Форум

Что такое СБП?

Система быстрых ПЕРЕВОДОВ или ПЛАТЕЖЕЙ?

• 1
Добрый день, уважаемые форумчане!
Не знаю в какой раздел написать свой вопрос, поэтому пишу здесь. Меня интересует вопрос:
Что такое СБП - система быстрых ПЕРЕВОДОВ или ПЛАТЕЖЕЙ?
Я пользуюсь СБП только как системой быстрых переводов, то есть отправляю деньги по номеру телефона с дебетовой карты. Но часто в рекламе встречается фраза "Платите по СБП". Если это с дебетовой карты, то вопросов нет. А если я регулярно пользуюсь кредитной картой, то что это будет "Оплата по СБП"? Я попаду на конские проценты или всё-таки это будет платёж как через терминал в магазине?

Цитата
Jozhikoff пишет:
Я попаду на конские проценты или всё-таки это будет платёж как через терминал в магазине?

Зависит от конкретного банка - где-то платеж в магазине по СБП даже с кредитки будет учтен как обычная покупка, где-то - попадете на проценты, а некоторые банки вообще не разрешают платить по СБП с кредитки

СБП - система быстрых переводов.
Что касается платежей - это вопрос терминологии. Платежом можно называть оплату любой услуги или товара любым способом. В том числе, наличными и любыми переводами.
Но назвать перевод по СБП оплатой картой нельзя никак, это очевидно, поскольку карта тут никак не участвует.
Это отдельный вид банковской услуги и банки вправе сами решать вопросы кешбэков и комиссий. Разумеется кроме обязательной бесплатности переводов до 100 тыс в месяц с текущих счетов (не с кредиток).

Цитата
Alex133 пишет:
Вот я тоже так думаю. СПБ в моём понимании приравнивается к снятию наличных. Со всеми вытекающими. Если для дебетовой карты это без последствий в смысле комиссии, то первести по СБП с кредитной карты == снять наличные со всеми вытекающими.
Тогда второй вопрос: кто попадал на рекламу "Плати по СБП и получишь пряник" и платил по СБП с кредитки? Как ощущения? smile:)
Изменено: Jozhikoff- 14.10.2023 17:42

Цитата
Jozhikoff пишет:
Как ощущения? Рисунок

Зачем искушать? Не трогай провод - не торкнет ёком!

Цитата
Jozhikoff пишет: Тогда второй вопрос: кто попадал на рекламу "Плати по СБП и получишь пряник" и платил по СБП с кредитки? Как ощущения?
по таким платежам ещё и кэшбэк платят иногда (например в Открытии), так что у тех кто разбирается ощущения приятные
smile:D
Цитата
Jozhikoff пишет: Не знаю в какой раздел написать свой вопрос, поэтому пишу здесь. Меня интересует вопрос:
есть же тема СБП, модэратор. перенесите это всё туда https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9816998
smile:uncap:
Изменено: Золотые горы- 14.10.2023 17:52

Цитата
Золотые горы пишет:
есть же тема СБП
Спасибо, я пошёл туда. Ветку можно прикрыть smile:)

Цитата
Jozhikoff пишет:

Это сервис Банка России для осуществления переводов. Как и остальные.
Платеж-оплата это понятие относится к договору купли-продажи. А осуществляется он посредством перевода безналичных ДС (относится к договору банковского счета). Разделите понятия и все встанет на свои места.

Цитата
Alex133 пишет:

Ой ли?

https://sbp.nspk.ru/faq/#:~:text=Систе...0QR%2Dкоду.

Цитата
Система быстрых платежей — это сервис Банка России, позволяющий физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк — участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Jozhikoff пишет:
Тогда второй вопрос: кто попадал на рекламу "Плати по СБП и получишь пряник" и платил по СБП с кредитки? Как ощущения?

Это вам на другой форум. Тут умные люди.

Сначала была только функция переводов, причём, только между физлицами (c2c) . Потом прикрутили переводы от физиков к юрикам (c2b) и обратно (b2c) . Потом на их базе сделали оплату. Сейчас прикручивают переводы по иностранным номерам, переводы между юриками (b2b) и от физиков к госам (c2g) и обратно (g2c).
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Jozhikoff пишет:

П - это ПЛАТЕЖЕЙ.
А вот означает "С" это загадка. То ли СИСТЕМА, то ли СЕРВИС. Если "система", то статус выше, чем у какого-то "сервиса".
В Положении Банка России от 24.09.2020 N 732-П расшифровывают как СЕРВИС, например.

Цитата
Антон пишет:
П - это ПЛАТЕЖЕЙ.
А вот означает "С" это загадка. То ли СИСТЕМА, то ли СЕРВИС. Если "система", то статус выше, чем у какого-то "сервиса".
В Положении Банка России от 24.09.2020 N 732-П расшифровывают как СЕРВИС, например.

У ЦБ это сервис (перевод относится к договору счёта), а платёж-оплата товара (к примеру) относится к договору купли-продажи. Отсюда наверное и взялась система, после объединения этого в одно.

При оплаты по СБП еще и комиссию могут снимать? Вот это новости! Везде же только рекламируют, что пользуйтесь пожалуйста, еще повышенный кешбэк и т.д.

Цитата
Лара Сергеева пишет:
При оплаты по СБП еще и комиссию могут снимать? Вот это новости!

При превышении бесплатного лимита - могут. А если вы платите по СБП со счета кредитки, то можно вообще на конские штрафы и проценты попасть

Цитата
MSN87 пишет:
А если вы платите по СБП со счета кредитки, то можно вообще на конские штрафы и проценты попасть
Видимо, я не очень чётко сформулировал свой вопрос. Меня как раз интересует вопрос комиссии при оплате по СБП с кредитной карты. Сейчас не рискую на такой способ оплаты, но может быть напрасно?
Изменено: Jozhikoff- 15.10.2023 21:02

Цитата
Jozhikoff пишет:
Меня как раз интересует вопрос комиссии при оплате по СБП с кредитной карты

Так вы не там спрашиваете. Универсального ответа не существует.
Спрашивайте в теме своего банка, а еще лучше в теме своей карты.
Там наверняка знают точно.
Вы даже банк не назвали, не говоря уж о конкретной карте, а у всех банков это по-разному, и даже в одном банке для разных продуктов и при разных условиях...

Цитата
Alex133 пишет:
Вы даже банк не назвали, не говоря уж о конкретной карте, а у всех банков это по-разному, и даже в одном банке для разных продуктов и при разных условиях...

Да, тема то актуально, вот только нет понимания что за банк такой...

Тоже больше через сбп кому-то перевожу. Но вроде на кассе при оплате через сбп можно как-то платить. Для меня сбп выгоден тем что на другой банк так комиссию не клянчит, и только.

Цитата
Лара Сергеева пишет:
При оплаты по СБП еще и комиссию могут снимать? Вот это новости!
Вы ещё больше удивитесь, посмотрев официальные тарифы ЦБ на СБП:
https://cbr.ru/PSystem/payment_system/2022-04-19_02/
Особенно п. 1.2, предусматривающий комиссию за зачисление входящего платежа по СБП. Так что с 1 июля 2024 года могут быть очень много сюрпризов, если халяву не продлят.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Саша Несов пишет:
вот только нет понимания что за банк такой...
Это секрет

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть