Форум

Пенсия по инвалидности - помогите разобраться

кто в теме?

Добрый день! Может, кто-то разбирается в теме.

У меня бессрочная инвалидность, III группа.
Сейчас получаю социальную пенсию 6080 руб. + ЕДВ 2834 руб.

Только пару дней назад узнал про понятие "страховая пенсия" и начал изучать вопрос.

Получается, что намного выгоднее перейти с социальной пенсии на страховую?

Я работаю, стаж почти 10 лет.
Полез на сайт СФР. Величина ИПК у меня - почти 80 баллов.

В итоге я рассчитал (если правильно), что буду получать в 2 раза больше при переходе с социальной на страховую пенсию.

И это меня поразило!!! Может, я что-то не так понимаю относительно видов пенсии??
Это может я столько буду получать, если перестану работать?

Еще вычитал, что некоторые временно увольняются, чтобы повысить (проиндексировать) пенсию.
Я так понимаю, что пока это мне не нужно, так как актуальная пенсия рассчитается при переходе с социальной на страховую?

Как грамотно все это сделать?

Спасибо большое всем, кто что-то ответит по теме.

Регион - Московская область, если это важно.

f*******@mail.ru, регион важен тоже....т.к пенсионеры получают+ и региональную выплату в некоторых регионах и выплату до прожиточного минимума в регионе для категория : пенсионер. Если у вас имеется необходимый стаж,возраст для выхода и баллы ,то вам назначат страховую пенсию вместо соц.пенсии.( обе пенсии выплачивают только инвалидам ВОВ и приравнивается к ним категориям). Кроме того,вам необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства для выплат на ЖКУ и проезд,а в ПФР вы будете получать пенсию и соцпакет по 3й группе.

Цитата
f*******@mail.ru пишет:
Как грамотно все это сделать

Идти без промедления в районное отделение пенсионного фонда ( сейчас социального). Страховая пенсия у вас должна быть примерно 13600.

Цитата
Игорь перос пишет:
для выплат на ЖКУ и проезд

Проезд - это льготная карточка на городской транспорт? Насколько мне известно, эта выплата на проезд уже заложена в ЕДВ. Отдельно её получают только пенсионеры, не являющиеся инвалидами, потому что у них нет ЕДВ.
Не делите, да неделимы будете. (Заповедь серийного дробильщика)

Цитата
f*******@mail.ru пишет:
Я работаю, стаж почти 10 лет.

А группа когда была назначена? До того, как Вы начали свою трудовую деятельность?

Да, если есть стаж, то лучше получать страховую пенсию. Насчет бесплатного проезда - независимо от ЕДВ бесплатный проезд в электричках у всех инвалидов, это федеральная льгота. В Москве и области еще и во всех видах городского транспорта, но это уже региональная. Не знаю, как в других регионах. Еще несмотря на то, что я получал ЕДВ, в которую входила компенсация за лекарства, я все равно таблетки получал бесплатно.

Цитата
AlexM-68 пишет:
группа когда была назначена? До того, как Вы начали свою трудовую деятельность?

Изначально была инвалидность с детства, с рождения.

А по достижении 18 лет была установлена III группа бессрочно.

Т.е. да, получается, что группа назначена до того, как стал работать.

А это тоже влияет?

Автор, перечитала Ваши сообщения, но ничего не нашла про Ваш возраст.
Вы уже достигли пенсионного возраста для страховой пенсии?

Цитата
Nescafe пишет:
Вы уже достигли пенсионного возраста для страховой пенсии?

Нет, мне 35 лет. Но, насколько я понял, для назначения страховой пенсии по инвалидности нужен хотя бы 1 день стажа.
Изменено: Алексей WWw- 17.08.2023 15:08

Вам нужно сходить в СФР и там проконсультироваться, пусть посчитают как выгоднее получать. у меня приятельница в 23 года стала инвалидом, причем группы у нее периодически менялись, началось со 2-й и ей тогда посчитали что выгоднее быть на социальной пенсии, хотя з/п у нее была хорошая, но стаж маленький. группы у нее менялись с 3 по 1. с 1-й понятно что она не работала, а со 2 и 3 она каждый раз спрашивала не выгоднее ли перейти на страховую, видимо ей попадались сотрудницы-ленивицы, которым лень было прикинуть как выгоднее. но в последний раз нормальная сотрудница попалась - пересчитала ей, прилично накинули, больше тысячи, точнее не смогу сказать, теперь по страховой получает

Цитата
f*******@mail.ru пишет:
Т.е. да, получается, что группа назначена до того, как стал работать.
А это тоже влияет?

Нет, это я просто в том ключе почему вообще такая маленькая пенсия, чей-то косяк в ПФР или что..
Насчет 1 дня стажа не подскажу, но 10 лет хватит точно.. smile:)
Тут правильно сказали, страховая по 3 группе должна быть порядка 13 тыр. вместе с ЕДВ. Я думал, сейчас всё происходит автоматически в нашем "цифровом государстве".. В СФР лежит Ваш путь.. Можно ногами, а можно наверно и через Госуслуги подать какое-нибудь заявление.

Цитата
AlexM-68 пишет:
тут правильно сказали, страховая по 3 группе должна быть порядка 13 тыр. вместе с ЕДВ.

Насколько я пока сообразил, получается более 16 тыс.
79 баллов * 123,77 + фикс. III гр. 3783 + ЕДВ 2834 = 16394 руб

Но могу ошибаться, я только стал разбираться в этой теме...

В любом случае перевод с социальной на страховую производится только по заявлению, автоматом не делается. Так что, нужно скорее идти в СФР писать заявление.

Цитата
pyzatik пишет:
В любом случае перевод с социальной на страховую производится только по заявлению, автоматом не делается. Так что, нужно скорее идти в СФР писать заявление.

Спасибо.
Уже отправил заявление через кабинет Социального фонда, там все в принципе понятно и времени ушло пять минут на это.
Посмотрим, что будет.
С одной стороны, радостно, если все получится, все-таки будет существенное прибавление пенсии.
С другой стороны, обидно, что раньше этого не сделал, вообще случайно о таком узнал. У меня еще и ипотека без каких-либо льгот, так что можно было бы эти деньги туда направлять и существенней снижать кредитную нагрузку.

Цитата
pyzatik пишет:
Насчет бесплатного проезда - независимо от ЕДВ бесплатный проезд в электричках у всех инвалидов, это федеральная льгота.

Разве независимо от ЕДВ? Я слышала, что нужно предъявить в кассе справку из СФР, что ты не отказался от бесплатного проезда на электричках/лекарств и т.д. Что, можно предъявить только справку инвалида и получить бесплатный проезд?
Вот, например, на Госуслугах статья:
Бесплатные проездные предоставляют в рамках набора социальных услуг. Если отказаться от такого набора и получать вместо него прибавку к ежемесячной денежной выплате, права на бесплатный проезд не будет.
Изменено: winntry- 17.08.2023 17:50

Автор, спасибо за эту тему, по вашему примеру зашла посмотреть свои пенсионные баллы на сайте СФР, получила справку... и в ней указан ИПК 1.12 всего! Притом что у меня стаж работы больше 20 лет, и зп немаленькая, и взносы работодателя отражены, и места работы (правда, только с 2000 года)

Цитата
winntry пишет:
и в ней указан ИПК 1.12 всего! Притом что у меня стаж работы больше 20 лет

И как с этим бороться, куда бежать?

Цитата
winntry пишет:
Что, можно предъявить только справку инвалида и получить бесплатный проезд?

Нет, конечно, так не получится.
Вообще, в своём родном городе льготу на электричку целесообразнее закодировать на свой льготный городской проездной (даже если им не пользуешься и на нём нулевой баланс). Но вот до сих пор не могу понять - а как получить бесплатный билет на электричку в чужом городе, что предъявить в кассе? Желательно без розовой - от такого таскания она быстро придёт в негодность.

Цитата
Kopeechka пишет:
winntry<noindex>пишет</noindex>:
и в ней указан ИПК 1.12 всего! Притом что у меня стаж работы больше 20 лет

Это неправильное отражение. Вы просто очень редко заходите в ЛК ПФР. Делайте это почаще и не будет подобных вопросов. Я сам пенсионер по инвалидности на 10 лет раньше срока, но с компьютерными технологиями очень даже неплохо просвещен. 1.12- это текущий коэф за текущий год. Реальный ,полный коэф можно узнать только в ПФР, при личном обращении.

Цитата
Kopeechka пишет:
Но вот до сих пор не могу понять - а как получить бесплатный билет на электричку в чужом городе, что предъявить в кассе?

Думаю никак в чужом городе не получить, есть привязка к региону проживания, не зря же у нас в кассах прописку смотрят, если у кого проездной не именной, без фото. А вот билет на поезд дальнего следования возможно можно купить льготный, вроде это уже федеральная льгота.
Народный уролог

Цитата
9000black пишет:
Думаю никак в чужом городе не получить, есть привязка к региону проживания, не зря же у нас в кассах прописку смотрят, если у кого проездной не именной, без фото

Вы перепутали две вещи. Прописку смотрят у пенсионеров по возрасту, т.к. для них бесплатный проезд на электричках - региональная льгота и действует в регионе прописки. А у пенсионеров по инвалидности льгота федеральная и действует по всей России. Присмотритесь к билетам - там стоит либо буква Р, либо буква Ф.

Единственный минус получения страховой пенсии по инвалидности, насколько я понял: будет меньше начисляться пенсионных баллов, максимум 3 в год вместо 10 (при хорошей з/п).

Цитата
f*******@mail.ru пишет:
будет меньше начисляться пенсионных баллов, максимум 3 в год вместо 10 (при хорошей з/п).

А если зарплата минимальная, да при этом ещё и четверть ставки?

Цитата
apanasovna пишет:
Это неправильное отражение. Вы просто очень редко заходите в ЛК ПФР.

Спасибо за пояснение. Я пару лет назад заходила в ЛК ПФР, пока еще был ПФР, и вроде все нормально, адекватно отображалось. Я там написала запрос через сайт, будут рассматривать в течение 30 дней. Вон, видите, топикстартер видит же свои реальные баллы.

Цитата
Kopeechka пишет:
как получить бесплатный билет на электричку в чужом городе, что предъявить в кассе?

Знаю, что в Питере на электричку до Петергофа человек получал бесплатный билет в кассе на вокзале, предъявив розовую справку плюс справку из ПФР о предоставляемом НСУ (наборе социальных услуг). При этом на билеты в Петергоф есть скидка для инвалидов, но только для I-II группы, а у человека третья. Иногда прокатывает, но тут пригляделись к справке и отказали.

Цитата
Kopeechka пишет:
А у пенсионеров по инвалидности льгота федеральная и действует по всей России.

Но в то же время она входит в ЕДВ - ежемесячную денежную выплату, она тоже федеральная и поступает из федерального бюджета отдельно от пенсии. И если отправил заяву, что хочешь получать НСУ деньгами, в справках из ПФР как раз пишут, что в течение такого-то срока не имеет права на получение набора социальных услуг. Велика вероятность, что в кассе электричек потребуют эту справку. Мы пока не проверяли, родственница после отказа от НСУ никуда не ездила на электричках.

f*******@mail.ru,
Цитата
f*******@mail.ru пишет:
Единственный минус получения страховой пенсии по инвалидности, насколько я понял: будет меньше начисляться пенсионных баллов, максимум 3 в год вместо 10 (при хорошей з/п).

Еще учтите, что работающему инвалиду выплачивают немного меньше, в справке родственницы указано, что назначена страховая пенсия 12698 рублей 33 коп. в том числе страховая пенсия 8914 руб 66 коп. и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышений фиксированной выплаты): 3 783 руб. 67 коп. Размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышений фиксированной выплаты), выплачиваемый в период осуществления трудовой и (или) иной деятельности: 11014 руб. 87 коп. (7732,71 пенсия + 3282,16 фикс выплата - оба показателя меньше для работающего инвалида, а у нее стаж более 15 лет, больше, чем у вас).
То есть у вас возможно будет повышение пенсии на 3-4 тысячи, а не до 16 тысяч, но естественно, и ради 3-4 тысяч в месяц имеет смысл выяснять вопрос.
Изменено: winntry- 18.08.2023 14:49

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть