Форум

ООО СК "ВТБ Страхование" отказа в выплате страховки по ипотеке

Якобы, были предоставлены недостоверные сведения

Всем доброго дня желаю! Вот такая ситуация сложилась в жизни, которая не то, чтобы повергла в шок, но уж точно не упростила текущую ситуацию.

В мае 2018 года в ПАО «Банк ВТБ» на моего мужа была взята ипотека (договор №623/1218-0004326 ). Естественно, что был заключен договор на
страхование жизни в ООО СК «ВТБ Страхование», договор № F44658-0000190. Были предоставлены все необходимые документы, в том числе и выписки из медицинских карт, где были зафиксированы все заболевания мужа. Ничего критичного и страшного, но возраст есть возраст.

В августе 2018 года муж, находясь в гостях у матери в г. Тбилиси (Грузия) впадает в кому без каких-либо очевидных причин. Долгие попытки лечения в лучших клиниках Тбилиси, транспортировка в Москву и продолжение лечения в столице не дали должного результата.

5 марта 2019 года моего мужа не стало. Официальный диагноз никак не связан с заболеваниями, которые были отражены в документах, представленных при заключении страхового полиса. Даже косвенно.

В связи с тем, что был заключен страховой договор, предусматривающий выплату в случае смерти в результате несчастного случая и/или болезни,
я обратилась с соответствующей просьбой для выплаты страхового обеспечения.

На мое обращение ООО СК «ВТБ Страхование» ответило отказом, ссылаясь на то, что при заключении договора страхования муж, якобы, сообщил заведомо ложные сведения. Ссылаясь на статью 179 ГК РФ, страховщик обращается в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным.

Менеджеры на горячей линии СК сказали, что ситуация рядовая и попросили выслать заявление и все возможные документы (многочисленные выписки, эпикризы, многочисленные анализы, показывающие, что смерть наступила не в результате заболеваний, указанных при заключении полиса) на их почту, что и было сделано в начале мая. Дополнительно письмо было продублировано в ЦБ РФ. Зачем нужна страховка при ипотеке, если при любом удобном случае СК постарается отказаться от выплат?

Как быть дальше? Кто уже сталкивался с подобной ситуацией?

Цитата
Oksanapnz пишет:
Как быть дальше?
Нанять хорошего профильного юриста и судиться, непозволив страховой признать договор недействительным.
Цитата
Oksanapnz пишет:
Зачем нужна страховка при ипотеке, если при любом удобном случае СК постарается отказаться от выплат?
Вопрос скорей риторический - затем чтобы поиметь с Вас денег, а не наоборот.
Изменено: hdx1000- 17.05.2019 10:48

Цитата
Oksanapnz пишет:
Были предоставлены все необходимые документы,
у меня было несколько страховок для ипотек. Вообще никаких документов у меня никто не требовал. Просто анкету заполнял и всё. Сколько лет было супругу?

Цитата
Oksanapnz пишет:
На мое обращение ООО СК «ВТБ Страхование» ответило отказом, ссылаясь на то, что при заключении договора страхования муж, якобы, сообщил заведомо ложные сведения. Ссылаясь на статью 179 ГК РФ, страховщик обращается в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным.
Общение было официальным и письменным или просто поговорили? Страховая уже подала иск?

Цитата
hdx1000 пишет:
Нанять хорошего профильного юриста и судиться, непозволив страховой признать договор недействительным.
99.9% юристов в нашей стране это полностью безграмотные взятко передатели. Особенно в отношении медицинских дел.

Цитата
taj2 пишет:
Сколько лет было супругу?

Мужу было 45 лет всего, прислали отказ в письменном виде.
Изменено: Oksanapnz- 17.05.2019 11:07

Цитата
taj2 пишет:
Общение было официальным и письменным или просто поговорили? Страховая уже подала иск?

Выдержка из отказа. К сожалению, картинка что-то не раскрывается.

ООО СК «ВТБ Страхование» (далее — Страховщик), рассмотреа заявление № 046325/19 от 02.04.2019г. о наступлении предполагаемого страхового события — смерть ----------------------1972 гр. - по Полису страхования № 244658-0000190 от 17.05.2018г., сообщает следующее:

Согласно ст. 944 ГК РФ, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 ГКРФ.

Поскольку, в процессе рассмотрения материалов выплатного дела было установлено, что при заключении договора страхования Квирикашвипи В.И. сообщил заведомо ложные сведения о состоянии своего здоровья, ООО СК "ВТБ Страхование" было вынуждено обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора страхования №F44658-0000190 от 17.05.2018. недействительным.

С учетом изложенного сообщаем, что рассмотрение Вашего заявления о наступлении предполагаемого страхового события №046325/49 от 02.04.2019. приостановлено до вступления в законную силу решения суда.

Цитата
Oksanapnz пишет:
Поскольку, в процессе рассмотрения материалов выплатного дела было установлено, что при заключении договора страхования Квирикашвипи В.И. сообщил заведомо ложные сведения о состоянии своего здоровья
Вот этот момент как то поясняют? Если нет, то пишите письменный запрос, чтобы разъяснили. Какие именно ложные сведения о состоянии своего здоровья сообщил Квирикашвипи В.И.?
Изменено: hdx1000- 17.05.2019 11:47

Цитата
hdx1000 пишет:
Вот этот момент как то поясняют? Если нет, то пишите письменный запрос, чтобы разъяснили.

Нет, просто поставили перед фактом, без каких-либо пояснений.

ВТБ совсем обнаглел, данные ситуации должны поддаваться максимальной огласке!!!!!

Цитата
Oksanapnz пишет:
Нет, просто поставили перед фактом, без каких-либо пояснений.
А из переданных Вами в начале мая документов не следовало, что на момент заключения договора у Квирикашвипи В.И. имелись какие-либо хронические заболевания, о которых он не сообщил при заключении договора?

PS:// В любом случае, без грамотного юриста Вам самостоятельно тут не справится. В переданных Вами в мае документах, они нашли зацепки, чтобы попытаться отказать в страховом возмещении. Ваша задача не позволить им это сделать.
Изменено: hdx1000- 17.05.2019 11:54

Цитата
hdx1000 пишет:
А из переданных Вами в начале мая документов не следовало, что на момент заключения договора имелись какие-либо хронические заболевания, о которых он не сообщил при заключении договора?

Все заболевания были отражены в выписке из медицинской карты с датами выявления соответствующих заболеваний. Ситуация, приведшая к смерти, возникла и развивалась вне этих болезней, выписки за весь срок лечения были предоставлены уже в ответ на отказ в выплате.

Цитата
hdx1000 пишет:
PS:// В любом случае, без грамотного юриста Вам самостоятельно тут не справится. В переданных Вами в мае документах, они нашли зацепки, чтобы попытаться отказать в страховом возмещении. Ваша задача не позволить им это сделать.

Вот сейчас жду решения и ответы на мое заявление о несогласии в отказе выплат и буду двигаться дальше. Как я успела посмотреть судебную практику, единого похода нет и все очень индивидуально.

Цитата
Oksanapnz пишет:
Ситуация, приведшая к смерти, возникла и развивалась вне этих болезней.
Несмотря на это, в ВТБ посчитали, что они смогут это оспорить. Отсюда их желание судиться.

Цитата
Джек пишет:
ВТБ совсем обнаглел, данные ситуации должны поддаваться максимальной огласке!!!!!

Спасибо за поддержку. Не думаю, что мой случай какой-то особенный. Просто угнетает, что в столь тяжелые жизненные моменты помощи-то особо ждать и неоткуда. Приходится бороться.

Поддерживаю про обращение к юристам - страхование подпадает под ЗоЗПП, в том числе в части штрафа на страховщика в размере 50% от суммы выплаты.

Цитата
hdx1000 пишет:
Несмотря на это, в ВТБ посчитали, что они смогут это оспорить. Отсюда их желание судиться.

Когда уточняла информацию о том, как писать заявление о несогласии, поняла по фразам девушек-менеджеров, что рядовая ситуация, т.е. сначала идет отказ, а уже после в судах устанавливается истина.

Цитата
Vdumchiviy пишет:
Поддерживаю про обращение к юристам - страхование подпадает под ЗоЗПП, в том числе в части штрафа на страховщика в размере 50% от суммы выплаты.

Спасибо за то, что вникли в суть моей проблемы. Штрафы - это уже отдельная история Получить бы то, что гарантировано полисом.

Цитата
Oksanapnz пишет:
Когда уточняла информацию о том, как писать заявление о несогласии, поняла по фразам девушек-менеджеров, что рядовая ситуация, т.е. сначала идет отказ, а уже после в судах устанавливается истина.
Верно Вы все понимаете, у них негласное распоряжение - по возможности отказать, если нет возможности отказать, то максимально затянуть. Т.к. от этого, во многом зависит, результат их экономической деятельности.

Тут есть раздел юридическая консультация, изложите ситуацию там, указав город Вашего проживания. Я думаю, что Вам в любом случае надо первой подать в суд на банк, обжалуя отказ в выплате, по ЗЗПП, для того, чтобы это было по месту Вашего проживания и чтобы в случае выигрыша Вам банк выплатил штраф 50% от суммы иска.

Цитата
taj2 пишет:
у меня было несколько страховок для ипотек. Вообще никаких документов у меня никто не требовал. Просто анкету заполнял и всё.

Такая же ситуация, просто в анкете ставишь галочку, что не страдаешь хроническими заболеваниями, могущими привести к летальному исходу в ближайшее время (ну, что-то в этом духе там в типовом договоре указано). Никаких справок, а тем более выписок из мед. карт не требуется. По-моему автор что-то недоговаривает. Скорее всего действительно человек болел, но это явно не повод в отказе от страховки.
Если затребовали мед. карты и историю болезни, то осознавали риски и явно ввели повышающий коэф. при страховании.

Цитата
Oksanapnz пишет:
Это обычное дело в нашей стране, т.к. с помощью такого подхода достигается несколько целей
1) Максимально долго деньги в компании
2) Часть людей отвалится и судится не пойдёт
3) Нет ответственности конкретного менеджера который одобрил выплату, т.к. всё по умолчанию идёт через суд (защита компании от краж и просто не компетентных сотрудников).

Эти 3 пункта с лихвой перебивают возможный штраф.

Цитата
KIB2 пишет:
Такая же ситуация, просто в анкете ставишь галочку, что не страдаешь хроническими заболеваниями, могущими привести к летальному исходу в ближайшее время (ну, что-то в этом духе там в типовом договоре указано). Никаких справок, а тем более выписок из мед. карт не требуется. По-моему автор что-то недоговаривает. Скорее всего действительно человек болел, но это явно не повод в отказе от страховки.
Если затребовали мед. карты и историю болезни, то осознавали риски и явно ввели повышающий коэф. при страховании.
просто есть вероятность, что умри мы от чего-то что там не указано, отказали бы нашим наследникам по тем же причинам )
Изменено: taj2- 17.05.2019 13:12

Ситуация действительно стандартна. Человек должен ничем не болеть, только тогда он застрахован от смерти по болезни. Причем, если он страдал геморроем, а умер от инфаркта, случай страховым все равно не будет. Такова практика всех без исключения страховых, не только ВТБ Страхования.

п.3 ст. 944 ГК РФ Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали.
Поскольку супруг уже умер и это произошло по иным причинам - то в иске о признании договора недействительным должно быть отказано.

сам был в подобной ситуации - с другим страховщиком. тоже хотели отказать в выплате и идти в суд с иском - подумали несколько месяцев и выплатили. возможно мотивировали мои обращения со ссылкой указанную выше норму и на судебную практику - но это было уже больше 5 лет назад.

Цитата
taj2 пишет:
просто есть вероятность, что умри мы от чего-то что там не указано, отказали бы нашим наследникам по тем же причинам ) X

Дык и я про тоже, откуда ж я знаю, какие там у меня болезни скрытые имеются,
а по мнению страховой - если не указал, то ввёл страховую в заблуждение, скрыл, всяко-разно хотел помереть и не платить за ипотеку.

Цитата
KIB2 пишет:
Дык и я про тоже, откуда ж я знаю, какие там у меня болезни скрытые имеются,
а по мнению страховой - если не указал, то ввёл страховую в заблуждение, скрыл, всяко-разно хотел помереть и не платить за ипотеку.

Когда изучала практику, то был описан случай, когда судья сослался на то, что для отказа страховая компания должна доказать злой умысел в подаче ложных данных. В моем случае к смерти привела не болезнь, а несчастный случай, последствия которого не смогли устранить врачи.

Цитата
Oksanapnz пишет:

В моем случае к смерти привела не болезнь, а несчастный случай, последствия которого не смогли устранить врачи

В таком случае, дело выигрышное.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть