Форум

Страхование. Ипотека. Период охлаждения

• 1
Добрый день.
Ситуация такая - рефинансировал ипотеку, разослал запросы в страховые. Кто то ответил, кто то нет. Из присланных вариантов выбрал 1 оплатил. Через день получаю ощутимо лучшее предложение, соответственно хочу расторгнуть старый договор и заключить новый.
И вот вопрос - подпадает ли ипотечное страхование (жизнь+недвижимость) под период охлаждения. Мое мнение, что попадает, но хотелось бы узнать мнение других форумчан.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

добрый день!
Да, Указ ЦБ от 20.11.2015г. ( с изм. от 21.08.2107г.) распространяется на договоры ипотечного страхования. Вы можете подать заявление в течение 14 календарных дней с даты заключения. Но вернут премию с удержанием за то количество дней, что действовал договор.

"6. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71336006/#ixzz5O4jFrgN1
Изменено: Borovikovaov- 13.08.2018 19:12

А есть у кого нибудь форма на отказ от ипотечного страхования в период охлаждения?

В ВТБ девочка уверяет, что первый год ипотечная страховка возможна только в "ВТБ страховании".
Учитывая гнилость ВТБ в ответах на ГЛ в стиле "сотрудник может отказать в выдаче кредита на любой стадии" не хочу спорить с девочкой.
Хочу оформить кредит и ипотечную страховку в "ВТБ страховании", тут же пойти в другую одобренную в ВТБ страховую, оформить такую же страховку на 50% дешевле, и в тот же день вернуться в ВТБ с заявлением на расторжение их ипотечной страховки.
Где бы только взять рыбу для такого заявления smile:-)

Цитата
dima_ekb пишет:
В ВТБ девочка уверяет, что первый год ипотечная страховка возможна только в "ВТБ страховании".

Потому что у каждого менеджера стоит KPI который растет от количества страховок smile:D

Цитата
dima_ekb пишет:
Хочу оформить кредит и ипотечную страховку в "ВТБ страховании", тут же пойти в другую одобренную в ВТБ страховую, оформить такую же страховку на 50% дешевле, и в тот же день вернуться в ВТБ с заявлением на расторжение их ипотечной страховки.

теоретически возможно! сделаете - расскажите? smile;)

Цитата
dima_ekb пишет:
Где бы только взять рыбу для такого заявления Рисунок

Текст в свободной форме, примерно так:
В соответствии с Указом ЦБ РФ от 20.11.2015г. настоящим заявлением отказываюсь от договора страхования № __ от __ , прошу прекратить его действие с даты настоящего заявления и вернуть страховую премию по следующим реквизитам...
Заявление пишите в страховой компании, обязательно получите отметку о его подаче.

В названном Вами Указании (а не Указе) идет речь о добровольном страховании.
Ипотечное же страхование, включает в себя страховку заложенной недвижимости, а это уже обязательное страхование, что меня несколько смущает.

Цитата
dima_ekb пишет:

это лишние проблемы.. ибо добровольно и просто не растогнут. Никаких условий об обязательных страховок в втб-страхование нет в банке, это гнилой развод, и уж точно страховая никак не влияет на одобрение кредита. Выбираете любую акредитованную банком и оформляйте там. Тем более у втб тарифы просто драконовские, что и не мудрено)

Цитата
dima_ekb пишет:
В названном Вами Указании (а не Указе)

smile:omg: Извините за неточность, в первом ответе, если перейти по ссылке найдете полные реквизиты этого Указания.
Цитата
dima_ekb пишет:
Ипотечное же страхование, включает в себя страховку заложенной недвижимости, а это уже обязательное страхование, что меня несколько смущает.

Не стоит беспокоиться. Обязательное страхование (п.2 ст.927 ГК РФ) - страхование в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать ... за свой счет или за счет заинтересованных лиц. Вы закладываете недвижимость и обязаны за свой счет ее застраховать. Отказавшись от договора страхования в одной страховой компании, Вы заключите новый договор в другой - тем самым выполнив обязанность застраховать имущество. В этом случае кредитор не сможет утверждать, что Вы не выполнили обязанность, возложенную на залогодателя в силу закона и применять штрафные санкции за невыполнение. Иначе не было бы возможности сменить страховщика, а это значит не иметь возможность выбирать условия страхования!

Цитата
a.kotsegubova пишет:
уж точно страховая никак не влияет на одобрение кредита.

Влияет девочка, выдающая кредит. и здесь же полно отзывов о том, что девочка зарубает уже одобренный кредит, когда клиент начинает нос воротить от их страховки. И представитель ВТБ подтверждает, что они такое поведение одобряют.

Сам задал вопрос, сам и отвечу smile:) Расторгнуть можно (расторгал с "Ингосстрах") - процедура заняла минут 10. Деньги обещали перечислить в течении 15 рабочих дней, по факту - расторг в пятницу, на счет упали во вторник (3 рабочих дня).
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
dima_ekb пишет:
Учитывая гнилость ВТБ в ответах на ГЛ в стиле "сотрудник может отказать в выдаче кредита на любой стадии" не хочу спорить с девочкой.

У вас получилось вот этот шаг провернуть? Или вы решили первый год протянуть а потом перейти в другую страховую?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть