Форум

Хочу отказаться от добровольного страхования Росгосстрах, подскажите пожалуйста.

Здравствуйте, заключил вчера (17.09.2020) договор на потребительский кредит с ЮниКредит Банк с добровольным страхованием Росгосстрах под процент 9,9. В индивидуальных условиях договора сказано, что если в течении 30 дней я не исполню условия договора по страхованию, то банк вправе поднять процент до 13,9. Я согласен с этими условиями, то есть на процент 13,9, я изначально хотел получить кредит под эту ставку без страхования, но банк отказал и согласился предоставить мне кредит только со страховкой.
Так вот, я хочу расторгнуть договор со страховой в течении 14 дней, но на вопрос о последствиях менеджер в банке сказал, что банк будет вправе потребовать от меня досрочное погашение кредита согласно п 2.5.2 подпункт 2 общих условий договора потребительского кредита на текущие расходы от ЮниКредит Банк:
2.5.2. Банк вправе досрочно истребовать с Заемщика всю сумму Задолженности по Кредиту в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом от
21.12.2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», в следующих случаях:
1) Если Заемщик не осуществил погашение Основного долга по Кредиту и/или процентов в размере и сроки, установленные Договором;
2) Если наступит любое другое событие, которое по действующему законодательству может служить основанием для досрочного истребования Кредита.
Скажите пожалуйста, кто вкурсе, банк имеет право потребовать от меня досрочного погашения при расторжении договора о добровольном страховании или он только поднимет процент?
И еще, помимо этого менеджер навязал мне дополнительное страхование имущества от РЕСО, якобы за предоставление более дешевого страхования жизни и здоровья, но в договоре нигде о нем ничего не сказано и с моей суммы кредита просто вычли 6 тысяч за эту страховку, но при этом дали сам полис и платежку этому РЕСО, её я тоже хотел бы вернуть естественно, и я полагаю, что могу сделать это без каких либо последствий?

Отказывайтесь от обеих страховок. Ничего вам не будет.

Цитата
Felix2480 пишет:
Скажите пожалуйста, кто вкурсе, банк имеет право потребовать от меня досрочного погашения при расторжении договора о добровольном страховании или он только поднимет процент?

Имеет право досрочки, но скорее всего процент поднимет точно

Цитата
Versus18 пишет:
Имеет право досрочки

Ну зачем вы лезете туда, где ничего не понимаете? Последствия отказа от страхования прописаны в ФЗ № 353. И никакой досрочки там нет.

Цитата
Имеет право досрочки, но скорее всего процент поднимет точно

Против процент я ничего не имею, его хотя бы могу досрочно погасить, а вот возврата всей суммы не хотелось бы...

Цитата
predator67 пишет:
Ну зачем вы лезете туда, где ничего не понимаете?

Договор читали?

Зачем мне его читать? Договор не может противоречить закону.

Цитата
predator67 пишет:
Зачем мне его читать? Договор не может противоречить закону.

То есть Вы уверены на 100 ?

Цитата
predator67 пишет:
Ну зачем вы лезете туда, где ничего не понимаете?

С чего Вы взяли ? У Вас тут тоже мысли только!!!

Цитата
predator67 пишет:
Зачем мне его читать? Договор не может противоречить закону

Это понятно, суд может дополнительные доказательства затребовать, решение суда по Малыхину читали?

Согласно Статьи 7 ФЗ от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 03.04.2020):
11. В договоре потребительского кредита (займа), предусматривающем обязательное заключение заемщиком договора страхования, может быть предусмотрено, что в случае неисполнения заемщиком обязанности по страхованию свыше тридцати календарных дней или в случае обращения заемщика с заявлением об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования, указанному в абзаце первом части 2.1 настоящей статьи, и неисполнения им обязанности по страхованию в указанный срок кредитор вправе принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданному потребительскому кредиту (займу) до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения договора потребительского кредита (займа) по договорам потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования, но не выше процентной ставки по таким договорам потребительского кредита (займа), действовавшей на момент принятия кредитором решения об увеличении размера процентной ставки в связи с неисполнением обязанности по страхованию.
(часть 11 в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 483-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
12. В случае неисполнения заемщиком свыше тридцати календарных дней обязанности по страхованию, предусмотренной условиями договора потребительского кредита (займа), кредитор вправе потребовать досрочного расторжения договора потребительского кредита (займа) и (или) возврата всей оставшейся суммы потребительского кредита (займа) вместе с причитающимися процентами за фактический срок кредитования, уведомив в письменной форме об этом заемщика и установив разумный срок возврата потребительского кредита (займа), который не может быть менее чем тридцать календарных дней с момента направления кредитором указанного уведомления, за исключением случая, предусмотренного частью 11 настоящей статьи.

То есть банк все таки вправе выбрать один из этих пунктов в качестве своего решения?

Цитата
Felix2480 пишет:

То есть банк все таки вправе выбрать один из этих пунктов в качестве своего решения?

То есть
Цитата
Felix2480 пишет:
за исключением случая, предусмотренного частью 11 настоящей статьи.

predator67,
Цитата
Цитата
Felix2480 пишет:

То есть
Цитата
Felix2480 пишет:
за исключением случая, предусмотренного частью 11 настоящей статьи.

Можно вас попросить подробнее изложить, как это работает? В общем я понял, что 11 пункт отменяет 12, но там тоже видимо есть подковырка:

11. В договоре потребительского кредита (займа), предусматривающем обязательное заключение заемщиком договора страхования, может быть предусмотрено, что в случае неисполнения заемщиком обязанности по страхованию свыше тридцати календарных дней или в случае обращения заемщика с заявлением об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования, указанному в абзаце первом части 2.1 настоящей статьи, и неисполнения им обязанности по страхованию в указанный срок кредитор вправе принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданному потребительскому кредиту (займу) до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения договора потребительского кредита (займа) по договорам потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования, но не выше процентной ставки по таким договорам потребительского кредита (займа), действовавшей на момент принятия кредитором решения об увеличении размера процентной ставки в связи с неисполнением обязанности по страхованию.

Смотрим п. 2.1:

2.1. В случае, если при предоставлении потребительского кредита (займа) кредитором и (или) третьим лицом, действующим в интересах кредитора, предоставляются услуги или совокупность услуг, в результате оказания которых заемщик становится застрахованным лицом по договору личного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), страхователем по которому является такой кредитор или такое третье лицо, действующее в его интересах, кредитор в установленной им форме заявления о предоставлении потребительского кредита (займа) обязан указать также информацию:
1) о содержании этой услуги или совокупности этих услуг;
2) о соотношении размера страховой премии, уплачиваемой страховщику по договору личного страхования, указанному в абзаце первом настоящей части, в отношении конкретного заемщика и размера иных платежей, из которых формируется стоимость этой услуги или совокупности этих услуг, либо о максимально возможном размере платежа заемщика, включающего страховую премию, уплачиваемую страховщику по договору личного страхования, указанному в абзаце первом настоящей части, в отношении конкретного заемщика и иные платежи, из которых формируется стоимость этой услуги или совокупности этих услуг;
3) о праве заемщика отказаться от этой услуги или совокупности этих услуг в течение четырнадцати календарных дней со дня выражения заемщиком согласия на оказание этой услуги или совокупности этих услуг посредством подачи заемщиком кредитору или третьему лицу, действовавшему в интересах кредитора, заявления об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования.

То есть, я так понял, нас интересует только первый абзац из этого пункта "1) о содержании этой услуги или совокупности этих услуг;".

В моем случае в индивидуальных условиях договора написано, что я обязуюсь не позднее даты заключения договора заключить страховку и я обязан предоставлять банку доказательства исполнения обязанности по страхованию и оплате страховой премии за весь период страхования и сообщать банку не позднее 7 дней о любых обстоятельствах, которые могут повлиять на исполнение им обязанности по страхованию.
При этом я (заемщик) подтверждаю, что до заключения договора и подписания настоящих Индивидуальных условий, ознакомлен банком с альтернативным вариантом кредитования на сопоставимых по сумме и сроку возврата кредита условиях без обязательного оформления страхования жизни и здоровья Заемщика, при которых размер процентной ставки составляет 13,90 проц.
Заемщик уведомлен, что страховая премия составляет 31 тысячу.

На этом все, то есть в моем договоре отсутствует 3й абзац п 2.1 о моем праве отказаться от страховки в течении 14 дней.
Это право указано у меня только в самом страховом полисе.

Пункт 11 Статьи 7 будет иметь силу в таком случае?

Не заморачивайтесь. Просто откажитесь от страховки.

predator67,
Понятно, спасибо за совет)

Похоже дождались дурдома. А так расписывали, что с 1.09 с введением поправок в 353-й заёмщикам станет намного легче. Объясняю по данному случаю свое видение. Как банки будут применять не знаю, но то, что вижу в "законе" после введения поправок:

2.1. В случае, если при предоставлении потребительского кредита (займа) кредитором и (или) третьим лицом, действующим в интересах кредитора, предоставляются услуги или совокупность услуг, в результате оказания которых заемщик становится застрахованным лицом по договору личного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), страхователем по которому является такой кредитор или такое третье лицо, действующее в его интересах, кредитор в установленной им форме заявления о предоставлении потребительского кредита (займа) обязан указать также информацию:

Про право поднять ставку это понятно.
Но из пункта следует, что при отказе от ДС пропадает обеспечение по кредиту!!!!!
А далее ст.813 ГК с возможностью требования возврата всей суммы. Вот такой дурдом.

Получается, что законодательно навязали личное страхование.
Изменено: ppk16r- 20.09.2020 10:39

Цитата
ppk16r пишет:
Но из пункта следует, что при отказе от ДС пропадает обеспечение по кредиту!

Чтоб страховка служила обеспечением, кредитор обязан это в договоре указать. Вы договор видели?

Цитата
predator67 пишет:
Чтоб страховка служила обеспечением, кредитор обязан это в договоре указать. Вы договор видели?

Цитата
ppk16r пишет:
Объясняю по данному случаю свое видение. Как банки будут применять не знаю, но то, что вижу в "законе" после введения поправок:

В моем договоре кредита ничего не говорится о обеспечении кредита страховкой, только об обеспечении на счете кредита нужной суммы в нужное время для его оплаты.
Написал в чат в приложении банка, сказали что повысят процент, а на отказ от страховки нужно писать заявление в самом банке, а не страховой.
В общем завтра еду в отделение, там и узнаю, что будет в итоге...

Цитата
Felix2480 пишет:
В моем договоре кредита ничего не говорится о обеспечении кредита страховкой, только об обеспечении на счете кредита нужной суммы в нужное время для его оплаты.

Не удивлюсь, если эта фигня с обеспечением может оказаться в заявлении-анкете.

Цитата
ppk16r пишет:
если эта фигня с обеспечением может оказаться в заявлении-анкете.

Нет. Она должна быть в индивидуальных условиях. Вот так

Цитата
predator67 пишет:

С каких пор страховка обеспечением интересно является?

Цитата
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

статья 329 ГК РФ

Цитата
predator67 пишет:

Это что за обеспечение интересно? Каким образом? Страховка основана на теории вероятности, это получается обеспечение основанное на теории вероятности

Цитата
Versus18 пишет:
Это что за обеспечение интересно?

Это вы у Верховного суда спросите. Я тут ни причем.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть