Форум

Расширение ОСАГО

• 1
Народ, кто нибудь знает как считают выплаты по расширенному ОСАГО?
Ситуация такая: я попала в ДТП, всего три машины, а/м виновника принадлежит юридическому лицу.

Посколько участника три, выплаты по ОСАГО делала страховая виновника, она же назначала независимую экспертизу. Выплатили максимум 400 тыс. С учетом износа. Без износа насчитали больше 600 тыс.

Я обратилась в сервис,что-то сделали, что бы машина ездила, потом мне просчитали кузовной ремонт и запчасти (есть все предварительные счета и наряд заказы с печатями) денег не хватает. Не хватает еще около 180 тыс.

Написала досудебную претензию виновнику. Он мне ответил, что у него в страховой расширенное ОСАГО, заявление с просьбой выплат мне он им отправил.
Я, в свою очередь, тоже написала еще одно заявление на выплаты. Но! нигде не фигурирует сумма, которая нужна мне на ремонт.
На какие деньги я могу рассчитывать, у кого есть опыт?

Выплаты по расширенному ОСАГО (ДобровольноеСАГО), считаются в размере ущерба (с учетом или без износа - в зависимости от конкретного полиса), но не более лимита по ДСАГО.

По ДСАГО лучше обращаться напрямую в страховую виновника, предварительно выяснив у него реквизиты его полиса ДСАГО (номер, дата, точное наименование страхователя). Т.е. сначала звоните виновнику, выясняете реквизиты ДСАГО, потом звоните в страховую виновника, выясняете подробности заявления убытков по ДСАГО (куда подавать, какие документы нужны и т.д.). Лучше, если к заявлению на выплату Вы приложите акт осмотра страховщиком ОСАГО (можно запросить у страховщика ОСАГО), а также подтверждение суммы ущерба (счета, наряд заказы и т.д.).

Если по полису ДСАГО износ не покрывается, то разницу между возмещением по ДСАГО и фактическим ущербом нужно стребовать с виновника - по суду или по соглашению сторон.

Антон, спасибо за ответ. Еще раз повторюсь, поскольку машин в аварии было три, то я получила выплаты по ОСАГО в компании виновника, они же=эта же страховая назначали независимую экспертизу.
Все реквизиты я выяснила и написала заявление (второе, первое было на обычную выплату) в страховой виновника. А вот счета и наряд заказы у меня не попросили, хотя я сказала, что они есть.
Мой вопрос в том, как будет страховая считать дополнительные выплаты?
Я не видела договор между виновником аварии и страховой, следовательно не могу сказать есть там покрытие износа или нет.
Я же как раз и пыталась потребовать компенсацию износа с виновного и тогда он мне сказал про свое расширенное ОСАГО.

Цитата
Ice Ivy пишет:
Все реквизиты я выяснила и написала заявление (второе, первое было на обычную выплату) в страховой виновника. А вот счета и наряд заказы у меня не попросили, хотя я сказала, что они есть.
Мой вопрос в том, как будет страховая считать дополнительные выплаты?

Т.е. вы написали заявление на выплату по ДСАГО в страховую виновника? Скорее всего это та же компания, что и по ОСАГО, т.е. у нее в распоряжении есть заключение независимой экспертизы, поэтому и выплату будет рассчитывать исходя из заключения экспертизы. У Вас оно есть? если нет - можно запросить у страховщика.
В любом случае в установленный срок страховая должна либо выплатить, либо предоставить мотивированный отказ в выплате. Исходя из заключения экспертизы и суммы выплаты Вы поймете, покрывается износ или нет.
Есть нюанс - т.н. "независимая экспертиза" считает ущерб по официально установленным справочникам цен для ОСАГО. Для ДСАГО таких официально установленных справочников нет, поэтому расчет может быть иной.
Если выплата по ДСАГО будет недостаточной нужно направить обоснованную претензию с обоснованием Вашей суммы ущерба (с приложением счетов, наряд-заказов и т.д.). После рассмотрения страховая либо доплатит либо откажется.
Если страховщик откажется/суммы выплаты будет недостаточно - нужно обращаться в суд на виновника и страховую как соответчика о компенсации ущерба в сумме превышения страховых выплат над понесенным ущербом.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть