Сегодня был звонок с номера +7-499-110-90-38. Обращение по имени отчеству, вам с Госуслуг звонят: - на ваше имя поступили документы, куда вам их доставить на почту или в МФЦ? - на почту. - продиктуйте код, чтобы я закрепила за вами номер отправления. - СМС не приходит, когда линия занята.
Вешаю трубку и больше ее не беру. Приходит СМС от отправителя Banki.ru следующего содержания:
Цитата
Код подтверждения авторизации: 8798 Банки.ру
Затем в течение часа получаю 4 СМС с текстом - Займ одобрен slavzaim.ru - По вашему запросу согласован займ. rentfin.ru - Займ одобрен 2cred.ru - По заявке одобрена сумма. monneta.ru
PS. Еще CMС от moneyall.ru Вам доступен займ 15000 руб
То есть мошенник регистрируется на Банки.ру и от моего пытается взять микро кредиты. Но как он деньги то получит? Если мои данные есть у портала Банки.ру, то паспортных данных ведь нет.
U2.пишет: То есть мошенник регистрируется на Банки.ру и от моего пытается взять микро кредиты. Но как он деньги то получит? Если мои данные есть у портала Банки.ру, то паспортных данных ведь нет.
Не обязательно на Вас, можно на кого-то другого, но с помощью доступа данного вами. А если с доступом в Госуслуги, то могут попробовать оформить и на вас.
Le professionnelпишет: но с помощью доступа данного вами
Но я доступ не предоставил. Код из СМС для авторизации на banki.ru не продиктовал. И не ясно, откуда у мошенника мои персональные данные. По имени отчеству мало где регистрировался.
U2.пишет: По имени отчеству мало где регистрировался.
А много и не надо. Даже не считая украденных баз мобильных операторов, имя-отчество выдается любому при создании перевода по СБП на номер телефона. Именно поэтому я долго избегал подключения СБП.
U2.пишет: Затем в течение часа получаю 4 СМС с текстом - Займ одобрен slavzaim.ru - По вашему запросу согласован займ. rentfin.ru - Займ одобрен 2cred.ru - По заявке одобрена сумма. monneta.ru
а точно ничего не говорили? Ну, за КИ в ближайшее время надо посматривать.. Эти смс о займах похожи на рекламные, или на то, что вам выдают этот займ? Дословно как?
Точечные светильники — купить светильник точечный... Любые интересующие Вас вопросы Вы можете задать нашему оператору по телефону: 8 (499) 110-......... Люди вам свет несут, а вы капризничаете.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...
M☆rshalпишет: Точечные светильники — купить светильник точечный... Любые интересующие Вас вопросы Вы можете задать нашему оператору по телефону: 8 (499) 110-.........
Повторные звонки (чтобы узнать код из СМС) были уже с других номеров с различных неместных мобильных операторов со всех уголков страны. Порядка 6 звонков.
Не высказался начальник транспортного цеха. Я так и не понял, какое отношение имеют Банки.ру к данному происшествию, почему мошенник хотел получить код авторизации на данном портале, что это ему дало бы? Неужели на Банках.ру есть какая-то уязвимость, которую используют мошенники?
U2.пишет: Я так и не понял, какое отношение имеют Банки.ру к данному происшествию, почему мошенник хотел получить код авторизации на данном портале, что это ему дало бы?
Банки.ру - финансовый маркетплейс, в т.ч. помогающий пользователям подать заявки на кредитные продукты. Для того, чтобы мошенникам оформить онлайн кредит в каком-то банке им нужен доступ в интернет банк (мобильное приложение), а чтобы оформить онлайн займ в мфо достаточно напрямую подать заявку или с помощью маркетплейса. Поэтому кредитную историю лучше проверить.
Цитата
alexxx76пишет: Остается надеяться, что не получил кто-то...
U2.пишет: Неужели на Банках.ру есть какая-то уязвимость, которую используют мошенники? X
Если номер засвечен на Банки.ру, это уже уязвимость: владелец номера интересуется фин.вопросами, значить есть чем поживиться у него. И не все шибко сильно параноики, кто-то, где-то да проколется. И к тому же, сайт сливает номера всем фин.помойкам.