Планирую покупку квартиры на вторичном рынке в ипотеку, хочу максимально обезопасить сделку.
Анализ ресурсов интернет показал что этого можно добиться если: 1. оформлять покупку через нотариуса который отвечает финансово за чистоту сделки и подтверждает добросовестность приобретателя квартиры 2. осуществить страхование титула
Но у страхования титула есть серьезный (в моем понимании) изъян. Цитирую:
Цитата
Если в результате решения суда сделка купли-продажи квартиры признается недействительной, и суд назначает двустороннюю реституцию (т.е. возврат обеим сторонам всего полученного по сделке), то страховщик НЕ обязан выплачивать компенсацию Покупателю квартиры. Мотивировка: раз суд уже взыскал стоимость квартиры с Продавца обратно в пользу Покупателя, то страховая компания выплачивать компенсацию не должна. Нюанс в том, что взыскание стоимости квартиры с Продавца может растянуться на годы (в виде отчислений с его доходов, например), в то время как права собственности на квартиру Покупатель лишается единовременно. Особенно критично для Покупателя это выглядит, когда квартира была куплена в ипотеку. Задолженность банку остается, и выплаты по кредиту придется продолжать несмотря ни на что.
Есть ли сейчас на рынке страхования продукты которые бы защитили от двусторонней реституции? Хотелось бы получить всю сумму и сразу, пусть страхования сама разбирается с продавцом.
Так это правда или нет? Если по суду стало известно кто виноват - то страхование титула не защищает? Т.е. страхование титула защищает только от мошенников которых по суду не удалось установить? А если мошенника поймали - то деньги придется получать с него по копейкам годами???
Большего бреда я и не читал никогда. Я страхуюсь от того, что меня не признают собственником, а мне пишут про страховые случаи, и утверждают, что собственником меня не признают, и денег не заплатят. Вопрос: за что я заплатил деньги, в таком случае, и нафиг такое страхование нужно?
len1501пишет: Не стоит на это сильно рассчитывать. Дорого и много нюансов не в пользу клиента.
Стоимость оформления через нотариуса - не более 50 тыс. руб. Учитывая стоимость квартиры - это копейки.
Цитата
predator67пишет: Большего бреда я и не читал никогда. Я страхуюсь от того, что меня не признают собственником, а мне пишут про страховые случаи, и утверждают, что собственником меня не признают, и денег не заплатят. Вопрос: за что я заплатил деньги, в таком случае, и нафиг такое страхование нужно?
Страховой случай произошел, суд постановил что деньги должен вернуть продавец. Т.е. по вашей логике теперь я должен получить две стоимости квартиры? От продавца и от страховой?
netzпишет: 1. оформлять покупку через нотариуса который отвечает финансово за чистоту сделки и подтверждает добросовестность приобретателя квартиры
Глупость. Никому ни за что не отвечает и более того не может давать ни какой гарантии. Нотариус в России это пустая трата денежных средств.
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19 Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден
Там у страховщиков в свое время был один прикол в правилах (почти поголовно его применяли), суть которого состоит в том, что если утеря титула произошла по обстоятельствам, предшествующим приобретению титула, то никакого возмещения и не заплатят. Таких обстоятельств - подавляющее большинство (например, будет установлено, что при совершении сделки продавец не мог в должной мере осознавать, что он делает, по причине болезни, возникшей до сделки). Не могу утверждать, что на сегодняшний день эта тенденция у страховщиков сохранилась - пусть меня поправят более опытные форумчане, если я ошибаюсь. Но раньше я тоже озадачивался подобным вопросом (про страхование титула), и был неприятно удивлен существовавшей практикой (не официальной, судебной, которую я не искал, а рассказанной пользователями продукта).
baralgenпишет: Не могу утверждать, что на сегодняшний день эта тенденция у страховщиков сохранилась - пусть меня поправят более опытные форумчане, если я ошибаюсь.
baralgenпишет: неприятно удивлен существовавшей практикой (не официальной, судебной, которую я не искал, а рассказанной пользователями продукта).
Напрасно основываетесь только на слухах. В последние годы по титулу редко когда отказывают в выплате, разве только когда сам страхователь в этом участвовал или скрыл информацию от страховщика, понимая ее значение и важность (читайте: мошенничество в отношении страховой компании).
Цитата
baralgenпишет: Таких обстоятельств - подавляющее большинство (например, будет установлено, что при совершении сделки продавец не мог в должной мере осознавать, что он делает, по причине болезни, возникшей до сделки).
приведенный пример это чистый страховой случай у всех компаний (по ипотечным договорам)
Цитата
baralgenпишет: был один прикол в правилах (почти поголовно его применяли), суть которого состоит в том, что если утеря титула произошла по обстоятельствам, предшествующим приобретению титула, то никакого возмещения и не заплатят.
данный вид страхования как раз отличался от других видов тем, что страховал от обстоятельств не возникших в будущем, а уже случившихся в прошлом либо в момент сделки, но неизвестных сторонам сделки. Сейчас уже и в будущем: банкротство продавца. Главное что должно случится в будущем - это подача иска в период действия договора, это тоже обстоятельство, но это обстоятельство не связано с основанием иска (с причиной обращения в суд). Может Вы имели ввиду ретроспективное покрытие. Об этом была переписка в этой ветке https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=348148
Ваше право. Только не пойму - во что не верите? в то что тот случай что описал baralgen - страховой он или нет? страховой, если иск о признании сделки недействительной подан в период действия договора страхования (покупатель, конечно, не мог, не должен был знать об этом обстоятельстве, иначе это уже обман, введение в заблуждение, мошенничество в отношении страховщика). Страхуются по титулу только заемщики и тот кто верит, что риски существуют и при случае можно получить выплату. И тех "кто верит" с каждым годом увеличивается, т.к. работаю с этим видом страхования.
Вы не правы, поменялось, по крайней мере в части ипотечного страхования.
Условия страхования диктуют банки, а не страховые компании (все СК, аккредитованные при одном и том же банке, работают по одному типовому договору страхования, в котором нет таких исключений, как были у МАКСА). Ретроспективное покрытие включено во все договоры страхования. В связи с чем СК очень тщательно проверяют историю переходов права на приобретаемую в ипотеку квартиру и при наличии 2-3 сделок за короткий период просто не принимает титульный риск на страхование (если среди СК - партнеров банка не найдется желающих застраховать титульный риск по этой квартире, банк откажет в выдаче кредита на ее покупку). В истории Чалаевых квартира перепродавалась 5 (!) раз в течение 2 лет, это покупателей никак не смутило?
Текущие реалии таковы, что страховая компания, отказавшая банку в выплате, рискует сразу лишиться аккредитации при этом банке как минимум, а в случае публичности отказа - и аккредитации и в других банках. Поток взносов по ипотечному страхованию в одну СК из ТОП-20 насчитывает сотни миллионов рублей в год. Смысл отказывать в выплате 5 млн, если при этом ты потеряешь гораздо больше ?
netzпишет: 1. оформлять покупку через нотариуса который отвечает финансово за чистоту сделки и подтверждает добросовестность приобретателя квартиры
Участие нотариуса обязательно, если Вы будете покупать квартиру, которая находится в долевой собственности продавцов. Нотариус при совершении сделки проверяет дееспособность продавцов (через запрос Росреестр - нет ли в ЕГРН ограничения на совершение сделки), а также их право собственности (путем проверки документов - правоустанавливающих на квартиру и выписки из ЕГРН). Нотариус не обязан исследовать историю переходов права собственности на квартиру, которые были ранее, и выяснять, правильно или нет совершены предшествующие сделки. Участие нотариуса никак не обезопасит Вас от того, что через месяц-год-два появиться претендент на эту квартиру и отсудить к Вас ее полностью или долю в ней.
Как себя обезопасить - не покупать квартиру с сомнительной историей. По выписке из ЕГРН об истории переходов права на объект можно проследить, какого характера сделки были с квартирой и в какие сроки. Если квартира за последнее время (год-два) перепродавалась несколько раз - это верный признак "сомнительной" истории.