Форум

Росгосстрах - штраф за досрочное расторжение договора страхования

расторжение договора со штрафом

• 1
В прошлом году взял ипотеку в ВТБ, был заключен договор страхования с ВТБ-страхование. В этом году, в августе месяце, в рамках требований ипотечного кредита был заключен аналогичный договор страхования на 1 год с компанией Росгосстрах. В сентябре месяце ипотека в ВТБ благополучно погашена, поэтому решил расторгнуть договор страхования с Росгосстрах.
И внезапно выяснилось, что штраф за расторжение составляет 60% !! и из ~37000р заплаченных за страховку с учетом времени пользования страховкой 1 мес возврату полежит только 15000р, а не 11/12 от 37000р. Насколько правомерен такой “штраф”?
smile:o

*** какие. Вот я принципиально не страховался в "прибанковских" страховых. 1 раз подгадывал досрочку к концу "страхового" года, второй раз расторгал тоже не всё отдали. Был не штраф а плата за оформление, которая не возвращалась. Но это было около 30%, оставалось месяца 3-4, а общая сумма была в районе 5 тыс. Так что из за пары сотен рублей не стал воевать. Но тенденция неправильная как мне кажется
Изменено: eorlov- 23.09.2020 15:17 (отредактировано)

Цитата
unknown2000 пишет:
Насколько правомерен такой “штраф”?

На 100%. Могли вообще ничего не возвращать.

Цитата
predator67 пишет:
Могли вообще ничего не возвращать.

Это с чего вдруг? Если перестал пользоваться кредитом и мне эта услуга не нужна?
Я уточнил, прошло менее 28 дней и должен быть возврат по ставке 29%, налицо преднамеренное задерживание возврата.

Цитата
unknown2000 пишет:
Это с чего вдруг?

Это с закона. Луркайте второй абзац ( именно второй) пункта 3 ст. 958 ГК РФ. В редакции до 01.09.2020 ( ибо договор у вас заключен раньше этого срока).

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
т.е. за 1 месяц, пусть получит премию. Где я не прав?

Цитата
unknown2000 пишет:
Где я не прав?

Я сказал какой абзац пункта 3 читать? smile:wall:

Цитата
unknown2000 пишет:
Почему невозможно расторгнуть договор страхования?

Потому что это очень даже возможно. Пункт 2 ст. 958 ГК РФ на это прямо указывает.
Уже другое дело, что вы путаете возможность расторжения договора страхования с возвратом вам денег за него. А вот тут то и облом-с.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть