Форум

Так называемое GAP Страхование

Стою на асфальте, в лыжи обутый...

• 1
Собственно, я никогда раньше не вникал в это пресловутое страхование. Вникнуть заставила смс ка клиенту, которая ниже.
Я полагал как? ГАП страхует стоимость авто по Каско, в случае амортизации. Ну, есть же КАСКО, где первый год указана стоимость, скажем в 1 500 000, а на второй ( в случае гибели по тоталу ), скажем, 1 200 000. Разницу в 300 000, мол, и покроет ГАП.
А вот и не шиша! smile:ura:
Согласно любому договору ГАП, такое страхование покрывает некие " непредвиденные расходы" между страховой суммой по КАСКО В ДОГОВОРЕ КАСКО и реальной выплатой по нему страховщиком КАСКО.

Говоря простым языком, если страховая компания обозначила сумму в КАСКО в 1 500 000, а выплатила 1 000 000, то вот тут то ГАП и пригодится. Только вот с чего бы 1 000 000 то? Коли обязанность выплатить 1 500 000 ? smile:o Это уже вопрос для суда, а не для " страховых рисков".
Как итог, ГАП, это простой развод на бабло, потому что вам никогда и никто по нему не заплатит ни копейки. А не заплатит, потому что никаких страховых рисков не существует, и если страховая компания по Каско что то вам не доплатила, то это судебный спор по обязательствам КАСКО, а не ваши риски.
Изменено: predator67- 19.10.2020 20:29

Когда я задал своему страховому брокеру вопрос про GAP (при продлении полиса на второй год) он мне предложил попытаться по максимуму увеличить страховую сумму и не париться ГАПом. С учетом того, что машины за год подорожали - это было актуально и это было сделано.

Когда я задавал вопрос в... том-самом-рольфе про ГАП - я получил ответ, что это даст компенсацию при страховом полисе с амортизацией... но от начальной суммы полиса за этот год.
То есть каско с амортизацией, а/м за 1500тыс - если что через 11 месяцев допустим 1300 по КАСКО и 200 по ГАП... но (при оплаченном полисе за ОХРЕНЕННО МНОГО и сразу на 3 года вперед) при этом через год КАСКО будет иметь страховую сумму в 1200тыс - и тогда до 1200 та страховка ГАПа и будет добавлять.

PS: но с рольфовским сейлом был нормальный диалог, но не сложилось - очень удачная по комплектации машина была выкуплена другим дилером полностью, с ПТС у дилера.

Цитата
yan79 пишет:
Когда я задавал вопрос в... том-самом-рольфе про ГАП - я получил ответ, что это даст компенсацию при страховом полисе с амортизацией... но от начальной суммы полиса за этот год.

Нет, нет, и еще раз нет.
Ну и вишенка на торте : если страховая по КАСКО мне выплатила 1 000 000, вместо положенных по договору 1 500 000, она нарушила собственный же договор. Так ?
А теперь статья 932 ГК РФ, ПУНКТ 2:
Цитата
2. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.

Вывод прост, как топор: коли вы страхуете вероятность нарушения договора со стороны страховщика по Каско, ТАКОЙ ДОГОВОР НИЧТОЖЕН. Стало быть, ничтожен любой договор ГАП.
Изменено: predator67- 19.10.2020 21:05

Цитата
predator67 пишет:
Вывод прост, как топор: коли вы страхуете вероятность нарушения договора со стороны страховщика по Каско, ТАКОЙ ДОГОВОР НИЧТОЖЕН. Стало быть, ничтожен любой договор ГАП.

Преценденты по выплатам были?

Так, секундочку.
1) Страховая сумма была 1288тыс. Это несколько разных страховых случаев и агрегатная страховая сумма?
2) А что написано в полисе GAP о страховых случаях? Это отдельный полис от другой компании или опция в этой же компании?

Цитата
yan79 пишет:
что написано в полисе GAP о страховых случаях?

Резонный вопрос, плюс какие риски страхуются? Любое страхование основано на теории вероятности, а вероятность этих рисков рассчитана интересно? Если нет, то это не страхование

Цитата
yan79 пишет:
Так, секундочку.
1) Страховая сумма была 1288тыс. Это несколько разных страховых случаев и агрегатная страховая сумма?
2) А что написано в полисе GAP о страховых случаях? Это отдельный полис от другой компании или опция в этой же компании?

1. Это неизменяемая страховая сумма на случай угона/тотала. Каско на три года.
2. По рискам ответ на скрине. И да, это отдельный полис. КАСКО от Альфастрахование, ГАП от Ренессанса.

Обращаю самое пристальное внимание на слово " непредвиденные" в правилах страхования. То, что стоимость авто снижается ( я к примеру), а следовательно, снижается и страховая сумма по Каско, написано в самом полисе Каско. Не знать об этом автовладелец не может. Следовательно, это очень даже " предвиденные" расходы, и в страховое покрытие не входят.
Изменено: predator67- 19.10.2020 22:55

Страховая сумма на начало года по КАСКО - была какая?
Сумма по полису каско - уменьшаемая (амортизируемая) или нет?

Наверное, проще показать. Может, так быстрее поймете.

41k за только тотал/ущерб. Дофига IMHO, хотя к делу конечно не относится.
И видимо без уменьшения (амортизации) страховой суммы в течении года. В этом случае GAP становится вообще бессмысленным IMHO.

Причем по логике - должен был бы быть страховкой до стоимости нового а/м аналогичной комплектации в соответствии с актуальными прайсами. Но является максимум до страховой суммы по КАСКО (как я и писал).

Цитата
yan79 пишет:
41k за только тотал/ущерб. Дофига IMHO, хотя к делу конечно не относится.

Не относится. ГАП, к слову, куда дороже Каско. Ажно 68 тыр.
Цитата
yan79 пишет:
И видимо без уменьшения (амортизации) страховой суммы в течении года

Даже если бы уменьшение было, это не входит в страховое покрытие по ГАП. Почему, я написал выше.

Из... правда не из правил страхования, а с сайта:
------
Опция «Гарантия сохранности стоимости ТС» (GAP) увеличивает выплаты по КАСКО до первоначальной (или рыночной) стоимости автомобиля, компенсируя суммы амортизационного износа. В итоге страховка «ГЭП», как финансовая защита, препятствует обесцениванию актива.
------
Пример:

При покупке автомобиля в салоне будущий владелец транспортного средства заплатил 2 млн. рублей. По истечению года эксплуатации машины, её актуальная стоимость равна 1 600 000 рублей. После второго года вождения, автомобиль будет оценён в 1 200 000 рублей.

Если в первый год использования машина будет угнана или подвержена полной гибели, тогда по стандартному КАСКО потерпевший водитель получит 1 600 000 рублей. С подключённой функцией «GAP», клиент обеспечит возврат полноценной первоначальной стоимости транспортного средства - 2 млн. рублей. В последующие годы при наступлении страхового случая разница возмещается в зависимости от рыночной стоимости авто (в рамках страховой суммы).
------
Я понимаю, что сайт это маркетинг, но я вижу хоть-как-то адекватную стоимость услуги - к застрахованному риску. На а/м за 3млн ингос озвучивал цену в 12к.
Ну а ГАП от другого страховщика, через автосалон с комиссионными в 90% от цены проданного полиса... ну не мне Вам рассказывать.

Цитата
yan79 пишет:
Я понимаю, что сайт это маркетинг,

Вот именно. В правилах страхования, как видите, сказано совсем другое. И любой судья поймет эти правила также, как понял их я.

Более того, судья обязан их понять именно так ( ст.431 ГК РФ)

А именно - если у вас агрегатная страховая сумма по Каске, вы об этом не можете не знать. Таким образом, такие расходы ( уменьшение со временем стоимости авто) вы должны предвидеть.
А по ГАП страхуются именно " непредвиденные". Что это за зверь вообще, и с чем его едят, некисло бы спросить самих страховщиков. Я лично не представляю.
К тому же, хотел бы обратить ваше внимание на смс от страховой в начале темы. Там сказано "стоимость ТС по КАСКО на момент наступления страхового случая". Что только подтверждает мои слова.
Изменено: predator67- 20.10.2020 00:07

У меня это называется "гарантия постоянной суммы", или не снижаемой суммы, как то так.

Цитата
voron8607 пишет:
называется

Судья не будет смотреть, как называется. Судья будет смотреть, как выходит по договору.

Цитата
predator67 пишет:
Судья не будет смотреть, как называется. Судья будет смотреть, как выходит по договору.

Не думаю что в интересах самой компании, особенно крупной, доводить такие случаи до суда. Пару десятков таких кидков с соответствующим освещением в СМИ и у этой компании не то что ГЭП, а вообще перестанут страховки покупать.

Цитата
voron8607 пишет:
доводить такие случаи до суда.

Задам тогда вопрос: как вы думаете, без КАСКО договор ГАП может вообще существовать?

В общем, пока с клиентом, которому пришла замечательная смс, выложенная в заглавном посте, отправили запрос в страховую. С просьбой разъяснить, от чего же, все таки, страхует ГАП.
Потому что меня лично загадочная фраза " непредвиденные расходы" в правилах страхования никак не устраивает. Пусть дадут конкретный пример таких " непредвиденных". А не наводят тень на плетень.

Повторюсь, что если в КАСКО стоимость авто в первый год прописана как 1 500 000, а на второй прописана как 1 200 000, это очень даже предвиденные расходы. Автовладелец просто не может о них не знать, если он читал КАСКО.

Фтыкаем: каско ресо
цытата:
6.7. Вариант расчета страхового возмещения при наступлении страхового случая по риску
GAP определяется Договором страхования. Может быть установлен один из следующих вариантов:
6.7.1. «Непогашенная задолженность»: непредвиденные расходы Собственника ТС определяются исходя из суммы задолженности по кредитному договору (договору займа),
начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням. Сумма
непогашенной задолженности определяется на дату выплаты страхового возмещения по риску «Ущерб» на условиях «Полная гибель» или по риску «Хищение» (или по
аналогичным рискам в другой страховой организации) в соответствии с условиями
кредитного договора (договора займа).
6.7.2. «Страховая стоимость по договору»: непредвиденные расходы Собственника ТС
определяются, исходя из примененных при расчете страхового возмещения по риску
«Ущерб» на условиях «Полная гибель» или по риску «Хищение» (или по аналогичным
рискам в другой страховой организации) норм уменьшения страховой суммы (или
норм амортизационного износа) за период действия Договора страхования в отношении рисков «Ущерб» и (или) «Хищение» (или аналогичных рисков в другой страховой
организации).
6.7.3. «Рыночная стоимость ТС»: непредвиденные расходы Собственника ТС определяются,
исходя из расходов, которые необходимы для приобретения другого ТС, аналогичного
утраченному или уничтоженному ТС, указанному в Договоре страхования (той же
марки, модели, года выпуска и комплектации).

Вывод: внимательно смотрим в полис и контролируем что именно туда попадает. Как я понимаю, оптимальный расклад если каско и GAP в одной конторе и по GAP страхуем риск 6.7.3

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть