Форум

Осторожно, Росгосстрах!

Как в страховой придумали новый закон обойти

Добрый день. дамы и господа.

Итак, Росгосстрах. Сказать, что компания не желает смиряться с потерей прибыли от законодательных нововведений, значит, ничего не сказать.
Когда ЦБ объявил о периоде охлаждения, сии бравые ребята, в содружестве со славным банком " Открытие", придумали страховать всех заемщиков от несчастных случаев заграницей. Причем, по цене несчастных случаев на планете Марс, как минимум. Ларчик открывался просто - " заграничные" страховки не подлежали периоду охлаждения.
Тогда ситуация кончилась тем, что ЦБ на них грозно цыкнул, и затея, таким образом, провалилась.

Но теперь ( увы и ах) перед эффективными менеджерами страховой встала новая напасть. А именно - закон о обязательности возврата части страховой премии при досрочном погашении кредита.

- Как же быть ? , - почесали умные головы менеджеры. И вот чего удумали ( понимающим достаточно глянуть на скрины, нужное я выделил):

А теперь самая мякотка. Из условий страхования:

Еще надобно добавить, что кредитный договор от РГС Банка не уточняет, какие именно риски банк требует застраховать. Сказано просто " в случае страхования жизни и здоровья процентная ставка будет с дисконтом в 3,4% годовых."
Кто сказал ребятам из РГС, что госпитализация, например, это не страхование здоровья, непонятно.

Что они премию рубят сразу за весь период кредита?

Странный вопрос. Все рубят. Иначе как платить банку агентские... smile:pardon: Им же надо всё и сразу. И желательно, без хлеба.

Еще деталь : в перечне РГС банка ( требования к страховым) указаны именно три страховых риска, а не два. Последний, причем, " на усмотрение страхователя". Но - непременно три. А возвращают, стало быть, только за два. Короче, голимая ст. 10 ГК РФ.

Если честно в оправдание для банка у них там целый список страховых компаний, из которых клиент может выбрать наиболее привлекательный тариф, но если клиенты ничего не читают, это не проблема банка

Цитата
Versus18 пишет:
клиенты ничего не читают

Всё на самом деле не так просто, как кажется. В автосалоне заниматься выбором страховок особо никто вам не даст. Диктуют свои условия. Заранее шаблоны договоров читать не дают. Да, знаю, что можно было развернуться и уйти. Но так машину не купить. К сожалению, в тех салонах, где я была, аналогичные схемы развода.
Что касается самой сделки. То, что подписывала, читала. Договор же страхования не требовал моей подписи. Его направляют на электронку. На экране телефона он выглядел примерно так, как на скрине.
Про закон, что можно вернуть страховку, знала. Поэтому спокойно согласилась оплатить.

Цитата
n_sh пишет:
Про закон, что можно вернуть страховку, знала. Поэтому спокойно согласилась оплатить.

Так это ваш договор в шапке?
Я так и не понял чего вы добиваетесь? Вам не вернули страховую премию? Пишите в народный рейтинг

Цитата
Versus18 пишет:
Я так и не понял чего вы добиваетесь? Вам не вернули страховую премию? Пишите в народный рейтинг

На данный момент не о чем писать. Автор темы предупреждает об уловках росгосстраха.

Цитата
Versus18 пишет:
Если честно в оправдание для банка у них там целый список страховых компаний

Если говорить конкретно о РГС Банке, то " целый список" состоит аж из трех страховых.

увеличилась за 2020 год в восемь раз
04.03.2021 20:16 447
Чистая прибыль компании «АльфаСтрахование» по итогам 2020 года составила 11 млрд рублей по ОСБУ, что в восемь раз выше, чем в 2019 году, говорится в релизе компании.

Сборы «АльфаСтрахования» за отчетный период выросли на 8,8% и достигли 120,6 млрд рублей. Объем страхового возмещения, которое компания выплатила в прошлом году своим клиентам, составил 53,3 млрд рублей.

Значительные доходы компании принесла инвестиционная деятельность, в частности доходы от операций с иностранной валютой компании достигли 6,9 млрд рублей.

Активы «АльфаСтрахования» за прошлый год выросли со 123,5 млрд до 152,5 млрд рублей. Страховые резервы составили 97,8 млрд рублей. Уставный капитал компании в 2020 году увеличился на 2,5 млрд рублей, до 15 млрд рублей.

Вот вам и сверхприбыли

Цитата
Versus18 пишет:
Значительные доходы компании принесла инвестиционная деятельность, в частности доходы от операций с иностранной валютой компании достигли 6,9 млрд рублей.

На денежки страхователей по инвест. страхованию. Которые ничего с этого, увы, не поимеют.

Цитата
predator67 пишет:
На денежки страхователей по инвест. страхованию

Если что я думаю это валютные спекуляции за счёт средств страхователей

[Сообщение удалено]

Да! Мы сделали это!😃 Непередаваемые эмоции! Я даже не ожидала, что так быстро получится расправиться со страховой. Спасибо огромное predator67! Спасибо ему за то, что делится здесь на форуме ценным опытом - очень помогло принять верное решение. Как оказалось, сложного ничего нет. Под его чутким руководством, замечу - на расстоянии, т. к. мы из разных городов, действовала хладнокровно и расчетливо, 😅особо не церемонясь со страховой. Да, жаль, не получилось проскочить финансового уполномоченного. За неустойку бы ещё пободались. Но может, это и к лучшему - прилично сэкономлены время и нервы.
Буду теперь всем-всем рекомендовать этого отличного специалиста и замечательного собеседника. Спасибо вам, Евгений! Вы - супер! 😊

Ого какие проблемы бывают, я на следующий день написал заявление в страховой и все вернули

Цитата
Gomozov_Sergey пишет:
и все вернули

Это был автокредит. Вернули страховку - вернули " скидку" на авто автосалону. А они всегда равны, как минимум.

Добрый день.

Произошла такая ситуация, подробно написал в отзыве

https://www.banki.ru/services/response.../10510196/

Сейчас общаюсь с банком и они мне на голубом глазу говорят, что если в договоре страхования есть опция, что при досрочном погашении они возвращают лишь половину страховой премии. то при этом ФЗ 483, а именно эта часть

Устанавливается, что при полном досрочном погашении кредита банк обязан вернуть заемщику часть страховой премии по договору страхования за вычетом суммы страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (при отсутствии страховых случаев).

никак не нарушается. Если у кого есть опыт взаимодействия с банками в подобных случаях, просьба поделиться.
Изменено: adkzero- 20.05.2021 16:30

Цитата
adkzero пишет:
Если у кого есть опыт взаимодействия

Опыт описан выше.

Цитата
predator67 пишет:
Опыт описан выше.

Как я вижу, опыт не совсем релевантный, но все равно спасибо.

Цитата
adkzero пишет:
не совсем релевантный

Абсолютно подходит под вашу ситуацию. Разве что претензии были к страховой, а не банку. Но поскольку можно и туда, и туда, значения не имеет.

Цитата
predator67 пишет:
Абсолютно подходит под вашу ситуацию. Разве что претензии были к страховой, а не банку.

Ну, из треда толком непонятно, что и как было сделано. Заявление в страховую? Если да, в каком виде и на что тут напирать?

Я пока что подал претензии в Банк России и Роспотребнадзор, их можно использовать как рычаг, нет такого опыта?

Цитата
adkzero пишет:
Я пока что подал претензии в Банк России и Роспотребнадзор, их можно использовать как рычаг, нет такого опыта?

Навалом. РПН тут вообще не при делах, а ЦБ пошлет разбираться в суд.
Что до вашего вопроса насчет
Цитата
adkzero пишет:
Заявление в страховую? Если да, в каком виде и на что тут напирать?

То в этом и заключается работа юриста, за которую ему деньги платят.

Цитата
predator67 пишет:
То в этом и заключается работа юриста, за которую ему деньги платят.

В данном случае, я полагаю, юрист это вы. Ну, давайте что-нибудь придумаем. Что нужно от меня?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть