В теме о досрочном расторжении ДС упоминал об этом, но решил все-таки вынести в отдельную тему. Мне кажется, что так будет понятнее всем. Описывать Указание не буду. Кому надо найдут. По поводу того, что Страхователь имеет право добровольно досрочно расторгнуть ДС в любое время, говорят ст.782, 958 ГК, ст.32 ЗоЗПП. Причем хочу обратить внимание на п.2 ст.958 ГК, который почему-то мало кто напрямую связывает с п.1 ст.958. Хотя добровольный отказ от ДС возможен только, если страховой случай не наступил и, соответственно п.2 только устанавливает очередность применения. Проще говоря, если ДС прекратил свое действие при пропадании страхового интереса, то смысла в добровольном отказе нет, ДС и так уже расторгнут. А вот если ДС не прекратил свое действие, так сказать, в автоматическом режиме, то тогда можно и добровольно его расторгнуть. Соответственно п.2 ст.958 является частным случаем п.1 и, соответственно, к добровольному отказу от ДС, следует применять абзац 1 п.3 ст.958 ГК, что полностью соответствует и статьям 782 ГК и 32 ЗоЗПП. Про абзац 2 п.3 ст.958 будет ниже.
Теперь о том, что такое ДС. ГК РФ Статья 420. Понятие договора 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. 3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе. Заключение ДС говорит только о том, что у сторон договора возникли обязательства: -у Страховщика-обязательство оказать услугу по страхованию, предоставить Страхователю страховую защиту на определенный договором период. -у Страхователя-обязательство по оплате, оказанной Страховщиком услуги. То есть сам ДС, непосредственно, к исполнению обязательств сторонами отношения не имеет, он просто говорит о том, на каких условиях эти обязательства должны исполняться. Попросту: В момент оформления ДС, никаких услуг по страхованию еще не оказано-Страхования ещё нет. По аналогии: Вы заказали где-то какой-то товар и заплатили деньги за поставку этого товара. Оплата счета-это есть заключение договора поставки действием. Но это не говорит о том, что вы уже купили этот товар. Передача вам товара по накладной-вот это и есть момент покупки. Обе стороны исполнили свои обязательства.
Далее Страховщику нужны гарантии исполнения обязательств со стороны Страхователя - потребителя, для этого: ГК РФ Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств 1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором. ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. 3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Поясняю: При заключении ДС, с вас списали (ну или сами заплатили) всего лишь задаток, в доказательство заключения ДС и в обеспечении его исполнения. С учетом того, что про задаток в ДС не говорится, то эта сумма считается уплаченной в качестве аванса.
Теперь про последствия расторжения ДС: ГК РФ Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора 2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Относится к абзацу 2 п.3 ст.958 – за прошедший период страховой защиты. А за то, что не было исполнено Страховщиком по обязательству, требовать возврата закон не запрещает. В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.
Теперь поясню на примере, что такое абзац 2 п.3 ст.958 ГК, по аналогии с другой услугой. Например: Вы заключили договор, чтобы вам вырыли канаву шириной 3 метра, глубиной 2 метра, длиной 100 метров. Минимальный объем работ (тариф) 10 метров. По договору, в исполнение обязательств, вы внесли задаток в размере 100%, то есть за рытье канавы, длинною 100 м (плата за весь срок по ДС). Но, как вы понимаете, канавы еще нет. (Страхование не началось). Далее, у вас изменился проект и оказалось, что канава нужна длинною 20м. После того, как вырыты 20 м., вы расторгаете договор и вам возвращают задаток за 80м. Но, обращаю внимание, что работу, вырытые 20 м., вы ещё не приняли. Должен быть составлен и подписан сторонами Акт выполненных работ. То есть работу заказчик должен принять. Когда он принимает работу, то оказывается, что эти 20 м. вырыты с нарушением договора-ширина 2,5 м., вместо 3-х, глубина 1,5 м., вместо 2-х. То есть работа выполнена некачественно. Здесь заказчик предъявляет претензию исполнителю и требует или переделать работу, в соответствии с условиями договора, или вернуть часть от платы, уплаченных за рытьё этих 20 метров. То есть понятно, что оценивается качество и полнота оказанной услуги.
Теперь применительно к услуге Страхование. Неправильное понимание абзаца 2 п.3 ст.958 ГК (с моей точки зрения) связано с тем, что многие неправильно понимают, что такое страховая премия, которая, согласно ст.954 ГК является платой за страхование (за оказанную услугу по страхованию), а не задатком или обеспечительным платежом, оплаченным при заключении Договора страхования. То есть, страхованием является период времени с момента вступления договора страхования в силу до момента досрочного расторжения договора, а период времени с момента досрочного расторжения договора страхования до момента окончания исполнения обязательств по договору, страхованием не является. Соответственно, страховой премией является плата с момента вступления в силу договора страхования до момента расторжения договора, а остальная часть задатка так и остается задатком или обеспечительным платежом. И принадлежит он заемщику-страхователю-потребителю. Особенностью страхования является то, что если страховой случай не наступил, то, в отличии от других услуг, невозможно оценить и оспорить качество оказанной услуги. Страхование или есть или его нет. В связи с этим и возник абзац 2 п.3 ст.958 ГК, который связан только с периодом оказанной услуги по страховой защите. К примеру; Вы исполнили обязательства на 100% - оплатили аванс за весь срок, к примеру 5 лет. Страховщик исполнил обязательства, к примеру, на 20% - 1 год, до момента расторжения договора, а остальную часть вернуть отказывается. Следовательно, остальная часть за не оказанные услуги, в данном примере 4 года, для него является неосновательным обогащением, деньги заемщика-страхователя им присвоены ни за что. Получается, что своим Указанием №3584-У Банк России - юридическое лицо разрешил Банкам и Страховщикам, оставлять себе неосновательное обогащение, которое у них возникает за счет граждан при досрочном отказе от договора страхования, а Правительство, через Государственную Думу хочет это все узаконить в специальных законах. Вот так у нас ЦБ осуществляет Страховой надзор. А теперь, по-видимому, и за нарушениями прав потребителя финансовых услуг также будет «следить».
ppk16rпишет: своим Указанием №3584-У Банк России - юридическое лицо разрешил Банкам и Страховщикам, оставлять себе неосновательное обогащение, которое у них возникает за счет граждан при досрочном отказе от договора страхования,
В законе о ЦБ указано прямо в ст.1, что БАНК РОССИИ-это юридическое лицо. Оно наделено полномочиями выпускать определенные нормативные акты, но не до такой же степени, чтобы наплевать на законодательство.
Ну вправе он в своих актах определять минимальные требования, но кто сказал, что эти акты должны противоречить действующему законодательству. Правильно, ЦБ поэтому и добивался, чтобы ему передали функции госоргана-Страхнадзора. Выпускает разную антизаконщину и сам же и "контролирует". Тоже самое будет и с Роспотребнадзором.
ppk16rпишет: кто сказал, что эти акты должны противоречить действующему законодательству.
Не вижу противоречия. В чем у Вас проблем? Вы несогласны с продолжительностью "периода охлаждения" в 14 дней или еще что-то не так? Указание достаточно короткое, двусмысленностей нет.
камопишет: Не вижу противоречия. В чем у Вас проблем? Вы несогласны с продолжительностью "периода охлаждения" в 14 дней или еще что-то не так? Указание достаточно короткое, двусмысленностей нет.
По закону, не должно быть никаких периодов, типа охлаждения. И тем более не может быть никаких сроков. Заказчик-Страхователь-Потребитель имеет право расторгнуть договор в любое время и оставшуюся сумму ему должны вернуть. С какого бодуна кто-то определил возвращать деньги или нет и установил для этого какие-то сроки.
predator67пишет: Это лично ваше видение закона, и не более того. А вы даже не юрист.
Да я не юрист и по-видимому должен гордиться этим. А про мое видение. Я не призываю никого мне верить. Нормы права я указал. Берите и сравнивайте. И главное: сравнивать все всегда надо с чем-то стабильным, а именно с законами, а не, с так называемой судебной практикой. Судебная практика-это дела переваренные судьей. На выходе получается результат. Сравните с пищеварением, там тоже на выходе что-то получается.
ppk16rпишет: Почитайте ст.3 ГК РФ, особенно пункт 7.
Речь идет о специализированном законе - в первую очередь регулирующем страховое дело в РФ.
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом
1. Настоящий Закон регулирует отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела, или с их участием, отношения по осуществлению надзора за деятельностью субъектов страхового дела, а также иные отношения, связанные с организацией страхового дела.
2. Отношения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, регулируются также федеральными законами и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России), а в случаях, предусмотренных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - нормативные правовые акты).
3. Для целей настоящего Закона федеральные законы, иные нормативные правовые акты и нормативные акты Банка России, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, являются составной частью страхового законодательства.
4. Действие настоящего Закона распространяется на отношения по обязательному страхованию в части установления правовых основ регулирования указанных отношений.
У меня есть куда более уместное сравнение. Исходя вот из этого:
Цитата
ppk16rпишет: Да я не юрист
Условный пекарь взялся чинить машину. Обозвал инжекторный двигатель карбюраторным, и пытается его чинить, как карбюраторный. Вывод: не надо лезть в дело, в котором ты не профи. Ни к чему толковому это не приведет.
камопишет: Речь идет о специализированном законе - в первую очередь регулирующем страховое дело в РФ.
Ст.3 Банк России вправе определять в своих нормативных актах минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. Я что-то не вижу в специальном законе, что Банку России разрешается выпускать акты, противоречащие действующему законодательству.
predator67пишет: Условный пекарь взялся чинить машину. Обозвал инжекторный двигатель карбюраторным, и пытается его чинить, как карбюраторный. Вывод: не надо лезть в дело, в котором ты не профи. Ни к чему толковому это не приведет.
Я извиняюсь. А какое у вас научное звание. Просто я тут общался со знакомыми КЮН, так они, я бы сказал, не особо разбираются во всех этих делах. Здесь вопрос в том, знает ли человек что-нибуть или не знает, разбирается в чем-то или нет. Вы же толком никогда ничего не предлагаете, с законом не сравниваете, вам только чужие выводы не нравятся, а разъяснить почему, видно вы не приучены. Считаю, что нашу с вами дискуссию нужно перенести в тему про РЕН,Жизнь.
камопишет: Это просто Ваше личное заблуждение, что указание таки ему противоречит...
Почитайте еще раз начальную тему, сравните с законами, а потом можем образно пообсуждать. Кому нужна эта болтовня, заблуждение или нет. Приведите конкретно, с указанием норм права, где и что не так. А остальные рассуждения лучше приберечь для кухни. Они никому и ничего не дают.
ppk16rпишет: Приведите конкретно, с указанием норм права, где и что не так.
Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
камопишет: При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Все четко и понятно.
Понятно только то, что вы: 1. Не понимаете что такое "услуга", как она исполняется и потребляется. 2. Вы плохо изучили пункты 1 и 2 этой же статьи. Добровольный отказ является таким же частным случаем, как и указанные в п.1. Страховой случай то не наступил. По 100 раз что ли одно и тоже объяснять. В теме про все это указано.
ppk16rпишет: Понятно только то, что вы: 1. Не понимаете что такое "услуга", как она исполняется и потребляется. 2. Вы плохо изучили пункты 1 и 2 этой же статьи. Добровольный отказ является таким хе частным случаем, как и указанные в п.1. Страховой случай то не наступил. По 100 раз что ли одно и тоже объяснять. В теме про все это указано.
У Вас путаница с логикой и причинно-следственными связями... Это сразу заметно было в Вашем первичном посте.
Вы неправильно понимаете структуру и взаимосвязи частей ст. 958
Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Так наглядно? Теперь понятно? Ваша ошибка в том, что Вы попутали ДВА юридически независимых термина - ОТКАЗ и ПРЕКРАЩЕНИЕ. Условия ОТКАЗА и ПРЕКРАЩЕНИЯ - разные!!!!!!
камопишет: Так наглядно? Теперь понятно? Ваша ошибка в том, что Вы попутали ДВА юридически независимых термина - ОТКАЗ и ПРЕКРАЩЕНИЕ. Условия ОТКАЗА и ПРЕКРАЩЕНИЯ - разные!!!!!!
1.Ну ваш ликбез ничего не дает. 2. Последствием отказа по п.2 является прекращение по п.1.
ppk16rпишет: 2. Последствием отказа по п.2 является прекращение по п.1.
Глупости пишете.... Это Ваша фантазия и только. Вы уж извините - сами полезли публично корчить из себя гениального НЕюриста-специалиста по выведению на чистую воду НЕзаконных Указаний ЦБ РФ. Вас за язык никто не тянул, сами напросились. По ст. 958 ГК РФ - незачОт, садитесь - кол...
Цитата
ppk16rпишет: Теперь поясню на примере, что такое абзац 2 п.3 ст.958 ГК, по аналогии с другой услугой. Например: Вы заключили договор, чтобы вам вырыли канаву шириной 3 метра, глубиной 2 метра, длиной 100 метров. Минимальный объем работ (тариф) 10 метров. По договору, в исполнение обязательств, вы внесли задаток в размере 100%, то есть за рытье канавы, длинною 100 м (плата за весь срок по ДС). Но, как вы понимаете, канавы еще нет. (Страхование не началось). Далее, у вас изменился проект и оказалось, что канава нужна длинною 20м. После того, как вырыты 20 м., вы расторгаете договор и вам возвращают задаток за 80м. Но, обращаю внимание, что работу, вырытые 20 м., вы ещё не приняли. Должен быть составлен и подписан сторонами Акт выполненных работ. То есть работу заказчик должен принять. Когда он принимает работу, то оказывается, что эти 20 м. вырыты с нарушением договора-ширина 2,5 м., вместо 3-х, глубина 1,5 м., вместо 2-х. То есть работа выполнена некачественно. Здесь заказчик предъявляет претензию исполнителю и требует или переделать работу, в соответствии с условиями договора, или вернуть часть от платы, уплаченных за рытьё этих 20 метров. То есть понятно, что оценивается качество и полнота оказанной услуги.