Форум

Иллюзия выбора Страховой: Банк Открытие

Одинаковая страховая премия

• 1
Всем доброго времени суток! Собственно, история следующая:

В рамках подготовки к подписанию ипотечного договора с Открытием, я начал прозванивать аккредитованные у банка страховые компании (далее - "СК") на предмет страховой премии по страхованию жизни. Где-то на 3ей страховой у меня начало появляться недоумение, а на 5ой страховой недоумение пропало, так как сотрудницей СК была внесена ясность: "Требование банка такое, чтобы все проходили через систему онлайн-страхования. Там для всех единые тарифы". В эту секунду я понял, почему каждая страховая мне называет одну и ту же сумму премии. Еще через пару секунд я задумался, не является ли это нарушением моих прав на выбор страховой компании. Да, с одной стороны этот выбор есть, но с другой стороны - выбор очень условный, учитывая единые тарифы для всех 15 аккредитованных СК.

Может кто-нибудь подсказать, насколько такая история распространена среди кредитных организаций?Наверное, глупо предполагать, что эта практика является незаконной, но я если честно до сих пор в неудомении. Как, собственно, в таких условиях, соблюдается тот же закон о защите честной конкуренции?

Старался своими силами изучить вопрос, но безуспешно. Сотрудник банка отвечал на мой вопрос чем-то типо "кто заказывает музыку, тот ее и танцует", а на просторах интернета подобного сабжа не нашел.

P.S.
Есть еще такое Постановление Правительства №386. Оно никак не регламентирует возможности/ограничения банка по предписанию тарифов страховым организациям. Однако, если я правильно все понял, то даже если я выбираю неаккредитованную банком СК, банк обязан проверить ее на соответствие требованиям к страховым организациям. В банке мне ответили, что полис от неаккредитованной СК зачитываться в качестве выполнения по обязательству кредитного договора не будет. Подозреваю, что тут можно сослаться на неграмотность сотрудника, с которым я общался.
Изменено: jioc9pa- 25.03.2021 21:33

Цитата
jioc9pa пишет:
Однако, если я правильно все понял, то даже если я выбираю неаккредитованную банком СК, банк обязан проверить ее на соответствие требованиям к страховым организациям.

Тащите документы от страховой-проверит. Учредительные, страховые резервы и проч. Только кто ж вам все это даст?

Цитата
predator67 пишет:
Тащите документы от страховой-проверит. Учредительные, страховые резервы и проч. Только кто ж вам все это даст?

Понимаю, что вы имеете в виду, и принимаю это как данность, но все же хочу сказать, что я изучаю все тонкости и нюансы ипотечных и около-ипотечных/страховых вопросов впервые, поэтому я, конечно, не особо в курсе, насколько охотно СК идут на такие сделки (и есть ли вообще у них хоть какая-то заинтересованность). Но мне кажется, что когда черным по белому ты видишь на сайте у банка фразу "Вы можете выбрать страховую компанию, которой нет в данном списке. Для этого компания должна предоставить в Банк документы и пройти проверку на соответствие требованиям.", то первая мысль, которая возникает у рядового потребителя услуг банка - "прекрасно, никаких препятствий к выбору другой страховой нет".

Да и в целом, меня все же больше интересует именно вопрос установления идентичных тарифов в рамках списка аккредитованных СК smile:)
Потому что я уверен, что даже если предположить готовность сторонней СК проверяться на соответствие у банка - потенциальные сроки всех этих проверок не пройдут "проверку на прочность" у застройщика, который всячески будет подталкивать к скорейшему завершению сделки (и, в принципе, имеет право).

Цитата
jioc9pa пишет:
Да и в целом, меня все же больше интересует именно вопрос установления идентичных тарифов в рамках списка аккредитованных СК

Там агентские банка от 50% и выше. Отсюда и тарифы такие.

В октябре 2020 проходил тот же квест.
Да, на сайте open-ocenka.ru была одна и та же премия во всех аккредитованных страховых.
Менеджер Открытия так же честно сказал, что никаких скидок, единая методика расчета.
А менеджер из Ресо (она тоже была в списке, и были личные контакты по прошлой страховке) сообщила, что банк диктует условия, поэтому они ничего сделать не могут.

На Открытии свет клином не сошелся. Банков много.

Цитата
jioc9pa пишет:
Всем доброго времени суток! Собственно, история следующая:

В рамках подготовки к подписанию ипотечного договора с Открытием, я начал прозванивать аккредитованные у банка страховые компании (далее - "СК") на предмет страховой премии по страхованию жизни. Где-то на 3ей страховой у меня начало появляться недоумение, а на 5ой страховой недоумение пропало, так как сотрудницей СК была внесена ясность: "Требование банка такое, чтобы все проходили через систему онлайн-страхования. Там для всех единые тарифы". В эту секунду я понял, почему каждая страховая мне называет одну и ту же сумму премии. Еще через пару секунд я задумался, не является ли это нарушением моих прав на выбор страховой компании. Да, с одной стороны этот выбор есть, но с другой стороны - выбор очень условный, учитывая единые тарифы для всех 15 аккредитованных СК.

Может кто-нибудь подсказать, насколько такая история распространена среди кредитных организаций?Наверное, глупо предполагать, что эта практика является незаконной, но я если честно до сих пор в неудомении. Как, собственно, в таких условиях, соблюдается тот же закон о защите честной конкуренции?

Старался своими силами изучить вопрос, но безуспешно. Сотрудник банка отвечал на мой вопрос чем-то типо "кто заказывает музыку, тот ее и танцует", а на просторах интернета подобного сабжа не нашел.

P.S.
Есть еще такое Постановление Правительства №386. Оно никак не регламентирует возможности/ограничения банка по предписанию тарифов страховым организациям. Однако, если я правильно все понял, то даже если я выбираю неаккредитованную банком СК, банк обязан проверить ее на соответствие требованиям к страховым организациям. В банке мне ответили, что полис от неаккредитованной СК зачитываться в качестве выполнения по обязательству кредитного договора не будет. Подозреваю, что тут можно сослаться на неграмотность сотрудника, с которым я общался.
jioc9pa, Добрый день. Страховые тарифы устанавливает страховая компания. Банк на этот процесс не влияет. Действительно, полис от страховой компании, которой нет в списках аккредитованных компаний, банк будет проверять. И на это потребуется время и определенный пакет документов.

Цитата
Открытие ФК пишет:
Страховые тарифы устанавливает страховая компания. Банк на этот процесс не влияет.

Ага. За исключением того, что просит страховую отстегнуть минимум половину от страховой премии.
Кому вы тут мозги дурите? По закону о страховом деле что банк, что страховая обязана по запросу страхователя огласить размер агентских в конкретном договоре страхования. Так что это проверить- раз плюнуть.

Цитата
predator67 пишет:
Ага. За исключением того, что просит страховую отстегнуть минимум половину от страховой премии.
Кому вы тут мозги дурите? По закону о страховом деле что банк, что страховая обязана по запросу страхователя огласить размер агентских в конкретном договоре страхования. Так что это проверить- раз плюнуть.
predator67, можете обратиться в страховую компанию и уточнить информацию.

Цитата
Открытие ФК пишет:
можете обратиться в страховую компанию

Да мне то это зачем? smile:o Я ваши шашни со страховыми насквозь и так вижу. Один прикол с требованием иметь страховку для загран. поездок ( не подлежащих периоду охлаждения) при получении кредита чего стоил. Хорошо вас тогда ЦБ обломал. Тут целая тема есть по этому поводу.

Цитата
jioc9pa пишет:
Есть еще такое Постановление Правительства №386. Оно никак не регламентирует возможности/ограничения банка по предписанию тарифов страховым организациям.

Заявление в антимонопольный комитет и в центробанк. Чем больше будет таких "неравнодушных" - тем быстрее вопрос выйдет "на свет".
К сожалению, по другому никак!

Сейчас нахожусь в процессе рефинансирования в Банке ФК Открытие. Остался последний этап - страхование. Все СК на онлайн платформе Открытия дали стоимость полиса 38000 рублей при текущем платеже в 22000. На завтра 26.04.2021 назначена сделка, на которую я естественно при таких раскладах не еду. Менеджеру сказал, что на таких условиях с Открытием взаимоотшения прекращу, зафиксировав убыток в размере оценки и нотариальных услуг, либо они решают вопрос т.к. ситуация абсолютно не рыночная и полностью нивелирует эффект рефинансирования. Параллельно закинул самостоятельно заявки в несколько СК - посмотрю, чем дело кончится. Если ситуация будет как написал jioc9pa и это новая фишка открытия разводить на страховках, то однозначно от меня будет жалоба в ЦБ и антимонопольную службу! И для потенциальных клиентов данная информация будет не лишней.

Цитата
Vantos пишет:
то однозначно от меня будет жалоба в ЦБ и антимонопольную службу

И толку будет ровно ноль. Я проходил и то и другое. Когда еще был наивен.

Опыт общения с госорганами я имею и отчётливо представляю что им по большому счету все равно. Но приложу максимум усилий, что бы народ знал своих героев в лицо т.к я на момент подачи заявки в марте об этой новой фишке не знал и если бы знал, то в данный банк бы не обращался. До этого не имел проблем с ипотечным страхованием и родственница 2 года назад спокойно выбрала СК для ипотеки Открытия и тарифы отличались.
Изменено: Vantos- 25.04.2021 19:47

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть