Форум

Беспредел в магазине

Обман покупателя

Всем привет.
Возмущение вызывает даже не сам обман, (кто из нас не привык к обману покупателей?), а реакция администрации магазина.

Известно, что любой продавец хочет продать подороже, а покупатель купить подешевле.
Известно, что часто цена в чеке не соответствует цене на ценнике.
Известно, что товар может быть ненадлежащего качества.
Известно, что в чеке могут появиться лишние позиции.

Но, слава богу, эти проблемы решаются на месте, главное проверить чек сразу после покупки, а товар дома, правда придется нести его обратно.

Раньше, при "старых" весах еще практиковался обвес.
Но с переходом на электронные вроде эта проблема ушла.
Ан нет.

Я никогда не проверяла в чеке вес, но вчера, купив среди прочего один самый маленький лимон (по цене 109р.за 1 кг) увидела, что он стоит 52р. и только тогда посмотрела на вес - почти полкило. Положила на контрольные весы - почти 200г.
Обратившись к кассиру получила ответ - наверное весы барахлят, сейчас поправлю.
Она взвесила лимон на контрольных весах, положила его на свои, потыкала в кнопочки, оформила возврат, пробила его с правильным весом (в чеке 20р.), я оплатила и пошла в хоз.магазин рядом.
На обратном пути вспомнила, что забыла купить огурцы для окрошки.

Зайдя в тот же магазин (работала только одна та касса), и увидев, что три маленьких огурца весят почти килограмм спросила, что, опять весы сломались?, кассир взвесила их на контрольных, потыкала в кнопки и пробила вес почти 400г.

Уже дома я поняла, что это ненормально и решила сегодня сделать "контрольную" закупку.
Взяла один сладкий перец, который в чеке волшебным образом потянул на более, чем полкило. На той же кассе, у того же кассира.

Нашла всех начальников и устроила разгон.
И что вы думаете? Ответ - да, мы знаем, что весы на этой кассе "барахлят", мы давно отправляем заявки на вызов калибровщика, но его не присылают.

На моё требование закрыть эту кассу или хотя бы обязать кассира взвешивать товар на контрольных и заводить вес вручную (как делали с моим лимоном, огурцами и перцем) ответ - мы не можем этого делать, вас много, а мы разрываемся.

Я потеряла дар речи. Что это если не беспредел?

Всегда пытаюсь войти в положение других. Магазин-то "родной", сто лет туда ходим. Предложила им на кассе повесить объявление - весы некорректны, проверяйте вес на контрольных весах.
Ответ - если всем делать возвраты и ручной ввод веса, будут неимоверные очереди, вы же нас сами съедите.

Ага, лучше завышать вес в 2,5 раза? Ну какой-то процент проверит, переоформят, остальные лохи и не заметят.
Ладно, один лимон или перец. А если дорогие фрукты? Орехи, сухофрукты?
Я вот пару дней назад там брала авокадо, черешню, да не по штучке и не по 1 кг. Вес не проверяла, чеки выбросила.

Сегодня оформила обращение по телефону. Обещали решить вопрос до 30 мая.
Потом сделаю вновь "контрольную" закупку.

Понятно, что теперь на этой кассе буду всегда проверять вес.

Или надо во всех магазинах на всех кассах?

Расскажите, вы проверяете вес? Если да, как часто и в каких сетях происходят такие расхождения?
Как вы решаете вопрос? Перестаете туда ходить? Добиваетесь "расследования"?

Как вы думаете, это намеренный обман? Пофигизм? Безвыходное бедственное положение сети? Диверсия?

Что еще можно сделать, чтобы они "исправились"? Не предлагайте ходить в другие магазины, я инвалид, хожу плохо, это ближайший магазин. Да и жалко всех соседей по дому, по району.

Цитата
Ангелада пишет:
Как вы думаете, это намеренный обман? Пофигизм? Безвыходное бедственное положение сети? Диверсия?

Магазин сетевой?

Если сетевик, то обращаться в вышестоящии их органы. Телефоны и другие контакты должны быть на видном месте.
Если частник, в Роспортебнадзор.
Наверно, так.

Вообще-то это вроде бы статья "обвес покупателей". Раньше была уголовная, сейчас не знаю.
Может в МВД написать на сайте?
Лично мне такое не встречалось, хотя я обычно не проверяю вес, но на глазок прикидываю, оснований для перевеса не находил. Хожу постоянно в шесть ближайших супермаркетов (все в радиусе 500 м от дома, четыре ближайших так не более 200 м.

Цитата
predator67 пишет:
сетевой?

Да. Самый самый).

здесь уже писали когда-то, что этим грешит Пятерочка, но наверное не в таком явном виде. Я тогда своих домашних предупредила не брать в Пятерочке весовой товар. Думаю, что понемножку врут все весы в магазинах smile:(
Москва

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Телефоны и другие контакты должны быть на видном месте.

Так позвонила уже. Составили обращение по несоответствию веса. Записали всё, дату, время покупки, номер чека и вес в чеке, номер кассы и ФИО кассира, адрес магазина.
Спросили, куда направить ответ. Мыло и смс на мобильный их не устроил. Я звонила с городского, сказали, что перезвонят на него до 30 мая. Я записала № обращения.
Изменено: Ангелада- 26.05.2023 19:47

Цитата
Ангелада пишет:
Да. Самый самый).

Если сетевой, администрации вас обвешивать нету никакого резона. В том смысле, что геморроя там больше выхлопа.
Так что скорее всего, они не врут, и весы действительно барахлят. Понятно, что это тоже непорядок, но вряд ли корыстный.

Цитата
predator67 пишет:
весы действительно барахлят

Я этого не отрицаю, но должна же у них быть какая-то инструкция для таких случаев? Обязательная к исполнению. Закрыть эту кассу.
Ведь штраф наверняка нехилый и наверняка разбросают на всех сотрудников. Это же накладней, чем получить выговор за очереди.
В чем цимес администрации?

Цитата
Ангелада пишет:
В чем цимес администрации?

План продаж никто не отменял. А там любая касса на счету. Не будет плана, не будет премии. А если его не будет постоянно, магазин могут и вовсе закрыть.

Цитата
predator67 пишет:
Если сетевой, администрации вас обвешивать нету никакого резона. В том смысле, что геморроя там больше выхлопа.
Так что скорее всего, они не врут, и весы действительно барахлят. Понятно, что это тоже непорядок, но вряд ли корыстный.

Ну, почему же, в магазинах всякие недостачи бывают, и кражи, и порча продуктов, товара, не только по сроку. Бывают, и сами сотрудники разбивают, видел, как при раскладке вин сотрудник грохнул вдребезги об кафель более десятка бутылок. Вот таким способом и уменьшают общие потери.

Цитата
predator67 пишет:
любая касса на счету

Ну значит это не косяк самого магазина (если они сообщили о проблеме наверх, а там не реагируют) и штрафы им не грозят.
И кто в таком случае отвечает за обман покупателя? Хозяин сети?
Может подать на него в суд и выиграть нехиленькую сумму?)))) smile:yes!!!:
Знаю, не у нас это широко практикуется. Или "у нас" бесполезно?)

Цитата
Ангелада пишет:
выиграть нехиленькую сумму?))))

Эхма)) smile:D , не выйдет.
Только что позвонили. Вопрос решен. Кассир будет всё взвешивать на контрольных весах и вводить вес вручную. Пока не приедет спец.
А ОН УЖЕ ЕДЕТ ВОТПРЯМОЩАС).

Небось, прочитали эту тему. smile;)
Ладно, не буду подавать. И даже не назову сеть.

Но контрольную закупку на днях сделаю. smile:achtung:

Цитата
Compaq пишет:
Вот таким способом и уменьшают общие потери.

Так может говорить только человек, совершенно незнакомый с системой учета товара/денежных средств сетевых магазинов.
Нельзя разбить 10 бутылок вина, и перекрыть их обвесом покупателей.
В программе сети так и будет висеть отдельно недостача по вину, и отдельно плюс по весу овощей-фруктов. И то и другое придется объяснять службе безопасности. А она совсем не подарок, и подчиняется только лично ген. диру компании.

Цитата
predator67 пишет:
Так может говорить только человек, совершенно незнакомый с системой учета товара/денежных средств сетевых магазинов.
Нельзя разбить 10 бутылок вина, и перекрыть их обвесом покупателей.

вино было лишь для примера, то, что недавно видел.
ОК, в данном случае пример не совсем подходящий, но весовой товар легко перекрыть как раз таким обвесом.
Даже если нет потерь, при очередной ревизии излишек, если образуется, можно между персоналом поделить.

Товар надо проверять во всех магазинах и на всех кассах. Почти каждый день хожу в одну и ту же Пятерочку. Весь весовой товар всегда проверяю на контрольных весах. Если контрольные весы выключены, заставляю включить их в розетку. Меня в магазине знают уже абсолютно все кассиры и я их всех выдрессировал. Как только меня видят рука у них автоматически при мне тянется к одной единственной кнопочки которая находится на кассе справа от продавца, для моментальной калибровки весов. Вижу что нажали, теперь просто тихо говорю спасибо, они всё понимают и улыбаются. Разница с контрольными весами больше 2 гр. быть не должно не когда. Раньше даже 10 грамм всегда оспаривал и добивался что бы весы на кассе калибровали с контрольными весами, приглашал старших и этот вопрос решался, если кассиры там начинали что то петь, мол не умеют или не понимают, как это сделать. Разную лабуду, о том что весы не исправны и т.д. и т.п., то же наслушался раньше выше крыши, но всё это лажа. Всего лишь одно нажатие на кнопочки и вес становиться идеальным. В частной беседе с кассиром, они мне сказали что вы у нас один такой покупатель, на что я им ответил, что проблемы других покупателей меня не интересуют, нравится что их обвешивают это их право. Иногда мудрят с контрольными весами, то выключат, то лишние граммы на них стоят, но за это время я уже сам их научился включать и настраивать. Даже после калибровки при мне кассы, всё равно иду к контрольным весам, что бы меня видели и не расслаблялись, хотя заведомо знаю что вес уже будет идеальным.

Цитата
predator67 пишет:
человек, совершенно незнакомый с системой учета товара/денежных средств сетевых магазинов.

Как раз очень даже знакомый smile:D

В Пятерочке один раз ругалась: на пакете с яблоками был один вес 1кг, на кассе пробили за этот вес 1,2 кг, на контрольных была третья цифра.
Вот такой у них обман покупателей.
Даже взвешенный и упакованный товар продают за бОльший по весу. smile:wall:

Цитата
Compaq пишет:
излишек, если образуется, можно между персоналом поделить.

Простите, как вы себе это представляете?
Вот прошла инвентаризация. Вот вылез в системе излишек, допустим, лимонов. Со склада поставлено, положим, 500 кг, по кассе прошло 200 кг, а остаток ( реальный) еще 400 кг.
На инвентаризации всегда сидят два безопасника + с утра приезжает ихний начальник, для отчета.
Предложить им попилить эти 100 кг ( то есть, разделить и унести домой реальный товар, потому что деньгами не выйдет) означает почти наверняка вылететь с работы.

Цитата
kiramiD пишет:
Раньше даже 10 грамм всегда оспаривал и добивался

Теперь буду и вес проверять. 10 г на 3 кг картохи оспаривать не пойду, а на 300г орехов пойду).

Я в другой сети, где весовое мясо, рыба, сыр, кулинария всегда требую снять тару. Платить за 10-20г. пенопласта по цене дорогого сыра считаю ниже своего достоинства).

predator67,
я не буду все возможные схемы обсуждать здесь на форуме. Оставим за скобками.

Цитата
Compaq пишет:
не буду все возможные схемы обсуждать здесь на форуме

Я в этом и не сомневался. Трудно обсуждать то, чего нет.

Цитата
кукулена пишет:
Даже взвешенный и упакованный товар продают за бОльший по весу

Причем взвешенный и упакованной вне конкретной торговой сети.
Ради интереса, завесил более десятка килограммовых пакетов сахарного песка, все менее 1 кг, на 4х разных весах в Окей.

Цитата
predator67 пишет:
Я в этом и не сомневался. Трудно обсуждать то, чего нет.

Оставайтесь при своём мнении, а я знаю кухню изнутри.

Цитата
Compaq пишет:
а я знаю кухню изнутри.

Так и я, мил человек, не с улицы на огонек заглянул. Иначе бы вообще здесь не писал. Не имею привычки обсуждать то, с чем незнаком.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть