Форум

КАСКО, франшиза и ОСАГО

Как поступить грамотно

• 1
Кратко: есть КАСКО с франшизой 30т.р. и ОСАГО. Обе в РГС.
ДТП, потерпевший.

Хочу чиниться именно по КАСКО (банально удобнее и есть шанс избежать суда). Хочу франшизу получить по ОСАГО.

Задача: грамотно себя повести, подстелить соломки, не потерять часть денег на ровном месте и т.д.

Основной вопрос, как ни странно, о взаимоотношениях между страховыми.
Разберем вымышленный пример, предположим, что страховые разные, пока забудем про УТС:
Ремонт по каско (по докам сервиса) составит 75000.
По оценке с учетом износа допустим будет 50000.
(Франшиза 30000)

Вопрос: сколько денег страховая КАСКО получит со страховой ОСАГО по суброгации?
1. 75000 - 30000 = 45000
2. 50000 - 30000 = 20000

От ответа на этот вопрос зависит сколько мне достанется компенсации франшизы.
Кто в курсе? Кто что думает? Интересен именно этот принципиальный вопрос. Хоть он меня, вроде, на первый взгляд и не касается.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Вопрос: сколько денег страховая КАСКО получит со страховой ОСАГО по суброгации? 1. 75000 - 30000 = 45000 2. 50000 - 30000 = 20000

В предложенных вариантах нет правильного ответа, т.к. страховая отремонтировавшая ТС по КАСКО, будет взыскивать ущерб на основании калькуляции рассчитанной по ЕМР с учётом износа, но не более (и само собой не менее smile;)) суммы фактически понесённых ей затрат (суммы выплаченной на СТОА). Сумма оплаты будет зависеть от многих факторов - расценок СТОА, износа ТС, корректности стоимости заменяемых з/ч в ЕМР и т.д.

В Вашем случае, если урегулируетесь по ОСАГО в РГС (с учётом суммы ремонта 75 000 руб.) "подставите" РГС, т.к. он со страховой виновника получит фиксированную выплату около 29000 (точно не знаю сколько сейчас).

Советую:
1. приценитесь сколько Вам заплатят по калькуляции согласно ЕМР с учётом износа - возможно Вам выгоднее получить компенсацию в денежной форме по ОСАГО и самостоятельно отремонтировать ТС, чем платить франшизу по КАСКО;
2. рассмотрите вариант ремонта на СТОА по ОСАГО - уточните у РГС перечень СТОА (возможно какая-то из предложенных Вас устроит), если ситуация не изменилась РГС "берёт износ на себя", только учтите в данном случае СТОА может поставить не оригинальные или б/у з/ч.
Изменено: bubblegym- 20.02.2017 23:59

Уважаемый bubblegym! Я в примере постарался отразить максимум факторов:

В вымышленной сумме 75 т.р. ремонта по КАСКО "зашиты" цены на запчасти и ремонт. Верные они или нет - все равно не узнать. Нет такого способа, кроме судебной экспертизы. Да и не нужно нам это! Просто счет по КАСКО показал 75 т.р. Все равно ведь плачу не я.

В вымышленной сумме 50 т.р. (которая и есть оценка по ЕМР) зашиты как раз износ, стоимость запчастей по справочнику РСА, стоимость нормочасов по справочнику РСА и да, эта сумма и близко не стоит с реальным счетом ремонта по КАСКО. Я специально придумал цифры, что-бы они ощутимо отличались.

Цитата
В Вашем случае, если урегулируетесь по ОСАГО в РГС (с учётом суммы ремонта 75 000 руб.)

Это невозможно. Если ОСАГО, то только по ЕМР, а это в моем примере ровно 50 т.р. И сколько там насчитает любой сервис - ни на что не влияет. Хоть миллион.

(Ремонт с б/у или неоригинальными з.ч. на новой машине (а она совершенно новая) - не вариант, увы. )

Ваши советы ясны. Они верные, безусловно. Но они - это длинный и "системный" путь. Я хочу избежать длинного пути, если в нем нет надобности. Я хочу избежать суда, воспользовавшись КАСКО.

Это возможно, если выяснится, что страховая КАСКО не может взыскать со (страховая ОСАГО + Я) больше чем показывает оценка ЕМР. То есть вариант номер 2.

Вы написали:
Цитата
страховая отремонтировавшая ТС по КАСКО, будет взыскивать ущерб на основании калькуляции рассчитанной по ЕМР с учётом износа, но не более (и само собой не менее ) суммы фактически понесённых ей затрат (суммы выплаченной на СТОА).

Очень разумно и похоже на правду. Но вы не написали "с кого взыскивать". Только со страховой ОСАГО или "со страховой ОСАГО+моя франшиза". Это ключевой момент, который я хочу понять.

P.S.
Я тут подумал: есть еще третий вариант. Добавляю третий вариант размера суброгации:
3. 50 т.р. ровно. Как-бы от франшизы вообще не зависит.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 21.02.2017 10:03

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:

Очень разумно и похоже на правду. Но вы не написали "с кого взыскивать". Только со страховой ОСАГО или "со страховой ОСАГО+моя франшиза". Это ключевой момент, который я хочу понять.
Естественно со страховой виновника, к Вашей франшизе страховая никакого отношения не имеет и взыскивать её не может.

Верный ответ - 45 000 руб. (50 000 по калькуляции ЕМР, но не более фактически понесённых затрат 45 000 руб. (75 000 руб. - 30000 руб.)).

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Я хочу избежать длинного пути, если в нем нет надобности. Я хочу избежать суда, воспользовавшись КАСКО.

В чём проблема? У Вас безальтернативное ПВУ? Если да, то всё просто - ремонтируетесь по КАСКО, предъявляете в РГС требование по оплате франшизы. Франшиза компенсируется в пропорции, с учётом, что ТС новое потеря в деньгах должна быть небольшой.
Изменено: bubblegym- 21.02.2017 11:21

Цитата
bubblegym пишет:
Франшиза компенсируется в пропорции,

Вот именно. Как в пропорции? В пропорции с какими цифрами? И почему?

Вы дали первый ответ:
Цитата
Верный ответ - 45 000 руб.

Вы дали второй ответ:
Цитата
Франшиза компенсируется в пропорции, с учётом, что ТС новое потеря в деньгах должна быть небольшой.

Ок, давайте их разберем, ваши ответы: я прихожу требовать по ОСАГО мою франшизу 30 000р. Страховая заявляет: вы знаете, наша ответственность ограничена суммой ЕМР, в нашем случае это 50 000. При этом 45 мы только что заплатили вашей страховой КАСКО по суброгации. Можем выдать вам 5000р. Хотите?

Я вижу противоречие между вашими двумя ответами. А вы?

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Ок, давайте их разберем, ваши ответы: я прихожу требовать по ОСАГО мою франшизу 30 000р. Страховая заявляет: вы знаете, наша ответственность ограничена суммой ЕМР, в нашем случае это 50 000. При этом 45 мы только что заплатили вашей страховой КАСКО по суброгации. Можем выдать вам 5000р. Хотите? Я вижу противоречие между вашими двумя ответами. А вы?
А я вижу что Вы валите всё в кучу - ваша ситуация и ситуация в примере разные. И порядок урегулирования будет разный. "Первый" ответ я дал на пример, "второй" по Вашей ситуации.

В случае безальтернативного ПВУ потерпевший по ОСАГО обращается в свою компанию, в Вашем случае РГС. По ситуации с франшизой есть разъяснения РСА (не знаю есть ли они в открытом доступе), в которых указано, что сумма возмещения рассчитывается пропорционально - сумма франшизы/сумму без износа*сумму с износом. Как Вам посчитает РГС, никто кроме РГС не ответит. Обратитесь в РГС и уточните какую сумму из уплаченной франшизы они вернут в рамках ОСАГО и как они её будут рассчитывать.

Как разрешилась ситуация?

КАСКО. Страховка от угона + ущерб от стихийный бедствий (пожар, наводнение). В КАСКО записан один водитель. В ОСАГО два. При записи в Каско второго водителя цена заметно вырастает. Могут ли возникнуть проблемы по факту угона, если состав водителей в КАСКО не будет совпадать с составом водителей в ОСАГО?

Цитата
Alexander1983 пишет:
Могут ли возникнуть проблемы по факту угона, если состав водителей в КАСКО не будет совпадать с составом водителей в ОСАГО?
Могут, но вероятность ничтожно мала smile8).

Помогите советом. Имеем КАСКО с франшизой 12,5 т.р. и ОСАГО. Обе в ВСК. Я не виновен в ДТП.

Как выгоднее ремонтироваться? Реально ли подать документы в ВСК и получить от неё ремонт по КАСКО + возмещение франшизы? Кто-нибудь в реальности получал компенсацию франшизы?

Или для компенсации франшизы нужн обращаться только в СК виновника (РЕСО)?

rtkprg.ya.ru, Как решилась ситуация?
Изменено: padonak- 16.12.2018 20:19

Цитата
padonak пишет:
Как выгоднее ремонтироваться? Реально ли подать документы в ВСК и получить от неё ремонт по КАСКО + возмещение франшизы? Кто-нибудь в реальности получал компенсацию франшизы?

Имеет смысл обращаться по ОСАГО с натуральным возмещением, т.к.:
1. не придётся платить франшизу
2. стоимость страховки КАСКО не вырастет на следующий год

Подавать по КАСКО, потом по ОСАГО на франшизу теоретически возможно, но на практике не видел.

Цитата
Vdumchiviy пишет:
Имеет смысл обращаться по ОСАГО с натуральным возмещением

По Каско сумма, выделяемая на ремонт разве не больше? Читаю про ремонт по Осаго: то б/у запчасти предлагают ставить, то неоригинал. А машине то и года нет.

Цитата
padonak пишет:
По Каско сумма, выделяемая на ремонт разве не больше? Читаю про ремонт по Осаго: то б/у запчасти предлагают ставить, то неоригинал. А машине то и года нет X

Может быть и такое, нужно быть готовым. Хотя с учетом того, что машина новая - страховщик сможет отправить только к официальному дилеру (иначе гарантия слетает).
Можно узнать, с кем из официалов ВСК работают по ОСАГО, чтобы созвониться с дилером и узнать как проходит работа по направлению ВСК. Кстати, были ситуации, когда дилер требовал доплаты с владельца (разница в стоимости ремонта по его ценам и по единой методике страховщиков), хотя такая доплата незаконна. В общем, выясняйте и узнавайте.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть