не ношу...
в кармане пальто/куртки/ветровки/джинсов.
барсеток не имею, чтобы не показывать
Цитата
Marshal174 пишет:
посмотрите какой я крутой

ибо хоть и не раззява, но опасаюсь, что можно потерять ее, и сразу останешься и без телефона, и без документов, и всего остального..
Изменено: alexxx76- 14.04.2023 07:50

Цитата
Marshal174 пишет:
В чехле на поясе брюк. Понты колотите, мол,

в начале 200-х почти все мужского пола носили на поясе, ибо самый распространенный чехол был такой..
наверное, года до 2004-го так было, потом стали телефоны увеличиваться в размерах, и их на поясе стало неудобно носить..

Цитата
alexxx76 пишет:
носили на поясе, ибо самый распространенный чехол был такой
К слову, у моей Моторолы T2288 была в комплекте штатная пластмассовая клипса для ношения на поясе.

Цитата
plover пишет:
К слову, у моей Моторолы T2288 была в комплекте штатная пластмассовая клипса для ношения на поясе

приходилось понты колотить?

alexxx76, а то! smile:D
Только с теми ценами на связь особо понты не поколотишь, будучи простым работягой на автозаводе. Абонплата просто за номер (без входящих минут и СМС - они оплачивались отдельно!), платные входящие с городских, от других операторов и из других регионов, недешёвые минуты и СМС, ВАП по космическим ценам… В основном нечастые звонки родным и друзьям и приём звонков по работе, но только с Мегафона, чтобы не платить за входящие.

Цитата
plover пишет:
В основном нечастые звонки родным и друзьям и приём звонков по работе, но только с Мегафона, чтобы не платить за входящие X

в хорошие времена начали пользоваться связью.
я хоть и не застал доллар минута, но подключался на новый тариф, как раз цены на связь снизились, внутри сети - 0,24$ минута, что входящие, что исходящие, 0,36$ минута - прочая местная связь.
Почем были смс, точно не помню, но кажись, по 5 центов.
Ну и абонентская, 10 долларов, не включающая в себя совсем ничего.
Симка стоила, если не ошибаюсь, долларов 18, и, городской номер около 24 долларов..

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть