Форум

[нужна помощь] Исковое заявление для возврата страховой премии при досрочном погашении кредита

Друзья,
Возникла ситуация, когда взяв кредит в ВТБ вынужден был купить страховку жизни в РЕСО-Гарантия на 5 лет и после досрочного погашения кредита столкнулся с нежеланием РЕСО-Гарантия вернуть не использованную часть страховой премии. На мое обращение получил отказ в Ресо.

Собираюсь обращаться в суд. Учитывая то что я не юрист, и в виду не уверенности в положительном решении (как мне сказали практика - 50/50) составил исковое заявление и хочу сделать все сам.
Прошу если есть время посмотреть и подсказать какие-то моменты по нему. Буду признателен за любую квалифицированную поддержку.
Текст заявления во вложении.
Документы на Я.Диске
Полис Ресо
Ответ Ресо на заявление

Большое спасибо.

Вы продуете суд. К тому же, из иска видно, что вы не разделяете понятий "расторжение договора" и " прекращение договора". А юридически разница огромная. Это даже не разные статьи ГК РФ, а разные главы.
Изменено: predator67- 28.05.2019 16:34

Помогите поправить пжта, я же говорю что не юрист и конечно не разделяю таких понятий. Попытка не пытка. Проиграю так проиграю, пошлины все равно нет.

А там нечего поправлять. Ресо права. Досрочное погашение кредита вас бессмертной не сделало, и вероятность страхового случая не отпала. Таким образом, нет оснований говорить о применении первого абзаца части 3 ст. 958 ГК РФ ( прекращение договора страхования). Только второго ( расторжение упомянутого договора страхования). А второй оставляет возврат части премии на соглашение сторон. Которого у вас в договоре нет.

Основанием является погашение кредитного договора ради которого это все заключалось. Ссылки прямые же на него. Мне возможно не хватает образования правильного, но по сути нужен был кредит принудили к услуге страхования, погасил и она мне не нужна. Разве я не прав? Связь ведь прямая между двумя договорами (кредитный и страхования).

На связь судье плевать будет. Вы могли отказаться от страховки в период охлаждения, и платить кредит по повышенной ставке, но зато без страхования. Вы для себя выбрали другой вариант. Свобода договора..

Цитата
samm1e пишет:
Основанием является погашение кредитного договора ради которого это все заключалось. Ссылки прямые же на него.

Это основная ошибка, чем банки и судьи пользуются, а именно то, что заемщик ставит основанием для расторжения п.1 ст.958 ГК.
Они вам тут же напишут, что вы не разбираетесь в законах и дальше и разбираться не будут.
В ответе СК написано, что вы подали заявление на расторжение ДС(Полиса).
Тут главное не основание, а то, что вы просили расторгнуть ДС, значит идет п.2 ст.958.
В ответе СК не указано расторгнул он ДС по вашей просьбе или нет. Если нет, то идет прямое нарушение ваших прав, как потребителя.
Про то, что является страховой премией, повторяться не буду.
Но в полисе указано про уплаченную страховую премию за неистекший период страхования. То есть это деньги не за страхование. Сами не понимают, что пишут.
У вас указано, что ВТБ-агент. Можно запросить на каком основании Банк занимается запрещенной для него, законом о банках, страховой деятельностью (личным страхованием, а не обеспечительным имущественным).
Наверняка Банк списал деньги в безналичном порядке с вашего счета на свой счет самостоятельно, якобы на основании вашего платежного поручения.
Можете запросить в банке выписку и копию платежно-расчетного документа.
И в Полисе указан счет СК в Альфа-банке. Запросите у СК копию вашего входящего платежного поручения, подтверждающую, что деньги, в счет уплаты страховой премии, с вашего счета поступили на счет страховщика.
Мне также непонятно, что такое Правила кредитного страхования? И почему их нет на сайте СК?
Запросите, как был произведен расчет страховой премии (методику расчета) и страховые тарифы.
Вот, если они вам эти документы не предоставят, сможете предъявить, что нарушены ваши права, как потребителя.
Так что до иска вам еще необходимо сделать кое-какие дела и потом еще и претензию подать.

Цитата
ppk16r пишет:
И в Полисе указан счет СК в Альфа-банке. Запросите у СК копию вашего входящего платежного поручения, подтверждающую, что деньги, в счет уплаты страховой премии, с вашего счета поступили на счет страховщика.

Зачем? Это ничего не даст. Ресо и не отрицает,что договор оплачен.

Цитата
predator67 пишет:
Зачем? Это ничего не даст. Ресо и не отрицает,что договор оплачен.

Кроме КД и ДС существует еще и договор банковского счета. Нарушения прав потребителя могут быть и этим договором.
А самовольное списание и по другим реквизитам, другой организации-это вообще нарушение прав, дарованных Конституцией о неприкосновенности имущества.
Изменено: ppk16r- 28.05.2019 20:39

Цитата
ppk16r пишет:
А самовольное списание

Мы это уже обсуждали. Правила обслуживания счетов физических лиц. И пункт 2.15 ( по моему) этих самых правил. Я дошел до Верховного, и был послан, помните?

Цитата
predator67 пишет:
Я дошел до Верховного, и был послан, помните?

Даже не сомневаюсь. Но положения закона, как должно быть оформлено распоряжение клиента в рамках безналичных форм расчетов, как и то, что ваши деньги ушли не туда, куда вы указали (Нарушение конституции-самовольное распоряжение чужим имуществом) это не отменяет.
Мы же уже говорили, что мнение ВС в этих делах, далеко не показатель законности.
Изменено: ppk16r- 28.05.2019 20:48

Цитата
ppk16r пишет:
Мы же уже говорили, что мнение ВС в этих делах, далеко не показатель законности.

Мы уже говорили о том,что только мнение Верховного суда и законно. Ибо только оно имеет практический смысл ( попросту говоря, только он решает, вернете вы деньги или нет). Остальное все лирика Дон Кихота. Если я остался без денег в результате суда, мне плевать будет, что там законно, а что нет. Ибо ради них ( денег) все и затевается.

Цитата
predator67 пишет:
Мы уже говорили о том,что только мнение Верховного суда и законно.

Это вы, как юрист, так считаете.
А я, привык проверять и сравнивать с тем, что указано в законе, с тем что указали судьи ВС. И разница получается довольно ощутимая.
Чего только стоит Обзор от 22.05.2013г. Разрешили брать деньги за "возмездные услуги", без договоров- явное нарушение ст.161 ГК и главы о возмездных договорах,да и еще закона о банках.
Ну и как, после этого, относиться к тому, что говорят судьи ВС?

Потом. Почему-то все забывают о приоритете норм права. Условия в каком-то договоре, судами ставятся выше норм, указанных в законах.

И еще, мое мнение, все дело в том, что нет четкого понимания, что у всех заемщиков 100% банками и СК нарушены законы и их права потребителя.
Вы вот один подали на это нарушение в ВС, ну вот они отболтались. А если подадут тысяч 10 (для России небольшое количество) в короткий промежуток времени (нарушения то ведь на поверхности, их явно видно), то глядишь и судьям ВС придется объясниться, как они со своими званиями и научными степенями не увидели таких нарушений, которые увидели рабочие и служащие, не имеющие юридического образования.

Цитата
predator67 пишет:
Если я остался без денег в результате суда, мне плевать будет,

Я вот читал новость, что автопроизводителям не наплевать и они написали и в ФСБ и т.д., с требованием проверить СУДЕЙ на предмет сговора и коррумпированности.
Изменено: ppk16r- 28.05.2019 21:14

В соответствии со статьей 958 ГК РФ «Досрочное прекращение договора страхования», при прекращении договора страхования при невозможности наступления страхового случая, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

В соответствии со статьей 9 ФЗ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" «Страховой риск, страховой случай» это событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Таким образом, обязательным признаком страхового случая является обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Если ипотечный кредит погашен, кому и за что будет выплачиваться страховка?

Цитата
ipote-nn пишет:
кому и за что будет выплачиваться страховка?

1. Вам.
2. Ну, например, если вдруг станете инвалидом.

Цитата
predator67 пишет:
1. Вам.
2. Ну, например, если вдруг станете инвалидом.

Выгодоприобретатель - Сбербанк. Мне эти деньги не предназначаются.

Цитата
ipote-nn пишет:
Выгодоприобретатель - Сбербанк.

Зато страхователь-вы. И можете сменить выгодоприобретателя в любой момент. Да и обычно прописывается,что выгодоприобретатель меняется на страхователя в случае погашения кредита.

Цитата
ipote-nn пишет:
Выгодоприобретатель - Сбербанк. Мне эти деньги не предназначаются.

Статья 956. Замена выгодоприобретателя
Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика.
Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.
Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.
.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.

Я не согласен менять выгодоприобретателя. Ситуация зашла в тупик?

Цитата
ipote-nn пишет:
Я не согласен менять выгодоприобретателя

Это ваше право и ваше личное дело. Я никакого тупика не вижу.

Цитата
ipote-nn пишет:
Если ипотечный кредит погашен, кому и за что будет выплачиваться страховка?

Много разговоров, а что к чему непонятно.
1. Что за договор страхования? Страхование залога? Ответственности по договору? Личное или имущественное?
2) Какой смысл чего-то обсуждать, если не известна отправная точка?

Цитата
ppk16r пишет:
Что за договор страхования?

Страхование по ипотеке, как правило, так называемое " комплексное". Всё в одном флаконе, проще говоря.

Цитата
ipote-nn пишет:
Я не согласен менять выгодоприобретателя. Ситуация зашла в тупик?

В какой такой тупик?
Это означает лишь то, что вы согласны с тем, что при НС деньги получит выгодоприобретатель, а не вы. smile:pardon:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
predator67 пишет:
Страхование по ипотеке, как правило, так называемое " комплексное". Всё в одном флаконе, проще говоря.

В законе нет никакого комплексного страхования. Все просто придумано самими банками и страховщиками.
Все, что есть указано в ст.32.9

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть