Форум

Требование по НДФЛ от ФНС при непродлении страховки? о.О

• 1
Добрый день!

Просто хронология. Что в первой части я сам дурак - отлично понимаю smile:)
1. 2018 год, лето. Взял ипотеку в банке Восточный, мне навязали договор страхования жизни в компании Ренессанс Жизнь на сумму 40 000 в год, пятилетний.
2. В От оформления страховки я отказался, но сказали подписать документы и ниже на той же страничнке написать "от договора страхования категорически отказываюсь". Так и вышло что я им дал бмаги, где две моих подписи - что я согласен, и что не согласен.
3. Через 3 дня я снова посетил офис банка, написал заявление на отказ повторное, мне его подписал сотрудника банка с исходящим номером. Дальше я забыл про это всё
4. Страховку, конечно, не вернули
5. В 2019 году Ренессанс активно названивал с требованием внести новый взнос, я отказался и сказал что писал отказ даже на предыдущий. Они обещали сообщить в налоговую из-за вычета.
6. На вычет по НДФЛ я не подавал данную выплату ни разу.
7. Сейчас я получил от налоговой требование на уплату по НДФЛ на сумму 5134 руб.

Соответственно мои несколько вопросов:
1) Я верно понимаю, что я был дурак, и пункты 1,2,3,4 я уже никак не опротестую и 40 тысяч не верну?
2) На каком основании налоговая требует уплату 5134 руб. ? Ведь я не вернул назад 40 тысяч премии за страховку, они просто сгорели smile:cry:
3) Тем более ФНС известно, что я не подавал заявление на вычет. Как это опротестовать это требование уплаты налога?
4) Что если в ходе опротестования налога начнут начисляться пени? Если ФНС снимет налог, то и пени отменит?
5) Вопрос любопытства ради: почему ФНС требует налог в размере 5134 руб.? Ведь 13% от 40 тысяч - это 5200 рублей.

Спасибо
Изменено: Microbik- 15.12.2020 04:08

Налог исчисляется только при досрочном расторжении договора страхования жизни и только при выплате страховщиком выкупной суммы. Во всех остальных случаях, если вы не брали налоговый вычет, никакого налога нету.
https://www.klerk.ru/doc/458473/
Что до вашего первого вопроса, тут много факторов. Какой вид страхования был ( коллективный или индивидуальный) и какие документы сохранились ( например, есть ли бумаги с отказом от страховки).
Изменено: predator67- 15.12.2020 04:33

Цитата
Microbik пишет:
Взял ипотеку в банке Восточный,

Даже так? Какая процентная ставка, если не секрет?

Цитата
Versus18 пишет:

Даже так? Какая процентная ставка, если не секрет? X

Ставка 19% или 19,5%
Я собственник ООО, которым и руковожу + квартира - вторичка, это повлияло на выбор банка: в тот момент других предложений не было, а нужно было срочно. Я планировал закрыть кредит в течение полугода-года, но не удалось. Недавно подавал заявление на перерасчет ставки по причине снижения ключевой ставки за два минувших года, отказали, поэтому планирую рефинансировать оставшийся долг в другом банке. Впрочем, половину кредита я уже погасил)

Цитата
predator67 пишет:
Налог исчисляется только при досрочном расторжении договора страхования жизни и только при выплате страховщиком выкупной суммы. Во всех остальных случаях, если вы не брали налоговый вычет, никакого налога нету.

Благодарю, подам жалобу в ФНС, по итогу её рассмотрения отпишусь.

По страховым продуктам я изучил документы страховой, там программа наследие 4.0 с выкупной суммой 0% в первые два года smile:) Так что по выкупной сумме я не пройду, разве что попытаться доказать что я подавал заявление на отказ.

Но здесь два нюанса:
1. Копия заявления на отказ, подписанная в её получении, у меня только та, что была подана позже чем срок в 14 дней, указанный в договоре
2. В документах, в которых я наравне с их подписанием, написал что "не согласен с документом и прошу расторгнуть" - там мне диктовали операционисты - моя запись на нижнем поле страницы. Я полагаю что Страховщик в случае обращения в суд просто оторвет нижнее поле и со своей стороны предоставит документ где есть моя подпись, подтверждающая согласие с договором, а часть где был отказ от договора - будет оторвана. Не уверен что суд встанет на мою сторону + я посмотрел судебную практику по данной программе, в большинстве случаев отказы.
Ну и что самое важное: моё несогласие, к сожалению, написано на второстепенных листах. На листе договора со страховой и расписки что мне всё разъяснено, такой записи, увы, нет. Не верю что в суде прокатит.

Ну, тут целиком ваша вина. Чего еще сказать.

Ситуация по 2НДФЛ аналогична вашей. Если не решили-обращайтесь

Цитата
alex19611 пишет:

Ситуация по 2НДФЛ аналогична вашей. Если не решили-обращайтесь X

Александр, салют.
Я сейчас выбираю между вариантами решить проблему легко и быстро, но при этом решении страховая компания не пострадает.

Либо решать вопрос через суд с получением со страховой моральной и материальной компенсации. Бороться придется долго скорее всего, вплоть до ВС, зато можно утереть нос этим поганцам из Ренессанса и создать прецедент.

у вас какова ситуация?
Изменено: Microbik- 17.12.2020 18:57

Насчет потерянных денег - сочувствую, конечно. А почему вы не предоставили в налоговую доки, что вычета и не было? Скорее всего у них обмен данными не налажен (как ни странно, бывает и такое), да, время потратить придется, но явно меньше, чем претендент создавать

Чтобы предоставить в налоговую доки о неполучении вычета-надо получить эти доки(справку) в налоговой. А уже потом предоставлять. В налоговую... В чем смысл?

Цитата
Microbik пишет:
решать вопрос через суд с получением со страховой моральной и материальной компенсации.

Думаю материальной компенсации не добиться.Ну может компенсировать расходы на представителя.
Моральный вред наверное знаете какой присуждают наши суды..)
Оно того стоит?

Цитата
alex19611 пишет:
Думаю материальной компенсации не добиться.Ну может компенсировать расходы на представителя.

Угу. Да еще и расходы на представителя урежут. Проходили

Цитата
Microbik пишет:
Соответственно мои несколько вопросов:
1) Я верно понимаю, что я был дурак, и пункты 1,2,3,4 я уже никак не опротестую и 40 тысяч не верну?
это к predator67

Цитата
Microbik пишет:
2) На каком основании налоговая требует уплату 5134 руб. ? Ведь я не вернул назад 40 тысяч премии за страховку, они просто сгорели Рисунок
ВАША налоговая выставила вам уведомление на основании 2НДФЛ,которую выставили реники

Цитата
Microbik пишет:
3) Тем более ФНС известно, что я не подавал заявление на вычет. Как это опротестовать это требование уплаты налога?
Подавайте через Личный кабинет налогоплательщика ФЛ Жалобу об отмене Налогового уведомления в СВОЮ налоговую. Они ответят-обжалуйте в СВОЮ вышестоящую налоговую. Такова процедура досудебного урегулирования.

Цитата
Microbik пишет:
4) Что если в ходе опротестования налога начнут начисляться пени? Если ФНС снимет налог, то и пени отменит?
Да, пени начисляют. Каждый день. Отменят пени вместе с отменой Уведомления.

Цитата
Microbik пишет:
5) Вопрос любопытства ради: почему ФНС требует налог в размере 5134 руб.? Ведь 13% от 40 тысяч - это 5200 рублей.
Такой калькулятор.Забейте.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть