Форум

Удержание налога при возврате страховки по кредиту

Брал кредит, оформили "добровольную" страховку Альфастрахование-Жизнь, с единовременным снятием средств из суммы кредита. На след день написал заявление на расторжение договора в СК, через недели 2 деньги по страховке вернули, удержав налоговый вычет 13%. позвонил в компанию, обьяснили это тем, что я взял кредит на 5 лет и более smile:scratch: Сказали нужно написать им заявление с просьбой выслать мне справку 2НДФЛ и лицензию компании, и с этими документами в налоговую за недостающей суммой. Правда ли это, кто сталкивался с подобной проблемой??? по закону ведь они обязаны вернуть полную сумму!!! Да и какой налог, я же никакой выгоды не получил, просто вернул свои деньги!!! smile:bonk:

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=215424 вот тут многое пояснили

Цитата
jonathan_livingston пишет:
многое пояснили

Ничего там не прояснили. Тема от 2014 года. Тогда еще не было указания Центробанка №3854. Конкретно по ТС: ему возвращается не выкупная сумма,а именно страховая премия, в рамках упомянутого указания. И уж конечно,вернули не больше,чем он заплатил.
А по коллективной страховке вообще смех.Цитирую:
Цитата
Другими словами, это возврат платы за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье заемщика. А так как банк это обязательство полностью выполнил, возврат части платы произведен на безвозмездной основе. Проще говоря, услуга предоставлена, деньги за нее уплачены, а возврат - безвозмездно полученный доход человека, с которого нужно заплатить НДФЛ на общих основаниях (

С такой,с позволения сказать," услугой" и банк и Минфин идут лесом.Оплачивать страховую премию и передавать сведения о застрахованном есть прямая обязанность банка в силу закона. А согласно Закону о Потребительском кредите,банку запрещено взимать плату за то,что ему положено делать в силу закона.Опять же,та тема создана еще до того,как закон о потреб кредите вступил в силу.

predator67,
тогда я возможно заблуждаюсь, прошу пояснить. Если возвращать страховку в 5-дневный срок, оперируя указанием Центробанка №3854, то возвращается именно страховая премия.

Если же возвращать страховку после досрочного погашения кредита, то согласно письму от 30 декабря 2014 г. N 03-04-05/68700 суммы, возвращаемые банком клиенту, не являются частью страховой премии, которая уплачивается банком страховой организации за счет собственных средств и от своего имени как страхователем при присоединении клиента к Программе.

И если во втором случае НДФЛ предусмотрен, то в первом нет?

Цитата
dmitry87 пишет:
На след день написал заявление на расторжение договора в СК, через недели 2 деньги по страховке вернули, удержав налоговый вычет 13%. позвонил в компанию, обьяснили это тем, что я взял кредит на 5 лет и болееРисунок
Сказали нужно написать им заявление с просьбой выслать мне справку 2НДФЛ и лицензию компании, и с этими документами в налоговую за недостающей суммой. Правда ли это, кто сталкивался с подобной проблемой??? по закону ведь они обязаны вернуть полную сумму!!! Да и какой налог, я же никакой выгоды не получил, просто вернул свои деньги!!!Рисунок

Ваш страховщик удержал с Вас налог согласно ст.213 НК РФ при выплате выкупной суммы. Чтобы налог не удерживался Вам нужно принести из налоговой уведомление, подтверждающее, что Вы не воспользовались соцвычетом согласно ст. 219 НК РФ на сумму страхового взноса,уплаченного Вами. В таком случае страховщик не должен с Вас удерживать НДФЛ. Знаю, что сейчас в Минфин РФ идут письма от страховщиков с жалобами, что им приходится делать двойную работу и производить перерасчеты.
Решение проблемы вижу - вносить поправки в ст.213 НК РФ

Цитата
Людочка59 пишет:
при выплате выкупной суммы.

Нет там никакой "выкупной суммы". Насколько я помню договора Альфа -Жизни,у них в первые три года вообще не положена выкупная сумма. Речь у ТС идет тупо о возврате страховой премии.
Цитата
jonathan_livingston пишет:
И если во втором случае НДФЛ предусмотрен, то в первом нет?

Нигде он не предусмотрен. Почему,я ответил выше,еще в первом посте.

Цитата
Людочка59 пишет:
Ваш страховщик удержал с Вас налог согласно ст.213 НК РФ при выплате выкупной суммы

Никакой выкупной суммы нет. Я написал заявление на расторжение в первые пять дней в период охлаждения, согласно закону. Сумма возврата должна быть 100%. Но они решили удержать налог
Изменено: dmitry87- 12.03.2017 11:31

Цитата
predator67 пишет:
Нигде он не предусмотрен. Почему,я ответил выше,еще в первом посте

как же мне сейчас нужно поступить, подскажите?

Ну,охота спорить за 13%,идите в суд. Споры там решаются.

Цитата
dmitry87 пишет:
Никакой выкупной суммы нет. Я написал заявление на расторжение в первые пять дней в период охлаждения, согласно закону. Сумма возврата должна быть 100%. Но они решили удержать налог

В случае расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев расторжения договоров добровольного страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного страхования жизни обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.
В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса, страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию;

Людочка59 мы говорим о так называемом "периоде охлаждения".Который вытекает из Указания ЦБ.
Так что речь у нас не о выкупных суммах вообще. А чисто о возврате страховой премии.Собственно,в Указании так и написано:
Цитата
При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71336006/#ixzz4b7MxE3jo

НК РФ говорит о денежных (выкупных) суммах при расторжении договора. Возврат страхового взноса как раз и подпадает под эту норму ст.213 НК РФ. Именно поэтому страховщик и удерживает налог.

Цитата
Людочка59 пишет:
Возврат страхового взноса как раз и подпадает под эту норму ст.213 НК РФ

Это с какой такой стати то? smile:o Вы платите деньги,и вы свои же деньги возвращаете.
Это как вы закажете ,скажем,установку окон,оплатите,и тут же передумаете,и откажетесь. А вам вернут оплату за минусом 13%. И где тут доход? Да и вообще,кроме Альфастрахования,такой фигней ни один страховщик не страдает,если мы рассматриваем конкретно период охлаждения.

predator67,
так же не могу понять при чем тут налоговый выкуп. Мне кажется, что СК морочит голову с этими документами, в налоговой вообще ничего внятного сказать не могут. Попробую дождаться документов, до суда еще рано мне кажется.

Цитата
Людочка59 пишет:
В случае расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев расторжения договоров добровольного страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.(абзац введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ)При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного страхования жизни обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса.(абзац введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ)

Страховщик удерживает ндфл на основании положений ст.213 НК РФ. При выплате денежной (если так режет слух выкупной) суммы при расторжении договора налог удерживается с суммы стравого взноса (называемого страховщиком страховой премией), если налогоплательщик - физлицо не представит справку из налоговой, что не получал соцвычет по сумме страхового взноса.

Цитата
Людочка59 пишет:
если налогоплательщик - физлицо не представит справку из налоговой, что не получал соцвычет по сумме страхового взноса.

Тогда зачем тут Страховщик нужен, если всё равно в налоговую идти. Там и заявит возврат.

Цитата
Tokar пишет:
Тогда зачем тут Страховщик нужен, если всё равно в налоговую идти. Там и заявит возврат.

Только для перерасчета у страховщика нужно принести справку из налоговой о неполучении соцвычета, а для возврата в налоговой нужно подать 3-ндфл,подождать окончания камералки и месяц на возврат.

Цитата
Людочка59 пишет:
Только для перерасчета у страховщика нужно принести справку из налоговой о неполучении соцвычета

позвонил в СК, обьяснили, что так можно было сделать при подачи заявления в самом начале, остается второй вариант

Цитата
dmitry87 пишет:

позвонил в СК, обьяснили, что так можно было сделать при подачи заявления в самом начале, остается второй вариант

Вот это то, о чем я уже писала выше, что в МФ РФ обращаются страховщики с жалобами о том, что им совсем не хочется заниматься перерасчетами. Для Вашей страховой есть ст. 231 НК РФ.

Цитата
Людочка59 пишет:
При выплате денежной (если так режет слух выкупной) суммы при расторжении договора налог удерживается с суммы стравого взноса (называемого страховщиком страховой премией),

Нет никакой выкупной суммы. smile:wall: И вообще,выкупная сумма и страховой взнос-это абсолютно разные вещи. smile:wall: Налог берется именно с выкупной суммы,потому что она может быть больше,чем страхователь заплатил (это же инвестиционное,якобы,страхование). Вот если больше,тогда можно говорить о доходе.
Но никак налог не берется не со страховых взносов. smile:wall: А вы путаете эти два понятия.

Цитата
predator67 пишет:
А вы путаете эти два понятия

Я не путаю, а сокращаю, чтоб было понятно о чем речь. Читаем ст.213 НК РФ, где выплаты при расторжении договора названы денежными (выкупными).

Возможно немного не теме пишу, но, если таки все сроки на возврат страхования жизни прошли, и сам срок страхования жизни более 5 лет, то есть возможность вернуть 13%.
То есть хоть какие-то деньги, которые выманил банк незаконно, вернуть.

Цитата
Ivan пишет:
Возможно немного не теме пишу, но, если таки все сроки на возврат страхования жизни прошли, и сам срок страхования жизни более 5 лет, то есть возможность вернуть 13%.

Никаких 13%,и даже 1%. С какой стати?

Тоже пришло письмо из налоговой о вычете 13% за возврат страховки. smile:o

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть