Добрый день, подскажите, насколько законно требование страховой - подписать заявление с указанным содержанием? содержание во вложении. На прошлой неделе я отправил им скан подписанного заявления без учета следующего текста:
Цитата
Я согласен с тем, что при отказе от договора, оплаченная мной страховая премия по договору страхования не подлежит возврату (ни полностью, ни частично).
При наличии задолженности по оплате страховой премии по договору страхования на дату расторжения договора страхования обязуюсь ее погасить и уведомить Страховщика о ее погашении.
Сообщаю, что на дату отказа от договора страхования по договору не наступало событий, имеющих признаки страховых случаев, в связи с которыми я обращался/намереваюсь обратиться к Страховщику за выплатой страхового возмещения по вышеуказанному договору страхования.
Я согласен с тем, что договор страхования будет расторгнут на основании настоящего заявления и что дополнительное соглашение о расторжении договора страхования не требуется.
Заявление было отправлено мной по электронной почте 29.05.2020.(они написали что можно не приезжать в офис лично и такой формат их устраивает). Полис страхования жизни и здоровья для ипотеки ВТБ истек 16.05.2020. Новый полис я оплатил в другой компании в начале мая, о чем сообщил по телефону в втб страхование. Сегодня мне вновь присылают письмо с просьбой подписать заявление в точности по их шаблону. У меня нет никакого желания подписываться под обязательствами, что я им что-то должен. Я не юрист и понимаю в какой стране мы живем, поэтому и спрашиваю: чем мне грозит такая ситуация, не потребуют ли они с меня денег и имеют ли право в принципе? Содержание письма:
Цитата
Просьба заполнить завление по шаблону. Направляю Вам во вложении заявление о расторжении договора ипотечного страхования, которое необходимо подписать и направить мне в ответ скан. После получения от Вас необходимых документов договор будет расторгнут от даты заявления
seotargetingпишет: Я не юрист и понимаю в какой стране мы живем, поэтому и спрашиваю: чем мне грозит такая ситуация, не потребуют ли они с меня денег и имеют ли право в принципе?
Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" (с изменениями и дополнениями)
Цитата
5. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (далее - дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.
6. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.
seotargetingпишет: чем мне грозит такая ситуация, не потребуют ли они с меня денег и имеют ли право в принципе?
Не потребуют. А и потребуют, вы вправе не платить. Тогда договор прекратится автоматически. Там есть нюансы ( пролонгация договора или просто очередной страховой взнос), но это не существенно.
seotargetingпишет: Полис страхования жизни и здоровья для ипотеки ВТБ истек 16.05.2020. Новый полис я оплатил в другой компании в начале мая, о чем сообщил по телефону в втб страхование.
Лично я не понял. В какую компанию вы собираетесь отправлять свое заявление? ВТБ страх или новую. В ВТБ у вас Полис истек. Тогда зачем от него отказываться?
Да и забыл добавить. Отказ от договора производится просто вашим уведомлением об отказе. То есть-вашим. Все требования по какой-то форме-это все фигня. Нужны для того, чтобы, если что, потом в суде говорить, что клиент сам сознательно со всем согласился, поэтому и пропихивают свои тексты в заявления, которые, якобы, клиент сам написал.
ppk16rпишет: Лично я не понял. В какую компанию вы собираетесь отправлять свое заявление? ВТБ страх или новую. В ВТБ у вас Полис истек. Тогда зачем от него отказываться?
в втб отправил. Они пишут, что я им должен...написать бумажку под их диктовку..
Цитата
ppk16rпишет: Все требования по какой-то форме-это все фигня
собственно, в этом и заключался мой вопрос, на который вы дали ответ.
у них написано в приложении №3, что договор прекращает свое действие после отправки заявления на почту. Про обязательный текст или форму заявления нет ни слова.
и там же написано, что я обязан оплачивать ежегодно,а про то что могу или имею право - ничего. п.с. не возможно вложить 3 файла, поэтому пришлось поделить на посты
seotargetingпишет: Пока не нахожу подтверждения в действующем законодательстве, но нет оснований не верить вам.
См ст.957 ГК. о вступлении ДС в силу.
Цитата
seotargetingпишет: у них написано в приложении №3, что договор прекращает свое действие после отправки заявления на почту. Про обязательный текст или форму заявления нет ни слова.
Для этого есть такой документ, как закон. В законе указано просто уведомлением. В своих документах они много чего могут под себя написать.
Там написано, что вы обязаны оплачивать страховые взносы. Это,если полис на пять лет ( положим), а вы только за год заплатили. И там же написано ( это дальше, в главе " расторжение договора страхования"), что если вы не оплатите очередной взнос, то договор расторгнется автоматически.
predator67пишет: Но вам непременно надо истекший договор зачем то расторгнуть.
в том то и дело,что не мне, а им зачем-то понадобилось..) почему я переживаю/создал тут эту тему: потому-что был печальный опыт с мегафоном, когда вдруг стали приходить письма счастья за услуги, которыми не пользовался/за номер, которого давно нет. аналогичная ситуация и у знакомых с ростелекомом.
Там совсем другое дело. С операторами связи заключается абонентский договор ( ст. 429.4 ГК РФ). Он бессрочен. Договор страхования к этому не относится никак.