Добрый день. Прошу вашей консультации, как вернуть уплаченную страховщику премию. 01.04.2019 я заключила потребительский кредитный договор в Банке "Открытие" с навязанной страховкой комплексного страхования в Росгосстрахе. В момент подписания кредитного договора (когда я его прочитала) я поняла, что менеджер банка предоставил мне не всю информацию по уровню % ставки в случае отказа от страховки, я решила, что договор страхования мне не нужен и я буду его расторгать. Перед подписанием всех договоров менеджер банка мне четко сказал, что я смогу вернуть всю сумму страховой премии. Понятно, что не надо слушать, нужно читать то, что подписываешь. Но даже прочитав договор страхования, с красиво сформулированными фразами для меня не стало очевидным, что из уплаченных мною 63717 руб., при расторжении договора страхования уже 02.04.2019 (на следующий день) мне вернут только 3186 руб. В заявлении на расторжении договора страхования я указала, что прошу вернуть мне полную сумму уплаченной премии и указала ее размер, но вернули мне только 3186 руб. 12.04.2019. Выясняя в Росгосстрахе ситуацию, мне сказали, что согласно указу ЦБ возврат не распространяется на сумму премии в части страхования выезжающих за рубеж, а это 60531 руб. Причем в офисе Росгосстраха менеджер мне сказал, что как раз удержат 3186 руб., а вернут 60 531 руб. Может быть сотрудник и не умышленно это сделал (но тем не менее...), так как формулировка договора в части расторжения, я считаю, сложная и специально завуалирована для понимания. Т.е. когда мне уже сам сотрудник Страховщика расшифровывает формулировку и говорит о возврате 60 т.р., я теряю бдительность. Вот эта формулировка: " .. При этом я понимаю и согласен с тем, что при моем досрочном отказе от договора страхования (страхового полиса) страховая премия не подлежит возврату, за исключением моего отказа от договора страхования (страхового полиса) в части страхования от несчастных случаев и Телемедицины и уведомления об этом Страховщика в течение 14 дней календарных дней со дня заключения договора страхования (страхового полиса), при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая." Я полностью не согласна с таким положением вещей, не понимаю, на каком основании я в итоге осталось без страховки, с повышенной ставкой по кредиту из-за отсутствия страховки и потерянными 60 т.р. Подскажите, как воздействовать на Страховщика и вернуть свои деньги. На banki.ru я увидела публикацию по этой теме от 03.04.2019 https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10893238 и как я понимаю, Страховщик не прав. Спасибо.
profit13пишет: . Подскажите, как воздействовать на Страховщика и вернуть свои деньги.
Никак. Страховщик прав. Очередная выдумка Задорнова, поднимающего Открытие с колен. Обязуем заемщиков страховаться от несчастных случаев за рубежом, период охлаждения на такие страховки не распространяется, ПРОФИТ! У меня тока вопрос: что делать заемщикам без загранпаспорта? )) И второй вопрос, почему я должен страховаться от рисков за рубежом ? Как ни крути, я для этого должен туда поехать. Выходит так, что банк косвенно вынуждает меня по потратиться на зарубежный тур.
Да-да, именно пояснения ЦБ здесь и играют роль, поэтому буду возвращать свои деньги. И все-таки как же неэтично работает эта система, работников банков и страховых прямо тренируют на то, чтобы ввести в заблуждение и по сути обокрасть. Ведь заплатив свои деньги (и не малые) я должна получить в ответ равноценную услугу или товар, а я остаюсь ни с чем ... - деньги забрали, и услугу отобрали, и бегай еще на ними Публикация ЦБ по сути признает вот такие действия страховых уловкой и мошенничеством.
predator67пишет: Хотя прошу прощения. С ЦБ не спорят.))) Большое вам спасибо за ссылку. Только я её уточню, и дам на сам сайт ЦБ https://www.cbr.ru/press/event/?id=2536
Получается, клиент имеет полное право получить всю сумму назад)))
Цитата
profit13пишет: Ведь заплатив свои деньги (и не малые) я должна получить в ответ равноценную услугу или товар, а я остаюсь ни с чем ... - деньги забрали, и услугу отобрали, и бегай еще на ними
Так Вы и получили всё, что должны. Проблемы начались после расторжения договора. Не очень понятно, зачем вообще его заключали, если ещё не подписав начали думать, как бы расторгнуть
predator67пишет: Хотя прошу прощения. С ЦБ не спорят.))) Большое вам спасибо за ссылку. Только я её уточню, и дам на сам сайт ЦБ https://www.cbr.ru/press/event/?id=2536
В разъяснении ЦБ говорится про какие-то "Договоры комбинированного страхования". А кто-нибудь скажет, что это за договоры такие с точки зренияспециального закона о Страховании, а именно ч.3 ст.3, ст.32.9? Кроме того: Ст.943 ГК Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхованиясоответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Не пойму, почему у нас всегда идет путаница про комбинирование объектов страхования и договоров страхования по видам страхования. Это только ЦБ и Банкиры со Страховщиками могут абсолютно разные вещи объединить в "Договор комбинированного страхования".
С учетом указанного выше и ст. 32.9: 1) Нет такого страхования, как "страхование выезжающих за рубеж"!!!!! 2) Нет такого страхования, как "Страхование от потери работы"!!!!!
Могут быть: 1) Страхование жизни, от НСиБ и добавка -лиц выезжающих за рубеж. 2) Страхование жизни, при наступлении страхового события (риска), связанного с потерей работы.
Советую все-же читать законы , а не то, что понаписали Страховщики совместно с ЦБ. Поговорку: На заборе много чего написано, еще никто не отменял.
predator67пишет: У меня тока вопрос: что делать заемщикам без загранпаспорта? )) И второй вопрос, почему я должен страховаться от рисков за рубежом ? Как ни крути, я для этого должен туда поехать. Выходит так, что банк косвенно вынуждает меня по потратиться на зарубежный тур.
Все, что я думал, я уже написал по этому поводу с точки зрения закона. Теперь о том, что написано в Указании ЦБ: 4. Требования настоящего Указания не распространяются на следующие случаи осуществления добровольного страхования: абзац 2: осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию; То есть страхование, даже по этому Указанию, может осуществляться только за период времени, когда гражданин находится за границей, а не за весь срок действия договора страхования. Соответственно, если вы не находитесь за границей, вы этот страховой риск оплачивать не должны.
Ломуспишет: Так Вы и получили всё, что должны. Проблемы начались после расторжения договора. Не очень понятно, зачем вообще его заключали, если ещё не подписав начали думать, как бы расторгнуть
Я как потребитель имею право расторгнуть договор, и если обе стороны соглашаются на расторжение, то каждый забирает свое. А когда я ни одного дня не пользовалась страховкой и меня ее лишают, при этом забирают всю стоимость страховки, не очень как-то условия ... Т.е. если они не готовы расторгать, тогда оставляют деньги себе, а страховку мне, а то ведь страховщик забрал ровно всю премию, уплаченную по "выезду зарубеж" и при этом лишил меня страховки, в чем смысл расторжения???? Заключала, потому что мне нужны были деньги, реальные условия я прочитала в распечатанном договоре и они отличались от того, что мне озвучивал менеджер банка, с которым мы общались целую неделю. Отказаться не могла, т.к. это означало новый процесс рассмотрения заявки, банк мог и отказать, или сумму меньше дать, я не могла рисковать. Не судите, в жизни разные ситуации бывают, в том числе и просто ошибки по разным причинам.
ppk16rпишет: Советую все-же читать законы , а не то, что понаписали Страховщики совместно с ЦБ. Поговорку: На заборе много чего написано, еще никто не отменял.
Спасибо за комментарии! теперь вот читаю вместе с юристом)
ppk16rпишет: То есть страхование, даже по этому Указанию, может осуществляться только за период времени, когда гражданин находится за границей, а не за весь срок действия договора страхования.
ppk16rпишет: Не пойму, почему у нас всегда идет путаница про комбинирование объектов страхования и договоров страхования по видам страхования. Это только ЦБ и Банкиры со Страховщиками могут абсолютно разные вещи объединить в "Договор комбинированного страхования".
Гражданский кодекс не запрещает в одном договоре совмещать условия нескольких договоров, например аренда с правом выкупа, определение долей в праве собственности и продаже (дарении) доли. Поэтому комбинировать страховые продукты тоже можно в одном договоре! И Условия страхования по каждому виду страхования излагать в одних Правилахз, в одном договоре или условиях страхования. Или Вы хотите признать все ипотечные договоры с 2-мя, 3-мя, 5-ю рисками не соответствующими ГК РФ ?? И с 2004 года (примерно, когда банки стали требовать страховать риски) все вокруг разучились читать и применять ГК РФ?
Borovikovaovпишет: Гражданский кодекс не запрещает в одном договоре совмещать условия нескольких договоров, например аренда с правом выкупа, определение долей в праве собственности и продаже (дарении) доли. Поэтому комбинировать страховые продукты тоже можно в одном договоре!
Возможно ГК где-то не запрещает объединять в одном договоре разные, но к ДС это отношения не имеет. 1 Спец. закон 4015-1 ст.3 "Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления." 2. Ст.943 п.1 "Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида". 3. п.3 ст.940 ГК "Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования."
Соответственно, на каждый вид страхования должен быть свой ДС. А комбинировать можно риски, которые относятся к данному виду. Про комбинацию в одном ДС разный видов страхования нигде в законе не говорится.
ppk16rпишет: Про комбинацию в одном ДС разный видов страхования нигде в законе не говорится.
Еще как говорится. В статье 952 ГК РФ, например. Уже другое дело, как это трактовать. Я видел решение, где суд указал, что комбинировать можно только риски по этому виду страхования (имущественному). И сослался на данную статью. Мол, императивная норма. Мол, список ограничен, и не подлежит расширенному толкованию.
predator67пишет: Еще как говорится. В статье 952 ГК РФ, например. Уже другое дело, как это трактовать.
Ну так в ст.952 и говорится о том, что я сказал. Берем имущество. Его можно застраховать одним договором от пожара и наводнения, а можно отдельно: один ДС от пожара, другой ДС от наводнения. Соответственно от пожара можно в одной СК, от наводнения в другой СК. То же самое и препр.риск. Но тут ведь не говорится об объединении в одном ДС страхования и имущества и препр.риска. У них совсем разные риски, соответственно и ДС свои.
Тем не менее, упомянутый мной суд ( кстати, по " комбинированному" ДС от Альфы) был , скорее, исключением из правил. Нашим судьям глубоко пофиг на какие угодно комбинации страховых рисков . Вкупе на комбинации каких угодно видов страхования. Тот же Реник лепит запросто страхование жизни в сочетании с потерей работы.
predator67пишет: Тот же Реник лепит запросто страхование жизни в сочетании с потерей работы.
Ну по большому счету потеря работы и относится к страхованию жизни. Т.к. зар.плата не относится к понятиям финансы, доходы (см.ТК), а является наступлением определенных событий в жизни застрахованного. Также было и у Уралсиба. А вот ВТБ Страх. вогнал этот риск в имущественное страхование и объединил в одном ДС и личное и имущественное страхование. Да и СЖ он заниматься не имеет право. О наших судьях распространяться не хочу, люди подневольные.
predator67пишет: А у него и нет СЖ. У него есть страхование от несчастных случаев и болезни.
И я к тому же. У ВТБ, согласно закона, нет ни одного действительного ДС заемщиков, да просто действующего нет ни одного, согласно даже, показываемых банком, условий страхования заемщиков. Тут вот новость из Думы. Никак не уймутся с "периодом охлаждения". Это надо отдельную тему сделать.