Форум

Рейтинг премиального обслуживания банков

Исследовательская компания Frank Research Group опубликовала ежегодный рейтинг премиального банковского обслуживания.

Давайте обсудим насколько рейтинг совпадает с личными впечатлениями. У кого-то есть премиальные пакеты сразу в нескольких банках, чтобы сравнить?

Цитата
По результатам исследования на первое место вышел Райффайзенбанк с программой Premium Banking. В числе преимуществ эксперты отметили лучший на рынке пакет небанковских привилегий, хорошее предложение по премиальным картам и высокий балл от тайного покупателя.

Второе место, с отставанием в 4 балла, занял пакет услуг «Максимум» от Альфа-Банка. Отдельно Frank RG отметила возможности инвестиционного обслуживания и лучшие варианты премиальных карт. Всего на один балл от Альфа-Банка отстал ВТБ24. Его пакет «Привилегия» получил самый высокий балл за программу лояльности. Строчкой ниже расположился Промсвязьбанк. Пятое место разделили Сбербанк и Ситибанк. Первый FRG выделяет как абсолютного лидера по количеству банкоматов и отделений, а второй — как обладателя отличного предложения по инвестиционному обслуживанию для премиальных клиентов.

Остальные позиции рейтинга FRG не раскрывает, опасаясь критики со стороны банков.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/money/21/07/2015/55...635fc8ca57
/kst

Забавно, за небанковские привилегии у Альфы А, при этом безлимитный PP (который на одного стоит 400 долларов) они не выдают

Цитата
Забавно, за небанковские привилегии у Альфы А, при этом безлимитный PP (который на одного стоит 400 долларов) они не выдают

А ещё прекрасны 4 раза в год бесплатных снятия в банкоматах за границей.

Цитата
nekstep пишет:
Давайте обсудим насколько рейтинг совпадает с личными впечатлениями. У кого-то есть премиальные пакеты сразу в нескольких банках, чтобы сравнить?

Могу поделиться своими впечатлениями. Сразу хочу уточнить, что меня интересуют пакеты в основном с точки зрения сохранения и преумножения денег плюс некоторые дополнительные возможности. Для работы с банком предпочитаю приложение на iPhone, интернет-банк и банкоматы. Отделения, кассу и телефон стараюсь свести к минимуму (идеальный клиент банков будущего). Уровень сервиса и понты некритичны, а инвестиции на данный момент не интересуют.

Кроме того, мне интересны условия, при которых нет платы за обслуживание. Деньги всё равно нужно где-то хранить, так пусть уж хранятся с пользой. Да, можно распихать под более высокие проценты в пределах АСВ в разные странные банки, а на разницу покупать страховку, PP и прочее или же просто оплачивать пакет, но как-то не очень хочется.

Итак, мой личный рейтинг на данный момент по сумме возможностей такой:

Райффайзен Premium, ЮниКредит Prime, СитиГолд, ВТБ24 Привилегия.

То есть, если бы я выбрал один банк, то это скорее всего был бы Райффайзен. Но у меня их четыре, и у каждого есть плюсы, которыми я активно пользуюсь, и минусы, которых я избегаю.

Райффайзен в основном использую для PP.
ЮниКредит - накопления и карты, в частности, c 10% кэшбэком в ресторанах.
СитиГолд - карты и платежи.
ВТБ24 - пока не понимаю, зачем, особенно после изменений в PP. Скорее всего, по истечении срока депозита закрою, если не появится чего-нибудь интересного.

Что касается менеджеров, то это больше зависит от конкретного человека, чем от банка. Кстати, в ЮниКредите у меня его до сих пор нет.
Изменено: zanskar- 23.07.2015 16:33

zanskar,
а не могли бы вы немного подробнее о плюсах и минусах написать каждого из банков?

Могу поделиться своим мнением.

Райф
Плюсы: сервис, безлимитный ПП, кобрендовая кредитка бесплатно, низкий порог бесплатного обслуживания (1М на счетах+25К оборота по картам)
Минусы: ставки по вкладам близки к нулю

Юни
Плюсы: хорошие ставки по вкладам, 10% кэшбек в ресторанах, ячейка за копейки (скидка 90%), бесплатные валютные переводы (не пробовал)
Минусы: все кредитки за отдельную плату, ПП раз в сутки и всего 1 гость

Сбер
Плюсы: приличные ставки (зимой так вообще были высокие), безлимитный ПП (не проверял)
Минусы: сервис, все переводы за деньги

Из этих трех мне сейчас по моим критериям больше всех нравится Юникредит.
Про Сити, ВТБ24 и прочие банки ничего сказать не могу, не пробовал.

Райффайзен

Плюсы: безлимитный PP, снятие без комиссии в банкоматах за границей, страховка включает РФ.

Минусы: средние ставки по депозитам, шизофренические проводки при переводах между счетами и картами, переводы между счетами и картами в выходные не работают. Причём сейчас стало лучше, раньше сроки перевода исчислялись банковскими днями.

ЮниКредит

Плюсы: кэшбэк 10% при оплате в ресторанах, страховка. Сейчас неплохие стаки, около 10% в рублях и 4% в валюте.

Минусы: PP плюс 1 спутник, причём спутник бесплатно только раз в календарный день. Ночью в будние дни переводы между счетами и картами вроде не работают (не проверял). Раньше были такие же тормоза и шизофрения при переводах, как в Райффайзене. Сейчас существенно лучше.

Ситибанк

Плюсы: мгновенные переводы между счетами и привязанными к ним картам, бесплатные рублёвые переводы, бесплатное снятие наличных, неплохой курс обмена в рабочие часы, страховка, 2 раза в год такси в аэропорт.

Минусы: низкие ставки. По рублям сейчас около 9%, но раньше было около нуля. Валюта - практически ноль. Одна карта, которую можно привязывать к разных счетам. У меня две :). CitiGold Loyalty Card - 50 посещений в год некоторых бизнес-залов в аэропортах РФ для владельца карты. Имела смысл несколько лет назад, когда у PP было плохое покрытие в РФ. С Citi Ultima даётся PP, но бесплатно только для владельца карты.

ВТБ24

Плюсы: неплохие проценты в валюте, страховка включает РФ.

Минусы: бесплатное обслуживание при эквиваленте 1.5 миллиона рублей на одном депозите на момент списания 6000 рублей раз в квартал. Неудобно, в остальных банках суммируются остатки по всем счетам, депозитам и инвестициям в рублях и валюте. PP стал никаким. Новый телебанк удивляет. По мелочам: на картах не указана валюта, только недавно стало возможно менять ПИН. Принудительно открывают кредитную линию, пришлось ставить нулевой лимит.
Изменено: zanskar- 23.07.2015 19:14

Пользуюсь райффовским Премиальным пакетом и пакетом Ситиголд (первый в свое время был срисован со второго и немного адаптирован к техническим возможностям Райффа).

Лично мне больше нравится Ситиголд.

В Райффе нет ничего особенного. Только безлимитный РР, бесплатное снятие нала за границей и низкий порог входа. Кобрендовые кредитки в рамках пакета тоже неплохо, хотя не очень-то эти ко-бренды (в смыле Райффовские) интересны.

Ставки у Сити, конечно, полностью нулевые (по валюте 0.15% и 0.01% - это чистый ноль) и порог входа постоянно увеличивается. Но есть интересные возможности по инвестициям, есть возможность открыть счета где-нибудь в Лондоне или в Нью-Йорке без посещения этих стран. РР есть в комплекте с кредиткой Ультима, но ее нельзя заказать, только по предложению от банка. Но вместо РР есть бесплатное посещение бизнес-залов российских аэропортов (причем эта карта лояльности и РР выдаются и на имя держателя допки, чего в Райффе нет). Есть бесплатное снятие нала в любых банкоматах. Недавно появилась возможность привязывать карту к разным тугриковым счетам, что пока еще редкость на российском рынке (я помимо счетов в рублях/долларах/евро открыл счета в фунтах и франках, т.к. иногда бываю в ЮК и в Швейцарии).

Ну и суб'ективно обслуживание в Сити мне нравится больше, чем в Райффе (хотя тут многое зависит от персонала и отделения).

ЗЫ Сбер и ВТБ24 даже и не рассматриваю - держать деньги в гос.банках очень страшно (а последние полтора года и вообще в России).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
интересные возможности по инвестициям

Инвестиции у Сити, да, бывают интересные, особенно в валюте. Только за последний год из-за падения рубля они стали не очень интересными, доход-то считается в рублях. Если нота покупалась при курсе 30, а гасится за 60, то даже, если бы в долларах ничего не заработал, с разницы в 30 рублей за доллар всё равно платишь 13%.

Цитата
zanskar пишет:

Цитата
Sergey7 пишет:
интересные возможности по инвестициям

Инвестиции у Сити, да, бывают интересные, особенно в валюте. Только за последний год из-за падения рубля они стали не очень интересными, доход-то считается в рублях. Если нота покупалась при курсе 30, а гасится за 60, то даже, если бы в долларах ничего не заработал, с разницы в 30 рублей за доллар всё равно платишь 13%.

Это общая проблема налоговых резидентов РФ при работе с валютными инструментами. Но по большому счету та же фигня заложена в НК РФ и для валюты и валютных депозитов (налог возникает при продаже валюты, которая является имуществом). Просто пока ФНС не имеет технической возможности администрировать налог при подобных операциях и банки/брокеры не обязаны быть налоговыми агентами при операциях с валютой.

Цитата
Sergey7 пишет:
ЗЫ Сбер и ВТБ24 даже и не рассматриваю - держать деньги в гос.банках очень страшно (а последние полтора года и вообще в России).

Зато на Кипре не страшно! :)

чудо рейтинг, как туда альфа залез вообще не понятно, максимум - бесполезен
хочешь такси в аэропорт - должен был на счет 1.5 млн внести два дня назад, не знал? тогда извините
вообще стал ценить в банках желание слушать и слышать своего клиента, помогать в нестандартной ситуации, тут никакой вип пакет не поможет, только принципы работы банка

Цитата
zanskar пишет:

Цитата
Sergey7 пишет:

Зато на Кипре не страшно! smile:)

Так я на Кипре и не храню, хотя счета там имею. Загоняю туда деньги непосредственно перед платежами (благо внутри Европы переводы в евро почти бесплатны).

Цитата
Sergey7 пишет:
держать деньги в гос.банках очень страшно (а последние полтора года и вообще в России).

Прошу прощения, но чем в плане рисков госбанки хуже дочек? Если (финансовые) власти решат не отдавать вам нам деньги с депозитов, то это так и так будет оформлено актами, равно действующими и на сбер, и на юникредит.

Цитата
mintai1 пишет:
Прошу прощения, но чем в плане рисков госбанки хуже дочек?

Присоединяюсь к вопросу.

По теме - Альфа-Максимум, Сбербанк Премьер и Юникредит-Прайм. Критерий - относительно высокие ставки по валюте, ибо валюту мне там не страшно хранить. А ставки выше, чем для обычных вкладов в этих банках.

Из дополнительных возможностей отмечу возможность конверации валюты по альфа-форекс для Альфа-Максимум.

В юникредите заявлены бесплатные валютные переводы, но не проверяла, не знаю.

Остальное не особо актуально, хотя ресторанная карточка юникредита радует. Есть плюшки, хорошо, нет, ну тоже обойдусь.

Цитата
Sergey7 пишет:
Так я на Кипре и не храню, хотя счета там имею. Загоняю туда деньги непосредственно перед платежами (благо внутри Европы переводы в евро почти бесплатны).

почему почти? приход с суммы с кипра - дразнилка для сб любого евробанка

Цитата
mintai1 пишет:

Цитата
Sergey7 пишет:
держать деньги в гос.банках очень страшно (а последние полтора года и вообще в России).

Прошу прощения, но чем в плане рисков госбанки хуже дочек? Если (финансовые) власти решат не отдавать вам нам деньги с депозитов, то это так и так будет оформлено актами, равно действующими и на сбер, и на юникредит.

Это один сценарий (самый жесткий и ИМХО пока еще маловероятный). А другой сценарий предполагает решение проблем каждого банка своими силами. Если чудить будут дочки (или частные российские банки), то их быстро лишат лицензии или заберут у собственников (иногда могут даже просто отжать по образцу Москомпривата). А госы могут делать все, что душе угодно и ничего им за это не будет (могут даже субординировать ваши депозиты, быстренько сварганив новый закон).

Еще один момент. Если у дочки возникают проблемы и/или убытки, то она просто сворачивает бизнес в стране, но без ущерба для клиентов (таких примеров море - HSBC, KBC, Swed, Barclays etc.) Если же проблемы возникают у госов, то уходить им некуда, остается только кидать или динамить клиентов (Сбер этому пример). При этом финансовое состояние госов крайне плачевно - РСХБ и ВТБ банкроты, Сбер выглядит получше, но только за счет талантливого рисования отчетности и коррупционных схем прятания плохих активов. Почти все госы обременены обязательствами давать невозвратные кредиты под в принципе неокупаемые проекты (типа олимпийских строек) или компаниям-банкротам типа Мечела.

Ну и напоследок - международные банковские группы дорожат своим именем и брендом, а Сбер цинично признает, что именно этот бренд кинул клиентов уже много раз с 18ХХ года, но жив до сих пор.

Цитата
alexeysh пишет:
приход с суммы с кипра - дразнилка для сб любого евробанка

Ничего подобного. Дразнилкой является плательщик и основание для платежа, а не юрисдикция банка. Ни один первоклассный европейский банк (из тех, с которыми я работаю как физик или юрик) не возбудился именно на киприотость банка при платежах, если ему понятно кто, зачем и из каких средств делает платеж. Ну а по переводам между своими счетами вопросов быть и не может (нормальные банки знают размеры и источники доходов своих клиентов).

Цитата
Sergey7 пишет:
А другой сценарий предполагает решение проблем каждого банка своими силами.

Действительно вероятен сценарий, когда Сберу придется решать проблемы своими силами, и учредитель ему не поможет?

Цитата
mintai1 пишет:

Цитата
Sergey7 пишет:
А другой сценарий предполагает решение проблем каждого банка своими силами.

Действительно вероятен сценарий, когда Сберу придется решать проблемы своими силами, и учредитель ему не поможет?

В 1998-м Сбер придумывал кучу разных отмазок, чтобы не выдавать валюту со счетов. Никакой помощи со стороны мажоритарного акционера не было. В 2008-2009-м Сбер чистил баланс переводом забираемых залогов на Сбербанк-Капитал по нереально высоким для того момента ценам (что есть в чистом виде рисование отчетности), ЦБ не захотел его докапитализировать, а просто закрыл глаза на махинации (которые к тому же сопровождались большой коррупционной составляющей).

Как может помочь учредитель, если у него самого не будет денег?

Цитата
Sergey7 пишет:
В 1998-м Сбер придумывал кучу разных отмазок, чтобы не выдавать валюту со счетов. Никакой помощи со стороны мажоритарного акционера не было.
....
Как может помочь учредитель, если у него самого не будет денег?

Насколько я помню, в 1998 все ЗВР России едва достигали $10B. В такой ситуации "мажоритарный акционер" уже не поможет. Но какой премиальный клиент Сбербанка станет дожидаться такого поворота событий?

Цитата
mintai1 пишет:
Насколько я помню, в 1998 все ЗВР России едва достигали $10B. В такой ситуации "мажоритарный акционер" уже не поможет. Но какой премиальный клиент Сбербанка станет дожидаться такого поворота событий?

Вы ошиблись на порядок.

http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d

На 18.09.1998 ЗВР составляли 12.0 миллиардов. Значит плохо помните smile;) А про Сбер в 2008-2009-х годах и не знаете. Наверно не знаете и как Сбер и ВТБ в ноябре-декабре 2014-го стали отклонять некоторые типы абсолютно законных трансграничных операций (но не физиков, их стоп-лист затронул только операции юриков).

Но спорить я не буду. Это просто мое ИМХО, основанное на информации, часть из которой широко известна, а часть ни в какие СМИ не просачивалась и официально нигде не публиковалась.
Изменено: Sergey7- 26.07.2015 20:30

Sergey7,
Звонила я в ситифон. Говорят, не открывают счета в сити за пределами России, можно только просматривать открытые там счета...

Цитата
Цитата
ask1978 пишет:
В юникредите заявлены бесплатные валютные переводы, но не проверяла, не знаю.

Все нормально в Юнике с бесплатными валютными переводами.
Также по моим критериям нравится Юникредит
† Банк-Т † † Судостроительный банк † † Транспортный † † Аймани †

Цитата
Lea пишет:
Sergey7,
Звонила я в ситифон. Говорят, не открывают счета в сити за пределами России, можно только просматривать открытые там счета...

1. Клиенты Ситиголд могут открыть счета в других странах без посещения этих стран. Функции российского Сити сводятся к даче рекомендации и заверению ваших подписей на документах (для этих целей в штате российского Сити есть отдельные менеджеры). Но не став клиентом Ситиголд, вы не сможете сами напрямую открыть счет в забугорных Сити без связей с соответствующей страной.
2. Просмотр забугорных счетов через российский ИБ - это отдельная и бесполезная тема (видны только остатки, но не движения, при этом для просмотра нужно иметь логин/пароль к забугорному, но непонятно зачем тогда не зайти в тот ИБ сразу).

ЗЫ я открыл счета в Лондоне, несколько моих коллег по моей наводке сделали то же самое (программа "Приведи Друга" / "Member Get Member" работает по всему миру - в Лондоне по ней платят 500 долларов за каждого приведенного). В Ситифон обращаться не нужно, обращайтесь к своему менеджеру.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть