Форум

Возможно ли вернуть страховку, если закрыть кредит досрочно

Навязанное страхование Альфа-Банком

• 1
Добрый день. Хочу досрочно закрыть кредит. При заключении договора кредитования сотрудником Альфа-Банка была навязана страховка жизни на 5 лет. Договор был заключен в начале августа. Возможно ли без суда вернуть денежные средства по неиспользованному периоду страхования? В договоре не разберусь, есть ли такой пункт или нет....

Цитата
user0036062 пишет:
есть ли такой пункт или нет....

Обязательно есть. Он либо в полисных условиях, либо в правилах страхования. Обычно, их не дают. Если не просить.

то есть, если я попрошу, то они отдадут часть? smile:)

Цитата
user0036062 пишет:
то они отдадут часть?

На 100% уверен,что нет.

Цитата
user0036062 пишет:
то есть, если я попрошу, то они отдадут часть?

Все бы так делали, явно же согласились сами, скорее всего из-за снижения номинальной ставки! ПСК не пробовали пересчитывать со страховкой и без?

ПСК это что? Извините, я просто в кредитах новичок(((( вообще не разбираюсь в терминах....
Изменено: user0036062- 15.09.2020 12:48

Цитата
user0036062 пишет:
ПСК это что?

Полная стоимость кредита - она показывает эффективную ставку по кредиту, а не номинальную

Цитата
user0036062 пишет:
ПСК это что?

В правом верхнем углу начальной страницы кредитного договора. В рамочке. Не заметить невозможно.

Цитата
Versus18 пишет:
Полная стоимость кредита - она показывает эффективную ставку по кредиту, а не номинальную

ну она с процентами разнится на 6000 руб. Сумма страх премии....
Но вопрос был не в этом. Хочу вернуть все же при закрытии кредита страховку....

Цитата
user0036062 пишет:
Хочу вернуть все же при закрытии кредита страховку....

Хотелок у заёмщиков много, спрашивайте у СК

Цитата
Versus18 пишет:
Хотелок у заёмщиков много

Это точно.

Цитата
user0036062 пишет:
Добрый день. Хочу досрочно закрыть кредит. При заключении договора кредитования сотрудником Альфа-Банка была навязана страховка жизни на 5 лет. Договор был заключен в начале августа. Возможно ли без суда вернуть денежные средства по неиспользованному периоду страхования? В договоре не разберусь, есть ли такой пункт или нет....

С 1 сентября вступил в силу 483-ФЗ, согласно которому вернут. Пишете заявление в свободной форме и все.

🛡 Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита

1 сентября 2020 года вступает в силу закон (483-ФЗ), который обязывает банк при полном досрочном погашении вернуть заемщику часть страховой премии по договору страхования.

Просто подайте в банк заявление о возврате части страховой премии когда пойдёте закрывать кредит.

Крайне рекомендуем поделиться этой новостью с друзьями и обязательно использовать эту возможность.

Цитата
aerolog пишет:
С 1 сентября вступил в силу 483-ФЗ, согласно которому вернут. Пишете заявление в свободной форме и все.

Не пишите чуши. Закон обратной силы не имеет. У него августовский договор.

Цитата
aerolog пишет:
1 сентября 2020 года вступает в силу закон (483-ФЗ), который обязывает банк при полном досрочном погашении вернуть заемщику часть страховой премии по договору страхования.

Просто подайте в банк заявление о возврате части страховой премии когда пойдёте закрывать кредит.

Крайне рекомендуем поделиться этой новостью с друзьями и обязательно использовать эту возможность.

Только вот страховщики говорят, что это распространяется только на кредиты, взятые посте 1 сентября этого года(((

Цитата
user0036062 пишет:
страховщики говорят

И правильно говорят.

ГК РФ Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Цитата
user0036062 пишет:

Только вот страховщики говорят, что это распространяется только на кредиты, взятые посте 1 сентября этого года(((

Ну естественно то, что они так говорят. Но я выясню этот вопрос подробнее у юристов, их ответ опубликую здесь.

Цитата
predator67 пишет:
Закон обратной силы не имеет.

Закон что дышло, куда повернул — туда и вышло.

Цитата
aerolog пишет:
куда повернул — туда и вышло.

Ну-ну. Для непонимающих, что тут никакого " дышла" нет, и им и не пахнет, советую сходить в суд. Он вам объяснит детально, кто тут прав.

Цитата
predator67 пишет:
Ну-ну. Для непонимающих, что тут никакого " дышла" нет, и им и не пахнет, советую сходить в суд. Он вам объяснит детально, кто тут прав.

Согласен. Вы правы.

Цитата
Федеральный закон от 27.12.2019 N 483-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" и статью 9.1 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2020 года.
2. Положения Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" (в редакции настоящего Федерального закона) и Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим из договоров страхования, заключенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Цитата
aerolog пишет:
Вы правы.

Могли бы и не цитировать. Мне достаточно 4 ой статьи ГК РФ.

Цитата
predator67 пишет:
Могли бы и не цитировать. Мне достаточно 4 ой статьи ГК РФ.

В законе могли прописать и обратное. Это не противоречило бы 4 статье ГК.

Цитата
aerolog пишет:
В законе могли прописать и обратное.

Тогда бы я об этом давно знал. О данном законе трубили еще с зимы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть