Форум

Возможно звонки от Банка с предложением кредитной карты это не от банка.

возможная схема веерного обзвона для получения вознаграждения

А у меня закралось такое предположение:
Постоянные звонки якобы от Альфа Банка с предложением КК год без процентов - а не реферальщики ли это названивают?

Там же ничего сложного: находишь по телефону потенциального клиента, переходишь ПО СВОЕЙ реферальной ССЫЛКЕ и начинаешь спрашивать у висящего на телефоне данные для ввода в форму.
В конце спрашиваешь код подтверждения, пришедший на телефон, вводишь его и всё, заявка на карту оформлена, а все СМС от банка о порядке получения идут хозяину телефона.

Натолкнуло это вот почему.
Как я уже писал в теме Кредитные карты Альфа-Банка, мне последний месяц регулярно поступали звонки с предложением карты, я отказывался, но в конце концов всё же согласился при очередном звонке.

Начал диктовать запрашиваемые данные, пока вроде ничего криминального - обычные персональные, которые без проблем можно найти в соцсетях - ФИО, паспорт, адрес, номер телефона.

Первый раз я напрёгся когда звонящий попросил придумать кодовое слово!
Я наехал на него: в своём ли он уме придумывать и говорить кодовое слово при ВХОДЯЩЕМ звонке?
Звонящий сказал, что пока для оформления заявки можно придумать временное кодовое слово, которое можно будет поменять по прибытию курьера.
Я так и сделал.

Второй раз я напрягся когда звонящий сказал, назвать пришедший код.
Я возразил, что называть не буду.
Он сказал, что это код для подтверждения номера телефона, можете сами посмотреть, он пришёл с адреса банка.
Что бы потянуть время и разобраться с кодом, я ответил, что у меня кнопочный телефон и я не могу одновременно разговаривать и посмотреть СМС, у меня сбросится звонок.
Звонящий сказал, что сейчас он вышлет новый код и отключится, а через минуту позвонит.
Тут я напрёгся в третий раз - почему новый код? Одновременно уже изучал пришедшую СМС - ничего криминального не обнаружил, пришла действительно с адреса банка, в тексте "никому не говорите" не было.

Тут приходит вторая СМС - опять ничего подозрительного - с адреса банка, и сразу же звонок - НО НОМЕР ДРУГОЙ!!! Пока изучал вторую СМС не успел ответить на звонок!
Перезванивают второй раз - номер уже третий!!!!
Отвечаю и спрашиваю: что за хрень? почему ТРИ звонка из банка с разных телефонов?
Мямлит что-то невнятное и просит назвать код.
Отвечаю, что ничего называть не буду, ищите лохов в другом месте!
Пытается убедить, что он от банка - ведь СМС-то вам приходит с банковского номера!

Прекращаю разговор и звоню в АльфаБанк по номеру 8-800...
Там мне говорят, что ни один из названных мною номеров телефонов банку не принадлежит.
Думаю, ну всё, на мошенников нарвался, хорошо что ничего важного не сказал.
После чего захожу на сайт Банка и жму "Оформить карту", на этапе оформления после ввода телефона выходит надпись "У ВАС ЕСТЬ НЕЗАКОНЧЕННАЯ ЗАЯВКА продолжите оформление" - там осталось то всего ничего - ввести адрес, и подтвердить кодом, что я и сделал.

В итоге я карту не получил, почему рассказал по ссылке приведённой в начале этого повествования.

А сегодня решил проверить порядок оформления по реферальной ссылке, нашёл на Банки.ру тему "Обмен приглашениями по картам Альфа Банка" и начал заполнять, вводя фиктивные данные - всё идёт так же, до момента ввода кода с СМС, но так как я ввёл левый номер телефона, естественно код не получил.

Но если начать оформлять по новой, то после ввода номера телефона появится "У вас есть незаконченная заявка"!

Так что получается зря я грешил на банк, что они задалбывают звонками.
Похоже это хитрые реферальщики нашли способ обогащения - обзвоном находят человека, оформляют его по своей ссылке и в случае удачи получают вознаграждение!

Кто что думает по этому поводу?
Возможна такая схема?

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Постоянные звонки якобы от Альфа Банка с предложением КК год без процентов - а не реферальщики ли это названивают?

Долго же до вас это доходило smile8) .
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

А почему реферальщики, а не мошенники?
Сначала оформить на вас карту, а потом выманить код и получить деньги с КК.

У обычного реферальщика 3 разных номера телефона? Или подменные. Оно того стоит?

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
обычные персональные, которые без проблем можно найти в соцсетях - ФИО, паспорт, адрес, номер телефона.

Вообще-то в соцсетях паспорт нормальные люди не светят. Да и с остальным желательно поосторожнее.
Изменено: Чики-Чирики- 28.11.2023 10:43
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
Чики-Чирики пишет:
А почему реферальщики, а не мошенники?
Сначала оформить на вас карту, а потом выманить код и получить деньги с КК.

Как он деньги получит?
Ну оформил на меня карту по своей реферальной ссылке - код там действительно для подтверждения заявки, "никому не говорить" нету, приходит от банка.
Далее, с этого момента все СМС об оформлении и встречи с курьером идут на мой телефон.
Далее встреча с курьером и получение карты.
Как деньги-то получит?

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Как деньги-то получит?

В разных банках по-разному, но в общем.
Если Вы получите карту по рефералке кого-либо и потратите в течение N дней по своей карте, то "владелец" ссылки получит от банка X рублей за то, что привел Вас в банк и Вы стали пользоваться картой.
Изменено: AlekseevIR- 28.11.2023 13:07
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
AlekseevIR пишет:
Цитата

Crash_Bandicoot<noindex>пишет</noindex>:
Как деньги-то получит?

В разных банках по-разному, но в общем.
Если Вы получите карту по рефералке кого-либо и потратите в течение N дней по своей карте, то "владелец" ссылки получит от банка X рублей за то, что привел Вас в банк и Вы стали пользоваться картой.

Вы не только первое предложение читайте и его же цитируйте, и сразу же бросайтесь писать ответ, а читайте ВЕСЬ комментарий, полностью!
Там же расшифровано про что я спрашивал.

А весь стартовый пост - именно про это я и говорил, что хитрый реферальщик обзванивает и ищет для получения вознаграждения.

а мой вопрос относится к фразе: выманить код и получить деньги с КК.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
выманить код и получить деньги с КК.

Ключевое - выманить код. При помощи которого войти в МП от имени жертвы (привязать свое устройство/свой телефон) и далее там уже провернуть всё.
Тем более, данные клиента у них есть из "заявки". Да еще и с кодовым словом для банка.
Я, разумеется, нюансов этой схемы не знаю, все предположительно, но здесь на форуме есть темы, где у пострадавших снимали деньги с КК, оформленных мошенниками.
Там, правда, речь шла от ТБ.

А Альфа же запустила идентификацию своих сотрудников. Но проверить их может только клиент банка, у которого уже есть МП.
Изменено: Чики-Чирики- 28.11.2023 16:50

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Цитата

Crash_Bandicoot<noindex>пишет</noindex>:
выманить код и получить деньги с КК.

Ключевое - выманить код. При помощи которого войти в МП от имени жертвы (привязать свое устройство/свой телефон) и далее там уже провернуть всё.
Тем более, данные клиента у них есть из "заявки". Да еще и с кодовым словом для банка.

Ещё раз: код был для РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВКИ!!!!!
Это всё равно что вы бы сами заполняли заяку на сайте, а так её за вас сделал другой человек! (но у меня не закончил, т.к. я не сказал код! Сказал бы код - заявка зарегистрировалась!)
По этому коду ни в Интернет банк не войти, ни устройство привязать, ни деньги с карты снять!

Второе, кодовое слово я назвал ПРОИЗВОЛЬНО, но при попытке продолжить создание заявки именно оно и сотяло в форме, его я заменил.

У автора, судя по его действиям,явные проблемы с 🧠..... Ожидаем информацию,типа ,,оформили кредит,, или ,украли средства с банковских счетов,,.

Цитата
Игорь перос пишет:
У автора, судя по его действиям,явные проблемы с 🧠..... Ожидаем информацию,типа ,,оформили кредит,, или ,украли средства с банковских счетов,,.

Похоже у тебя проблемы с интеллектом - смотришь в книгу - видишь фигу - трудности с восприятием текста.
Причитай ещё раз и читай пока не дойдёт.

Любой входящий звонок с навязыванием какой-то фигни должен тут же оканчиваться, иногда уместно применить следующую фразу:
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

Цитата
Leshiko пишет:
навязыванием какой-то фигни
это не фигня а желанная кк со 129 касариками
не хухры мухры... ради этого можно и пд всем светануть
Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Начал диктовать запрашиваемые данные, пока вроде ничего криминального - обычные персональные, которые без проблем можно найти в соцсетях - ФИО, паспорт, адрес, номер телефона.
Изменено: pekc- 28.11.2023 21:01

А что, просто в банк подать заявку на карту нельзя? Зачем непонятно кому свои паспортные данные по телефону рассказывать?
Даже если это оформление по ссылке "друга", никогда не поверю, что процедура требует делиться с незнакомым "другом" всеми своими ПД. Быть такого не может.
Изменено: Alex133- 28.11.2023 21:07

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
ничего криминального - обычные персональные, которые без проблем можно найти в соцсетях - ФИО, паспорт, адрес, номер телефона

Автору стоит обновить свои представления о цифровой чистоте. Паспорт и адрес в соцсетях? Да даже номер телефон в них уже не норм, но ладно, его легко утащить из регулярных утечек из разных сервисов..

И глупо пытаться заработать так сложно на рефералке (вроде у норм банков есть простые ссылки для этого), если есть вполне официальная агентская программа: https://alfapartners.alfabank.ru/

Когда у тебя просят кучу данных для оформления карты, то это больше похоже на начало последующей схемы, где социальная инженерия сделает своё дело.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
А сегодня решил проверить порядок оформления по реферальной ссылке, нашёл на Банки.ру тему "Обмен приглашениями по картам Альфа Банка" и начал заполнять, вводя фиктивные данные - всё идёт так же, до момента ввода кода с СМС, но так как я ввёл левый номер телефона, естественно код не получил.
а банки или мфо где то проверяют действительно ли предоставленным номером мобилки владеет клиент?!
то то и оно компрометация по персухе прошла успешно... осталось найти симку бомжика/переходную копию паспорта нарисовать/отправить и обнулить кк или займ(ы)...
меняй паспорток экспериментатор

Цитата
pekc пишет:
а банки или мфо где то проверяют действительно ли предоставленным номером мобилки владеет клиент?!
то то и оно компрометация по персухе прошла успешно... осталось найти симку бомжика/переходную копию паспорта нарисовать/отправить и обнулить кк или займ(ы)...
меняй паспорток экспериментатор

Ну-ну....
Продолжайте верить что для оформления микрозайма достаточно бомжа, паспорта и номера телефона.

Вспомните ка, сколько раз с вашего паспорта снимали ксерокопию. smile:rofl:
Так что вам тоже не мешало бы паспорток поменять.
Изменено: Crash_Bandicoot- 28.11.2023 21:58

Цитата
lunegov пишет:
Когда у тебя просят кучу данных для оформления карты, то это больше похоже на начало последующей схемы, где социальная инженерия сделает своё дело.

И я о том же!

ТС не попался. Но, забросив невод, какую-нибудь рыбешку да поймаешь.
Изменено: Чики-Чирики- 28.11.2023 22:00

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Ещё раз: код был для РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВКИ!

Это был первый код.
А потом мог найтись предлог и способ узнать тот самый код для регистрации в ЛК.
Не все люди бдительные, есть и те, кто сообщает код, который никому нельзя сообщать.

Вот все-таки: почему этот реферальщик звонил с трех разных номеров?

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Вспомните ка, сколько раз с вашего паспорта снимали ксерокопию. Рисунок

Так что вам тоже не мешало бы паспорток поменять.

С тех пор, как поменял паспорт в 45, с нового никогда и никому не позволял снимать ксерокопию. И вообще, старался его не светить нигде. Один раз только понадобилась копия для прокуратуры, и то, я сделал её сам, и таким образом, что серия-номер с огромным трудом на бумаге различить можно, а ФИО - только угадай правильные буквы, как в поле чудес. Секретарша поморщилась, но приняла.
Нет, разными сервисами продолжаю пользоваться, но ввожу данные старого паспорта. Почему бы и нет? Для меня это удобно. Конечно, госструктур это не касается.
Цифровая гигиена должна быть нормальной гигиеной. Не надо сказки рассказывать, что все наши актуальные данные есть в широком доступе.

=> SS15
Я так понимаю, что банковскими продуктами и мобильной связью вы не пользуетесь?

А если пользуетесь - то ваши слова художественный свист.

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Это был первый код.

Мне ещё понравилась логика ТС. Привыкли, что за вас банки думать должны.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
в тексте "никому не говорите" не было

Цитата
SS15 пишет:
Почему бы и нет? Для меня это удобно.

Вы потом при восстановлении сим-карты тоже старый паспорт будете показывать?

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Я так понимаю, что банковскими продуктами и мобильной связью вы не пользуетесь?

Почему же не пользуюсь? Очень даже. Только банков ограниченный круг. В новые уже лет 5 не суюсь, нет надобности. А в остальном - личные кабинеты рулят и СПБ. Из всех банков только сбер попросил актуализацию паспорта. Тут, действительно, пришлось приехать в отделение, показать паспорт. Пожалуй, это единственный случай, когда посторонний человек сделал ксерокопию моего нового паспорта. Больше не припомню. И сразу скажу, что приходилось вводить в формы данные паспорта при покупках авиабилетов. Но без этого никак. И это не скан, и не ксерокопия.
Цитата
lunegov пишет:
Вы потом при восстановлении сим-карты тоже старый паспорт будете показывать?

Последний раз менял симку в 2008 году. Это, конечно, и хорошо, и плохо. Черный список разбух, как госдолг США.

ЗЫ: а вообще, тема, конечно, очень грустная. Считаю существенной недоработкой на законодательном уровне, что простым людям из-за мошеннических действий третьих лиц приходится прятать свои персональные данные, как зеницу ока. А в век цифровых технологий это очень непросто. Не должно быть так. Не цивилизованно это. Живём в государстве, которое от обманных, мошеннических действий всяких хакеров (которых и в глаза никогда никто не видел), защитить своих граждан не может. Третий год не могу дозвониться до дорогого мне пожилого человека, живущего в другом городе, чтобы поздравить его с Днём рождения в этот самый день. Вытянули с помощью психологических технологий у него пенсионную "подушку" за 7 лет накопленную, через мобильный. С тех пор, он выкинул симку, мобильным не пользуется, оставил только стационарный телефон. И то, дозвониться нереально, приходится все сообщения на автоответчик оставлять. Он потом перезванивает. На следующий день или позже. Так и общаемся.
Изменено: SS15- 30.11.2023 05:30

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Как я уже писал в теме Кредитные карты Альфа-Банка,мне последний месяц регулярно поступали звонки с предложением карты, я отказывался, но в конце концов всё же согласился при очередном звонке.

....В итоге я карту не получил, почему рассказал по ссылке приведённой в начале этого повествования.

Ну вот, прошло два месяца с описываемых событий.
получается всё же это были звонки от банка, а не от мошенников или реферальщиков.
В крайнем случае от хитросделанных сотрудников банка, пытающихся заработать как реферальщики или зарабатывающие другие плюшки.

Так как после неудачного оформления карты, где я запросил кредитный лимит 300 тыс. руб., одобрили 129 тыс. руб., а реально хотели привезти карту с лимитом 75 тыс. руб.
Я
Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Сказал что бы аннулировали обе заявки и поставили мой телефон в стоп лист по обзвону с предложениями их кредитных карт!
(причём выразил это ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО!)
звонки от банка прекратились совсем!!! (а ранее названивали каждый месяц, а в последний месяц, перед попыткой оформить карту, еженедельно)

Если бы это были мошенники или реферальщики, то звонки бы с предложением оформить карту продолжались бы, ну 1-2 раза позвонили бы точно, но тут как отрезало - за два месяца ни одного звонка от Альфа-банка!

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Если бы это были мошенники или реферальщики, то звонки бы с предложением оформить карту продолжались бы, ну 1-2 раза позвонили бы точно, но тут как отрезало - за два месяца ни одного звонка от Альфа-банка!

Часто звонили из Альфа-Банка с предложением кредитной карты, но при запросе подтвердить, что это звонит именно сотрудник банка (вроде как есть сервис подтверждения сотрудника банка в МП), звонок завершался. Поэтому не понятно звонят ли с Альфа-Банка или реферальщики.

Цитата
Crash_Bandicoot пишет:
Если бы это были мошенники или реферальщики, то звонки бы с предложением оформить карту продолжались бы, ну 1-2 раза позвонили бы точно

Так себе логика. Я помню, что прям много звонили какое-то время назад (может уже год-два прошло). А тут недавно опять началось, было пару звонков, достаточно типовых (начинают с фразы "алло-алло").

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть