Форум

Возврат страховок. Сроки исковой давности.

Для тех, кто закрыл кредит, и у кого кредит действует не первый год.

Решил поднять эту тему вот по какому основанию.
Как мне кажется, на форуме в основном заёмщики, которые получили кредит или на днях или 1-3 месяца назад. Т.е. у них ещё свежо ощущение, что их банк обманул со страховкой. Тех же у кого кредит уже более 2 лет на форуме единицы, а тех кто закрыл кредит по сроку похоже вообще нет. Т.е. заемщики, кроме самой страховки просто оплачивают ещё и проценты с неё и уже не пытаются даже попробовать вернуть свои деньги. Можно прикинуть, что это за деньги.
К примеру: возьмем стоимость страховки равной 100, срок кредита 1826 дней(5 лет), ставку по кредиту 22%, тогда если, считать что страховка списана незаконно, то заемщик переплачивает:
100 * 22% * 1826дней / 365дней = 110. Т.е ещё одну сумму страховки и плюс ещё 10%.
Если принять, что страховка законна, то по графику платежей получится усредненная сумма равная 55.
Теперь по поводу того имеет ли право заёмщик вернуть эти деньги после того . как он узнал, что они списаны незаконно.
Допустим заемщик закрыл кредит и через 2 года понял, что страховку с него списали незаконно, соответственно и переплаченные проценты тоже. Согласно ст.196 и 200 ГК, ничего не мешает ему подать требование по возврату незаконно удержанной, под видом страхования, суммы.
К примеру: Кредит со страховкой взят в мае 2010г. сроком на 5 лет и выплачен в мае 2015г. В мае 2017г. заемщик узнал, что деньги, под видом страхования, банк списал у него незаконно. И получается, что согласно ст.196 и 200 ГК у заёмщика есть ещё год для подачи своих требований банку о возврате суммы страховки и подачи искового заявления в суд. И если у него через 2 года появились доказательства того, что деньги списаны незаконно, то получается, что он смело может идти в суд.

Текста много, но Вы так и не разжевали, что по Вашему является незаконным списанием по страховке?

Цитата
GladSpb пишет:
Текста много, но Вы так и не разжевали, что по Вашему является незаконным списанием по страховке?

Т.е., что страховка незаконна, вы признаёте и вас интересует, что такое незаконное списание по страховке. Как я могу это "разжевать" не зная какой у вас банк, какой у вас договор страхования. Если вы заёмщик и у вас есть желание самому вернуть свои деньги, то можете написать в личку.
Кстати здесь текста мало. Основной текст с объяснениями того, что страховка незаконна есть на форуме в юридической консультации под заголовком "Кому и для чего нужно страхование заёмщиков".

Правильно ли я понимаю, что Вы представляете некое агентство, которое позволяет найти несоответствия в кредитном договоре и законодательством РФ и вернуть страховку, да ещё с суммой компенсации?

Цитата
ppk16r пишет:
К примеру: Кредит со страховкой взят в мае 2010г. сроком на 5 лет и выплачен в мае 2015г. В мае 2017г. заемщик узнал, что деньги, под видом страхования, банк списал у него незаконно. И получается, что согласно ст.196 и 200 ГК у заёмщика есть ещё год

Получается,что СИД благополучно истек в 2013ом году ( если кредит от 2010го). И ни один суд иначе не посчитает,и даже если страховка железно незаконна,при заявлении банка о применении срока исковой давности откажет в иске.

Цитата
GladSpb пишет:
Правильно ли я понимаю, что Вы представляете некое агентство, которое позволяет найти несоответствия в кредитном договоре и законодательством РФ и вернуть страховку, да ещё с суммой компенсации?

Нет. Вы понимаете не правильно. Я столкнулся с такой же проблемой по страховке кредита своей супруги. Образование у меня техническое. В процессе разбирательства с этой ситуацией я и обнаружил большое количество, для этой темы, нарушений законодательства. В отличии от юристов и адвокатов (у которых кроме страхования кредитов ещё целая куча разноплановых дел), я занимался в свободное время только страхованием жизни и здоровья заемщиков по кредиту.
Мне уже не нужно искать какие-то несоответствия. Мне достаточно просто ознакомиться с документами, чтобы определить, есть ли там нарушения законодательства.
Если вы читали вышеуказанную статью, то должны были понять, что с нашими судами гарантию по возврату вам никто дать не сможет. Поэтому, желающим самостоятельно бороться за свои деньги заёмщикам, я предоставлю, по их просьбе, доказательства, применительно к их случаю.

Цитата
predator67 пишет:
Получается,что СИД благополучно истек в 2013ом году ( если кредит от 2010го). И ни один суд иначе не посчитает,и даже если страховка железно незаконна,при заявлении банка о применении срока исковой давности откажет в иске.

То, что считает суд, не говорит о том, что это соответствует действующему законодательству.
Я же конкретно обращаю внимание на то, что указано в ст. 196 и 200 ГК.

Цитата
ppk16r пишет:
Я же конкретно обращаю внимание на то, что указано в ст. 196 и 200 ГК.

А суды считают по ст.181 ГК РФ. И правильно делают. Потому что если страховка незаконна,то сделка по ней недействительна.
Да и логично за три года разобраться,законна она,или нет.

Цитата
ppk16r пишет:
страховка незаконна

Так в каком месте она незаконна?

Цитата
GladSpb пишет:
в каком месте

Ну,"коллективная" то незаконна точно. Это юридическое извращение,нарушающее целую кучу статей законодательства. Только вот наш ВС сказал,не подумавши,что законна,поэтому,увы.... В подавляющем большинстве случаев будет отказ в иске.

Цитата
predator67 пишет:
А суды считают по ст.181 ГК РФ. И правильно делают. Потому что если страховка незаконна,то сделка по ней недействительна.

Цитата
predator67 пишет:
Получается,что СИД благополучно истек в 2013ом году ( если кредит от 2010го).

Тогда выходит странная ситуация. Получается, что все знают(и Банк, и Страховая, и суд), что страховка незаконная с 2010г. И сделка по ней недействительна, а заемщик и в 2014 и в 2015 годах продолжает по ней платить.

Цитата
ppk16r пишет:
Получается, что все знают

Как говорит один мой знакомый " важно не то,что вы знаете,а то,что вы можете доказать". smile:pardon:
И почему это заемщик платит в 2015ом по страховке за 2010? Плата берется один раз,и за весь срок страхования. Это,как правило. Бывают страховки ежемесячные (по картам,в основном),но так от нее и отказаться завсегда можно. Чтобы не платить в будущем.

Цитата
predator67 пишет:
И почему это заемщик платит в 2015ом по страховке за 2010? Плата берется один раз,и за весь срок страхования.

Платит один раз. Даже не платят, а банк снимает сразу за весь срок страхования. И "страхование" продолжается тоже все 5 лет.

Ну и? Кстати,снять без должного распоряжения заемщика банк ничего не имеет право. Так что-именно платят.
Изменено: predator67- 07.05.2017 14:06

Цитата
predator67 пишет:
Как говорит один мой знакомый " важно не то,что вы знаете,а то,что вы можете доказать".

Применительно к решениям судей, касающихся страхования заёмщиков по-моему правильнее будет так- Важно не то, что вы можете доказать, а то, как судья захочет поступить с вашими доказательствами.

Цитата
ppk16r пишет:
а то, как судья захочет поступить с вашими доказательствами.

Тем не менее,именно суд устанавливает что законно,а что нет. Короче,выхлоп важнее любых фактов.

Цитата
predator67 пишет:
Кстати,снять без должного распоряжения заемщика банк ничего не имеет право.

Вам удалось хоть раз получить копию правильно оформленного распоряжения заёмщика?

Цитата
ppk16r пишет:
правильно оформленного распоряжения заёмщика?

Оно устанавливается банком. То есть,его оформление. Но! Совершенно очевидно,что воля клиента должна быть ярко и недвусмысленно выражена. То есть,что то вроде " прошу перевести/списать"

Цитата
predator67 пишет:
Оно устанавливается банком. То есть,его оформление.

Вот тут могу с полной уверенностью сказать, что вы ошибаетесь. Распоряжения клиента на списание со счета-это платежно-расчетные документы. Это документы строгой бух. отчетности. Форма их строго установлена. Если платит клиент сам, то это платёжное поручение. В свое время операционисты в банке с помощью возвратов научили меня, как правильно оно должно быть оформлено.
Просто воля клиента, каким бы образом она не была выражена, здесь не проходит.

Цитата
ppk16r пишет:
. Распоряжения клиента на списание со счета-это платежно-расчетные документы. Это документы строгой бух. отчетности.

Вы путаете платежные поручения,ордера и прочее с распоряжениями. Дело в том,что в любом таком договоре есть пункт,где заемщик сам дает банку поручение составить платежку от его имени. Это значит,что достаточно " поручаю банку" и прочее. А уж документ строгой отчетности составляет сам банк,и от своего имени. Это не запрещено,более того,прямо разрешено Положением 383-П.
Хотя в некоторых банках (Руссфинанс,Райф,Альфа) заемщик подписывает именно платежку,ничего страшного. В Альфе так вообще : подписал платежку,получил страховку. Даже без полиса. В том смысле,что вам его могут даже не выдать,не говоря уж о подписи там. И это тоже допустимо. Так то.
Изменено: predator67- 07.05.2017 20:26

Цитата
predator67 пишет:
Дело в том,что в любом таком договоре есть пункт,где заемщик сам дает банку поручение составить платежку от его имени.

Все правильно -в договоре. Вопрос в каком? Лично я не видел в договорах, где заемщик дает банку поручение составить платежку от его имени. Право на безакцептное списание-это да. Т.е. банк составляет не платежное поручение, а банковский ордер, т.к. является получателем платежа. А вот отдельное поручение или заявление с просьбой о списании заемщик подписывает.
А на что дается разрешение на безакцептное списание?
Банк не может составить документ от своего имени, т.к. операция проходит по счету клиента, и деньги на счету это деньги клиента, а не банка. Банк для списания со счета клиента составляет банковский ордер, но плательщик в нем все равно клиент, а банк получатель.
Предлагаю закрыть тему по платежам. И так лишнего наговорили.
Начальная тема была про СИД.
Изменено: ppk16r- 07.05.2017 22:21

Цитата
ppk16r пишет:
Лично я не видел в договорах,

Ну.... вы ведь только учитесь... smile:pardon: Я вообще не понимаю,зачем вы эту тему затеяли...Так сказать,не зная броду..
Ну и насчет " лично не видел"...Посмотрите тему ВТБ24..Люди,у которых хватило ума ,и не хватило жадности,вполне себе уходят довольные. Да.Менеджеры группы ВТБ одни из самых наглых...
НО! Подожди,чего сразу хапать? И...НАГРАДА...Либо коробочный продукт,либо вообще ничего...

Хочу вернуться к СИД. П.1 ст.181 гласит:
Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.
п.1 коммент. Статья устанавливает специальные сроки исковой давности (см. п. 1 ст. 197 ГК и коммент. к ней) по требованиям, связанным с недействительностью сделок.

Пишу, как я лично вижу эту ситуацию.
В нашем примере заёмщик через 2 года после погашения кредита узнал, что его права были нарушены и в соответствии со ст.200 ГК требует признать сделку недействительной. А вот уже после признания сделки недействительной идет СИД о применении последствий недействительности по ст.181. Т.е. следует разделить признание сделки недействительной и применение последствий недействительности и тогда вроде все получается правильно.

Что значит это ваше "через два года после погашения узнал"? Заемщик взял кредит и уехал на необитаемый остров?И гасил кредит,кидая в океан бутылки с деньгами?Не извращайте статью.Там не только "узнал".Там еще и "или должен был узнать".
Изменено: predator67- 08.05.2017 16:01

Да у нас 90% заемщиков просто оплачивают и думают, что страховка законна. Это обычная ситуация для нашей действительности.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть