Форум

Зарубежные страховые компании

Unit-Linked. Кто пользуется поделитесь опытом.

Всем привет. Скажите пожалуйста, кто-нибудь инвестирует через зарубежные страховые компании (unit-linked). Сейчас многие финансовые консультанты рекламируют эти продукты, но как-то это не очень прозрачно и понятно на мой взгляд. Хотелось бы узнать, кто-нибудь пользуется подобным и насколько это надежно? Инфы особо никакой не нашел, одна реклама только.
Изменено: RASER- 22.10.2015 19:41

не рекомендую связываться. Вы являетесь нерезидентом той страховой компании, так как она находится за границей. К тому же риски которые покрываются самые минимальные. Так же никто не отменял регулирование с ЦБ и налоговой, так как потом эти деньги будут подвержены налогообложению и у нас, так что выгоды никакой.

с иностранными страховыми компаниями можно связываться в исключительных случаях - в основном краткосрочные вопросы связанные с иными странами, например, страхование выезжающих за рубеж. в остальных - нужно вдумчиво и профессионально рассматривать каждую ситуацию. По долгосрочным видам, а тем более жизни, согласен с NVS2001 выгоды весьма призрачны.

При страховом случае урегулировать его придется в другой стране, в рамках другого права и при страховании жизни возможно выгодоприобретателям. С т.з. нашего законодательства договор не будет признан договором страхования и выплаты по нему будут облагаться подоходным налогом.

думаю, самой звучной рекомендацией будет почитать истории клиентов, которые в середине 1990-х - начале 2000-х подписывались с подобными швейцарскими компаниями, а с начала 2000-х до их середины - со швейцарскими и австрийскими.

если вкратце, то кому-то повезло, кому-то нет.

плюс, как верно заметили NVS2001, Vdumchiviy и DZhukov, подписываясь с зарубежным страховщиком, вы несете риски иностранной юрисдикции, что для граждан РФ не очень безопасно. плюс, аналогично, вполне обоснованы замечания об отсутствии льготного налогообложения по выплатам, вытекающим из таких договоров.

более того, unit-linked в классическом виде это действительно больше не страхование, а инвестиции, причем довольно рискованные, ибо в большинстве продуктов этого класса, ориентированных на массового потребителя, нет ни гарантии возврата 100% уплаченных средств, ни гарантированной доходности.

откровенно говоря, для россиян unit-linked - это хорошая штука, чтобы большому дядьке вывести существенную сумму в "серое" поле или для различных извращенных игрищ (помнится, один клиент - как раз из подобных больших дядек - за счет подобного продукта вывел из-под раздела имущества при разводе обожаемый им бизнес-джет smile:D ).
только надо учитывать, что большие дядьки тысячу раз проверят саму страховую компанию с головы до пят своими юристами и финансистами, да еще получат индивидуальный договор с учетом всех своих пожелания.

короче говоря, для массового клиента, не ищущего способ пристроить свои несколько миллиончиков в валюте куда-то во вне сферы обзора налоговиков, unit-linked не является каким-то полезным явлением.
Изменено: michael.mccenzey- 22.06.2016 19:30

Добрый день, мне тоже несколько "финансовых консультантов" предлагают инвестировать деньги через страховую компанию Investors Trust по системе unit-linked. Говорят все очень надежно: и рейтинг в A.M.Best и активы сегрегированны (отделены от самой страховой компании)....

michael.mccenzey, не могли бы Вы доходчиво объяснить / разъяснить "...подписываясь с зарубежным страховщиком, вы несете риски иностранной юрисдикции, что для граждан РФ не очень безопасно."

"...в большинстве продуктов этого класса, ориентированных на массового потребителя, нет ни гарантии возврата 100% уплаченных средств, ни гарантированной доходности. " - Вы говорите о торговых рисках? Если "финансовых консультант" правильно составит портфель, то они должны быть минимальны?

Уважаемые форумчане, будьте добры, растолкуйте вопрос по подробнее.

Если не unit-linked, можно ли инвестировать через американских брокеров? Например Interactive Brokers? Там счет застрахован до USD 500 000. Единственный вопрос, смогут ли страховкой воспользоваться не граждане США?

Заранее спасибо

Страховые компании, работающие с россиянами по схеме unit link (Hansard International, Investors Trust, Custodian Life), позволяют сейчас инвестировать практически во все инструменты финансового рынка, даже размещать внутрь полиса реальные активы, такие как недвижимость. При этом можно воспользоваться налоговыми льготами, юридической защитой полиса, упрощенным наследованием и 100% перестрахованием активов благодаря сегрегации, чего не предлагает ни один банк и брокер. Вы правильно написали что американские брокеры имеют защиту всего на 500 тыс дол. - она распространяется на всех клиентов. Но налоговых вычетов и других преимуществ тут не будет...

Kot-tok,

Цитата
Kot-tok пишет:
мне тоже несколько "финансовых консультантов" предлагают инвестировать деньги через страховую компанию Investors Trust по системе unit-linked.
- да, компания действительно довольно крупная, с историей, и рейтинги не "притянутые за уши". но, все же, иностранная.

Цитата
Kot-tok пишет:
"...подписываясь с зарубежным страховщиком, вы несете риски иностранной юрисдикции, что для граждан РФ не очень безопасно."
- в подавляющем большинстве случаев любые споры с компаниями в судебном порядке будут рассматриваться по территориальному месту пребывания ответчика, т.е. компании. Та же Investors Trust сидит на Кайманах, и представьте, каково будет вам (если что) искать юриста, владеющего legislation оффшоров в общем, Кайманов в частности, и сколько такое удовольствие будет стоить smile:) в случае российского страховщика можно всегда легко понять, куда идти, если ваши права нарушены, и куда жаловаться, равно как легко найти за доступные деньги (или вовсе за % от выигранной по иску суммы) юриста с опытом в подобных разбирательствах. это, пожалуй, главное, что я имею в виду под риском иностранной юрисдикции - опуская вопросы общего законодательства за рубежом, особенностей оффшорного законодательства в отношении взаимодействия клиент-страховщик и пр.

Цитата
Kot-tok пишет:
Вы говорите о торговых рисках? Если "финансовых консультант" правильно составит портфель, то они должны быть минимальны?
- в частности о торговых рисках. но в теории, если вы, скажем в юниты (т.е. в инвестиционную составляющую) будете класть только бонды, то будете в относительной безопасности. особенно если при этом будете пускать в инвестиционный фонд не более 50% премии. только есть еще один момент: какая будет доходность по такому портфелю? 0,5-1% от инвестфонда? оставшиеся 50%, лежащие в страховом фонде, будут просто лежать: в отличие от того же российского ИСЖ, они не будут прирастать даже консервативной нормой гарантированной доходности. и еще не забывайте, что в отличие от российских продуктов, любая unit-linked компания будет брать с вас фиксированный ежегодный fee за ведение полиса, и он обычно варьируется в пределах 0,05-0,25% от общей суммы в полисе.

Цитата
Kot-tok пишет:
Если не unit-linked, можно ли инвестировать через американских брокеров? Например Interactive Brokers? Там счет застрахован до USD 500 000. Единственный вопрос, смогут ли страховкой воспользоваться не граждане США?

в принципе, вам подойдет любой брокер, который даст доступ к торговле желаемых вами активами (будь то ETFs, бонды или акции определенных эмитентов с какой-то конкретной площадки).
распространяется ли эта страховка на не-граждан США, к сожалению, не подскажу: не владею информацией. но, предполагаю, что она в принципе распространяется на убытки, связанные с ответственностью брокера (всяческие технические перерывы в исполнении ордеров, которые ведут к потерям, и т.д.), но она вряд ли вас защитит от реального убытка, случившегося от вложений в убыточные инструменты: прочитайте инвестиционную декларацию конкретного брокера, и вы увидите, что подавляющее большинство рисков - априори на клиенте.

Лично я бы задумался над входом в закрытые хэдж фонды: эти ребята не светят то, как они зарабатывают, но генерят местами по истине космические результаты (конечно же не 100%, и не 200% годовых, а эдак 10-15% в год, что по меркам развитого рынка - реально космос smile;) ).
Изменено: michael.mccenzey- 17.05.2017 19:33

Собственно есть тут клиенты какой-то из вышеперечисленных компаний? Поделитесь опытом. Как все идет?

Цитата
Kot-tok пишет:

Не граждане, и даже нерезиденты США могут воспользоваться страховкой. Но покрывает она только банкротство и/или мошеннические действия брокера.

Рыночные риски (убытки по Вашим позициям) и технические проблемы (недоступность он-лайн систем брокера, задержки в исполнении ордеров, проблемы на бирже и т.п.) не покрываются.

https://www.sipc.org/for-investors/what-sipc-protects

Цитата
thohoh пишет:
Собственно есть тут клиенты какой-то из вышеперечисленных компаний? Поделитесь опытом. Как все идет?

Решил помониторить, что сейчас пишут в сети по поводу unit-linked, наткнулся на эту ветку. Пользуюсь инструментом уже некоторое время. Когда заходил, выбирал между Custodian Life и Investors Trust по нескольким причинам:
- удобный электронный документооборот (у IT в том числе даже частично по-русски).
- понятное перестрахование средств в депозитариях крупных банков, т.е. 100% защита от структурных рисков системы.
В итоге остановился на CL, хотя она больше для единовременного взноса подходит. Для накопиловки - IT, на мой взгляд лучше.
На данный момент всё работает и всё устраивает. По инструментарию вопросов нет, всё что есть на рынках - всё доступно. Пробовал выводить купоны - отчитываться и декларировать ничего не пришлось, как и по всему полису в целом. Нравятся условия налоговой оптимизации. На данный момент признаков наступления возможных рисковых ситуаций для себя не вижу.

Цитата
iDenis пишет:
Нравятся условия налоговой оптимизации.

А можно конкретный пример - что именно удалось оптимизировать? Насколько я знаю, страхование в зарубежной компании не позволяет получить льготы за страхование жизни. Какие еще варианты оптимизации есть при таком способе инвестирования?

Цитата
AK-51 пишет:
А можно конкретный пример - что именно удалось оптимизировать? Насколько я знаю, страхование в зарубежной компании не позволяет получить льготы за страхование жизни. Какие еще варианты оптимизации есть при таком способе инвестирования?

Смотрите, по моей информации, которую получил после консультаций с юристами и налоговиками, ситуация следующая: по зарубежным страховкам (в частности unit linked) предусмотрена оптимизация в рамках ст.213 НК РФ. По-моему это единственная статья, которая регулирует страховки такого типа.
Так вот исходя из формулировок статьи, можно сделать вывод, что по unit linked действует налоговый вычет в размере средней ставки рефинансирования за каждый инвестиционный год, плюс не пересчитывается налоговая база в рублёвый эквивалент, т.е налог так по валютной массе и платится (для наших условий постоянных валютных колебаний это существенный фактор).
В целом прикидывал на досуге, если на какую-то умеренную доходность ориентироваться, то на длинном сроке около 3% в год в среднем удаётся на налогах экономить.

Цитата
iDenis пишет:
Смотрите, по моей информации, которую получил после консультаций с юристами и налоговиками, ситуация следующая: по зарубежным страховкам (в частности unit linked) предусмотрена оптимизация в рамках ст.213 НК РФ.

Интересное заключение, учитывая, что иностранный страховщик не будет признан страховщиком в РФ, если не получил лицензию, а следовательно договор страхования с такой компанией не будет признан договором страхования с т.з. нашего законодательства.

Цитата
DZhukov пишет:
Интересное заключение, учитывая, что иностранный страховщик не будет признан страховщиком в РФ, если не получил лицензию, а следовательно договор страхования с такой компанией не будет признан договором страхования с т.з. нашего законодательства.

У меня по данному вопросу обратная информация. Изначально я перелопатил кучу сайтов в интернете по этому вопросу, и наткнулся на письмо МинФина 03-04-05/20940 с разъяснениями (с деталями можете легко ознакомиться через любой поисковик). Взяв данную информацию за основу, я проконсультировался с действующими налоговиками разного уровня. От всех получил комментарий, что согласно налоговой практике и текущему законодательству, на данный момент все операции с зарубежными страховыми компаниями подпадают под налоговые льготы и вычеты.

а есть ли иностранные страховые которые реально страхуют граждан рф?по страхованию жизни,либо ещё по какому нибудь продукту.

Цитата
iDenis пишет:
значально я перелопатил кучу сайтов в интернете по этому вопросу, и наткнулся на письмо МинФина 03-04-05/20940 с разъяснениями (с деталями можете легко ознакомиться через любой поисковик).

Разъяснение интересное. Но например вот тут другая информация.
Изменено: DZhukov- 30.10.2017 13:22

Цитата
димандрий пишет:
а есть ли иностранные страховые которые реально страхуют граждан рф?по страхованию жизни,либо ещё по какому нибудь продукту.

Добрый день!
Если Вы имеете ввиду обычные страховки от зарубежного страховщика, то из того что знаю я, есть: MetLife, Allianz, PPF Life, ERGO. Но тут есть один момент, если Вы хотите получить именно оригинальную зарубежную страховку, то придётся съездить за рубеж и там на месте открыть полис. Тогда эта страховка будет иметь максимальный функционал и покрытие. А если откроете полис в российских подразделениях этих компаний, то соответственно всё наполнение страховки и её регулирование будет идти по правилам и нормам РФ.

Цитата
DZhukov пишет:
Разъяснение интересное. Но например вот тут другая информация.

По Вашей ссылке идёт разъяснение на основе ст.219 НК РФ, причём идёт фактически простое цитирование статьи кодекса. Я всё-таки предпочитаю опираться на мнение контролирующих и регулирующих органов, которые напрямую сказали мне, что расчёт налогооблагаемой базы будет идти на основе ст.213 НК РФ. Поэтому на основе письма МинФина (ссылка в моем предыдущем сообщении) и комментариев по данному письму со стороны налоговиков, которые они дают исходя из ст.213 НК РФ, я сформировал для себя позицию относительно налогообложения данного вида страхования.
В любом случае, сейчас можно долго ковыряться в этом вопросе, т.к наша законодательная база далека от идеала. Так что увидим фактический результат через несколько лет =)))

Цитата
iDenis пишет:
Так что увидим фактический результат через несколько лет =))) X

Это точно )).

В статье отдельно выделяется информация, что СК должна быть с российской лицензией, что я изначально и подразумевал.

Всем привет! Может кто-то поделиться опытом инвестирования в Custodian Life? Какие основные риски при подобных инвестициях?

Цитата
Stakhanova пишет:
Всем привет! Может кто-то поделиться опытом инвестирования в Custodian Life? Какие основные риски при подобных инвестициях?

Позвольте поделиться своим опытом работы с CL. На текущий момент работа идёт вполне комфортно, инструмент и платформа оправдывают свои ожидания. Конечно ещё рано делать вывод, но результат, который сейчас имею, меня устраивает.
Из основных преимуществ, которые для себя выделил как клиент:
- удобное взаимодействие со страховой - детализированный личный кабинет, корреспонденция.
- оперативность совершения транзакций - валютные конвертации внутри полиса, покупка/продажа инструментов, перечисления купонов и т.п. (учитывая, что это страховая, а не брокер)
В целом, сама структура зарубежного ULIPa выполняет заявленные функции, т.е предоставляет открытую инвест платформу в оболочке страхования, со всеми сопутствующими финансовыми и юридическими "плюшками". Если есть правильное понимание продукта, проблем с его использованием возникнуть не должно.
Можете почитать ветку чуть выше, примерно полгода назад как раз обсуждали основные потенциальные сложности, которые могут по данному инструменту возникнуть. На мой взгляд, основная проблема это достаточно слабая правовая база относительно данного продукта. Сейчас все эти бреши в налоговом кодексе и нормативной базе играют на руку нам, как клиентам. Однако никто не знает, как изменится регулирование через 5-10 лет, а именно на такие сроки эти полисы и открываются. Поэтому с одной стороны закон вроде как обратной силы не имеет и в будущем, при возникновении спорных ситуаций, они должны решаться исходя из правил, которые были на момент покупки продукта... но вы же знаете наше государство... даже инструмент в страховой оболочке не застрахован от его непредсказуемых действий =)))
Про все остальные косвенные риски, такие как: качество управления портфелем, страховое покрытие, процедуры комплаенс и т.д., упоминать не буду, т.к здесь всё субъективно и индивидуально.

Цитата
iDenis пишет:
Позвольте поделиться своим опытом работы с CL. На текущий момент работа идёт вполне комфортно, инструмент и платформа оправдывают свои ожидания. Конечно ещё рано делать вывод, но результат, который сейчас имею, меня устраивает.
Из основных преимуществ, которые для себя выделил как клиент:
- удобное взаимодействие со страховой - детализированный личный кабинет, корреспонденция.
- оперативность совершения транзакций - валютные конвертации внутри полиса, покупка/продажа инструментов, перечисления купонов и т.п. (учитывая, что это страховая, а не брокер)
В целом, сама структура зарубежного ULIPa выполняет заявленные функции, т.е предоставляет открытую инвест платформу в оболочке страхования, со всеми сопутствующими финансовыми и юридическими "плюшками". Если есть правильное понимание продукта, проблем с его использованием возникнуть не должно.
Можете почитать ветку чуть выше, примерно полгода назад как раз обсуждали основные потенциальные сложности, которые могут по данному инструменту возникнуть. На мой взгляд, основная проблема это достаточно слабая правовая база относительно данного продукта. Сейчас все эти бреши в налоговом кодексе и нормативной базе играют на руку нам, как клиентам. Однако никто не знает, как изменится регулирование через 5-10 лет, а именно на такие сроки эти полисы и открываются. Поэтому с одной стороны закон вроде как обратной силы не имеет и в будущем, при возникновении спорных ситуаций, они должны решаться исходя из правил, которые были на момент покупки продукта... но вы же знаете наше государство... даже инструмент в страховой оболочке не застрахован от его непредсказуемых действий =)))
Про все остальные косвенные риски, такие как: качество управления портфелем, страховое покрытие, процедуры комплаенс и т.д., упоминать не буду, т.к здесь всё субъективно и индивидуально.

Добрый день!
Согласна с Вами по поводу удобства платформы и предлагаемых инструментов в целом.
А подскажите, что Вы думаете по поводу надежности самой компании? Смущает относительно небольшой текст договора (в отличие от "стопочки" у тех же investor's trust), и более всего - полное отсутствие упоминаний в Интернете (за исключением статьи об открытии компании и старого отчета КПМГ за 2016 год) - ни аналитики, ни рейтингов, вообще никаких упоминаний на просторах Интернета, уже не говорю об упоминаниях в профильных изданиях.. Как-то странно это для достаточно большой уже по размерам активов (как они сами считают) компании.

Цитата
nocte-dieque пишет:
Добрый день!
Согласна с Вами по поводу удобства платформы и предлагаемых инструментов в целом.
А подскажите, что Вы думаете по поводу надежности самой компании? Смущает относительно небольшой текст договора (в отличие от "стопочки" у тех же investor's trust), и более всего - полное отсутствие упоминаний в Интернете (за исключением статьи об открытии компании и старого отчета КПМГ за 2016 год) - ни аналитики, ни рейтингов, вообще никаких упоминаний на просторах Интернета, уже не говорю об упоминаниях в профильных изданиях.. Как-то странно это для достаточно большой уже по размерам активов (как они сами считают) компании.

Здравствуйте!
"Достаточно большая по размерам активов компания" - это кто так считает, сама страховая? =)
Давайте не будем им мешать)))
Объективности ради, надо признать, что это не такая большая компания как Generali или Royal London. Но и у Custodian Life есть своя доля рынка. Однако, несмотря на офшорную (бермудскую) регистрацию и соответственно благоприятные условия для работы в СНГ, эта компания больше заточена на Южную Америку и Азию, поэтому у нас она не особо распространена с точки зрения маркетинга и информации в сети.
То что нет большого количества бумаг при оформлении договора, меня лично не смущает! Не видел правда "стопочку" Investors Trust, но и у Custodian все необходимые параметры и условия прописаны в документах. Большое количество страниц текста не всегда хорошо, сразу вспоминаю наши банки, где тоже "стопочки" не хилые, зато запутаться можно на раз-два.
Аудит КПМГ за 2016 смотрел, там у меня вопросов нет, все данные сходятся и выглядят позитивно. Также, смотрел другие нормативные акты и правила регулирования деятельности страховой, там тоже не прикопаться. Сейчас вот заканчивается первый квартал 2018, думаю можно попробовать запросить аудит за 2017.
Поэтому могу сделать такой субъективный вывод, что из имеющихся предложений классического зарубежного Unit-Linked на нашем рынке, Custodian Life один из наиболее приоритетных вариантов.

Цитата
iDenis пишет:
Здравствуйте!
"Достаточно большая по размерам активов компания" - это кто так считает, сама страховая? =)
Давайте не будем им мешать)))
Объективности ради, надо признать, что это не такая большая компания как Generali или Royal London. Но и у Custodian Life есть своя доля рынка. Однако, несмотря на офшорную (бермудскую) регистрацию и соответственно благоприятные условия для работы в СНГ, эта компания больше заточена на Южную Америку и Азию, поэтому у нас она не особо распространена с точки зрения маркетинга и информации в сети.
То что нет большого количества бумаг при оформлении договора, меня лично не смущает! Не видел правда "стопочку" Investors Trust, но и у Custodian все необходимые параметры и условия прописаны в документах. Большое количество страниц текста не всегда хорошо, сразу вспоминаю наши банки, где тоже "стопочки" не хилые, зато запутаться можно на раз-два.
Аудит КПМГ за 2016 смотрел, там у меня вопросов нет, все данные сходятся и выглядят позитивно. Также, смотрел другие нормативные акты и правила регулирования деятельности страховой, там тоже не прикопаться. Сейчас вот заканчивается первый квартал 2018, думаю можно попробовать запросить аудит за 2017.
Поэтому могу сделать такой субъективный вывод, что из имеющихся предложений классического зарубежного Unit-Linked на нашем рынке, Custodian Life один из наиболее приоритетных вариантов.

ясно, спасибо за развернутый ответ!)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть