Форум

Страхование жизни

Нужно ли страхование жизни

Всем привет. Знакомая агитирует застраховать свою жизнь в Метлайфе, страхование на 20 лет от критических заболеваний и смерти. В случае смерти выплачивается 1 млн, критических заболеваний 250 000, страховая сумма в год 11873 руб. Есть так же ипотека и к ней комплексное страхование в пользу банка. Были проблемы со здоровьем, не критические, вылечилась. Детей нет. ипотека на 25 лет, есть возможность закрыть досрочно. По подсчетам получается что если я буду платить каждый год 11873 в течении 20 лет я выплачу 237 000, те же 250 000. Умом я понимаю, что страховка жизни нужна, но денег в большой обрез. Есть другие страховые, п где полисы более дешевые, но вроде Метлайф очень хорошая (так говорит знакомая). Вообщем хочется услышать мнение со стороны.

Ольга, добрый день.

А какая Ваша цель? Что Вы хотите? Страхование - лишь инструмент решения разных жизненных ситуаций.

Метлайф неплохая компания для страховщика жизни, но доверять ей на 20 лет вперед...
Активы Метлайф за 2015 год составили 22,150 млрд. рублей
это примерно соответствует активам Энерготрансбанка (150 место по размеру активов среди российских банков)
Вы готовы довериться такой компании на 20 лет? не говоря уж о покупательской способности 250 000 рублей в 2037 году.

Если страховка всё-таки нужна, то можно прикинуть варианты - крупный страховщик, с госучастием, страховая сумма в валюте и т.д.

PS. вдумчивое изучение и сравнение условий страхования спасает от многих разочарований потом.
Изменено: Vdumchiviy- 24.03.2017 12:11

Спасибо, Вы правы, буду думать.

Ольга, если у Вас есть жизненный план, то совершенно необходимо защищать его от Рисков связанных со случайными событиями.

Это не только критические заболевания, но и травмы, потеря трудоспособности и прочее.

Есть еще один очень важный риск-остаться в пенсионном возрасте с 55 до 95 лет,что составляет около 40 лет жизни...без накоплений!

А накопительная страховка позволит Вам и Застраховать Риски и накопить к моменту окончания трудоспособного возраста. Изучите эту возможность и выбирайте программу на максимально возможный срок.

Кроме того, если Ваш доход в рублях, то и страховать риски, связанные с таким доходом необходимо в рублях.

Цитата
MarellaS пишет:
Есть еще один очень важный риск-остаться в пенсионном возрасте с 55 до 95 лет

я бы не отказался остаться в пенсионном возрасте и подольше))

Надо по ситуации смотреть, некоторым страховка подобного рода лишней не будет, так как работа сопряжена с опасностью

У нас фирма занимается строительством зданий, следовательно, повышенный уровень опасности. В штате несколько постоянных бригад, поэтому всегда страхуем их от несчастных случаев. то же самое касается и оборудования, и техники. Полисы оформляем в Объединенной страховой компании уже лет 10 точно. Было довольно много страховых случаев. Все они были решены благополучно. Страховая компания осуществляет своевременные выплаты и в полном объеме., что вообще редкость в наше время.

У жены коллегу по работе машина сбила, так она теперь тоже оформляет полисы от НС и страхует жизнь. Я все это к чему - смотрите по необходимости, если в жизни присутсвует риск, то полторы тысячи в год на страховку потратить можно

Цитата
Magika888 пишет:
Надо по ситуации смотреть, некоторым страховка подобного рода лишней не будет, так как работа сопряжена с опасностью

Ситуация, в принципе у всех людей примерно одинаковая, т.е. от 20 до 60 лет трудоспособный возраст, в котором важно не утратить здоровье, работать, воспитать детей, посадить дерево и т.п.

А далее у многих, кто достиг возраста нетрудоспособности начинается Пенсионный период. И именно пенсионные накопления являются целью Долгосрочного накопительного страхования.

Ни одному человеку Страховка подобного рода не будет лишней еще и потому что помимо рисков, связанных с работой, есть Риски связанные с отдыхом (квадроциклы, снегоходы, лодки, прочие активные занятия) и риски в быту, не говоря уже о транспорте.

Цитата
Magika888 пишет:
Было довольно много страховых случаев. Все они были решены благополучно. Страховая компания осуществляет своевременные выплаты и в полном объеме., что вообще редкость в наше время.

Что касается Выплат по Страхованию Жизни и здоровья: Как правило, все они оплачиваются своевременно и в полном объеме потому что Страховая компания определяет Тариф из статистики. А в отношении Травм и заболеваний Выплату сделать гораздо проще, потому что ни один человек "не нанесет себе травму ради выплаты" (не вынет глаз и не сломает ногу, не говорю про маргиналов), в отличии от имущества (КАСКО и ДМС).

На этом основана стабильность и устойчивость Страховых компаний по Жизни.
Предположим, в год происходит 200 инсультов на 2 000 000 человек, тогда работает принцип "с миру по нитке...у кого случилось, тому выплата.

Цитата
MarellaS пишет:
Ни одному человеку Страховка подобного рода не будет лишней еще и потому что помимо рисков, связанных с работой, есть Риски связанные с отдыхом (квадроциклы, снегоходы, лодки, прочие активные занятия) и риски в быту, не говоря уже о транспорте X

Лишней не будет, но и бесполезной легко может оказаться. Важно, чтобы страховка оказалась адекватной потребностям конкретного и реального человека, а не хотелкам отдельного страховщика и его агентов. Иначе пенсионер будет зря отдавать кровные из и так небольшой пенсии на радость страховщикам.

Страхование - далеко не единственный инструмент работы с рисками. Зачастую осознание опасностей и сторожкое отношение к жизни имеет больший эффект, чем выколачивание недостаточных сумм возмещения от страховщиков с тратой нервов и времени.

Цитата
MarellaS пишет:
Что касается Выплат по Страхованию Жизни и здоровья: Как правило, все они оплачиваются своевременно и в полном объеме потому что Страховая компания определяет Тариф из статистики. А в отношении Травм и заболеваний Выплату сделать гораздо проще, потому что ни один человек "не нанесет себе травму ради выплаты" (не вынет глаз и не сломает ногу, не говорю про маргиналов), в отличии от имущества (КАСКО и ДМС).

Если оплачиваются вообще - или страховщики жизни не ищут способов отказать в выплате указывая на несвоевременное обращение / смазанную печать на справке / непредоставление дополнительных подтверждающих документов / несообщение дополнительной информации при заключении договора и т.д.
Наверное и существуют Страховщики жизни в других условиях, там работают другие люди, не как в обычных страховых компаниях, любящих получить побольше, а заплатить попозже и поменьше)))

Цитата
MarellaS пишет:
На этом основана стабильность и устойчивость Страховых компаний по Жизни.

а люди то думают, что стабильность страховщиков жизни основана на тесных отношениях с банками, выдающими кредиты населению (о чем эти люди думают, когда пытаются вернуть навязанную страховку, умолчим - в соседней ветке и так громко обсуждают).

Любой страховщик - обычная компания, со своими плюсами и минусами, которые учитывать так же важно, как и понимать потенциальные последствия всех условий договоров и правил страхования.

А почему Страховщики жизни должны отказываться выполнять условия договора?
Выплаты для страховой компании это её продукция. И существует план по выплатам, потому что заранее известно, сколько денег компания выплатит.

Обращаю ваше внимание, что я говорю про Страховщиков Жизни, а это компании, законодательно отделенные от Универсального страхования.

Цитата
Vdumchiviy пишет:
Лишней не будет, но и бесполезной легко может оказаться. Важно, чтобы страховка оказалась адекватной потребностям конкретного и реального человека, а не хотелкам отдельного страховщика и его агентов. Иначе пенсионер будет зря отдавать кровные из и так небольшой пенсии на радость страховщикам.Страхование - далеко не единственный инструмент работы с рисками. Зачастую осознание опасностей и сторожкое отношение к жизни имеет больший эффект, чем выколачивание недостаточных сумм возмещения от страховщиков с тратой нервов и времени X
Vdumchiviy,

Абсолютно верное замечание про "адекватность потребностям" Именно поэтому Страховой полис собирается для конкретного человека. Если это молодой отец троих детей, то с одним набором Рисков, а если 60 летний пенсионер, то с другим.

Что касается "осознания опасностей"..увы здесь не так все просто. Как можно со 100% вероятностью избежать онкологии, инсульта, ДТП...даже усиленная медитация не гарантирует дожития до 100 лет, к сожалению.

Цитата
MarellaS пишет:
А почему Страховщики жизни должны отказываться выполнять условия договора?

Де-юре не отказываются, но де-факто выполняют условия иначе, чем обещали при заключении договора. "Практика - критерий истины" и практика показывает, что людей, довольных получением выплаты намного меньше недовольных.
Цитата
MarellaS пишет:
И существует план по выплатам, потому что заранее известно, сколько денег компания выплатит.

Еще одна печальная тема. К сожалению, планы не всегда выполняются так, как было задумано. В реальности и бывает ситуация, когда фактическая убыточность превышает планируемую, после чего начинаются затягивания и придирки.
Помним, что страховая компания - не благотворительная организация, ей прибыль нужна. нет прибыли - нет бонусов топ.менеджменту, нет бонусов - нет премий сотрудникам и т.д.

Цитата
MarellaS пишет:
Обращаю ваше внимание, что я говорю про Страховщиков Жизни, а это компании, законодательно отделенные от Универсального страхования.

Законодательно отделены для того, чтобы страховщики не могли осуществлять одновременно деятельность по "жизни" и по "не-жизни" одновременно (чтобы не было соблазна компенсировать одно другим). Но де-факто требования законодательства и надзора что к страховщикам жизни, кто страховщикам не-жизни очень близкие.

Цитата
MarellaS пишет:
Именно поэтому Страховой полис собирается для конкретного человека. Если это молодой отец троих детей, то с одним набором Рисков, а если 60 летний пенсионер, то с другим.

Частично это так. Но решения для конкретных ситуаций не всегда ограничиваются только лишь страхованием. Для многих банковский депозит + ежегодный НС будет выгоднее и надежнее, чем инвестиционное или пенсионное страхование жизни. Нужно смотреть шире как на самого человека и его ситуацию: материальное состояние, жизненная активность, привычки, цели, требования к надежности и т.д. Страхование не всегда дает возможность адекватно сформировать продукт под конкретного человека в силу своей ограниченности.

Цитата
MarellaS пишет:
Что касается "осознания опасностей"..увы здесь не так все просто. Как можно со 100% вероятностью избежать онкологии, инсульта, ДТП...даже усиленная медитация не гарантирует дожития до 100 лет, к сожалению X

100% гарантию не дает никто, даже страховая компания)) Опять же вопрос конкретной ситуации - что нужнее, заменить лысую резину на машине или купить полис от НС? что важнее: не попасть в ДТП или обеспечить небольшую компенсацию родственникам на случай смерти?
Осознание - это и про периодические мед. осмотров, диспансеризации. Онкология на ранних стадиях и на крайних стадиях - две большие разницы. и т.д.

Страховой полис может быть полезен, но чтобы он был таким нужно уметь не только его покупать (или продавать для кого-то), но и трезво оценивать, в какой ситуации он поможет, а в каких - нет. К сожалению, консультанты страховщиков редко доносят эту мысль и все возможные последствия до своих клиентов.

Антон, понимаю, очень легко сказать..."а зачем им выполнять свои обязательства?"...для меня это звучит странно,

.. Вы на работе, например, выполняете свои обязанности?...а почему сомневаетесь в других?

Моя практика показывает, что компания всегда!! платит, причем в короткий срок, даже если могла отказать.

Пример: Клиент в октябре оступился и начал прихрамывать слегка, ноябрь хромал, мазал мазью, лучше не стало... в декабре пошел в поликлинику сделал рентген. На рентгене ничего не видно, в январе сделал МРТ-диагноз-застарелый перелом (трещина) пяточной кости, пока позвонил, пока мы встретились...Заявление на выплату написали в начале марта, клиент получил выплату! Хотя был обязан уведомить компанию в течение месяца о наступлении страхового события, и это не единственный пример.

Цитата
Vdumchiviy пишет:
Для многих банковский депозит + ежегодный НС будет выгоднее и надежнее, чем инвестиционное или пенсионное страхование жизни.

Прошу, Антон, приведите пример хотя бы одного человека, для которого, такое финансовое решение "выгоднее и надежнее". Я таких людей не знаю. Не говорю про фамилии, а именно про описание такого человека.

Предположим, человек сберегает регулярно и накопил на депозите...пусть даже 1 млн. или 5...
Во первых, таких людей не много...большинство, увы не сберегают вообще.
И даже если сберег кто-то, вопрос- Что может заставить человека изъять деньги и потратить на восстановление здоровья?

Цитата
MarellaS пишет:
Антон, понимаю, очень легко сказать..."а зачем им выполнять свои обязательства?"...для меня это звучит странно,.. Вы на работе, например, выполняете свои обязанности?...а почему сомневаетесь в других?

Ольга,
Если внимательно прочитать мои сообщения, такой фразы там нет. Я писал "Де-юре не отказываются, но де-факто выполняют условия иначе, чем обещали при заключении договора".
Неточность цитирования, кривое форматирование и риторический перевод на выполнение обязанностей мною говорит об использовании вами одного из стандартных ответов при работе с возражениями.
То как вы это сделали отлично показывает, что рабочие обязанности можно выполнять по-разному. Потому и не сомневаюсь, а знаю)))

Цитата
MarellaS пишет:
Пример: Клиент в октябре оступился и начал прихрамывать слегка, ноябрь хромал, мазал мазью, лучше не стало... в декабре пошел в поликлинику сделал рентген. На рентгене ничего не видно, в январе сделал МРТ-диагноз-застарелый перелом (трещина) пяточной кости, пока позвонил, пока мы встретились...Заявление на выплату написали в начале марта, клиент получил выплату! Хотя был обязан уведомить компанию в течение месяца о наступлении страхового события, и это не единственный пример.

Очень рад за этого страхователя. Действительно повезло. Но страхование - это про статистику, большие числа и т.д.а не отдельных людей (всегда есть место для ошибки стат.выборки).
Чтобы не быть голословным на сайте www.kad.arbitr.ru можно посмотреть в каких арбитражных делах участвует, например, ППФ Страхование Жизни. И их там много, значит не все страхователи довольны качеством выплат. И это только арбитражные дела, т.е. Организация против организации. В обычных судах для физ.лиц ситуация намного хуже.

А вообще пора заканчивать эту беседу - превращается в бессмысленный спор.
Если kurukuru с чем-то определится, можно обсудить предметно. А гипотетические страхователи это ниочём.

Хороших выходных.

Благодарю за дискуссию, все что вы пишете, Антон, распространенное мнение, и у меня было такое же, в 2003 году, когда я встретилась с консультантом, а разобралась подробнее только в 2011, чего и всем желаю.

Так не 1,5 тысячи рублей в год, а 11000 в год получается.

Добрый день, если хотите детально понять, зачем Вам это, пишите мне лично, по скайпу marinasss4. как минимум разберетесь в этом вопросе, а решение, всегда за Вами.

Ох как долго меня Метлайф на НСЖ уговаривал, я даже согласилась. но там в течение месяца после оформления полиса можно передумать и вернуть свой взнос полностью без последствий. Еще PPF и Альянс посмотрите.
Муж у меня, конечно, старой закалки, застал еще советские "1000 руб на 18 лет ребенку", которые благополучно с развалом СССР сгорели
Я такое время не застала (или родители поумнее были и стали в это вкладываться), поэтому рассматривала вариант НСЖ для себя в PPF и Метайфе.
Смотрела на 15 лет с ежегодными выплатами в районе 50 тыс. Выходило, что у Метлайфа выгоднее.
Единственно почему пока не решилась, потому что 60 тыс*15 лет =900 тыс. отдаю. Получаю те же 900 плюс если повезет небольшая доходность в 5-6%
Но ты застрахован от смерти по любым основаниям, инвалидности. можно включить опасные заболевания (типа онкологии и т.п.), госпитализации и страховая будет за тебя платить твой годовой взнос,если ты получишь инвалидность и постоянную потерю трудоспособности.
Но и плюс, что даже при 10% инфляции этот млн через 15 лет будет стоить как сейчас примерно 240 тыс.
Поэтому пока в раздумьх. Но сыну своему НСЖ на дожитие до 18 лет в РГС сделал еще при рождении. там ежегодный взнос 26 тыс. Нам платить еще 12 лет

Цитата
pikagula пишет:
Единственно почему пока не решилась, потому что 60 тыс*15 лет =900 тыс. отдаю. Получаю те же 900 плюс если повезет небольшая доходность в 5-6%

Расчет немного неверный.
Если положить в банк 60 000 рублей под 8% (совершенно средняя ставка) на 15 лет и ежегодно докладывать 60 000 рублей, то в 2032 году у вас будет 1 761 569,43 рублей (ссылка на калькулятор - не в качестве рекламы, только по той причине, что калькулятор банки.ру делает расчет максимум на 5 лет).
Страховка от НС с покрытием смерти, инвалидности (1, 2 и 3) будет стоить порядка 1% в год (можно и меньше).
При этом деньги отдаете не в небольшую страховую компанию с непонятными перспективами возврата в случае "если чо", а в банк с гарантией АСВ и возможностью снятия в любой момент. ну и доходность совершенно разная

Цитата
pikagula пишет:
Но ты застрахован от смерти по любым основаниям, инвалидности. можно включить опасные заболевания (типа онкологии и т.п.), госпитализации и страховая будет за тебя платить твой годовой взнос,если ты получишь инвалидность и постоянную потерю трудоспособности.Но и плюс, что даже при 10% инфляции этот млн через 15 лет будет стоить как сейчас примерно 240 тыс. Поэтому пока в раздумьх. Но сыну своему НСЖ на дожитие до 18 лет в РГС сделал еще при рождении. там ежегодный взнос 26 тыс. Нам платить еще 12 лет

Про инфляцию...если Вы индексируете свой взнос то Сумма будет эквивалентна сегодняшней покупательской способности этого 1 млн...или 500 тыс.

Пример: молодой человек 28 лет открыл программу в 2011 году взнос квартальный 7500, сумма страховая 650 000...три года индексировал, потом стал начальником, решили перейти на Годовой...вышло доп соглашение со страховой Суммой 759 000 руб.

Как считаете, покупательская способность 600 тр равна 750 через три года?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть