Форум

Пострадавший по ОСАГО подал иск на взыскание с отца дс помимо возмещения ОСАГО через 2,5 года

даже если есть осаго вы все равно имеете проблемы

Добрый день! Ситуация такая – 04.08.2017 года, мой отец неправильно выехал на перекресток на своем авто лада гранта, в него въехала ауди а6 2007 г.в., данное нарушение квалифицировали по ч.2 ст.12.13 Коап РФ. Так получилось, что я приехал и осмотрел оба авто (они столкнулись около моей работы недалеко). На гранте были повреждения – заднее крыло и дверь, все потом заменили с рихтовкой и окраской. Ауди изначально все в царапинах и сколах, но не суть, по переду был поцарапан незначительно бампер, но повторюсь все авто было достаточно утёртым ( я смотрел его по базе ГИБДД, оказывается данный авто был в с аварии в мае 2016 года, были повреждения по переду и боковины). Я на тот момент вызвал аваркома он приехал все оформил и они с отцом уехали оформляться. Все.
1 мая 2020 года приходит заказное письмо, которое получают мои родители, в нем исковое заявление о возмещении материального ущерба по данному авто на 401.474 руб по авто, 7000 за экспертизу, 30.000 за услуги адвоката, 7285 за уплату гос пошлины!
Изучаю документы. Факты: 1) Пострадавший 23.08.2017 оформил доверенность на 3 ф.л. на представление интересов везде, во всех судах и т.д.без права получения присужденного имущества – т.е. по факту продал свои права на требования
2) Страхования компания выплатила давно уже ему 59.500 руб. по ОСАГО
3) Предоставлено эксп. Заключение от24.02.2020 г. -вот здесь у меня самый большой вопрос – ДТП было в 17 году, а заключение сделали в 20. Также в наших документах оценке – нет фото авто. Т.е. просто описание. Самую большую ошибку нашел в данном заключении- пишут что авто эксплуатировалось не больше 5 лет и коэфф износа из=за этого равен нулю.
Т.е. скоро суд и что делать не понятно. Прошу вашей помощи. Всем спасибо за советы. Еще 1 момент- цена ауди а6 2007 г – от 350.000 до 500.000 всего. Целиком. Далее, скачал отчет автотеки и автокод.
По нашему ДТП было 5 оценок от 50.000 до 460.000 каждый раз все дороже и больше повреждений с заменой всего что можно спереди. Дошло уже до лонжеронов. Также ранее в 14 году была оценка окраски бампера и боковины, также было за год до нас также дтп с передней частью авто (но расчета ущерба нет) что ставит вопрос о том, делалось ли оно или нет. Скорее всего нет. Обращались в ск, там сказали что изначально выпалатили по своей оценке 36.000, потом он обратился со своей оценкой – и они добавили еще 20.000. больше он к ним не приходил а продал по факту права требованию псевдоюрам. Вот такая гадкая ситуация. Всем спасибо за советы. прикрепил поврежения гранты для инфо просто. к сожалению ауди фот не осталось.

Совет тут может быть только один - отбиваться в суде и требовать проведения судебной экспертизы. Она, в том числе, может быть проведена и по материалам прошлых экспертиз. "Автоюристы" что-то вообще ошалели.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Кстати, страховую надо притягивать вторым ответчиком, поскольку она отвечает в размере лимита по осаго, а выплатила явно меньше. Пусть их юристы тоже поработают.

Да я звонил этому юристу, он тоже - не согласны - делайте экспертизу. НО. Прошло 2,5 года, технически они могли ее уже 100 раз ушатать или переставить запчасти. да что угодно. По логике вещей, разве они не должны изначально с последней оценкой обратиться в ск и потом в суд на ск? и только потом к нам? кстати, у нас в Самаре в мае посадили группу целую по мошенничествам сроки от 5 до 14 лет. там и инспекторы и участники и комиссары. все в куче.
Изменено: user8297331- 10.06.2020 08:58 (ошибка текста)

Цитата
user8297331 пишет:
кстати, у нас в Самаре в мае посадили группу целую по мошенничествам сроки от 5 до 14 лет. там и инспекторы и участники и комиссары. все в куче.

Подайте встречный иск по поводу вымогательства да и напишите заявление в полицию или СК.

user8297331, и не слушайте советы от ppk16r. Никакого иска о вымогательстве не может быть. И обращение в следственные органы на текущем этапе бессмысленно.

Цитата
tempur пишет:
user8297331, и не слушайте советы от ppk16r. Никакого иска о вымогательстве не может быть. И обращение в следственные органы на текущем этапе бессмысленно X

Конечно, я и не собирался. но мошенничеством попахивает

Цитата
tempur пишет:
Никакого иска о вымогательстве не может быть.

Я давно знал, что ppk16r Любит позажигать, но вот объединять ГПК и УПК, это даже для моего знания перебор.

Цитата
tempur пишет:
user8297331, и не слушайте советы от ppk16r. Никакого иска о вымогательстве не может быть. И обращение в следственные органы на текущем этапе бессмысленно.

А как ст.307 УК по поводу заведомо ложной экспертизы. Если у него есть желание чего-то дождаться, надеясь на наш справедливый и неподкупный, то пусть ждет. А может посмотреть когда была проведена последняя экспертиза, ее сумма и заявить в СК. Пусть они назначат свою и перепроверят.
А судя по фото, у другой машины максимум бампер передний, решетка радиатора, возможно фара и деформация капота. Где там могли набрать 400000???? Но если решать дела в определенных судах, то и это может прокатить.
Изменено: ppk16r- 10.06.2020 09:47

ну они и насчитали новая фара - 140.000, новый капот 130.000 новый бампер около 100.000. хотя по характеру удара - кроме бампера там ничего и не было. Еще бы написали ремонт в Германии на заводе изготовителе.

Цитата
ppk16r пишет:
А как ст.307 УК по поводу заведомо ложной экспертизы.

Изучайте матчасть и прекращайте нести пургу. В данном случае экспертиза не по назначению суда и никакой речи о ст. 307 идти не может.

А поймать и наказать того эксперта, который насчитал 400 тыр это совершенно отдельная тема.

Цитата
tempur пишет:
Изучайте матчасть и прекращайте нести пургу. В данном случае экспертиза не по назначению суда и никакой речи о ст. 307 идти не может.

А поймать и наказать того эксперта, который насчитал 400 тыр это совершенно отдельная тема X

Подскажите пожалуйста, а разве в оценке не должно быть подробного фото пострадавшего авто? мне прислали оценку без фото.

Цитата
user8297331 пишет:
новая фара - 140.000, новый капот 130.000 новый бампер

Лучше сразу- новая ауди. Чего мелочиться то.

Автор, не теряйте время тут на форуме. Ищите скорее местного юриста по этой тематике и вместе с ним идите в СК отца (на момент дтп) общаться с юристами и вырабатывать тактику защиты.

Цитата
user8297331 пишет:
ну они и насчитали новая фара - 140.000, новый капот 130.000 новый бампер около 100.000. хотя по характеру удара - кроме бампера там ничего и не было. Еще бы написали ремонт в Германии на заводе изготовителе.

Я вам говорю еще раз. Если они наглеют до такой степени, значит в судах у них такие дела прокатывали. Хотите проверить на себе, ради бога. И запомните ваши слова для суда-это 0 без палочки. А если хотя бы что-то будет от СК, не говоря уже про то, что в результате проверки те, кто проводил экспертизу могут сами от нее отказаться, то хотя бы что-то у вас будет.
И потом. Вас приглашали на осмотр при проведении экспертизы? Обычно обязаны.

вот калькуляция краткая
Рисунок
эз_0011.jpg (404.67 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
эз_0013.jpg (310.94 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
эз_0014.jpg (264.15 КБ) [ Скачать ]

Цитата
tempur пишет:
и вырабатывать тактику защиты.

Тем более, что тут все шито белыми нитками. Страховка ОСАГО для того и введена, чтоб аварии разруливала страховая. Не нравится ее выплата, велкам в суд. И только потом, если ущерб превышает лимит, к виновнику ДТП.

Цитата
tempur пишет:
Автор, не теряйте время тут на форуме. Ищите скорее местного юриста по этой тематике и вместе с ним идите в СК отца (на момент дтп) общаться с юристами и вырабатывать тактику защиты X

вы знаете, с юристами беда, за работу 30.000+сразу говорят оценку хоть как 27.000 и никаких гарантий. в лучшем случае говорят скинут по оценке. вот такие дела. т.е. попадаешь минимум на 57.000 помимо того что присудит суд.

Цитата
ppk16r пишет:
Вас приглашали на осмотр при проведении экспертизы? Обычно обязаны.

Не обязаны. Да и экспертизе суд не поверит, ибо эксперт не давал подписку об уголовной ответственности за заведомо ложную экспертизу. Назначит свою, если вообще сразу не пошлет.

Цитата
tempur пишет:

Покажите в ст.307, где указано про назначение судом. Экспертизу предъявили в суд. Можно конечно и в суд подать ходатайство о проведении судебной экспертизы.

Цитата
predator67 пишет:
Тем более, что тут все шито белыми нитками. Страховка ОСАГО для того и введена, чтоб аварии разруливала страховая. Не нравится ее выплата, велкам в суд. И только потом, если ущерб превышает лимит, к виновнику ДТП X

вот я и хочу перевести стрелки на ск.
Согласно Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58
"О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответ-ственности владельцев транспортных средств"
92. Принимая во внимание, что абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 и пунктом 3 статьи 19 Закона об ОСАГО установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров из договора ОСАГО, потерпевший вправе подать претензию со дня, когда узнал или должен был узнать:
об отказе страховщика в осуществлении страхового возмещения или в прямом возмещении убытков путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транс-портного средства на станции технического обслуживания или выдачи суммы страховой выплаты либо об осуществлении страхового возмещения или прямого возмещения убытков не в полном объеме.
Кроме того, потерпевший вправе подать претензию со дня, следующего за днем истечения двадцатидневного (тридцатидневного) срока (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня подачи заявления о страховом возмещении с представлением всех необходи-мых документов для принятия решения страховщиком об организации и оплате восстанови-тельного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслу-живания или о выдаче суммы страховой выплаты (пункт 15.3 и пункт 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).
93. Соблюдением потерпевшим обязательного досудебного порядка урегулирования споров следует считать направление и доставку претензии с приложением всех документов, преду-смотренных Правилами, с указанием сведений, позволяющих страховщику идентифициро-вать ее с предыдущими обращениями.
94. Судья возвращает исковое заявление в случае несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора при предъявлении потерпевшим иска к страховой организа-ции или одновременно к страховой организации и причинителю вреда (статья 135 ГПК РФ и статья 129 АПК РФ).
В случаях установления данного обстоятельства при рассмотрении дела или привлечения страховой организации в качестве ответчика исковые требования как к страховщику, так и к причинителю вреда подлежат оставлению без рассмотрения на основании абзаца второго статьи 222 ГПК РФ и пункта 2 части 1 статьи 148 АПК
в данном случае он не обращался с независимой оценкой в ск ни в досудебном ни в судебном порядке.

Цитата
ppk16r пишет:
Покажите в ст.307, где указано про назначение судом.

Перестаньте меня смешить. smile:D У человека гражданский ( ГРАЖДАНСКИЙ, понимаете?) процесс. А теперь изучайте ст. 79 ГПК.

Цитата
ppk16r пишет:
Экспертизу предъявили в суд.

От этого она не стала судебной. Прекращайте упорствовать в своем невежестве.

Автор, калькуляции тут бесполезны абсолютно. Их можно перебить только другой экспертизой по назначению суда. Ваша досудебная экспертиза будет иметь одинаковый вес с экспертизой мошенников, поэтому в ней тоже нет большого смысла.

На форуме вы это дело не решите.

Цитата
user8297331 пишет:
в данном случае он не обращался с независимой оценкой в ск ни в досудебном ни в судебном порядке.

А судья вам скажет, что не принимает ваши доводы, так как они основаны на неправильном понимании действующего законодательства.
Это я к тому, что здесь все не просто так. Значит ранее в суде прокатывало.

Цитата
user8297331 пишет:
вот я и хочу перевести стрелки на ск.
Сумма ущерба по экспертизе выше суммы страхового покрытия. Вам надо оспаривать результаты независимой экспертизы. Требуйте проведения судебной экспертизы. Тот факт, что насчитанная сумма ущерба больше суммы остаточной стоимости авто будет играть Вам на руку.
Изменено: hdx1000- 10.06.2020 10:16

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть