Интересные у вас тут дискуссии однако
Asso довольно точно сформулировал принцип работы и за счет чего гарантируется возврат 100% вложенных средства. так все и есть.
а вот по поводу иностранных / неисностранных компаний я, пожалуй, вставлю свое веское.
то, что пишу ниже, относится, в первую очередь, к
накопительному страхованию жизни:
1) на российском рынке нет ни одной страховой с 30-летней историей, ибо самому государству еще не 30 лет
а, учитывая тот факт, что качественная законодательная база появилась только в 2007-2008 году, то всем страховщикам жизни как раз сейчас по 8-9 лет или меньше.
2) европейский бренд, по сути, гарантирует следующее:
- компания не будет инвестировать клиентские деньги в не пойми какие активы;
- компания имеет жесткие требования к рисковой политике и политике перестрахования со стороны своей материнской компании;
- если вдруг компания решит уйти с рынка, то все это будет происходить очень мягко в отношении клиентов.
3) страховую компанию никто не страхует от банкротства.
не стоит полагать, что перестрахование - это страхование страховых компаний (сорри за тавтологию). перестрахование - это размещение части ответственности страховщика в перестрахование. на пальцах: компания застраховала человека на 1 000 000. 50% риска перестраховано. значит сама компания из своего кармана вытащит 500 000, еще оставшиеся 500 000 будут выданы перестраховщиком.
при этом необходимо понимать, что любая компания страхования жизни находится в юрисдикции РФ. на самом деле, это неплохо, т.к. она подчиняется федеральному законодательству и ЦБ, а не находится в какой-то непонятной иностранной юрисдикции, в которой - коли что - и придется судиться.
на практике, ни один страховщик
жизни за последние десятилетия не разорился (не путать с non-life компаниями).
но, в теории, если это произойдет, то клиентский портфель такой компании будет передан в рамках конкурсного делопроизводства (под контролем ЦБ) другому страховщику жизни. страховщик-преемник обязан при этом обеспечить те же самые гарантии (читай, страховые суммы и условия выплат), что и предыдущий страховщик. это действительно полезная "плюшка", которая качественно отличает страхование жизни от классического имущественного страхования.
4) на практике, если иностранный страховщик принимает решение уйти с рынка, то он для этого, чаще всего, переводит свой портфель в так называемый run-off: т.е. с определенного момента перестает принимать новых клиентов, но остается полноценной страховой компанией (с лицензией, с соблюдением требований по капиталу, по формированию резервов и т.д.) вплоть до дех пор, пока не выполнит свои обязательства перед последним клиентом. собственно, сейчас это можно на нашем рынке наблюдать на примере одной международной страховой компании, чьи клиенты по долгосрочному страхованию жизни местами даже не знают, что их компания приняла решение сворачивать бизнес в РФ, ибо для них все остается как было, без изменений.
замечу, это не требование законодательства, а просто некоторый уровень бизнес-этики, присущий международным брендам.
5) если страховщик жизни хочет одномоментно уйти с рынка не по причине банкротства, то см. п. 3) - для клиентов все будет аналогично ситуации с банкротством.
Теперь переходим к
инвестиционному страхованию жизни:
доходность: она в подавляющем большинстве случаев довольно существенно выше ставок по депозитам, но не более того.
все же это инструмент безрискового инвестирования.
вы реально считаете, что возможно сделать такой продукт, который и 100% защиту капитала даст, и непомерные прибыли будет генерить?
срок: т.к. основная масса нынешних продуктов инвестиционного страхования жизни на те самые 10% инвестиционной части (см. пояснение
Asso) покупают опцион на какой-нибудь индекс с оооочень широкой диверсификацией активов в нем и, чаще всего, со встроенным автоматическим контролем волатильности, таким инструментам нужно лет 5-7 на то, чтобы полностью раскрыть потенциал инвестиционного дохода для своих держателей. именно поэтому лично я не доверяю всяким продуктам сроком на 2-3 года.
при этом, я искренне считаю, что всяческие инвестидеи, базирующиеся не пойми на чем (такие штуки в основном предлагаются компанией с куриными крылышками на логотипе
) вроде каких-то "архигениальных" штуках вроде московской недвижимости, ну никак тебе хорошего дохода не дадут. равно как и идеи, которые завязаны на одной отрасли (думаю, многие слышали об идее европейского фармрынка, которая должна была давать доходность по стопиццот процентов в год, а в результате плотно засела в минусах).
вот как-то так.
ах да! по поводу идеи:
Цитата |
---|
UnembossedName пишет: Ну и зачем мне идти к посреднику? Банк - это не страховая. |
поверьте мне: продукты, продающиеся через банки, чаще всего выгоднее тех, которые предлагаются агентскими сетями этой же компании. да и плюс вы получите куда более обстоятельную и грамотную консультацию, нежели чем от большинства страховых агентов этой же компании.
банкострахование - это традиционный канал для продаж долгосрочного страхования жизни, ибо оно предлагается всегда в качестве одной из составляющих финансового портфеля.
а идеи по типу "напрямую будет дешевле и выгоднее" в нынешних реалиях нашего рынке - это, пока что, не более, чем фикция.