Форум

Текущие проблемы в сфере Private banking в России

• 1
Добрый день.

В настоящий момент я пишу мастерскую работу на тему Private Banking in Russia: development and perspectives of onshore market

Меня интересуют следующие вопросы:
- как негативно влияет текущее банковское регулирование на деятельность Private Banking в России? Чтобы следовало изменить в системе регулирования для дальнейшего развития сектора?.
- с какими проблемами сейчас чаще всего сталкиваются персональные менеджеры при обслуживании клиентов?
- какие прочие аспекты тормозят развитие Private Banking сектора?
- какие ошибки совершают русские Private Banks?

Заранее очень благодарна за ваши ответы и идеи.

Спасибо.

Цитата
Lindella пишет:
какие прочие аспекты тормозят развитие Private Banking сектора?

Есть в России такое понятие, как статус Квалифицированного Инвестора. Без этого статуса я не могу делать инвестиции в иностранные ценные бумаги, номинированные в валюте. В принципе, многие банкиры (например Ситибанк) могут организовать мне получение такого статуса, но для этого мне придётся вложить миллиона 3 рублей на некоторое время в рублёвые бумаги. Лично я не хочу даже на время перекладываться в рубли на такие суммы - с зеленью мне спится спокойнее.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Что мешает апельсинам вызревать за полярным кругом?
С какими трудностями сталкиваются садоводы Якутии при возделывании ананасов?
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Цитата
Orest пишет:

Ну зачем же вы так, уважаемый Orest? smile:D

Цитата
Lindella пишет:
- какие ошибки совершают русские Private Banks?

Чисто приватных банков у нас нет.(есть банк, который назвался приватным, но и только)
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер

Спасибо за комментарии.

Цитата
Sergey7 пишет:
Квалифицированного Инвестора

Sergey7,
А где подробнее, в каком законодательном документе, можно почитать об этом?
Это аналогия американских инвесторов в hedge funds? Там тоже законодательно не каждый имеет возможность инвестировать.

Orest,
Да, я это все сама прекрасно понимаю, но мне все-таки нужно описать ситуацию.
Сейчас осталась заключительная часть дипломной работы: ошибки и рекомендации для дальнейшего развития.
Ошибки и проблемы российских банков в сфере PB очень бы помогли.

Еще вопрос. О чем конкретно идет речь в цитате:
Код
существуют определенные законодательные ограничения возможностей инвестирования средств клиента в зарубежные рынки, что не позволяет нам быть достаточно гибкими в движении капитала

???

Цитата
Lindella пишет:
Orest,
Да, я это все сама прекрасно понимаю, но мне все-таки нужно описать ситуацию.

ОК. В существующей юрисдикции PB невозможен в связи с негарантированными правами собственности.
Возможен лишь улучшенный сервис. Больших остатков по счетам не будет никогда.

Хочу заметить, что уважаемый master12345 обладает, на мой взгляд, экспертными знаниями в данном вопросе; его мнение было бы очень ценным.
Изменено: Orest- 08.08.2012 04:48
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Остатки то большие в приват подразделениях наших госбанков(и некоторых негосударственных) есть. Проблема в том, что принадлежат они узкой группе людей.
Lindella
Я в 1998 году защищал диплом по альтернативной модели транзакционных издержек на рынке ГКО. Диплом писался неделю в перерывах между гулянками, но защита растормошила профессуру, была очень оживлённая и в итоге успешной, только в результате актуальности темы. Моё мнение, Вам желательно писать не о нормативных актах, а о практических шагах регуляторов, банков и групп клиентов. Людей, от которых зависит Ваша оценка вряд ли заинтересуют ссылки на законодательство, а вот если Вы,к примеру, постулируете невозможность РВ в России тем, что во всех без исключения банках резидентура Управления К СЭБ ФСБ занимается не только поиском источников финансирования террористов и Навального, но и кое чем другим, сможете это аргументировать, то успех обеспечен.
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер

Orest,
Цитата
Orest пишет:
В существующей юрисдикции PB невозможен в связи с негарантированными правами собственности.

Вы про гражданский кодекс? Я прочитала про права собственности... или вы оперируете судебной практикой?
Если да, где можно про это почитать?

master12345,
Цитата
master12345 пишет:
Людей, от которых зависит Ваша оценка вряд ли заинтересуют ссылки на законодательство

Я пишу диплом в Германии, защиты диплома здесь нет, есть только 2 профессора, которые будут оценивать работу.
Ни тот ни другой про русский Private banking ничего не знают, поэтому их надо подробно знакомить.
Идея, что

Цитата
что во всех без исключения банках резидентура Управления К СЭБ ФСБ занимается не только поиском источников финансирования террористов и Навального, но и кое чем другим, сможете это аргументировать, то успех обеспечен

Мне нужны подтверждения, немцы не любят простые слова, им нужны факты.
Тогда ссылаться, что ФЗ-115 самый распространенный в этой сфере закон и всех кто не мил "царю" рискуют под него попасть?
Изменено: Lindella- 09.08.2012 01:09

Цитата
Lindella пишет:
Я пишу диплом в Германии, защиты диплома здесь нет, есть только 2 профессора, которые будут оценивать работу.

Тогда я дезавуирую собственный совет. Не знаю как сейчас, а раньше не защите кроме преподавателей были и практики.(у меня , например, был зампред правления банка)
Цитата
Lindella пишет:
Мне нужны подтверждения, немцы не любят простые слова, им нужны факты.

Тут можно привести разве что разгром НРБ оборотнями из спецслужб и ЦБ(вроде бы у Лебедева был бизнес в Германии и его там знают), но этого маловато для научной работы.
Цитата
Lindella пишет:
Тогда ссылаться, что ФЗ-115 самый распространенный в этой сфере закон и всех кто не мил "царю" рискуют под него попасть?

В случае с тем же НРБ скорее 86-ФЗ.
Цитата
Lindella пишет:
Ни тот ни другой про русский Private banking ничего не знают, поэтому их надо подробно знакомить.

Вряд ли Вы найдёте точные цифры, но по ощущениям, 90 % средств клиентов PB переводятся в банки, названия которых оканчиваются на CIE, или им подобные по уровню с целью сохранения /инвестирования, оставщиеся же 10 % обслуживают текущие расходы, используются в бизнесе(его теневой части в наличной форме) и пр.. Соответственно и подразделения PB подстраиваются под текущее состояние рынка. Опять же субъектино, наиболее важный критерий выбора клиентов того или иного банка - возможность снятия больших сумм наличными(желательно без преварительного уведомления).

Lindella,
Уважаемый Orest довольно точно заметил,что Вы взялись научными методами проанализировать
Цитата
Orest пишет:

Проинформируйте нас по результатам, как Ваша работа будет воспринята и оценена.
© Карл Р. Поппер

Этой темой я занимаюсь уже полгода. Т.к. конкретной литературы нет по данной финансовой деятельности, приходилось собирать материал самостоятельно.
Как ни парадоксально, в Цюрихе мне без всяких проблем давали интервью VP и MD ведущих Швейцарских банков, в то время как в России вообще никто на контакт не идет ( или у меня нет в России "правильных" контактов)
После анализа всего собранного материала, я пришла к выводу, что в России невозможен Private banking в той форме как он существует в Швейцарии или в Германии.
Самые явные 2 причины: законодательная и политическая.
Во всяком случае, таким будет мое заключение в работе.

Поправьте меня если я не права... ну, или добавьте еще причин (желательно с аргументацией)

master12345,
О результатах скажу не скоро. В конце августа сдавать + 6 недель профессора будут читать.

Lindella, как правильно выразился master12345, в нашей стране нет конкуренции в данном секторе, да и спрос на такие услуги не очень - ну какой разумный человек будет обращаться за PB в России. Это даже звучит абсурдно.
Данные вид клиентов в первую очередь ищет надежность. А какая надежность в наших банках - подстилка под ними гниловата - экономика и политики России.

Цитата
Sergey7 пишет:
Есть в России такое понятие, как статус Квалифицированного Инвестора. Без этого статуса я не могу делать инвестиции в иностранные ценные бумаги, номинированные в валюте.

Когда инвестируете через иностранного брокера эту российскую бумажку никто не спрашивает. За границей совсем другие суммы, и ограничения для квалифицированных инвесторов. Там статус квалифицированного инвестора нужен в основном для инвестиций хедж фонды. Но сейчас проще своим брокерским счетом к Registered Investment Advisor прицепиться. И управляющему и клиенту дешевле.

Могу свои 5 копеек вставить. Раньше Private Banking вовсю использовался как прикрытие для обнала крупных сумм - просто плати за вход. Сейчас лавочку прикрыли в большинстве известных банков. Вот прям вызвали на ковер и сказали: "Либо и дальше закрываете глаза на клиентский беспредел и лишаетесь своей лицензии, либо соглашаетесь на наши условия". Некоторые своим бизнесом дорожат. Ну потеряли некоторых клиентов, зато лицо сохранили.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть